学生時代の友人で、数ヶ月に一度、定期的に会う友人Aがいます。
私の親友と共に、食事したりなどすることが多いです。
Aは、以前から何かと競争してくることがあり、最近疲れを感じています。
Aと私はほぼ同時期に結婚が決まり、挙式は私のほうが先でした。
そのせいか、Aから、結婚式は参考にさせてもらうね!とチェックされ、式後は夫の家族の批判までされました。
Aは人を褒めることをしません。他の友人が結婚した時も、子供が産まれた時も、難癖をつけています。夫の職業、住むところ、すべてにおいて競いたがります。子供についても競争したいのか、いっしょの年に産もうね、といわれぞっとしました。
これから、Aの結婚式があります。人の結婚式を批判ばかりしていてどれだけ立派な結婚式を挙げるのか、と親友とつい、意地悪な見方をしてしまいます。
こんな意地悪な考えがある自分にも、うんざりしてきているので、Aの結婚式を機に、距離を置こうと考えています。
ここまで、競争したがる人は多くいるものなのでしょうか?また、そういった友人をお持ちの方は、いらっしゃいますか?