本文へ

どんな姑になりますか?

レス25
(トピ主 2
🐴
ポロック
ひと
少なくともですが、私の周りの男のお子さんを持つママはみんな息子べったりです。中には姑さんのことを愚痴るのが日課みたいな人たちもいるんですが、「いつかあなたも姑さんになるじゃない」というと「そうだろうけど、私は絶対あんな風にはならない!」と口を揃えて言います。

思わず「ホントかな~!?」と声を上げそうになります。普段からの息子さんたちへの入れ込みようを思えば、スゴイことになりそうな気がします。時代はますます嫁主導になっているのに、これからの姑さんは大変だな~と思います。

かと思えば、「将来私側につくよう洗脳してるの」と、今から未来の嫁対策を講じている人もいて、それにはちょっとビックリでしたが。

そこで息子さんをお持ちのママさん、どんな姑さんになりたいと思ってますか?孫のことさえなければ、ホントはなりたくないものですか?

それ聞いて何になるの?とか言わず、あくまでも「現時点での目標」くらいなものとして教えてください。

ランキング

レス

私の姑のような姑になりたい

😠
すでに姑
 私の姑は、80歳の今でも独り暮らしをしています。夫に過剰に頼ることは全くありませんでした。嫁の私に対しても意見の一つも言ったことがないです。出来の悪い嫁ですから、言いたいことはたくさんなったのだろうと思います。  そして、今でも、介護が必要になったらと、老人ホームを予約しています。(一時金を払い込み済み)絶対に、息子夫婦に面倒を見てもらおうなどとは思っていません。でも、多分寂しいと思います。こういう人が本当の強い人と言うのでしょう。  私はお嫁さんのお母さんに、「私の姑は、何も言わず私の思い通りにさせてくれました。わたしも姑のようになりたい」と言いました。  男の子の親は寂しいです。ども、子育ては終わりました。後は影から息子たちの幸せを祈るだけです。

私の目指す(?)姑

🐧
kanae
息子がお嫁さんをもらえば 呼び名や位置のようなのが「姑」になるだけだ、と思っています。 同じ苗字でもチームが違うと思っていようとも思っています。 第一に思っているのは 自分がそうであったように「他所のお嬢さんが息子と結婚したのだ」という気持ちを忘れたくないと思っています。 あまりベタベタしてなかった姑も 私がお嫁にきて、孫が出来たら どんどん求めるのが大きくなった人でしたし、また 話の端々で「あれ?」と思う事も出るようになったので よほど気を付けないと こうなるんだな、と思ったからです。 別のレスでも書いたのですが 孫は嫁のモノ、お嫁さんの実家のモノと思っていれば良いかな、と。他所様の大事なお嬢さんが息子と結婚したと思って 自分だったら・・・と考えていれば 姑風吹かせたり「うちの孫」とか「嫁のくせに」なんて出ないハズ。 ・・・と言う私は ここ2~3年 よくプロポーズ(?)されますよ。 勿論 冗談だし お嬢さんを持つ友人・知人にです。「貴女のような人がいる所に嫁に出したら心配ないわー」って。 息子大好きですけど 邪魔はしたくないなー♪

あははは(笑)

🐱
みずてん
一人息子の母親です。 将来は、夫と二人、仲良く暮らしたいです。 息子は、とっとと自立してもらうべく、厳しく育てようと思ってます。 私の持論ですが「マザコンは社会の罪悪だ!」です。 結婚して、自分たちの家庭を築く人間が、母親べったりで家庭2の次では、結婚相手も、いつか母親が先立つ子ども自身も、不幸を招くと思っています。(あくまで持論) で・・・息子を見て思うのは、 「いつかは親を煙たがって、自立して、自分の家庭を築く。それが息子の一番の幸せ。親の幸せでもある」 「だから、旦那さん、ずーっと仲良くしようね」です。 時には息子の妻の肩を持ってでも、息子の家庭円満が一番、と考えてます。 ただ。 夫は、自分の母親と(それなりに)仲がよく、時には(母のおごりですが)二人で飲みに行ったりしてます。それはそれで、うらやましいです。 あんなふうになれたらな~と思ってます。

私の理想

🐧
kanoko
私も日々、将来どんな姑になるか、、息子のお嫁さんとの人間関係がどんなふうになるのか想像しています。 現在ムスコ5歳、まだまだ先の事だとは思うんですが。 まず今の私と姑との関係は、表面上はモチロン取り繕っているけど良いとはいえない。私は最初の頃は夫にツイ愚痴っていたけど今は完全に何も言わないようにしています。それに対し姑は息子が味方だと思っているのか私の愚痴をムスコに言いたい放題。最近は親思いの夫も私を気遣ってくれるようになりました。 すごく不思議ですよね、根は悪い人じゃないんだけど思慮が浅いんです、姑 は。自分が嫁を嫌えば嫌うほど自分が寂しい状況になるってこと解らない。 私は嫁を嫌っても絶対に表面には出さない、ましてやムスコに言わないって今は心に強く思ってます。出来ればお嫁さんと仲良く、欠点には目をつむり長所だけ見るようにしたい。無理かな~(笑) そんなにムスコべったりですか?私は自分の実親がそうだったので、自分はそうなりたくない、娘と仲良くなりたいと思ってたのであえて娘と仲良くしてます。するとムスコはすっかりパパっこに。 どうでしょうね、将来。

姑になる前に

🐱
黒にゃんこ
結婚するより先に、息子には自立してもらう予定です。 自力で生活している別世帯の人間(たとえ一人暮らしでも)、言ってみれば近い親戚に変化するはずなので、彼が結婚しようとしまいと、親戚として義理を欠かない程度の付き合いになると思われます。 もちろん息子は大事ですから、助けを求められれば出来る限りのことはしますが、それは、実家の親や既婚の妹が大事で、できる手助けはしたいというのと同じです。 幸いに、息子が育つにつれ気持ちの距離感は順調に開く方向にいっており、多少の寂しさはあっても、子離れ、脱家族親戚化はできそうな気配です。

嫁主導の風潮は、天にツバする行為

041
ゲゲゲの亭主
自分たちが姑を遠ざけ、自分たちのやりたいようにやってることは、 すべて将来自分の身に降りかかってくること、 くらい想像できないんでしょうか。 自分の母親の姿を見ていれば、 娘たちが同じことを繰り返すくらい、容易に想像できそうなもんですけどね。 お年寄りをないがしろにする若者が、 いつか自分も歳をとることに思い至らぬのと同じく、 嫁主導の風潮は、自分が姑になったときに 同じかそれ以上の目に遭うことを暗示してるんですけどね。

金は出しても口出さず

041
yuiko
理想ですね。 いま中3ですが、 息子が生まれたとき、覚悟しました。 「男の子だから、いつか放れていくのかな」と。 生まれる前は、 「マザコンに育てて誰にも渡さないわ!」 と言っていましたけどね(笑) 息子が幸せになるなら・・・というのが、本当の気持ちですから。

できればだけど

041
ウッキーマウス
今現在は二人の息子がまだ学生なのであくまでも想像ですが… できれば、あんまり関わりたくないです。 正直、育てあげればそんなに興味なくなるんじゃないかと思います。 うちには子供が3人いますが、それぞれが年齢離れているので、一番下の子 なんてまるで孫のような気持ちなんです。 這った歩いた月齢も憶えてないし、写真も「撮ると整理が面倒」というのが まずよぎります。 可愛くてたまらないはずのわが子ですらこんな具合… 孫に興味が湧くのか、いやその前に結婚相手にも関心持てるか自信ナシ。 時々お嫁さんの立場の「孫なのに全然かまってくれない義母!!」 という愚痴トピを見かけますが、多分そういう義母になると思います。 私はたとえ息子が浮気してるからお義母さんから叱ってくださいとか 言われても夫婦で解決してよーと言うだろうと思います。 冷たい?でも間違っても「娘が増えたようだわ!いつでも遊びに来てね」 も絶対言わないので、べたべたされたくないお嫁さんにはいいんじゃない かなと。

姑苦難の時代・・?

🐶
どろっぷ
小町を見る限りでは姑苦難時代に突入した様な意見が多いですよね。 特に息子を持つ母親は深く考えさせられます。 そして、勉強にも反省にもなります。 私も30才過ぎの息子がいます。 結婚するのかしないのか、自然の流れで良いと言ってはいます。 (娘も結婚していますが孫はまだいません) 息子とは中学生から同じスポーツをやった関係で仲は良いです。話題が共通していることもあり、いい親子関係と思います。 しかし、息子が所帯を持てばそれぞれの人生です。お嫁さんにバトンタッチします。 結婚と同時に我が息子からお嫁さんの夫になるのですから、そこはけじめだと思います。 お嫁さんにバトンを渡すと、私の母親業も終わりではないでしょうか。 主人は数年前に亡くなり、老後は私一人ですが自分の人生を謳歌するつもりです。 まだ還暦です、趣味スポーツ旅行などしたいことはいっぱいあります。 それぞれの人生です、精一杯自分の道を健康で生きたいと思っています。 子供に依存(気持ちを)だけはしたくありません。 最期はお願いするのですが・・・・それまでは。

うちの母親が目標です

041
00
義母も同じタイプなんですが、 まず、自分の用事が第一。 息子夫婦にかまってられないわ、というスタンスです。 おけいこ事や、お友達との飲み会。。。。 忙しいそうです。 で、月に1回程度自分の子どもたちや孫に会う。 今から、実は、楽しみです。 子どもから解放され、第2の人生を楽しむ。。。!

なってみなきゃわからない

041
マイルド8
レスのタイトルが本音ですが、目標としては、うちの姑みたいにはなりたくない。 姑自身が金、金、金なのに私の事を金の亡者と言い放つ。何が目的か無言電話攻撃。孫である私の娘に私の悪口を書いた手紙を送りつける。 こんな人として非常識で性根の腐った姑にはなりたくない。 勿論、子供は可愛いし孫が出来たら孫可愛さで暴走しないとは言いきれないかも知れませんが、私の中では子供が独立して家庭を築いたらたとえ親であろうと余計な口出しは無用と思っています。 子供達も家庭を持ったからには親に頼りきることはしないで欲しい。私が出来る範囲内の手助けはするつもりです。 お互いが適度な距離感を持って付き合う必要がある。特に息子は嫁という存在が気になります。よほどの悪妻でない限り口は出さないつもりです。 あくまで理想論ですけども。

私が母親から言われていたアドバイスとして

🙂
二児の母になりました
「娘も息子も育てたことのある人の息子と結婚したほうがいい」でした。 実際は男の子(2人)しか育てていない家庭の長男と結婚しましたが。 やはり一男一女以上育てていると、女性目線・男性目線でいろいろなことをバランスよく考えることができるので、お勧めのようですね。 同性の兄弟・姉妹しか育てていない方の考え方はやはり偏っていることが多いですよね。特に思春期や結婚前・後などには如実にでるのではないでしょうか。 やはり同性しか育てていないと、息子たち娘たちがいつも被害にあう、何かされるという目線でしか物事をとらえないみたいですね。 異性がいると、「この子に置きかえるとどうなんだろう?」という考えが沸くでしょうからバランスがよくなるのではないでしょうか。 私も一男一女の母なので、バランス良く物事をとらえていきたいですね。

息子2人いますが

041
りり
夫婦あるいは一人で仕事や趣味をして、孫一筋!の姑にならないようにしたい・・・

義母から学んだこと

🎶
まいこ
私の義母は素敵なかたです。 「あなたたち夫婦が仲良く暮らしてくれたら、それが一番なの」 と言って、家事や育児にも口出しはしてきません。 聞いたときだけアドバイスくれます。 離れて住んでいますがうちに泊まりにきた時も、勝手に物を動かしたりはせず、洗濯物のたたみかた1つから「まいこちゃんのたたみかたはあるの?」とうちのやりかたを聞いてくれます。 私は息子にお菓子やジュースは与えない主義と知ってからは、勝手に何かを与えたりもしません。 とにかく家事育児のやりかたは尊重してくれます。 私や夫、息子の誕生日などはそれぞれが好きだと確実にわかる食べ物とお手紙をくれます。 嫁の私の誕生日をも覚えていてくれている、その気持ちこそが嬉しいのです。 私は義母のような、相手を尊重するお姑さんになりたいし、息子には見た目ではなく心で人を好きになるように言っています。

夫の母かな?

😉
するめ
まだ5歳の息子の母ですが。 夫の母(姑です)くらいの距離感を保てるように努めたいなと思います。 60歳を超えてから専門学校に入ったり、新しい趣味に没頭したり、 子供を連れて遊びに行けば色んな事を教えてくれたりといつも元気で 忙しそうですが楽しそうにしていてこんな風に年を取りたいなと思います。

今は息子にベッタリです

🐷
ママ
息子にべったりです。 可愛くて可愛くて。夫があきれるくらい。 でも叱るときも本気。夫が叱るより怖いと思います。 息子もママ大好きといつも言ってくれマザコンに育てているのでは と心配になるときがあります。 トピ主さんの心配していることもわかります。 でも本で読んだのですけど幼少期、特に男の子は母親と恋人かってくらい ベタベタでいいと書いてありました。 それくらいのほうが大きくなったとき親離れし自立できるそうです。 子離れについては分かりませんが、今思う存分可愛がっていれば 気が済むのではないかと思います。 いい方に解釈してるだけかもしれませんが。 子供の可愛い盛りに思う存分べったりできなかった心残りみたいなものを 孫に向けてしまう気もします。 子供の可愛さを十分味わい 親孝行も小さいときに可愛さで十分してもらったと考えて 晩年は息子や息子の家族に干渉したり何かを期待せずに 夫との生活を楽しみたいです。 お嫁さんや息子が私に育児の助けを必要としていたら その時代に合った子育てを勉強したうえで手助けしたいです。

私の義母のような姑

🙂
たけのこの嫁
主人の母のような姑が目標です。 私のことを褒めてくれます。 私たち新家に助言をしてくださいます。 記念日は必ず金一封が届きます。 全く、干渉しません。 義母を尊敬しています。

我が侭なので・・

041
こあら
姑予備軍です。 私は人付き合いが苦手なので子供達の伴侶とも うまくやっていける自信はありません。 はっきり言って我が侭。実親とさえ同居は無理だと 感じています。そして残念ながら私の嫌いな姑と 50歩100歩と思っています。 だからこそ彼女を反面教師にしたいです。 70歳を超えるころには大脳皮質が劣化して思った ことをそのまま口にして子供達に嫌われている だろうなぁ・・。(嫁の困った顔すら想像できます) と思うので、夫が先に亡くなった後も一人で生きて いけるだけの貯蓄に励みます。 今まで夢中になっているものがなかった時期がないほど 好奇心旺盛なので、子供達が巣立って家庭を持った後も、 暇すぎる状態になることはまずないと思っています。 小町を読んでいて、つくづく嫁の子育てに口を 出したり、あれこれお節介を焼くのは辞めようと 決めています。 ただ、協力を頼まれたら、できる範囲で応えて あげたいですね。 それでも不要な発言するんだろうなぁ。 それまでに人間性を少しでも進歩させておきたいです。

サバサバした関係

041
干渉しない姑になる
息子のことはもちろん可愛いですよ。 男の子は口調がきつくて頭にくることもたくさんあるけど、優しいんです。 私は夫の母親みたいに子供に過干渉過ぎや、夫の父親みたいに毎日酒ばかり飲んだくれて、躾や教育に無関心・放任主義にはなりたくないです。 姑は本音と建て前が全く違います。最初はわかりませんでした。最近になってやっと違いを理解してきましたが、すごく回りくどく面倒臭い事をわざわざ言うんだなと不思議に思います。 息子がもしも将来結婚することになったら、それはどんな女性か気になりますし、素性がきちんとした明るく心の優しいお嬢さんに嫁にきて頂きたいと思うのは親として当然です。 私はいつでも息子が幸せであればいいんです。それで満足です。余計な詮索や干渉はしたくありません。

因果応報になりそう

041
yuki
うちの母親は本当に義理実家と疎遠でした。 思ったことは言い放題、元気でおせっかいな姑でしたから、高学歴でインテリ趣味の無口な母親とはそりが合わないにもほどがあったのですが。 そのため、最愛の長男の彼女に対する警戒心が半端ないです。 どうせ男の子なんて奥さんに取られちゃうんだから!と、よくわかってらっしゃる。 そのせいか、非モテの次男に最近愛情移行気味かな。 この次男は完全草食系男子で結婚できそうもないので、めでたしめでたし?

普通ですよ?

041
携帯出んわ
別にべたべたするつもりはないですけど、特に干渉しないとかお嫁さんにバトンタッチだとか 考えてないです。女の子の親は、じゃあ娘が結婚したらどういう姑になるのでしょうか。姑って 別に男の子の親のみを言うわけじゃなく、「配偶者の親」のことを言うんですよ? どうして「男の子の親」のみに「姑としてどうあるべきか」みたいなことを問われるのでしょうか。 明らかに嫌がらせとか虐めというのは論外なので、それは置いておきますが。 ここでのレスも、結局「金だけ出して干渉しない」というのが「正しい姑」みたいに書いている方 が多いですよね。では、女の子の親も同じように考えているのかって言ったら違うでしょう。 今の世の中、男女平等で家制度とか嫁というのは古いというのに、結局今の嫁世代がやろうと していることはかつての男親がやっていたことと同じですよね。 ということで、私は娘にも息子にも同じようにするつもりです。特別構うこともしないし、だから ってお金だけ出して放置もしません。普通に自分の子供と連絡を取りますよ?何かいけないので しょうか。

息子家族の存在を忘れるような姑

😠
鬼嫁
息子や孫の事なんて意識しない姑になりたいですね。こちらからは緊急事態を除いては一切連絡しない姑に。自分の趣味や友人に没頭し息子家族の事なんぞ普段は忘れてしまうような生活を送りたいと思ってます。盆や正月も「帰省」と言う概念に縛られず、むしろ「え?来るの?私旅行なんだけど」と言える姑になりたいですね つまり息子家族より自分と自分の趣味優先の姑になりたいです

で、トピ主さんはどんな姑に?

🙂
あら4
意地悪そうなトピだなあと思ったのは 私だけではないと思うんだけど で、レスタイトルとなりました 娘の親の方も 姑としての心得が重要になる時代が すぐそこまで来ていると思います これだけ親娘離れが出来ないと騒がれている昨今 流れとして当然でしょう 息子を持っている方の心配をしてあげている(?)場合ではないのでは

ありがとうございます-1

🐴
ポロック トピ主
みなさん、レスをどうもありがとうございました。 あら4さんがご指摘のとおり、意地悪な質問内容と質問の仕方だったにもかかわらず、みなさんが真摯にお答えくださり、またその内容がとても心和むものばかりだったので、逆に恥じ入ってしまいました。 私自身は独身(32才)で、私の周りというのは主に私のパート先のママさんたちのことで、実は「姑さんのことを愚痴るのが日課みたいな人たち」の中には私の実姉も入っているんです。 というか、むしろ私の中では姉のことがメインで、この姉がホントに「大丈夫か?」というくらいの息子べったり、そしてお姑さんのことをまぁいろいろ言うんです。身内としては味方するべきなのかとも思うんですが、どうも聞いていると「?」なところも多々あり、苦笑いしかありません。 みなさんのレスを姉に読ませたところ案の定「へぇ、ご立派な人たちが多いことで!」と憎まれ口を叩いていましたが、その後も無口になって真剣に読んでいたので、何かしら感じるところはあったかなと思います。

ありがとうございます-2

🐴
ポロック トピ主
でも、息子べったりのほうが小さいうちはいい、というご意見もあって、個人的に目からうろこでした。姉はきっとそういうご意見をさらなる糧にしてるかもしれません(笑)。 とにかく、みなさんのいいところを見習ってくれれば姉ももう少し気持ちが楽だろうと思いますし、いずれは結婚する(親になれるかはわかりませんが)自分にとっても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧