40代の3人の子持ち主婦です。
30代より子供を授かり、仕事を辞め育児と家事に専念してきました。
今年一番下の子が小学校に上がり、時間が出来てきたので、パートで週に数日働き出しました。
悩みというほどではないのかもしれませんが、涙が出過ぎて困っています。
気付いたのは、子供の行事(学芸会、音楽会、運動会)の我が子の晴れの姿を見て涙するようになってからです。
これは多分、多くのかたが経験なさっていると思います。
涙を誘う映画だけでなく、朝晩のテレビでニュースを見ても、また子供を叱るときにも、涙が出てしまいます。
家族や友人、学校の先生の話しを聞いても、音楽や映像などを見ても涙が止められなくなってきました。
さすがに他人の前では恥ずかしいのですが、最近は止めることができません。
考えると感動したり、怒りを感じたり、悲しくなったりと理由はわかります。
でも以前は涙まで出なかったコトなんですが…
これって年齢からするホルモンの関係でなのでしょうか?
今の生活で全く悩みがないわけではありませんが、それがストレスでとは考えにくいです。
暇だから、こういうことが気になるだけなのでしょうか?
主人も「最近よく泣くなあ。歳のせいなのかなぁ。」くらいに言ってます。
所かまわずで自分でもコントロールができなくなってきています。
周りの人はびっくりしますよね。
「やだやだー。トシとるってやーねー。」とか言ってる自分、恥ずかしいです。
以前は、若い頃は、全然『涙を見せない・出ない人間』だったので、本人もそれを知る周りの人間もやはり変化に驚いています。
同じような経験をされているかた、いらっしゃいますでしょうか?