本文へ

競争好きな友人。

レス5
(トピ主 0
041
こまち
ひと
学生時代の友人で、数ヶ月に一度、定期的に会う友人Aがいます。 私の親友と共に、食事したりなどすることが多いです。 Aは、以前から何かと競争してくることがあり、最近疲れを感じています。 Aと私はほぼ同時期に結婚が決まり、挙式は私のほうが先でした。 そのせいか、Aから、結婚式は参考にさせてもらうね!とチェックされ、式後は夫の家族の批判までされました。 Aは人を褒めることをしません。他の友人が結婚した時も、子供が産まれた時も、難癖をつけています。夫の職業、住むところ、すべてにおいて競いたがります。子供についても競争したいのか、いっしょの年に産もうね、といわれぞっとしました。 これから、Aの結婚式があります。人の結婚式を批判ばかりしていてどれだけ立派な結婚式を挙げるのか、と親友とつい、意地悪な見方をしてしまいます。 こんな意地悪な考えがある自分にも、うんざりしてきているので、Aの結婚式を機に、距離を置こうと考えています。 ここまで、競争したがる人は多くいるものなのでしょうか?また、そういった友人をお持ちの方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

います

041
匿名
結論としては友達を疎遠にしてしまいました。 私の疎遠にした友達も絶対に人の事は褒めません。性格がすごく負けず嫌いなんです。 同じ会社で働いていて、以前はとても仲良かったんです。 仲が微妙になってきたのはわたしの結婚が決まってからです。 とにかくなんでもケチをつけるんです。夫のルックスや年収や趣味や職業など。 さも自分ならもっといい相手と結婚出来ると言わんばかり。 子供が出来たら出来たで、子育ての事を批判するし。 その間、友達はずっと独身で彼氏すらできません。 あれだけ人の結婚相手をけなしていて、一体どんな人と結婚するのかと興味が湧きます。 というかそれしか興味がありません。個人的に付き合うのはもうしんどいので結構です。 ここまで競争したがる人は~の答えですが、そんなに多くはないと思います。 ただ負けず嫌いな性質の人は、自分の人生が思うように行かなくなると厄介な人になりやすいと思います。 確かに友達は今に始まった事ではなく前々からそういう傾向はありました。 私は競争する気はないので付き合いを疎遠にしました。 だって楽しくないし。時間の無駄なので。

ジャイ子

🙂
hana子
高校からの友人で10年以上の仲になる友人は やたら競ってきます。 彼女はナゼか昔から私をライバル視しているようで 二年前に私に彼氏ができたと報告した時は 「げー!」って嫌そうな顔して言われました。 彼女はその前に結婚、離婚を経験しており 未婚の私に張り合わなくてもいいと思うのですが。。 後になって知った事ですが 若い頃に当時私の付き合ってた人と こっそり寝ていた事もありました。 でも私自身、人に対抗意識など感じたことは無く 正直どうでもいいと思っています。 彼女は見かけがジャイ子みたいで 私の彼は勝手にジャイ子と呼んでいます。 どこかで見下してるのかもしれません・・ 最近ジャイ子にも彼氏ができて また結婚するようですが 「2回目はご祝儀あげないから」と 言っています。 困った人ではありますが寂しがり屋で 憎まれ口もたたき合える仲です。 今までたくさん頭に来ることもありましたが しばらく時間をおけば元に戻ります。 友達の形も色々あると楽観視しています。 ただ、彼女と同じ年に子どもを産むのは カンベンです!笑

勝手に競争相手にされたことはある(笑)

🎶
ジギー・ペッパー
自分自身まったく競争も争いも面倒だと思う人間です。 相手から勝手に競争相手として見られている事が過去 ありましたねぇ。 学生の頃ですが某ブランドの服やバッグを持っていたら 相手も負けずに翌日同じブランドのデザイン違いとか 着てたり持っていたり(笑) 何でそういう事に???…友人が競争好きな子に 「ジギーちゃんのクローゼット凄かった。お店みたいに お洋服も靴もきちんと揃えてて羨ましい♪」とか言ってた ようで知らないうちに競争相手としてターゲット?に されてましたよ。 競争好きな人って結局自分が1番として周りから認められて 絶賛の嵐じゃないと気がすまないと思うんですよ。 それが趣味というかそれしか生きがいが無いというか。 自分の場合は服飾系の競争でしたが(笑) 学生でも社会人でも何処かに必ず存在すると思います。 後にも先にも競われたのはこの子だけなので今は気の合う 仲間たちと楽しく過ごしてますよ。 ウンザリですが世の中こういう生き方をする人もいるのね~ くらいで流したほうがいいですよ。 次第にフェイドアウトですから。

競争心の強い人はたくさんいますよ!

お疲れ様!
トピ主様の立場からは、感じの悪いお友達なのでしょうけど、競争心の強い人は優越感だけではなく劣等感も感じることが多いでしょうから、ストレスフルなんじゃないかなあ、と思います。 いつも他人に振り回されている状態なので、自己評価が上がったり下がったりして、精神的にも不安定なのではないでしょうか? また、比較できることっていうのは数値化しやすいことでしょうから、失礼ながら、浅薄な価値観の方なのかなあと思ってしまいます。 距離を置くしかないですよね。

そのタイプの人、よくいますよ…

なみ
私の場合はただの同僚ですが、すごく競ってきます。 知り合った始めは気づかなかったのですが、だんだんそれが顕著になってきました。 絶対に目の前の人をほめないんですよね。 「お世辞でもほめられたら返す」って、人間関係の基本って悟らなかったのか?と思うくらい、 ほめ返さず自分完結します。 あれは将来、ママ友にいじめられますね~。 彼女との会話はキャッチボールでなく、打ちっぱなし(笑) 会話のネタは全部自分に持っていき、自慢につなげます。 その技、すごいです!! 職場の女性数人の中私だけが同い年の為か、特に私にその傾向がきついです。疲れます。。。 私みたいに標的になりやすいタイプっているようですね。 過去に女性同士の中で苦労したので、あまり自分のことは話しません。だからなめられてるのですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧