自意識過剰かと思ってきましたが、最近、気づきました。どうやら私は、大勢で並んでいるような場面で、良くも悪くも目立ってしまうようです。
例えば…会社の入社式。200名近い新入社員が同じようなリクルートスーツを着て、大会議場に並んで社長の長い話を聞いていたとき。
私はたまたま最前列だったので余計に目立ったのかも知れませんが、社長が話の途中で、「ところで君、名前は?左から○番目の人。」と指名。どうやら私を指差している様子。舞台袖にいた人事担当者から促され、私が壇上に届くよう大声で名前を答えたところ、なぜか「君の表情は良いねえ」と褒められました。頭の中には「???」がいっぱい。その後、仕事で取り立てて貰った訳でもないので、あれは単なるパフォーマンスだったとは思いますが、なぜ私なんでしょう?
そういえば大学の大講堂で授業を聞いているときにも、教授から問題を出されて指名されることが多かったんです。
20人以上で並んで座る場面でも良く指名されます。みんな口数が少ないのに、なぜか私にだけ「花子の子さん、今日は口数が少ないね。どうしたの?」と振られるんです。同じ立場の人で一言も発言していない人は他にたくさんいるし。「今日は」って言うけど、このメンバーで会議するの、初めてだし。
外見が特に良いわけでも無く、中肉中背です。あえて言えば顔は濃いです。
(そういう大勢の場面以外では)むしろ影が薄い存在で、上司や先輩に仕事で取り立てて貰うことなどもありませんし、合コンでも気づくと端っこにいます。そういう個人的な付き合いで仲良くして貰えるなら嬉しいのですが、公の場面で目立つのは正直いって苦痛です。緊張しいなので。
どうして大勢の前で発言するハメになるのか不思議です。同じような方や、指名する立場の方、いらっしゃいますか?