本文へ

主人の友達の彼女

レス81
(トピ主 0
隕石
ひと
新婚です。主人には長年の親友がいて来年結婚です。
彼女Aさんは、私を敵対します。
私の結婚前は、彼氏への手料理で競争。
Aさんは、私はお料理が大好きで大得意、うちよりも高い物を食べていると教えてくれたり、
他にも色々ありAさんが来るとには私は遠慮してたのですが、結婚以来、お祝い会等でたまに会います。
婚約指輪を見て耳元でこっそり、そんな小さな指輪でいいの?私は1カラットくらいの買うよと言われ、
結婚指輪を見て、私は結婚指輪はフルエタニティにする予定。ダイヤは女の憧れと言われ、
美容室の金額、化粧品の金額でも競争、女磨きは大切と言われ、
新婚旅行も隕石さんがどこどこならうちはどこどこかな?とうちよりも高くつく地名を言ってきました。
大学はほぼ同レベルなのに学部でマウンティングするし、披露宴にお呼びする友達の数競争、2次会の人数競争もありクタクタです。
主人にその事を伝えても、Aさんは主人や彼氏の前ではそんな素振りを一切見せないので、半信半疑です。
それでも主人は私を信じてAさんとは距離をおかせてくれていますが、Aさんはラインで私に相談する振りをして連絡してきます。
そして彼氏には隕石さんが親切に教えてくれて感謝してる。隕石さんのアドバイスがあり結婚準備が順調、隕石さんとは親友と話してて、彼氏から主人に感謝の言葉もあります。
主人から親友にチラリと話した事もありますが、女性特有の一時的ゴタゴタで片付けられました。
Aさんより披露宴と2次会にお呼ばれしましたが断りたいです。
主人が友人スピーチをします。ちなみにお色直しは私が2回だったので3回だそうです。

ランキング

レス

お断り一択でしょう

🐷
ゆうゆ
そんなの出る気しないよね。 夫婦でのお付き合いはお断りします。 と言ったら(メールでも)良いのでは? 相手の方から聞かれたら 「奥さんが知ってると思います」とでも言って良いでしょう。

問題は

041
ライス
>主人にその事を伝えても、Aさんは主人や彼氏の前ではそんな素振りを一切見せないので、半信半疑です。 あなたの事を信用していない旦那でしょ。 よく結婚しましたね。

メールの証拠ないの?

041
証拠とって旦那に見せて、あなただけ付き合わなきゃいいでしょう。 旦那の友達の結婚式はあなたは出なくていいでしょ?あなたの友人の式にあなたは旦那を伴いますか?伴いませんよね?

お疲れ様です

🙂
コーヒー
Aさん嫌な感じですね。 そんな時は録音、記録をとると良いのでは? 会話は録音。 メールやラインのやり取りを印刷。 いろいろそろえて、Aさんとは付き合いを持ちたくない旨を、ご主人他に相談しましょう。 証拠もなくAさんを拒否すると、トピ主がAさんを嫌っていて付き合いたくないと言っているように周りにとられます。またAさん自身もトピ主に意地悪されているとか騒ぐと思いますよ。 ご主人の付き合いに必ずしもトピ主が参加する必要はないと思います。ただ一方的にトピ主の立場が悪くならないように気を付けるしかないですね。

時々いますね、その種の人。

041
まりえ
ご主人の親友なのですから、ご主人と親友のみのお付き合いをされたら宜しいのでは? そして、ご主人・親友も妻や婚約者を同席させるというのは、ある意味ご自分の妻や婚約者を見せびらかせたい願望があるのでは。 親友の婚約者にも問題がある様ですが、ご主人並びに友人も可笑しな考えです。

めんどくせー(笑)

🎶
疎遠
疎遠に一票。 会うたびに、連絡くるたびに<誉め倒し・誉め殺し>して、彼女の虚栄心を満たしてやってあげて下さい。 そして、「貴女とはレベルが違い過ぎて、私なんか足元にも及ばなくて~」と言ってフェードアウト。 まぁ、適当に受け流すのが、一番波風たたないと思いますが。 たぶん、トピ主さんの御主人に相当気があったのでしょう。 トピ主さんの存在そのものが面白くない、選ばれなかった彼女にとって(嫉妬と劣等感)を感じて、マウンティングしてくるのかもね。 彼女の前で、御主人と仲良くラブラブアピールが一番の反撃ですね。

行くな行くな、やめておけ

🙂
ふ~ん
 そんなオバカな女と話もしたくないでしょ? ご主人も半信半疑ながら、あなたを守りたいはず。 彼女との接触を断てば良いのです。  ラインも読んで放置で良い。 ご主人の親友の彼女。完全に他人だし親戚でもないんだから。 ご主人の親友に付き合うのは、ご主人だけ。  あなたが行けば、あちらも夫婦で なにかと理由をつけて、行動を共にして会おうとするから。  ご主人には、会うとどうしても不愉快を拭えないからと あなたはお断りの姿勢で居て下さい。

「変」と気が付いた方がオカシイと思われるんだよね

041
みやこ
構わずに言いたいようにしたいようにさせておきましょう。 何か言っても「気にしすぎ」「そんなんじゃないと思うよ」とあなたが悪く思われるだけ。 「変だ」と気が付いて言った方が変と言われる、って私も苦い思いをしてます。 それだけじゃなく、「そんな事ばかり言って」とこっちが逆に悪い人間のように思われます。 極力Aさんに対しては無感情でいるようにし、なるべく関わらないで済むように徹する。 自分の評価も下げないためにね。

もやもやする彼女さんですね

🙂
こいこい
優越感を感じたい人なんでしょうね。人と比べることでしか自分に自信がもてない可哀そうな人です。 披露宴はご招待されたら義理ですから行きましょう。2次会はちょっと調子が悪くてとか嘘も方便で帰るといいです。披露宴で義理は果たしていますから大丈夫。 さて、そんな彼女ですからこれからも問題を起しまくりです。 最初は身近にいるあなたが標的でしたが、妻になれば会社の同僚の奥さんに、ママになれば一緒に幼稚園に通うママ友に、あらゆる人にターゲットが移っていきます。彼女の気持ちは彼女が目を覚まさない限り穏やかになることはありません。。 5年以内に爆発する地雷を抱えているような彼女です。そっと遠くから見守りましょう。 張り合ってくるからもやもやするけども、自分の足元をしっかりと見つめて日々自分にできることで生活を楽しんでいれば、彼女の張合いもどうでもよくなりますよ。 私だったら彼女の張合い様を楽しく観察しちゃいますね。だって私の人生には何のかかわりもない人だと思うから。友達でもないし、ただの知り合いですからね。

不参加で大丈夫

キラリン
 理由はあくまで夫の友人であり、自分の友人ではないからです。  ご遠慮申し上げます、でよろしいでしょう。  お祝い金を払ってまでマウンティングされ、不愉快な思いをすることはないでしょう。  今後は夫婦単位ではお会いしないのが、互いに一番気持世よく過ごせる方法だと思います。 それから、比べたがるお相手のようですから、情報は極力見せないようにしましょう。 それぞれが結婚し、別の人生を歩んでいくのです。

平和だね(笑)

041
通りすがり
くだらないことで張り合い、カリカリしてるし。いちいち相手にしているトピ主も、端から見ればAさんと同類だけど?

勝手に「勝ち」と思わせておけば~

041
座敷犬
二人では会話しないことですね~ 誰かが居る所でだけ 会話 二人だけだと逃げる トイレ 電話 用事・・・とにかく 逃げる どうしても二人の時は 携帯 スマホで録音 ラインは公開  これから 出産 育児 進学・・・・ぁ 御主人の出世もありますね ママ友の数でも勝手に競われるのでしょうか 勝手に 勝たせとけば良いのですよ たまたま というか 現実的に 彼女が敗けたような場合 どうなるのでしょうか コワっ

マウンティングはどこまで登りつめるのか!

にーる
いますよね~マウンティングする女性。 指輪や披露宴の人数、お色直し等々・・・。 トピ主様に対抗した結果、予算がどんどん釣り上っていってるじゃありませんか! 私だったらもっとふっかけた話して破産しちゃわないかなと、高みの見物(性格悪くてすみません) Aさんが本当にしたいってならいいんだろうけどね! うまく立ち回ればAさんはどんどん自滅していくようにも思われます。 まぁ、他に自慢する人もいなくて寂しい人なんだろうな~とスルー決めるのが吉かと。

一生続くつもりで

😀
あなたがグズグズ付き合っているからマウンティングしやすいのでしょう。 披露宴ばかりじゃなく、2次会までも夫婦二人で参加して大枚はたくわけ ですから、旗から見たら誰も(ご主人でさえ)あなたが本気で嫌がって いる、参加したくないなんて思ってもいないでしょうね~。 ま、愚痴をはけるだけはいて、 どうぞ結婚を祝ってきてあげてください。 あ、これが最後じゃないですよ。 ここがスタートです。今後も新居、ご主人の仕事、子供、家、子供の学校 などきっと一生マウンティングは続くことでしょう。 いっそのこと楽しむ、あなたも彼女と親友になる、そしていつもいつも 彼女よりも一歩劣るという人生を送るのもまたいいかもしれませんね。 子供もそれを引き継いでいったりして・・・。

決定的に合わない

🙂
てんてこまい
お色直しの数なんて本当にどうでもいいです。 結婚式に後悔でもあるんですか? 相手基準ではなく自分と対話しましょう。 ご主人の友人なら、ご主人を通して会話しましょう。 友達じゃないのだからスルーすればいいのです。 大丈夫です 大人の付き合いの中では友人関係は永遠ではありません。 ご主人を大切にして新しい友人や趣味や仕事をしましょう 忙しくしていれば忘れられますよ。 二次会なんて行きたくなければいかなくてよろしい。 大人なんだから自分で決めましょう

負けるが勝ち

🙂
茶坊主
そんな彼女とまともに張り合う意味もありません。 お子さんが生まれてもきっと続きますよ。 彼女さん、トピ主さんの旦那さんが好きだったのかもしれないですね。 彼女がマウンティングしてきてもニッコリと「そうねすごいわ、さすが○○さん!」っておだて続ければいいのです。 あと、彼女の言うことはできるだけスマホで録音して証拠を積み上げておくことをお勧めします。 がんばってください。

んなもん、やらせとけ(笑)

🙂
あははははは
張り合いたいんでしょ? やらせておけば宜しい(笑) 勝手にさせるべし。 主さんは、気にせず美味しい料理を堪能すれば良いです。 二次会は、テキトーに理由つけて断って良いかと思います。 Aさん、金持ちだなー(笑)羨ましいわー(笑)っておだてりゃ良いですよ。

三流ドラマか

🙂
うみ
分かりやすい敵対心ですね。 しかしご主人を取り込まれるのは喜べないですね。 彼女と接する際はケータイでもれなく録音するというのはどうですか?

経験あり

🐧
kana
我が家も主人の友人関係が多く、結婚から十数年は家族ぐるみで付き合いをしていましたが、結局関係が壊れましたよ。 夫同士は、もともと友人ですが、妻同士は友人ではありませんし、気心知れた関係でもありません。 まして、マウンティングしてくるような人は何年たっても変わりません。性格ですから。 要するに、いつかはその友人の妻が原因で関係が悪化するのです。 我が家は、友人の妻が原因で夫の一部の親友家族とは付き合わなくなりました。 夫が理解できなくても、それでも逐一報告して、あなたの不快な気持ちを訴え続けることです。それと披露宴と2次会参加はやめましょう。 「意地悪されるから付き合いはできない」とはっきり断った方がいいです。 夫の友人夫婦だからと曖昧に付き合っていたら、かえって夫の理解が遠のきます。 がんばってくださいね。

嫌なかんじがします。

みぃ
嫌な臭いするね。 彼女との会話のやりとり、今のうちから録音するべきだよ。 お気を付けください。

離れたいよね

041
匿名
何か理由考えて、旦那様だけの出席にしましょう。今後も夫婦同士の付き合いはしないってことで済ませましょう。 ほんと面倒な人ですよね!!!

本当に嫌ですか?

🙂
 別に旦那さんの友達の奥さんと、無理して付き合わなくていいでしょう? ラインとかキッパリ止めたらどうですか? 私は友達じゃないし、とはっきり言って、結婚式の招待も断ればいいだけです。 あとは会わない事です。 家には連れてくるな、会うなら外で会えとはっきり言いましょう。 本当はAさん、あなたの旦那さんのほうが好きなのかもね。 いちいち反応しないで、ほっときましょうよ。 あなたの友達じゃないんだから。

引きずられない事

🙂
哀れですね
コンプレックスの塊ですねぇAさん 金額や大きさや回数といった、誰にもわかる数値で勝たないと幸せ感じられない人なのかな 相手にしないに限りますよ 軽くバカにする事言うのでイラッときますが、ここは余裕の笑顔でスルーです あなたが笑顔で対応すれば、相手はハラワタ煮えくりかえります なんで負けてんのに悔しがらないの?ムキーーッ!って。 段々イライラしてくるでしょうから早々に逃げてね トピ主側の情報は極力出さない、彼女の話は笑顔で相槌、隙を見て夫の方に行く どんな話題でも興味を示さない。どんなにバカにされてもスルー 疲れるけど幼稚園児を相手にしてる思って。 そのうち夫達の前でも態度に出して、自滅するんじゃないでしょうか まぁその前にレコーダーに録音して夫に聞かせた方が早いですが。 で、大事なことを。 その二人が家に来る時はこっそり録画した方がいいですよ 出来れば全室まんべんなく 無理でも寝室とキッチンは必ず。 目を離した隙に、何をされるかわかったもんじゃありません 盗聴器なんか仕掛けられたら気持ち悪いでしょ 結婚後「妻は身近に友達いないから隕石さん仲良くしてあげて」とかありそうだよね・・

単なる勘ですが

041
匿名
もしかしたらそのAさんは、結婚する「親友さん」より「主さんの夫さん」のほうが 好きだったのかも!? もしくは、親友さんより主さんの夫さんのほうが(Aさんにとって)レベルが 高いとか。 だから夫では劣るから、他の周辺で主さんに勝りたいと思ってるとか。 いや一切想像ですけど。 でも、だとすると、「わたしは夫のそばにいるだけで幸せ~」を貫けばいいかな、と。 大変ですね。同情します。

夫にわかってもらえれば十分

🐴
良い人やめたら?
男性同士昔から友達というだけで、妻同士は違うのはよくあること。 「妻まで巻き込まないで。別の友人親戚近所の付き合いで精一杯なので」 もう老人世代の家の親ですらそう言ってましたけど?夫友人の男なんて他人だし。 親しくし過ぎる方が面倒事増えて大変。程よい距離感が長続きの秘訣。

同じ土俵に立たない

🙂
hana
マウンティングや優しい女・できる女を過剰にアピールするのは自分に自信がない証拠。 人からどう見られているのかが異常に気になり、彼に好かれたいために必死で「素敵な女性」を演じているのでしょう。 自慢してきたら「あら、まあ。良かったですねぇ。まあ凄いわ~羨ましいわ~」とわざとらしく褒めちぎって真面目に相手にしないことです。 嫌みを言ってきても正面から受け止めない。 心の中で「気の毒な方ね」と一段高いところから見下ろしていればよいのです。 彼女はそういったモノでしか価値を測ることができないのでしょう。 そして本当の自分を見せることができない。 ある意味気の毒な方です。 演技は所詮演技。 いつか必ずボロが出ます。

もやもやすると思いますが・・・

041
あきこ
好きなようにやらせておけばいいでしょう(笑) いい物を選んだり、たくさん人を呼んだりお金がかかることばかりじゃないですか。 どんどんやらせればいいんですよ。 トピ主さんはトピ主さんで、自分がいいと思う物を堅実にしていけば。 今年はリアルファーのコート買おうかなとか、クリスマスはルブタンの靴を お願いしようかなーとか、高い物買うそぶりを見せて遊んだらどうですか? たぶんそれより高い物を買うんでしょ?その人は。 そのくらいの意地悪許されるでしょう。 何か言われたら 「買ったんだー、買おうと思ったけどやっぱやめたわー」 それでいいでしょう(笑) どうせ嫌なことしかされないなら、少しくらい楽しみましょうよ。 基本は、関わらない方向でいけばいいと思います。 お子さんができても張り合ってくるでしょうから、鼻で笑っていればいいのです。 お金は湧いて出てくるわけではないのですから。 そんなこと本気でしてたら家計は破綻しますよ。

情報を与えない努力をしてください

041
ぽん
いわゆるフレネミータイプの方ですね。 今後の振る舞いによってはいつ牙を向いてくるかわからない怖さがあります。 今はまだ張り合ってるけど、物足りなくなったらトピ主に意地悪されたと騒ぎ立てたり思想で怖いです。 今後はこちらの個人的な情報はなるべく与えないつもりで接したほうが無難です。 とりあえず、今まで言われたことを時系列で事実のみ記録しておくと、何かあった時に心強いと思います。 文章で残ってるものは保存、言われたりして証拠のないことは手帳などに書いて記録しておきます。 何処かに出すことがなくても、とにかく夫にだけは信じてもらえるように。 でないと、その内に何かきっかけがあったら事実に混ぜた嘘で窮地に立たされそう…

かわいそうな女

🙂
nana
行動のすべてを、つねにトピ主を意識しながら鼻息荒く対抗しているなんて、哀れな女ですよね。それしか幸せがないんでしょ。 トピ主の上をどんどん行かせて、どんどんお金使わせちゃえはいいんですよ。 会ったときに、「次は○○を買おうと思ってるんだ~」とかつぶやいて、実際は買わず、向こうだけに買わせるとか。 性格が変わることはないですから、そういうゲームだと思って楽しんでみるとか(笑)

別にどうでもいいじゃん

🙂
地味子
披露宴は行ったほうがいいよ。 行かないとあることないこと言われるだろうから。 行って座ってればいいだけなんだからさ。 祝儀はダンナの親友だから2倍払うのも止む無しと思えばいいし。 二次会は理由つけて先に帰って、自分の友達がヒマなら 愚痴につきあってもらえばスッキリするよ。 好きなように吠えさせておけばいいんだよ、そんな女は。 友達いない女っているんだよねー。 私も彼氏(彼氏だよ)の友達の結婚式に、 新婦の友達枠で出席させられたことあるよ。 ほとんど知らない人なのに。 オシャレして旨いもん食べてくればいいんだよ、他人の結婚式なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧