いろんな職場があり雑談できるような職場、全くできない職場があるかもしれませんが、
雑談ができるほどに暇がある時の場合です。
私が働いている職場では忙しい時と暇な時の波があり、しかも同僚と2人で作業するため
暇な時には二人で何かしゃべらなければずっと沈黙の時間が流れてしまいます。
相手の方が「沈黙でも構わない…。」という方ならいいのですが、沈黙が苦手なのかしゃべらなきゃと思われるのか
質問ばかりしてくるときがあります。
でも私は不意に質問されることが苦手なのです。
すぐに答えられないときがあります。
「子供さんはどうですか?学校は?」とか子供の話をよく聞かれます。
お互い子供がいるので共通の話題でということなのでしょうが、私は仕事場では自分の子供の話をあまりしたい方ではありません。
逆に話したいときがあれば、話すけど「うちの子がどうだ、ああだ」と話したところで、面白いのだろうかと思ってしまいます。
沈黙が苦痛で話題探しに一生懸命なのでしょうが、それが私にとっては苦痛なのです。
2人でいる時間が長いと話題選びにも苦労します。
このトピにピンとこられた方で、職場の雑談についてはどんな話をされますか?
やはり自分の家族の事、子供さんがいらっしゃる方は子供の話をされたりしますか?
本当に暇があるときには無理して雑談をされますか?それとも沈黙をどのように交わしていらっしゃるのでしょうか?
職場での雑談について教えてください。