本文へ

こんなお嫁さんにきてほしかった

レス536
(トピ主 1
041
たけのこ
恋愛
息子は42歳の公務員、お嫁さんは39歳、小1の孫娘がいます。お嫁さんは悪い人ではないのですが、本音を言うとこんなお嫁さんがよかった、というところを書かせてください。 まず、第1に家族の健康に気をくばり大切にしてくれる。 家事は完璧でなくてもよいが、バランスの取れた食事は欠かさない。 ふいのお客様があっても困らない程度の掃除はしてある。 いつもお化粧をして身ぎれいにしておく。 あいた時間は内職かパートをして家計を助ける。 私たちとの同居はもっと後でもよいが、気配りはしてほしい。 正月、彼岸、節句、お盆など年中行事は大事にしてほしい。 お金の管理がきちんとしている。 ここまでは基本中の基本ですよね。それから 孫娘をしっかりしつけ、お勉強を見てやること。 お茶、お花、着付けを趣味にもつとなお可。 家庭菜園ができるともっと可。 もうふたり子どもができるとなお可。 よくばりでしょうか?

ランキング

レス

本気~?

🐱
猫ちゃん
そんな出来たお嫁さんだったら、きっとあなたの息子さんのお嫁さんにはならないのではないでしょうか?良くお考え下さいな。

姑ドリームですね・・・

🐱
ミセス
夢見るのはいいんですが、お嫁さんの前では絶対出さないようにしてくださいね。 今のあるがままを受けとめて、前向きに考える度量の大きさが必要です。 お嫁さんも「こんな姑がよかった」って思ってるかもしれませんよ。

😠
りんご
あなたはどれだけ完璧な夫で父親ですか?

トピ主さんは、当然これを実践してきたんですよね?

041
ゲゲゲの亭主
トピ主さん、かなり要求水準が高いようですが、 トピ主さんはこれをすべてクリアしてるんですよね? 要求が厳しいのは結構ですが、 自分ができないことを他人に求めてはいけません。 これは家庭内に限らず、職場でも通じる世間の道理です。 自分ができもしないことを他人に求め、不平不満を漏らす人は最低です。

よくばり

041
まち
そんな人が来て、自分もお嫁さんに誇ってもらえる姑だと言えるんですか?

雨ですしね。

🙂
雪姫
雨ですし、catchもしたくなりますよね。 笑 でも、もし本気のご相談だとしたら・・・ それは、大事な息子さんですもの。「最上級の女性」を「大事な息子」の伴侶にしたいですよね。 お母様にとっては、どんな素晴らしい女性であっても、「大事な息子」の嫁とはふさわしくない・・のが本音だと思いますよ? ただ、それは妻側のご両親からも言えることです。 「大事な娘」の夫になる人物は、王子様であってほしい! でも、息子さんご夫婦が円満であれば、それで良いではないですか?

なんか・・・

😑
いんげんマメ
うちの姑みたい(笑) まー妄想するのはご本人の勝手ですから好きに考えれば いいんじゃないかなと思うけど 自分の姑なら言ってやりたいのは自分の息子を見てない としか思えない どんな令嬢が来るかと思ってんのか 相手ばかり高望みして自分の子供(息子)は棚にあげ(笑) あ、あくまでも私の姑へですので上は

欲張りです!

🐷
うさ
今はなかなか結婚できない人も多い中、お嫁さんにきてくれたんだからありがたく思いましょう! あなたがそう思っているぶん、お嫁さんもこんな義両親だったらいいなと思っているかもしれませんよ 人生も後半ですよね? 欲張り過ぎると感謝の気持ちがないまま人生終わっちゃいますよ! ちなみに私は出来た人間ではないので、あなたの息子さんの嫁には適さないです(笑)

欲張り以外の

ため息
何物でもないですけど・・・ わざわざ叩かれたい?? 世の中自分の思うようには行きません。 まあ、ただのつぶやきですよね、きっと。 ツイッターでやってくださいよ。

欲張りです。

041
ありゃりゃ
お嫁さんは息子さんと結婚したのであって、あなたと結婚したのではありません。 何を考えているんですかねー。

本当ですね

🎁
いのしし
私もそんなお嫁さんが良いと思います。 たけのこさん、今度男性に生まれ変わったらそんなお嫁さんもらって 幸せになってくださいね。

………

🐴
あかさたな
で、たけのこさんは、その様になさってきたのですか?

自分の言いなりになる嫁に来てほしかった

😒
poppo
>私たちとの同居はもっと後でもよいが、気配りはしてほしい。正月、彼岸、節句、お盆など年中行事は大事にしてほしい 言いたいのはこの部分だけでしょ。「嫁は犠牲になって自分を大事にしろ。」毎度おなじみの叩かれトピですな。

よくばりではないけれど、それに見合う息子さんですか?

天然雪
トピ主さんが挙げていらっしゃるような女性、 将来わが息子のお嫁さんもそういう女性だと良いなあ~と共感しますが、 そういう優れた女性にお嫁さんにきてもらうには、 それに見合う、そういった女性に選んでもらえるような 素晴らしく魅力的な男性でないと。 ごくフツーのモテ具合の公務員男性では、 そこまで兼ね備えた女性はお嫁さんに来てくれないのではないでしょうか。 夫婦はやっぱり鏡だと思います。 お嫁さんが悪い子ではないけど、イマイチ、と思うならば、 きっとトピ主さんの息子さんもまぁ悪くはないけどイマイチな男性なのでしょうね。

厚かましい

🐱
ソクラテスの嫁
希望としてはわかりますが、無理ですよ。 お嫁さん世代なら、お茶、お花、着付けなんて しない人が殆どですよ。 (トピ主さんはお嬢さん、いらっしゃらないので わからないのかもしれませんが。) それで困るような家庭環境なら別ですが。 いつも掃除して、お化粧して、パートして、 年中行事して、お金もためて、 教育ママで、お茶、お花、着物に家庭菜園。 子供も二人は産め、そして同居しろ。 そこまで言うなら、あなたは理想の姑ですか? 今頃お嫁さんが、 理想の姑は・・・なんてお友達に愚痴ってるかもしれませんよ。 同居を迫らない、老後も自分の貯金で生活。 元気なうちは家庭菜園で野菜を作れ…なんてね。

すごいね、ホントにいたら!

おトラ
まあ、理想(妄想?)だから自由ですけど。 欲張り以外の何物でもないって感じ。 基本中の基本に掲げられている条件だって全部できたら すばらしい奥さんだと思うなぁ。 たけのこさんに質問が2つ。 1.もちろん、あなたはすべてクリアしてるから  相手にも望むのよね? 2.42歳・公務員の息子さんのスペックは?

完璧な人…

041
凄いですね
私は無理です… 大体、当てはまりますが… フルタイムなので掃除が… 二人目がなかなか出来ません…こればかりも… それよりも、嫁に行ってしまってます… 書くに相応しく無いですね… 要望するという事は、トピさんは出来るんですものね。 自分を律しないと、そこまで出来ません(特に掃除)。

あいまい

🙂
そんな嫁がほしい
気配りがほしいとか困らない程度のとか、あいまいです。 だって人それぞれ基準が違いますもの。 たけのこさんのお嫁さんはそれらを完璧にこなしてると思っているかも。 よくばりというより、そんな人はいませんって。 たけのこさんと同じ基準で物を考える人はいませんから。

え~と

主さまはお母様ですか? だとしたら、貴方はそういう理想のお嫁さんでした? お父様でしたら奥様はそういうお嫁さんでした? なんだかなぁ・・・と思いました。

うちの近所はそういうお嫁さんばかり

🎶
自分で言うのもなんですが、私の住んでいる地域ではそれが「普通の嫁」のレベルです。 着付けや華道も一通りできるし、いまどきは小学生から英語が始まりますけど、みなさん英語を話せるので勉強もみています。それは結婚前にそれなりのご家庭で育ったからです。ガーデニングや家庭菜園もよく見かけます。 まあ、節句にしても、手作りおせち料理にしても、家庭菜園にしても、予算はそれなりにかかります。失礼ですが、そのような「嫁」のいる家庭は近所にたくさんありますが、一般の公務員はいません。国会議員はいますけど。 ほとんどの家庭が、結婚のときに男親が数千万~1億くらいの援助をして庭付きの家を建ててお嫁さんを迎えていますよ。そういう息子さんなら、それなりの高スペックのお嫁さんを迎えられるのだと解釈しています。 一つ笑えたのが、子どもに勉強を教えられて茶道を習ってきたような「よいとこのお嬢さん」が、「内職をして家計を支え」なければならないような男性に嫁いだら、まさに掃き溜めに鶴ですよね。

鏡をみましょう。

🐴
通りすがり
わが身を振り返ってご覧になってください。要求のどれだけが ご自分でできていますか? 「ルネッサンス・マン」という概念をご存じですか? 万能の平凡人、 といった訳され方をしますが、アメリカ人の理想とする男性像です。 今では「そんなやつ現実にはいねーよ」という文脈でも使われますが。 トピ主さんの理想とするお嫁さん像はその女性版みたいですね。

つまるところ

041
ため息
トピ主様ご自身が息子さんのお嫁さんなら良かったのに、という事ですね? あなたにとっては完璧で文句なしの息子さんでも、お嫁さんのご両親から見ればまた違った見方があると思いますよ。欲張りと言うより想像力が欠けてるお姑さんだと思います…

そうですね

🐤
あげあし鳥
息子さんの力量が足りませんでしたね。

悪い人ではないけど・・・?何が不満?

😑
だから何?
お嫁さんはどんな方? 随分たくさん注文をつけていらっしゃいますが、じゃあ、あなたは 第1に家族の健康に気をくばり大切にしているんですね? 家事は完璧でなくてもよいが、バランスの取れた食事は欠かさないんですね?一切手抜きはしない、ということですよね? ふいのお客様があっても困らない程度の掃除はしてあるんですね? いつもお化粧をして身ぎれいにしているんですね? あいた時間は内職かパートをして家計を助けているんですね? 義理親との同居はもっと後でもよいが、気配りはしていましたね? 正月、彼岸、節句、お盆など年中行事は大事にしていますね? お金の管理がきちんとしていますね? 息子をしっかりしつけ、お勉強を見てやりましたね? お茶、お花、着付けを趣味にしているんですね? 家庭菜園もできるんですね? 子供は3人いらっしゃるんですね? 自分はこのくらいできるんだから嫁も同じようにしろって事? じゃあ、そんなお嫁さんをあなたが探してくれば良かったじゃない。 結局嫁はどう頑張っても姑に嫌われるんだね~ ヤダヤダ。

理想は誰にでもある

🐴
rosa
別に、ただ単に理想に思っているだけなら良いと思いますが… 人の欲望は、上を見たらキリがないですし。 欲張りかと聞かれたら、まあ…欲張りですね。って言いますけど(笑) だってお嫁さんだってきっと「こんな姑ならよかった」って思ってると 思いますもの。 ここでこんな風にお嫁さんの愚痴(理想がある、ということは現在お嫁さんに 不満があるということですものね)を言ってるということは、普段からある程度 態度に出てるのではないでしょうか。 例えばお嫁さんが 自分達がどんな生活していようと、自主性を重んじて何も口を出さない 綺麗に掃除しろ、身ぎれいにしろなどと口うるさく言わない 同居はしないで良いと言ってくれる 帰省しろとうるさく言わない 孫に金銭的に援助を惜しみなくして欲しい もっと子供を産め産めなどと下品な事を言わない …そんな姑が欲しい!なーんて、思ってたらどうでしょう。 欲張りでしょうか? 思うだけならいいですよね。

え~~

041
びっくり
そういう貴女はすべて完璧にできる人でしょうけど・・ うわぁ~イヤだわ。。そういうお姑さんがいる男性のところに お嫁に行きたくないです! 貴女が息子さんの世話を一生した方が思いのままにできるし、完璧でしょう し、その方が丸く治まると存じますが・・

ハイ、欲張りです。

🙂
コーネリアス
姑世代です。 基本中の基本って 私もそれすら出来なかったですよ。 嫁側の立場から見た 姑の基本中の基本 ☆不意に訪問しない事 ☆息子世帯へはあれこれ口出しはしない事 ☆正月、彼岸、節句、お盆など年中行事には  気兼ねなく実家へ帰らせる事 ☆将来同居は望まない事 相手に要求するならばこちらも相当な覚悟が必要ですよ。

欲張り

💔
なんだかね
はい。欲張りです。 で?自分は全部完璧ですか? 今ままで完璧にしてきたんですか? ~こんな姑が良かった~ 息子夫婦の生活にいちいち介入しない 自分たちの時間を過ごし、お友達と遊んでこちらに依存しないで欲しい 古い考えがいつまでも正しいと思わないで欲しい 自分は完璧じゃないのに、嫁に完璧を求める姑は嫌だ 家族の時間を大切にしたいのに、休みごとに帰ってこいなど命令しないで欲しい 帰ってきて欲しいなら、帰りたくなるようなもてなしをして欲しい 正直行っても孫も楽しめないのに、行きたくないのを理解して欲しい 口出しだけしないで、金銭面の援助をして欲しい 自分の意見を押し付けない これまでは基本中の基本ですよね。 出来て当たり前ですね さらに、孫へのプレゼント等はセンスがあると尚可 家に行った時は、気配りしておもてなしをすると尚可 老後面倒見なくていいくらい自分たちで老後の準備をしてると尚可 あれ?これって欲張りでしょうか? まさかね。あなたもこのくらい求めてるから一緒ですよね

では質問

041
はるゆか
トピ主さんは、相談内容にあげた『お嫁さんの条件』全て当て嵌まりますか? 当て嵌まるなら良いですが、違うなら一々言わないでください。息子さんが幸せならそれが一番だと思いますよ。トピ主さんも逆にお嫁さんから『こういうお姑さんがいいな』みたいな事つらつら挙げられたらいい気しないでしょう。よくばりです。ないものねだりしないでくださいね。

ホラー小説「眠らない嫁」

041
つむぎ
私にも適齢期の息子がいます。が、そんなサイボーグみたいなお嫁さんが来たら怖いです。 ところで、トピ主さんも「お嫁さん」の立場だったわけですよね? ここに並べ立てたような、完璧なお嫁さんだったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧