本文へ

男性が家計を握ることに関して

レス56
(トピ主 1
😨
めぎゅみ
恋愛
27歳の女です。
彼(31歳)と8年間付き合い、後半の4年間は東京と青森にて遠距離恋愛をしていました。

いざ一緒に暮らし始めると、金銭面での価値観に若干のズレがあり、結婚後は彼がお金の管理をするといっています。

その話を親にしたところ、「女が自由になる金がないっていうのは大変だから、そういう人は苦労するよ。結婚はやめさい」と言われました。

みなさんは男性が家計のやりくりをすることに関してどう思いますか?

ランキング

レス

仰る通りだと思いますよ

041
きょうこ
知り合いにもご主人に家計の一切を握られてる人がいますが、子どもの急な出費一つ自由にならないらしいです。一週間毎に食費を支給され、ママ友同士の付き合いも出来てません。千円貸してと言われた時は驚きましたよ。結婚するにしても最初によく話し合って細かく取り決めをしておいた方がよいと思います。

やだな、って思います

🙂
雪姫
主さんは専業主婦になられるのでしょうか? それで、家計を牛耳れないのは嫌ですよね。 だって、家計を任されないで、一体何ができますか? ただ・・・>いざ一緒に暮らし始めると、金銭面での価値観に若干のズレがあり、結婚後は彼がお金の管理をするといっています。 もしかしたら、主さんはチョットだけ贅沢な感じですか? それが彼さんには「家庭の主婦としては失格」なのかも。 だったら、まずは、その「金銭面での価値観のズレ」を摺り合せるお話合いをなさることが先決ではないでしょうか。 たとえば・・ 食費にしてもね? 健康のことを考えて有機野菜、良い魚肉を選べば、それは当然高くつきます。 セーター一枚だって、ファストファッションのものと、本当に良いものでは値段が違う(でも、良いものは10年くらい着られますよね) 奥様が家計を握れないと、旦那様が本当に「ご主人様」になってしまう。 できたら、避けたいですよね・ 私もご両親に同意します。

価値観がどう違うかにもよりますが、ありです。

😣
ハク
専業主婦です。 我が家は主人が家計管理をしています。 お互い無駄遣いはしないタイプですし、必要分はもらっていますので、男性が家計を握っていても何の問題もありません。 専業主婦で、家計を握りたいと思うほうが間違っているのでは? (もちろん、ご主人の意思のもとに任させている方は別です。) 「女が自由になる金がないっていうのは大変」 それには同意します。 ですが、独身時代の貯金は自由になるでしょう? ところで、お二人のお金の価値観はどう違うのでしょう? トピ主さんが、無駄遣いする方なら、ご主人が管理するべきですね。

親は関係ない

041
ff
本人同士が納得するかしないか 貴女は自分が納得いかないから 親がこ~いっている という形にしているんじゃないですか? 私は結婚したら夫に仕事やめて家でゆっくり好きな事してすごしてくれ。 家計も全部まかせるから。といって給料等全てのお金と通帳はんこ、カードを渡されました。 別に夫が自由になるお金がないわけじゃありませんので、貴女の場合「貴女が自由になるお金がない」というわけでもないと思います。 まぁ~男がお金もってたって貯金できない奴だと「女 ギャンブル 酒 タバコ ゲーム 車 バイク」のどれかにお金が使われていく可能性が高いでしょう~。 そういう部分が相手にみられなければ夫が管理でもいいんじゃない? 毎月お小遣いはもらいましょう。

どっちも、どっち?

041
ゆう
私が知るに奥さんが家計を管理するということが多いと思いますが、 以前に1人知り合いになった方で旦那さんから決まった生活費をもらっているという方がいました。 月3万円で食費の管理をしなさいと・・・。 見ようによっては節約になるのかもしれませんが、雑費が必要のときにはいちいち 「いくらちょうだい。」ってお願いしなければならず、嫌だと言っていました。 主婦にとっては不便かと思います。 特に結婚して主に家事雑事を担当する場合はです。 トピ主さんは別としても中には散財してしまう奥様もいるのかもしれません。 それで旦那さんが家計を握っている場合もあるかと思います。 でも信頼されてないかとちょっとさみしいなと思います。 旦那さまもお考えあっての事でしょうが、お二人でよく話し合って納得される答えを出すべきだと思います。 これからはお二人での生活が始まるのでしょうから・・・。

金銭感覚の優れた方が管理

🐴
jin
私は専業主婦で、夫は浪費タイプですから私がしっかり家計簿をつけて 管理してます。 それに対し文句を言われたことはないし、うちはこれでうまくいってます。 たまに小町でも男性が管理することについてトピが出てますが、 男性が財布のひもを握ってる家庭も結構あるんですよね。 夫の方が金銭感覚に優れている家庭の場合はこれでも問題ないと思います。 また兼業主婦だったら、お互いの給料からどのように生活費を入れるか 決めて、お互い管理してる家庭も多いでしょう。 でも、中には「俺が稼いだ金、どう使おうが勝手だ!」ってタイプの男性も 少なからずいます。 そういうタイプは生活費をいくらかしか渡してくれず、その他は自分勝手に 使って貯金があるのかないのかすらわからない…という事も。 また、私の義兄がそうだったんですが、しまり屋で何に対してもケチケチ してて、お金をまったく自由に使わせてくれない…という人も。 2人が納得していればどちらが管理しても良いと思います。 金銭感覚のズレというのは結婚しても変わるものじゃないので、 今からよく見極めた方が良いですよ。

男がお金の管理をする

😨
どすこい
男がお金の管理をするのがいけませんか? うちは名目上男の私が管理してますがね。 とはいえ、ほとんど固定費で裁量を発揮する部分なんてありません。 定期的に定まった金額が銀行口座から落ちていくので、毎月のお金をそこに入れてるというだけの名目管理人(笑)です。 裁量が発揮出来るとしたら現金購入の食費と雑貨部分ですが、それは固定で月8万円を嫁に渡してます。 つまり実質は嫁が管理してるようなものですね。 じゃあ私の管理ってなにさ、と言うことになりますが、住宅ローンの繰り上げ返済とか大きな買い物の管理とか、そう言う部分が主ですね。 でもそれらは嫁と相談しながら実行しておりますので、どっちが管理しても結果は一緒です。 つまり言いたいのは、男が管理する女が管理するという単純な二者択一ではなくて、管理する細目部分を決めて二人で協力して管理するということが大事なのではないでしょうか。 結婚して夫婦生活を送ると言うことは、なんでも二人で協力していかなければなりません。 今後彼かあなたのどちらかが主に管理するとしても、お金のことは二人で協力して処理するのが望ましいと思いますよ。

夫婦それぞれのかたち

🐴
通りすがり
30代半ば既婚男性ですが、うちは私が家計を管理しています。結婚して半年で 妻が出産のため退職してから7年間、ずっとです。家賃等固定費のほとんどは 銀行引落かカード払いにしており、外食や日用品以外の買い物等もほぼ私が払うか 妻に渡している家族カードを使うようにしており、月々生活費として渡す現金は 専ら食料品や小額の日常消耗品に使うぐらいなので少なめですが、それでも へそくりが可能なぐらいには渡しています。また美容室やエステなどの費用は 都度多めに渡しています。 家計簿もざっくりレベルで私がつけています。主に銀行やカード会社からダウンロード できるデータでおおざっぱな分類をする程度です。妻にはカード決済の控えは保管 させて照合していますが、現金で渡した分の使途明細まではチェックしていません。 赤がでなければよしとしています。へそくり額は知りません。家庭の貯金も私の 管理です。理論上私は小遣い使い放題ですが、結構真面目に貯めてます(笑) 妻は、自分は得意じゃないからとこのやり方に合意しています。どっちがやりたいか、 向いているかを話し合って双方が合意すればどっちがやってもいい話です。

各家庭のやり方があると思います

🐱
あいみ
うちは夫が独身の頃浪費家で、欲しいものはすぐ買ってしまい数万円の買い物を平気でする人でした。会社の財形も少しでそれ以外の貯金もありませんでした。大手の会社だったのでもっと貯金できていたはずなのに。 結婚して家計は私が管理したいと思っていたら、夫みずから持っていた通帳を全部私に預けてくれました。嬉しかったしホッとしましたよ。結婚して2年半である程度の貯金をし、それを頭金にして一戸建てを建てました。 私の友人家庭では奥さんが家計を管理しているとこや、旦那さんが生活費を奥さんに渡して残りは貯金と旦那さんのお小遣いにしてるとこ、夫婦別口座でそれぞれ分担してお互いの口座から支払っているとこなど、様々ですよ。その家庭によって上手く管理できる人がやったらいいし、男性だから女性だからの区別はないと思います。 トピ主さんは仕事されてますか?結婚しても続けて子供が出来ても続けますか?結婚前に家計のことはしっかり相談したほうがいいと思いますよ。友人の中には旦那さんの貯金がいくらあるかしらないと言う子もいます。うちは全部の通帳(私のも)をいつでも夫に見せていますし、貯金額も報告するのでずっと任せてくれてます。

トピ主さんはどう思うの?

💤
牛乳25%
>「女が自由になる金がないっていうのは大変だから、 >そういう人は苦労するよ。結婚はやめさい」と言われました。 トピ主さんはどう思うのですか? 「男性が自由になるお金がないっていうのは大変だから、 そういう人は苦労するよ。結婚はやめなさい」 仮に彼氏さんの親御さんがこうおっしゃったら、トピ主さんはどう思いますか? 個人的にはどちらが握っても構わないと思います。 互いに譲れないならば、どちらかが握るのではなく、個別がよいでしょう。 互いの同意に関係なく、女性が握るべきで、男性には握らせるべきではない、 という考え方なら、改めたほうがよいでしょう。

彼がケチなら

041
パス
彼の方がケチならご両親のいうことが最もだと思います。 小町でもときどきありますよね、食料品ひとつ買うにもレシートを見せて理由を説明しないといけないという家庭。 ここまでいくと大変です。 ですが、単にトピ主さんがルーズなだけなら男性が家計を握った方がいいです。 また、単なる価値観の違いなら双方で納得いくように生活費の分配を行い、お互いが納得いかないとおろせないような方法で貯金すればいいと思います。 トピ主さん名義で通帳を作って彼が管理するとか。まあ、結局トピ主さんが通帳を再発行すれば勝手に下ろせるんですけど・・・

失礼ですが

041
ばうむ
極端にケチな男性なら苦労するかもしれませんが、そうでないなら働いてお金を稼いだ方がお金を管理するのが本来自然なのでは? あなたは結婚してから働く気はないのでしょうか? それとも、あなたの給料まで男性が召し上げて一元管理したいということですか? それならその男性は危険かもしれません。 しかし、おそらくあなたと暮らしてみて、どうも散財の気があると判断し、あなたに給料を全て預けるのは危険だと、二人の将来のために判断したのでしょう。 親というのは母親ですよね? 女性は男性の稼ぎを全て自分のものにして、自分の好きに使いたい。男性は稼いできて当たり前、そのお金は女性が召し上げて、男性には最低限のお小遣いを渡す。というなんとも都合のいいライフスタイルを好む傾向があります。 今までの男性はそれで良かったかもしれませんが、最近の男性はそんな生活の理不尽さに気づいてしまいました。 さらに散財の気がある女性に全財産を渡そうなんて微塵も思いませんね。 お母様はお父様を利用して楽に生きていくことをしっているから、娘にもその生活をしてほしいんだと思います。 あなたがそうしたいなら、今回の男性は諦めては?

普通です

041
ももんが
お金は稼いできた人間のものなので、普通だと思います。 自由になるお金はトビさんも働けばいいことです。 トビさんが働いて来た稼ぎを全額夫の管理化においておこずかい もらうという発想できますか?? 結婚は依存ではなく精神的・経済的に自立している人間が協力して やっていくことです。

家計を管理をしても大丈夫な夫

041
うさはな
夫がお金の管理をし、自分で家事育児もやる場合は自分でやりくりするしかないから大丈夫。 夫がお金の管理をし、家事は妻がやる場合は適性が必要。 友人に「夫が家計管理をし、妻は生活費をもらうだけ」の家庭がいくつくあります。 彼らを見ていて必要だと思う要素は次の3つのことです。 ・長期的にお金を運用すること常に頭において考えられること。 ・常に家庭全体を気にかけていられること。 ・家庭内、周囲ともにバランスを考えられること。 おそらく自分で家事育児を積極的にやるような男性は大丈夫です。 自分では家事育児をしなくとも、妻との会話を大事にして、常に家庭内に気配りできる人も大丈夫です。 何かあったら妻から意見を聞けるでしょうから。 収支、貯蓄のバランスや、ご近所や友人などとのバランスを考えられる人も大丈夫です。 お金の管理だけして、家事はノータッチ、しかも妻の意見を聞かない人は、間違いなく困ると思います。 裕福なのに幼稚園や学校で必要なものまで、ケチってお金を出さない夫もたまにいます。 そういう人は妻や子供が家の外でどういう行動をしているのか知りません。

男性からの意見

🙂
既婚男性
いざ一緒に暮らし始めると、 と記述してありますが、今一緒の生活をされているのですよね。 お金の管理を男性がすると女性側は大変ですが、それ以上に金銭感覚のギャップは結婚してから大きな問題になります。 食材、外食、趣味、自動車、家賃、旅行、どれをとっても人間の価値観が違えば支払いへの寛容さも大きく異なります。夫婦は所詮他人であった者同士が一緒に暮らすので、それら価値観が自分の許容範囲内でないと我慢できなくなります。 私の妻とは殆どが許容範囲内でありお互い節約派なのでストレスなくできておりますが、たまに価値観のずれで予想範囲外まで使われてしまうと小額でも喧嘩になります。 価値観のずれが大きいようなら結婚も再考に値するかも。

男性、女性どちらでもよい。ただ~し!

041
ぽにょ太郎
男性、女性どちらでもよい。 ただ~し!家計の詳細はオープンなのが鉄則じゃよ~。 家計を男性に任せたからって全ての女性が苦労するとは限らないっす。 お金の管理、運用が得意な方に家計をまかせればいいと思っています。 私個人で言えば夫が全て管理していますが、財産の所有権が夫にあるわけではなく、それぞれの名義の財産を作り、貯めたり、増やしたり、時には減ったり・・・。 んで、増やすのは夫婦のお金をまとめて増やしやすくしてます。 彼と一緒に中村芳子さんの本を読まれたら良い。 新婚さんにオススメです。 お金を牛耳るのは私よ!オレだ!など、お金の話は感情的にもなりやすい。 しかし、あえて冷静になって、不況で先行き不安なこんな世の中だからこそ、夫婦でタッグを組まないでどうする?といった感じでお話されたらいかがですか?

家計管理できる人がしたほうがいい

041
tanala
>金銭面での価値観に若干のズレがあり ここが重要 金銭管理がシッカリ出来るほうが管理したほうがいいと思います。 もちろん、家計簿もつけて、いつでも相手に公表できる状態でいれること 家計管理するのも楽じゃないですよ 価値感のズレで相手がルーズだと、ケチ臭いこといわなきゃいけないし ぶっちゃけ、嫌になります。 金銭管理が出来る人であれば、任せたいです

何か問題があるの?

041
無気力
浪費家や極端なケチが家計を握るならともかく、別にいいと思いますが。

一緒です~

😭
みん
私と主人は、結婚して2年半になりますが、最初から生活費(食費と消耗費)だけ一定額毎月貰い、後は主人の口座から引き落としですが、給料振込の通帳を見せて貰った事ありません。通帳もキャッシュカードも主人が持っています。そして趣味の物は勝手に買っている様です。貯金はいくらあるのか全くわかりません。 私は貯金をしたいのですが、以前主人に「貯金は無い」と言われました。 結婚後すぐ、他にも不安な事(生命保険の受取を姑から私に変更してくれなかったり、私の実家の付き合いをしてくれなかったり…)があり、私の方から離婚を持ちかけると、「離婚する気はない」と返事でした。 私の両親は、離婚に賛成でした。「妻と言う者は目には見えないお金が沢山いるし、いちいち夫に「お金下さい」なんて言えないし、通帳もカードも握りしめ妻に見せないで小さい男だ!! それにボーナスが出ても何も買ってくれないし少しの小遣いもくれないなら、何の楽しみもないじゃないか、結婚して家庭を持つ資格無い!! 」と怒っていました。 トピさんは、まだ結婚されていないので、彼が何処まで管理されるかわかりませんが、親の言う通り、苦労しますよ。

どちらが管理しても同じ、でも向き不向きはあると思う

041
通行人A
どちらが管理しようが、各自の小遣い以外は ガラス張りが原則ですから、同じことでは? トピ主さんの小遣いすらないとなると、 話は変わってきますけど。 家計を握る=家のお金を勝手に使えるではないので。 逆に、家計を任されたとして、 毎日1円単位でチェックが入っても 家計を握りたいですか?

いいと思います。

波打ち際
どちらかがやらなければならない事だし、相手の方がしっかり全てを把握して管理してくれるなら、それは別にいいと思います。 >女が自由になる金がないっていうのは大変だから。。。 自分の自由になるお金が欲しかったら、自分で稼ぐべきだと思います。 その辺がずれてしまったのでしょうか?ならば考えを少し改めるべきでは?

二人知人にいますが・・

😭
nokia
二人とも女遊びと夜遊びが激しく貯金がないです。 お金の愚痴ばかり。 あまりお勧めしません。

仰るとおりではないと思いますよ

041
うましか
知り合いにも奥さんに家計の一切を握られてる人がいますが、 会社関係の急な出費一つ自由にならないらしいです。 一週間毎に小遣いを支給され、同僚同士の付き合いも出来てません。 千円貸してと言われた時は驚きましたよ。 本当に給料を運ぶだけの人という立場みたいです。みじめですね。

シマリのある方が握るべき

041
yai
男女の別でなく、シマリのある方が握るべきです、どちらもシマリが無い御夫婦はすぐ悲惨な事になります、お金の使い方にメリハリを付けると、日頃質素な生活でも楽しいものです、奥様はこづかいを貰い自分の趣味に没頭できます、でもお付き合い中にお金について多少の違和感ありませんでしたか。個人的には尊敬すべき御主人とおもいます、お幸せに。

得意な方がやれば?

041
ミルク
私(専業主婦)は35、夫は40ですが 家計(お金の管理)は夫にまかせています。 日々の収支はレシートを見ながら、きちんとパソコンに保存し ローンや保険の支払いだって同様。 夫が月にいくら稼いで、生活費がいくらかかったか 夫の小遣いがいくらか、なんて妻の私もほとんど知りません。 一日の食費がどれくらいで事足りるかわかっているので 必要な分だけ夫は渡してくれます。 欲しい物が発生した時に、きちんとその旨を伝えれば その分のお金をくれます。 家計管理に妻の私が一切口を出さない代わりに よほど高額でない限り私の買い物にも夫はいちいち口を挟みません。 ここだけの話し、そうやって夫からお金をもらう時に いちいち(?)感謝の気持ちを表して、男(夫)としての尊厳を保たせれば 文句も言わずに働いて稼いでくれますからね。 こんなに有難いことはないですよ。 今のところ借金まみれで苦労もしていないので 別に家計の管理なんて、妻・夫どちらでも構わないんじゃないでしょうか。

何が問題なの?

041
エセ財務課長
専業主婦が家計を握らなければいけない理由は何ですか? お母様のアドバイスも意味が分かりません。 そりゃあ家計を自由にコントロールできたら気分はラクでしょうが、 そんなのお互い様じゃありませんかね。 夫でも妻でも、お金の管理が得意な方が管理すればいいと思います。 ちなみに私はお金の管理が下手クソなので、結婚したら妻に任せます。 今の彼女はシッカリ者で、金銭感覚もしっかりしているので安心です。

妻が管理するものと思い込んでいるのが間違い

041
五右衛門
基本的に稼いだ者です。 稼ぎ手ではない方が管理するというのも、稼ぎ手側の承認があって成り立つ話です。 依頼されてやっているだけにすぎません。 稼ぎ手と表記したのは、妻が大黒柱の家庭もあるからです。

どちらが握ってもよいと思います

041
soul
別に女性が家計を握るべきとも男性が握るべきとも思いませんが、お互いに金銭感覚の確認は必要でしょう。金銭感覚の確認の結果、どちらかが浪費家である場合は他方が家計を握るべきだとは思います。 ちなみに私は既婚男性ですが、当家の場合は妻も働いているということもありますが共通のお財布があり、 そのお財布に互いに生活費を出し合っています(逆に言うと給与から生活費を出した残りは全てその人のもの)。食費や光熱費などはその共通家計から出します。 衣類や趣味費などその人しか関係しない費用はその人のお財布から出します。 生活費を出した残りは全てその人のもの、と言っても別に二人とも 浪費家では無いので無駄遣いはしませんし基本的には貯金が積み上がっていきます。 共通家計では賄えない大きな買い物をする場合に臨時に追加で共通家計に入れるくらいです。 結婚して11年経過しますが当家ではこの方式でうまくいっています。

私の周りの話

041
うん
家計を握ってた祖父が亡くなった時、祖母は何もわからず大変困ったそうです。 友達から聞いた話ですが、夫に任せてたら浮気した挙句、貯金ゼロだったそうです。男が家計を握ると浮気がね・・・というのは昔から聞く話です。そういう心配がないんなら、いいんじゃないでしょうか。 私は、どっちが管理してもいいと思います。得意なほうがやればいい。ただ結果はオープンに。 我が家は私が管理してます。でも私がひとりで管理して、家買う時や老後に「なんでこんなに貯金が少ないんだよ!」って文句言われたら怖いなぁと思ったので、夫に、こんな風に毎月お金がかかります。貯金はこのくらいしようか?と相談して決めました。家計簿や通帳はいつでも夫が自由に見れるようにしてます。 管理してもなんのメリットもないですよ。むしろ夫に管理してもらったほうが私はラクです。小遣い制ではありませんが、小遣い貰うのが屈辱とか変なプライドもないし、散財しようとも思いません。 なので家計を渡すのを嫌がったり、小遣い制を非難する人の心理がさっぱりわかりません。家計を握れば好き勝手にできると勘違いしてるのでは?

おこづかい

041
たな
自由に使えるお金としておこづかいをもらえば良いのではないでしょうか。 それ以外の必要経費(住居費・食費など)も自由に使いたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧