この3月末に末っ子が就職し東京へ行きました。上の子2人はすでに巣立っております。
2月からあと何日この子と一緒に過ごせるのかカレンダーに×印をつけていましたがとうとうその日がきてしまいました。
駅で見送った時暫く涙で動けませんでした。
3月の寒い夜空をずーと見上げて、小さい時から今日まで走馬灯のように頭をぐるぐる駆け巡りました。
毎日何気なく傍でいたわが子の存在の大きさに改めて気づきました。店で買い物をしてもこれはあの子が好物だから買わないと今でも思ってしまいます。
がらーんとした子供部屋を見ると本当に居なくなったと感じます。
仕事中のみ忘れる事ができますが職場をはなれると目に自然と涙が出ています。
これではいけない巣立った子供に恥ずかしいと思い気を紛らすのですがなかなか立ち直れない自分がいやで情けない思いです。
父親である主人はその時期が来ただけだよと言います。母親の自分は割り切れません。
親の近くで就職、結婚してる人を見ると羨ましい気分です。子供の気質によるのでしょうか。
どのようにして親離れ、子離れしましたか教えて下さい。