本文へ

職場での雑談

レス7
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
いろんな職場があり雑談できるような職場、全くできない職場があるかもしれませんが、
雑談ができるほどに暇がある時の場合です。

私が働いている職場では忙しい時と暇な時の波があり、しかも同僚と2人で作業するため
暇な時には二人で何かしゃべらなければずっと沈黙の時間が流れてしまいます。

相手の方が「沈黙でも構わない…。」という方ならいいのですが、沈黙が苦手なのかしゃべらなきゃと思われるのか
質問ばかりしてくるときがあります。
でも私は不意に質問されることが苦手なのです。
すぐに答えられないときがあります。

「子供さんはどうですか?学校は?」とか子供の話をよく聞かれます。

お互い子供がいるので共通の話題でということなのでしょうが、私は仕事場では自分の子供の話をあまりしたい方ではありません。
逆に話したいときがあれば、話すけど「うちの子がどうだ、ああだ」と話したところで、面白いのだろうかと思ってしまいます。
沈黙が苦痛で話題探しに一生懸命なのでしょうが、それが私にとっては苦痛なのです。

2人でいる時間が長いと話題選びにも苦労します。
このトピにピンとこられた方で、職場の雑談についてはどんな話をされますか?
やはり自分の家族の事、子供さんがいらっしゃる方は子供の話をされたりしますか?

本当に暇があるときには無理して雑談をされますか?それとも沈黙をどのように交わしていらっしゃるのでしょうか?
職場での雑談について教えてください。

ランキング

レス

たいへんですね

😣
closetrick
私の昔の職場がそうでした。 ふたりきりで、相手が話し手で、私が相づち役? 疲れきって、相手を恨んだり。 でも、今振り返ると、”パート(パートで働いてました)のプロ”に徹していなかったな と。 心の底から真摯に相手と会話しようとしたから、いけなかったのでは?と。 しょせんお金をもらう職場だけの付き合いなんだから、”職場での会話のプロ”に徹して、上手に相手してればよかったのかもな、って思います。うまく かわす、っていうか。「はいはいっ(笑)そうですねっ(笑)」とか。「わかりませんっ(笑)はいはいっ(笑)仕事しましょうねっ(笑)」とか。 でも、こんなこと今だから 言えるんですけどね(汗)。渦中にいたら、こんな風に言うのは一瞬勇気が必要ですね(汗)。

家庭のことはあまり話さないかな

🙂
ああ
もっと無難な話題が多いですね。天気のこと、家事や料理のことなど。 暇なときは資料整理をしたり、マニュアルを勉強していたりします。こうすると、同僚も話しかけづらいようです。 苦手な話題を振られたら、さらっと一言だけ答えて、あとは無難な話題を自分から振ってしまってはいかがでしょうか。繰り返しているうちに、主様が子供の話が苦手なことに、相手も気づくかもしれません。

あまりにもあからさまなら距離を置く

🐶
美沙紀
ようにしますね。 聞かれたら支障のない程度では答えたりはしますが 根掘り葉掘りは・・・遠慮願いたいです。

同じことをきき返す

🐧
とっこ
手が空いたからと無理して雑談をすることはありませんが たいてい話したいことがある方が口火をきると思いますので、 「お子さんは?」ときかれたら 「うちは特に変わったことはないので、聞いてもつまらないですよ」 「普通です(ので、特にお話することはありません)」 などとお茶をにごし、 「あなたのところはどうですか」 ときき返してはいかがでしょうか。 本当は聞いてほしいだけなのに、自分のことばかり話しても悪いという気遣いかもしれません。 私だったら、プライベートなことは自分からは話しても相手から聞き出したりしませんが。 仕事がないとバレていなければ「今手が離せないので」と仕事のふりをしてかわしてもよいのでは。

うちの婆ちゃんが言うことには

041
フゴ
毎日のことだとストレスもたまりますよね。 プライベートなことを根掘り葉掘り聞かれる(聞かされる)のは嫌ですよね。 子供の頃、 「他人さんと雑談するときには、悪口を言ってはいけない。悪口を言うなら芸能人のにしなさい」 と祖母に言われていました。 まあ、実際祖母もその通りに行動できていたかというと、必ずしもそうではありませんけど(苦笑) しかし、社会に出てからは、その教えも一理あるなと感じます。 基本は他の方がおっしゃる通り、資料整理やマニュアルの勉強などをして、 自分から会話を振る場合には ・最近見たテレビ ・芸能ネタ ・三面記事(おマヌケなニュース) なんかを持ち出してみるのはいかがでしょう? 以前働いていたところでは、年齢が様々なメンバーでランチをしていましたが、 プライベートな質問をされた時にはなるべくかわす様にして、 自分から話題を振る時には上記の内容にしていました。 会社は友達を作るところではありません。 職場にもよるでしょうが、この不景気、職務中に雑談が多いということで 人員整理の際に不利になってはもったいないですよ。 気持ちよくお仕事できますように☆

そうですね。

041
ゆう トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 アドバイス、共感してくださる方もいらっしゃって とてもうれしかったです。 毎日のことだから自分に無理して雑談にお付き合いするのって しんどいですよね。お客様相手だけでも気を使いますから・・・。 わたしもあまり話したくないばかりに質問しない方なので、逆に質問すればいいんですよね、それと仕事を何とか探して時間内に雑談の時間を極力減らすよね、テレビネタなんかは害がなくていいかもしれませんね。 雑談はしたくないんですが、そういう方向で頑張ってみます! 明日からの仕事ユウウツでしたが気持ちが少し軽くなりました。 温かいお言葉、ありがとうございました!

雑談出来る会社って

ミッフィー
先輩や上司が甘いのかな…? すみません。この文章を拝見して、仕事中に世間話してるあなたに、軽蔑しちゃいました。 もちろん私も会社で手を休ませて、暇だからとだらだら仕事しながら世間話をしてる方に心の中でですが、かなり軽蔑してます(笑)。 私は、仕事中雑談で話し掛けられたら5回に1回くらい返答してるかな…。 後は、ちょっとした返答でフェイドアウトしちゃいます。 確かに仕事仲間のコミュニケーションって必要だと思うけど、就業中に暇だからとわざわざ世間話してる方の仕事の意識が社会人として劣ってると思います。 真面目と言われようが、それが会社なのではないかと思います。 したかったら、休み時間などにおもいっきり喋ればいいのです。 話し掛けられる内容もプライベートの話したくない事だったら、上手く踏み込んでこないように、オーラを出すとか、細かい事まで言わないにつきます。 そうすると、普通の方だったら、自分の事はあまり喋りたくないのかな…と察してくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧