本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台で学力高い学校に通わすには、桁違いな年収がないと無理?

仙台で学力高い学校に通わすには、桁違いな年収がないと無理?

レス31
(トピ主 3
🐧
ホワイトリバー
話題
突然の仙台転勤辞令…。 来月、1月1日付の異動なんですが、ちょうど2年前に一戸建を購入したばかりです。 娘が一人おり、来年から幼稚園(3年保育)に通う予定で、5月からプレにも行ってます。 娘にはきちんと勉強をさせたいと思う気持ちは益々強くなり、出来る事なら私立に入れて学力だけではなく、女性らしさをも身につけてもらいたいなと考えています。 我が家は決して裕福な家庭ではありません。 東京で名門校に入れようものなら、小学校卒業までにかかる学費等、1000万は下らないのではないでしょうか? ごく一般的なサラリーマン家庭では、全く足元にも及びません。 来年から移り住む仙台の地では、実際のとこどうなんでしょうか? 私立より公立というのは様々な掲示板から知る事が出来ました。 仙台の私立校は授業料や寄付金など、やはり桁違いでしょうか? ごく一般的なサラリーマン家庭の子供は通ってないですか? いわゆる『お金持ってます』の家しか通えないものですか? そういう私立校でも、学力はあまり高くないのでしょうか… 主人の勤務先が宮城野区。 東京では可能性ゼロな名門幼稚園も、もしかすると奇跡的に仙台でなら入れてあげられるのかしらと、泉区なんかも視野に入れてましたが、(もちろん無謀なことでしょうね)公立という選択肢であれば、上杉?とかが学区的によいのでしょうか? 主に現段階では、小中学校で考えています。 結局のところ、私立ならここ。公立ならここ。サラリーマン家庭でもいそうな、そういう『お勉強させたい転勤族の母親』が好む、住むのにベストな街はどこでしょうか? 質の良い学校がいいです。 病院やスーパーなどが比較的近く、住環境の良い、静かで安全な街。 転勤族が住みいい街がいいですね。 質問ばかりの、わかりづらい長文で申し訳ありません。 沢山のご意見、お待ちしています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仙台は

041
40代主婦
仙台は,東京と全く違います。 公立優位ですし,東京のような名門私立校はありません(苦笑) 大学進学させるのに,あえてお金をかけて私立に入れる必要もないです。 それから,仙台のサラリーマンは,東京のサラリーマンに比べると, ごく一般的な人ばかりです。 ウチにも,子供がいますが,普通の公立小中で勉強して, 仙台二高(県立で,この辺で一番の進学校)に行っています。 同級生も,普通の公立小中の子ばかりです。 あまり気になさらずに,住みよい町に住んだらいかがでしょうか? 宮城野区なら,駅東口くらいですか? 地下鉄南北線沿線の駅近くが住みやすくて,便利ですよ。

東京では可能性ゼロな名門幼稚園

041
koko
…って、私の出身学校かなあと思いました。 同じ名前の学校が東京等にもあります。姉妹校です。 仙台、都心部ならどこでも同じです。あんまりきばりすぎると周囲から浮いてしまうので、そっちの方が要注意です。私立もぱっとしませんので、普通に公立でいいのでは?ノリの違う母親、たまにいましたけど、やっぱり東京に戻っていました。その子供もとりわけいい大学に進学したわけではなかったし…。 学力云々は高校になってからなので、高校を仙台で過ごさないのであれば、細かく考えずに、環境がよくてのびのび育つには最高の街で過ごされればいいと思います。自然も多いし、食べ物は美味しいしね。

えっ?

💡
転勤族妻
お子さんまだ幼稚園にも入園していないのに、ずいぶん先の心配までされていて笑ってしまいました(失礼) わたしも東京から転勤してきたものですが、東京、横浜、川崎…転居(異動などで)にともない、子供も幼稚園・小学校と色々移りましたが仙台の方が良い雰囲気で、子供もすれていなくて真面目だとすごく感じました。 だからそんなに不安がらず仙台市内ならば、どのエリアに住んでもだいじょうぶだと思いますよ。それからお子さんのこれからをゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。 杜の都仙台、本当によいところですから、だいじょうぶですよ。お引っ越しがんばって!

仙台で私立に通っている人

041
かの
私立の白百合や尚絅に通った友達がいますが、とてもお嬢様のような教養は身につけているとは思えません。 女子だけの世界でもまれ、特殊な人が多いです。 確かに親は社長などお金持ちが多いです。 仙台だったら公立で十分です。 私立に行かせる分の学費で塾などに行ったほうが学力は確実につくと思います。 高校も私立に通っている人は、公立に受かれなかったのかな?といった印象です。 エスカレーター式の学校ほど学力は低いです。 いわゆるセレブは上杉が多いようです。 でも上杉も庶民はたーーーーくさんいますが・・・。

年収は関係ない

041
女王の箱庭
学力高い学校に入るためには家庭環境を豊かに、情操教育にも力を入れれば入れます。 普通に勉強すれば学力高い高校に入れます。 しかしやはり地方なので、仙台のトップ校は都内のトップ校には負けます。 仙台のトップ校は今、東大十数名入れば良いのかも。東北大も数十名でしょうか? どうしても私立行きたければ小学校は仙台白百合、宮城学院があります。 しかし…宮城では高校受験が殆どなので、大抵世間はは高校で判断します。 高校がトップ校卒なら県内ではVIP待遇です。バイトも就職も、政治家になる時も。

東京とはかなり違います。

041
ごんりょう
 学力であれば幼稚園のうちはどこであろうとまったく関係ありません。 中学校から宮教大附属にでも入れて、一女(今はなんて言うんでしたっけ) をねらったらいいんじゃないかしら。 私立は一部特進コースを除けば、学力とは無縁です。 >病院やスーパーなどが比較的近く、住環境の良い、静かで安全な街。 広瀬町や支倉町などはいかがでしょう。

私立ではなく

🐤
転勤族
国立大学の付属幼稚園、小学校はどうですか?中学までしかありませんが通常の公立よりも教育熱心な家庭が多いのでレベルはそこそこ高いです。 もし途中で東京に戻られることになったり(東京にお家があるのですよね?)別の地区に転勤になった場合、その地区にある国立の小学校や中学校に空きがあれば優先的に転入出来ます。ただし転入先の学校のレベルが高いと付いていくのに苦労するかもしれませんが。 国立でしたら学費はサラリーマン家庭でも可能な額かと思います。 しかし学校は受験の面倒は見てくれませんのでずば抜けてお子さんの能力が高いのでない限り、親がきちんと勉強をみてやれるorそれなりの塾か家庭教師は必要かと思います。そこでどれだけお金を掛けるかは個人差がありますのでなんとも言えませんが通塾率はかなり高いです。 尚、仙台の国立付属幼稚園は簡単な面接と抽選ですので特に受験準備は必要ありません。近隣(3キロ以内)に住んでいて、年少で2倍、年中ならばほぼ全員が入れるようです。来年度の入園には間に合いませんが年中からなら多分は入れるのではないかと思いますよ。

肩肘張らずに~

041
fow
仙台が公立優位であるのが東京との大きな違いでしょうか。 当然ながら学費だって私立よりも安い。 今は中高一貫校なんてのもあり、昔よりはお受験される子供も いるのでしょうけれど、東京のそれと比べたらのんびりしたものですよ~ あまり気張らず仙台でのびのび、そして楽しく、一生懸命勉強されたら よいのではないでしょうか。

泉区でよければ

🐷
ぶひみ
転勤族で仙台に長居しない、けど環境がよいほうがいいのであれば、 泉区で 泉中央、もしくは泉パークタウンあたりに住んで 宮城学院付属幼稚園 白百合幼稚園 明泉幼稚園(丸山、高森)あたりに通わせてはどうかと…。 転勤族が多く治安もいいし、病院も揃ってます。図書館やのびすく(子育て支援)もありますし、 我が子は明泉幼稚園出身ですが、転勤族の方、多かったですよ。 ただ、女性らしく、とは違うかな。 一度キャンパスをご覧になってみてはどうでしょう?在園児のお母さんのためのサークルも充実してるので、情報交換やお友達作りにはいいんじゃないかな。

仙台で学力高い学校に通わすには、桁違いな年収がないと無理?

🐧
ホワイトリバー トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。トピ主です。 実際に見たくて、今朝車で仙台へやって参りました。 幼稚園もですが、その後の小学校をまずどこにするかで悩んでおります。 様々なアドバイスから、南学区より北学区方面にしようかなと思ってます。 ただ泉区はやはり遠いなと言った印象でした。 錦が丘も行って空き物件を見てみましたが、想像以上に果てにありました。 環境は申し分ないですが、通勤が大変かなとの主人からの意見。 まずは良い小中学校を絞り込み、そこに引越したいと考えてます。 学力レベルの高い学校…そこに通わす為には実際どこに住めばいいのでしょう… ひとまず小学校をと考えてますが、ここの中学校に通わせるには、この地区。必然的に通う小学校はここになる…といったご意見が頂けるとありがたいです。 ちなみに、幼稚園は私立が主ですか? 幼稚園は私立で小学校から公立というのはありですか? 何度も申し訳ありませんが、明日東京に戻ってしまうので、お時間ある方、新たなアドバイスを宜しくお願いします。

お答えします。

😀
フンス代表
子育て環境がよくて、スーパーなどが比較的近いところといえば、 泉区将監 泉区加茂 泉区黒松(生協・地下鉄駅あり) 宮城野区鶴ヶ谷(アバインという複合ショッピングモールがある) 太白区袋原(いいところなのですが、空き住居物件が希少) でしょうね。 仙台随一の進学校といえば、公立ですが、宮城広瀬高校をお勧めします。

凄い行動力ですね!

041
元宮城県民
宮城学院周辺も落ち着いてますよ。 東京の文京区のような所は仙台にないです。 住みやすそうな所で教育理念の近いお宅と仲良しになれば平気だと思います。 私立から公立もアリだと思いますが、いつお金をかけたいかですよね。 私は私立幼稚園(大学附属ではないです)から市立小、中、高校は県立の進学校、そして私立音大卒でした。 私は公立でいろんな友達が出来て良かったと思っています。 選択肢の多い都内のように学級崩壊はしていません。トピさんの行動力は素晴らしいです! お土産は喜久福オススメです。 お疲れ様でした♪

二度目です

🐷
ぶひみ
お調べになれば分かると思いますが仙台は公立の幼稚園が少ないのです。 私立幼稚園→公立小学校 が普通のコース。 私立小学校で聞こえがいいのは 白百合学園 ドミニコあたりかな 宮城学院は小学校ないです 公立小学校だと 宮城教育大附属 パークタウン内の小学校 仙台第二中学校が学区になる小学校 五橋中学校が学区になる小学校 あたりが多分進学を意識してる方が多いと思います。 まことに残念ながら、仙台は進学率、東北他県や全国的にも低いのです。 仙台市内でも、場所によってかなりバラツキがあります。 以前仙台勤務になった方に質問するのも手です。 トピ主さんの希望だと、家賃は高くなりますが、上杉界隈でしょうか…。 第二候補で泉中央近辺ってところかな。 ところで街中の定禅寺通り、もしくは泉区でロイヤルパークホテル近辺は観光がてらご覧になりましたか?今の時期、イルミネーションがきれいですよ。

そんなに神経質にならないで

😀
もう帰られたかな
よいですよ。まず娘さんがどう育って欲しいかでしょうね。 いわゆる東大を筆頭に旧帝大を目標にというのでしたら青葉区に住み(どこでも良いのですが何かと便利と言う意味で)、高校は仙台二高(去年までは男子校のトップ、今年から男女共学)、か宮城第一(去年までは宮城一女といって県内女子高のトップ、今年から男女共学)を狙うのが良いかな。私立の大学にと言うのであれば白百合、宮城学院でしょうかねえ。私は二人の娘を持っていて、上記のどちらにも入れたわけですが、それぞれの良さがあったかと思います。 公立では一般的にですが、非常にプライドがあり自主自立に目覚めた生徒が多いです。 私立(白百合の場合しか知らないのですが)では、全国でのつながりがあるので、東京の結構有名大学(文系)からの推薦枠が来るので、部活もやりながらでもそれなりの成績を取っていればすんなりと入れるのでお得かなとも思いましたよ。スクールバスが市内を何台も走っているので、どこに住んでいても心配要りません。幼稚園もありますから、入ればずっとそのままで、とすることもできます。 要は娘さんに親御さんがどちらを望むかだけです。

地方では

041
あかし
仙台は直接知りませんが。 東京は例外で、地方はたいてい進学トップクラスは公立の場合が多いです。 あまり神経質にならなくても良いのでは

勉強するには・・・

🙂
転勤ならGood
一戸建てを建てたばかりで転勤。心残りだったと思います。。。 転勤で戻るなら転勤族も多いし住みやすい街だと思います。 上のレスでも出ていましたが、将来戻る事を考えたら附属の受験をお勧めします。こちらに来た時に我が家も附属に入れる場所及びだめだったら環境のいい公立という事で上杉学区に住居を構えました。こちらの附属はいわゆるお受験校ではなく、教育大学の附属機関として色々なお子さんを受け入れていて殆ど面接で何もなければ抽選のみです。幼稚園から入園すれば連絡進学ですが、幼稚園は自由保育に近く、トピ主様がおっしゃるような女性らしさ集団で培える基本的な事項を学べる幼稚園ではないです。一例として幼稚園はドミニコ。小学生からは附属。もし抽選で一年生で入学できなくても附属は転出が多いので冬の編入を狙うという形も取れますので上杉小学校で編入を待つのもいいと思います。でもその上杉小学校も街中が近いので家庭の環境が様々な方がとても多いです。附属も学校におまかせでは、附属の空きで連絡進学が出来た場合に差がつくのでしっかりした塾に入る事をお勧めします。(首都圏中・高受験を全員する塾があります。)

発想の切り替え

041
通りすがり
東京では,私立に行けなかった子が公立に入る。 仙台(…と言うか)地方では,公立に行けなかった子が私立に入る。 それで,仙台では,仙台二高とか,一女に,特別多く進学させている中学校なんて,ないと思っていますが…。あるんですか?? どこに住んで,どこの小学校,中学校に行っても,たいした違いはないと思いますよ。

仙台在住ですが

😑
リラ
国見が丘はいかがですか? 結構、教育関係者、お医者さん、自宅でカルチャーを開いている方などいらっしゃいますよ。 娘の友達が、吉成中学校になるのかな?教育熱心だと聞きました、まだまだ、先の話になりますが。。。 白百合、宮城学院も通学範囲ですよ、 どなたかもおっしゃってましたが、宮城県の教育レベルは低いです。 仙台市内は何とか大丈夫でしょうが。。。 娘は、一応、トップと言われている高校を卒業しましたが、学校だけの授業では無理です、 やはり、有名大学を受験するなら、塾に通ったほうがいいかも。 どこの私立もそうみたいですが、大学受験に向けて、3年間受験勉強をしているみたいですが、 3年間耐えられるなら、私立もありですよね。 私も転勤できてますが、いい街ですよ? お待ちしてます。

仙台は

🐱
risu
数年前まで仙台は学区が市内で細かく別れ、泉区からニ高学区は進学不可。越境は数%。スポーツにひいでたなど条件つきでした。 上杉、宮教附属が良いのはその流れです。しかし東北有数の繁華街にあり私立高校も身近なので荒れていると噂の中学校もあります。 ニ高も去年の進学実績では学力日本一に輝く秋田県の秋田高校に東北一位の座を奪われたと話題になりました。 質の良い学校がいいです。病院やスーパーなどが比較的近く、住環境の良い、静かで安全な街。転勤族が住みいい街がいいですね。 この環境をお金がないと言っている転勤族に与える程、東北は豊ではありません。奥さまが勇み足で情報収集しても満足する保障はないでしょう。 一番大事なご主人を中心に考えては?飲み会後の帰宅、冬の通勤にご主人が困らない。など。もしご主人が亡くなったら、子の教育を優先した生活は主の手で成り立ちますか?大事にする人を間違え崩壊した家庭を見た事があります。 仙台に住んだら、ニ高から東北大に続く並木通りを歩いてください。都内の良く似たそれより空が高く、ここを学び舎にする子供たちは志が高くなると思います。

条件によりますが

041
仙台っ子
東京に戻られたあとではありますが・・・ご参考までに。 北学区在住です。 転勤族の友人は沢山いますが、ご家庭の条件によって、大体3つの地区に住んでいます。 ・マンション派・・・上杉か長町 ・一戸建て派・・・・泉パークタウン ※奥様が車を運転される方でないと不便です。また雪も多いため冬道の運転に慣れていないと怖い思いをします。 ちなみに学力の高い中学校ですが、仙台のトップ2である仙台一高・二高への入学者数は多い順に 宮城教育大学附属中(青葉区)、仙台一中(青葉区)、上杉山中(青葉区)、五橋中(青葉区)、将監中(泉区※桂)、寺岡中(泉区)、長町中(太白区)です。 学区となる小学校は、「○○中」「学区」で検索すると【〔学区〕中学校】という不動産屋さんのタイトルにヒットすると思います。 地図も添付されていて見やすいですよ。 冒頭の転勤族が多い住まいと完全にリンクしているところが興味深いですよね。 よい住まいが見つかりますように。

トピ主です。

🐧
ホワイトリバー トピ主
大変参考になるご意見を感謝致します。 仙台初上陸だったのですが、エリアを絞らずに行ってしまったので、 かなりのロスが生じてしまいました(汗) そして皆様のご意見を参考にし、家賃の相場や理想の住環境から、主人と『中心部は厳しいね』と会議。 とは言うもの、現段階では上から八乙女,上杉,榴ヶ岡,長町,富沢狙い…と、一部中心部よりエリアもありますが、少しターゲットも絞れて来たんではないかと思います。 やはり、上杉は気になりますね。 今回上杉界隈まで足を運ぶ時間的余裕がなかったのですが、例えば宮城学院幼稚園で上杉山通小学校かな?と考えてます。 車が2台なので、マンションはやはり難しいですね。 また引き続き、ご意見お待ちしています。 昨日イルミネーション見て来ましたよ 18時の消灯から再点灯も見る事が出来ました。 仙台へは、年内にもう一度行く予定です。

転勤族ですよね

041
チワワ
広い視野で将来を考えるのは、凄く良いですが、家建て転勤命令がある会社なら又転勤あるのでは、なら今出来る事を調べれば良くないですか

仙台白百合はいいかも

041
なつかしいわ
私が父の転勤で仙台に住んでいたのは、もう25年も前なので 大分変わってるかもしれませんが。 仙台は、地方都市なので、あくまで「公立>私立」です。 私立高校は、公立を落ちた人が行くところ、という イメージだったような。 仙台二高→東北大、東大、国医を狙うのが 頭のいい子の王道コースですね。 今は二高や一女が共学になったりと、 相当昔とは様変わりしたとは思いますが、 それでも仙台は、大都市の割には、さほど学力が高い街では ないような気がします・・・。 私が高校受験をした当時は(あくまで当時は、ですよ) 「全国で鳥取についで二番目に公立入試問題が易しい」 という評判があったような(笑) もちろん、今は違うと思いますが。でもまあ 首都圏のようなガリガリしたところはないですよ。 トピ主さんの書いてらっしゃる 「首都圏では夢のような名門私立」 ってのは、仙台白百合のことかしら? それなら、おすすめですよ。仙台ではそこまで 「お嬢様」って感じでもないですけど、 首都圏に帰った時には、下から白百合で通用しますよね? いいアイデアだと思いますよ。

地方なら公立かなあ

041
東京出身転勤族ママ
東京の白百合は超難関ですが同じ系列ながら目指している方向は全然違うようです。仙台白百合の高校の偏差値などもとても平凡な感じですが、東京は東大への進学者も多いですね。そういう意味では高い学力を目指すのであれば仙台なら公立なのかなと思いますが、中学まで白百合で高校以降、県立と言う手もあるのかな?小学校の間に東京に戻る予定なら私立小学校でも良いと思いますが、東京の中学受験はご存じの通り熾烈です。 自分の周りでも海外帰国子女はむしろ英語受験や向こうの大手進学塾で勉強してきたので成功しますが、地方組は東京に来た時期により勝敗が別れます。仙台なら私立幼稚園から公立で教育し、東京での中学受験を目指すなら4年以降地元進学塾へ、普段通う地元進学塾がぱっとしないようであれば、長い休み期間に都内へ戻り夏季講習等にいれます。ずっと仙台にいれるなら良いのですが、もし東京に中学入学前後に戻ることを考えると頭が痛いですよね。首都圏で公立の良いエリアをピックアップしておくと良いと思いますよ。都内より郊外のほうが地方ぽく学力も高いエリアがあります。(都内、神奈川中心部は私立志向 千葉埼玉は地方ぽい)

そんなにがんばらなくても

041
ホワイトリリー
高校で東京に戻ると考えているなら どこに通うかより どこにいっても通用するように鍛えるのが先では? どんなに現地に行ったり掲示板で意見を聞いても 実際に通ったり住んでみないとわからないことも多いでしょう。 どんな環境にいようと 家庭でしっかりしつけて塾や家庭教師で受験テクニックを身につけさせればいいでしょう。 または白百合に入れて姉妹校枠で編入させる方法もあります。 かなり成績が良くないと無理ですし 入学金、寄付金、備品の購入など一から払いなおさなければなりませんが。 私は東京に戻るからみんなとは違う そんなふうにお嬢さんに思わせないよう 仙台での生活を楽しんでください。

仙台でお待ちしてます

🐷
ぶひみ
トピ主さんの希望だと多分、上杉から大学病院にかけての場所にマンションを借りれば、まず間違いないと思います。(友人がいますが医者の子や転勤族が多いと)。 柏木や八幡あたりまで視野に入れれば、家賃や駐車場もどうにか予算内に収まりますよ。 ただ、思い出にでも(笑)、仙台にいらした時に、観光がてら 泉パークタウン(HPあります)、紫山の住宅地、白百合学園、 明泉幼稚園(ルート的には高森が近い、丸山なら宮学の近く) 宮城学院 この辺りを記念にご覧になってみて。田舎にしてはいい仕事してる!?環境です。 特に明泉幼稚園、よかったら見学させてもらって下さい、HPご覧になっても。 なんじゃこの幼稚園は!!(関係者の方スイマセン) 都会の方を案内して(外観だけでも)驚かれるので。紅葉の時期は本当にきれいでした。今はクリスマスイルミネーションしてます。とても珍しいタイプの幼稚園です(英語に力を入れていて、40年近い歴史もあります)。

塾でもらった資料によると

041
うをのめ
仙台では、公立優位、南部より北部優位であることは、皆さん書かれているとおりです。 仙台二・宮城一などの上位高に、多く合格者を出している中学の名も出ていますが、ほとんど「合格者数」であって「合格率」ではないことに注意が必要だと思います。 仙台の小中学校は、児童・生徒数にとてもバラツキがあります。中学だと400~500人程度、学年4クラス程度が一番多いようですが、300人を切る学校もあれば1000人を超えるところもあります。生徒数が多ければ合格者数も多くて当たり前ですよね(ちなみに、今年開校した二華中に、一番多く合格者を出したのは、付属小でも上杉小でもなく、仙台市外の児童数1000人を超えるマンモス校です) 今年春の、上位高の合格率だけ比較すると、付属中>吉成中>寺岡中>上杉山中>一中>南吉成中>五橋中 となっています。 なので、泉区の吉成地区はけっこう穴場という気がしますね。ただし、こういうデータは毎年変わるし、少子の影響で小中学校の統廃合も検討されています。 まずは住みよさ優先で居住地を決め、住みながら情報収集し、必要を感じれば引越しを検討する、でよいのでは?

トピ主です。何度もスミマセン…

🐧
ホワイトリバー トピ主
私最近、違う事を考え始めております。 よほど酷いとこでなければ、案外何処の小学校でも良かったりするのかしら?と…。 高い学費や他出費がかさむ私立小に入れるつもりは無いんです。 実際、リアルに財政的ゆとりは全く無いと言っても過言では無いですし… 仙台市の幼稚園はほぼ私立なんですよね。来年から通うはずだった園は、ご近所園でも相当なマンモス園。色んな事にお金かけてる為少々高めで、仙台白百合とほぼ同額でした。 だから、安易に『どうせなら白百合通わせてみたいわ』と今、揺れております。 今、この場を借りてお伺いしたいのは、白百合幼稚園に関して。 どんな情報でも構いません。特に知りたいのは、一般サラリーマン家庭のお子様は通っていらっしゃるのか,どういったレベルのご家庭が多いのか,お付き合いも派手?寄付金の相場等はやはりとても気になります。と言いますか,お恥ずかしい話、8桁年収にも到底及ばない我家では、仙台白百合はやはり無謀な選択ですか? 私の住む区は、入園補助金が9万円出ますが、仙台市の情報が金額までわからないのですが、出ないんでしょうか?発表されてる費用以外に、どういう出費が予測されますか?

私も何度もおじゃまします

🐷
ぶひみ
私は十数年前の白百合の高校の卒業生なのですが… 寄付金は、任意であって、強制ではないと思いますよ。市からの補助金も、収入によって違いますが、トピ主さんの年収(推測)ですと年に数万は戻ってくると思います。 白百合幼稚園に入れる方は、お金持ちというより、モンテッソーリ教育に興味があるのかな、と。ちなみに共学です。 仙台は、わかくさ幼稚園や明泉、モンテッソーリ、シュタイナー教育の所など、ユニークな幼稚園の人気が高いと思います。お受験ではなく、人気幼稚園に願書をもらうのに並ぶという話は以前はありました(今はかなり改善されてる)。 他の方のレスのように、仙台で受験に熱くなっているのは、転勤族が多く住む地域、つまり転勤族の方々な気もします。 うちの近所でも、開○や、○サール、合格なさったお子さん、転勤族でした。 お受験に焦る気持ちもとてもわかりますが、仙台はそんなノンビリな街ですので…先に分かっていた方が、衝撃が少ないかな。トピ主さん家族が色々な意味で居心地よく過ごせますよう…。

そ、そんなに・・

041
仙台の白百合は一般のサラリーマンの子供さんは沢山います。 東京のお受験戦争の熾烈さが良く分からない仙台人にとっては トピ主さん程切羽詰まってはいないと思います。 本当に仙台では一般サラリーマンが到底手が届かない様な学校はないと思いますのでご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧