本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正社員歴無し、甘え上手で美人な30半ば女性は結婚できる? 

正社員歴無し、甘え上手で美人な30半ば女性は結婚できる? 

レス45
(トピ主 11
041
友子
恋愛
幼なじみの友人について相談です。 彼女は34歳。見た目は25歳ぐらいに見え(もっと歳とっても老けなさそう)、とても美人で可愛いです。 職歴は、イベントコンパニオン、パーティーコンパニオン、カフェ・コンビニ等でのアルバイト、お水等。 どれもたまにバイトでやっていた程度です。 男性にはよくモテ、男性に経済的に甘える感覚になっています。 同棲していた時も、相手に経済的に依存、更に家事も男性がこなしてくれていたようです。(彼女は「料理できない。家事嫌い」…) 甘え上手で可愛く常に笑顔なので、男性も「全くもう仕方ないな~」って感じなのでしょうか、彼女に尽くしていたようです。しかし後半はDVを受けるようになって別れています。 他の付き合った男性からも、後半は極度の束縛・モラハラなどを受け別れたパターンが多いようです しかし超楽観的な彼女は懲りていません。「ちゃんとした仕事を見つけなきゃ」「男性に完全に経済的に頼りきるのは、相手の言いなりになるって事だよ」「30超えでまともな職歴なしで家事もできないんじゃ相当ヤバイって」などと言っていますが、彼女は聞く耳を持ちません 40歳までには結婚したいそうですが、このまま男性に依存するままの彼女では、結婚したとしてもまた酷いDVを受けるなどといった事が心配です。  ついつい説教じみた事ばかり言ってしまうのですが、ふと「いや、こちらの心配をよそに案外ちゃんと幸せになれるんじゃなかろうか?」「かなり美人で可愛い女性は、働かなくても色んな面で自立してなくても心配ご無用なのかも?」とも思ってしまいました  みなさんの周りには、彼女のように「働かない」「経済的に男性に依存」「家事も苦手」「何でも男性に頼りたい・甘えたい」「そしてかなり美人で可愛い」「愛嬌たっぷり」「30歳超え」で、結婚して幸せに暮らしている女性はいますでしょうか? 

ランキング

レス

結婚できない

041
ゆう
25歳に見えても、34歳。 その職歴や若作り、依存したりDVを受けたりダメンズばかり選ぶ恋愛。 男からモテてない、おもちゃを買う感覚で都合よく遊んでるだけですって。 30歳超えて自立できない、愛嬌たっぷりの女性って気持ち悪い女は 友達にならないので周りにいません。

男性のDVやモラハラの原因は何だと思います?

041
haru
少なくとも幸せな結婚は難しいと思います。見事なまでの悪循環ではありませんか。 想像してみて欲しいです。 付き合って最初の頃は可愛かった仕草。でも料理嫌いで家事嫌いな女性に良いようにこき使われ、自分の給料は女性の遊興費に消える。そんな生活を続けてご覧なさい、どこかでぶち切れたくなるように思いませんか? 後半のDVやモラハラは、なるべくしてなっているように思います。 結局彼女自身が変わらなくては、幸せな結婚は難しいと思います。 相手に尽くして相手に尽くされて。お互い助け合っていかないと、愛情は長続きしないでしょう? 最後に付け加えますが、見た目が何歳に見えようがあまり関係ありません。 婚活トピでよく書かれますが、結婚の条件としてはわずかに優位になるだけだと思います。

ありえな~い

041
ハリネズミ
稼がない、家事もしない30半ばの女性と結婚なんて いったい何のバツゲームですか? しかし、女性ってなんで「若く見える」ことに絶対的な 価値観を置くのでしょうかね。 顔が若く見えたって、男性は手や首のシワ、染まりきって ない白髪の有無から、その女性のだいたいの実年齢を想定 しますよ。 まあ、その「若く見える」こと自体、女性同士の甘い評価 なことが多いんですけどね。

私なら、この手の女性は…

😑
しっぽく♂
私なら、御免被りたいところです。 結婚を意識する場合、美醜は2の次です。 1に性格(相性) 2に家事育児の可能性 3に金銭感覚です 美醜はその次でもまだ早すぎるぐらいの観点です。そもそもカワイイ女性である必要はまったくありません(普通で十分)。 美人でもかわいい系でもどちらでも、ひとまず外観が人並み以上であれば、男性はチヤホヤしてくれます。しかしそのことが本人をして「モテている」と誤解させる元となります。 もちろん、世の中にはダマされてくれる奇特な男性もいらっしゃるでしょうが、あとはウン頼みですかね? それから、同性の目から見た「若い、カワイイ」は“異性観点では”全くアテになりません。

そんな他人のことより自分は?

041
p
なーんだ、あなたの相談じゃないのね。 他人のことより、自分は幸なんですか? そういう相談をする人に限って、そんなタイプをうらやんでいたり、妬む人が多いようですが、そう言う人はそう言う人で、いいじゃないですか。 あなたはあなた、別の女の生き方がありますよ。 ご自分が幸になってくださいね。

年齢が…

🐷
ななし
私は大学出てから働いたことなく、何人かの男性とお付き合いしました。 最終的に、大好きになった今の旦那様と結婚。 経済的にも全て甘えてます。今は暢気な専業主婦ですが、お料理は好きです。 あ、でも20代で結婚したのでお友達とは違うのか…お友達、ちょっと年齢的に可愛いだけでは厳しいかも知れませんね…

誰にもわかりません

041
パールパール
結婚は要するに「組み合わせ」ですから。 そんな彼女がいいという人がいれば成立します。なので結婚できるかもしれないし、できないかもしれない。 だめんずばかりを選んでしまうという点、これからもそうである可能性は高いですから、そうなると幸せな結婚は難しいかもしれない。 でも、ものすごく経済的に豊かで心も広く、妻はただただかわいくきれいであってほしい、世間知らずでもなんでも気にならないという男性がいたら、彼女を選ぶかもしれませんよ。 正社員経験が無かろうがなんだろうが、そんなことは関係ない。 そういう男性がいて、彼女を選んだら楽しくふわふわーっと生きていけるかもしれない。実際そういう人も世の中にはいますから。 そんな可能性があるかないか考えてあげてもしょうがないです。 いくら忠告してもそんなこと、本人が自分で理解して納得しなければ永遠にわかりっこないです。 放っておきましょう。

できると思います。

041
みみ
うーん、ここで「結婚できない」というレスが多数つけば 主さんは満足なんでしょうか。 現実がどうなるかなんて 誰にもわかりませんよ。 >かなり美人で可愛い女性は、働かなくても色んな面で自立してなくても心配ご無用なのかも? ああ、私はそうだと思います。 男性は、女性がただ美人であるだけで 本能的に、大変な価値をおぼえるそうですから。 むしろ「できる女性」より「助けてあげなきゃ」と思わせる女性の方が オスの本能を刺激するんじゃないでしょうか。 >「何でも男性に頼りたい・甘えたい」 何でも自分でできる女性より、頼り上手、甘え上手の女性の方がモテますよ。はっきり言って。 年齢については、もっと年上の独身男性も沢山いるのだから 余裕だと思います。

いませんね…

041
ニンニク
周りにそんな女性は見当たりませんし、いても男性に紹介できないですね… せめて派遣で家事が得意ならな~。 でも世の中広いのでお金持ちの奥さんにちゃっかりおさまっている方もいるんでしょうか? 私も気になります。

友子さんのご友人と似た人って結構いますよ!!

🐤
こころ
私も同じような友人がいます・・・。 30代前半で、職歴なし。アルバイトは色々していますが(もちろんお水も経験済) でも外見は可愛いです。30過ぎで派手ですが、言い方をかえれば「生活感なくお洒落な人」だと思います。 なので彼氏を切らした事もないですね。 でも彼氏になる人はどーしよーもない男性ばかり・・・。 就職していなかったりや超年収の低い男性、すごい年下の若い男の子とか。 でも「エリートの妻」願望があるみたいで 「いざとなったらいくらでもいるけどね。開業医とかの知り合い紹介してくれるって言う知人もいるし~♪」 てな感じです。 ちなみにうちの夫は誰もが「超エリート」という企業に勤めていて、年収も30代前半ではかなり高い方だと思います。彼女からも「旦那さんの同僚紹介してよ!年齢は30前後で、そこそこ外見良くて身長も高いほうがいいな!」 って言われています。 しかし夫に相談したところ、職場の30前後の男性はほぼ既婚らしく、しかも「○○ちゃんはいい子なんだけど、ちょっと紹介出来ないかも。ごめんね」って言われました・・・。タトゥーが入っているところもマイナスポイントらしいです。

トピ主です。続きです。

041
友子 トピ主
彼女は、今で言う「癒し系おバカタレント」のような感じです。明るくおっとりしていて甘え上手ですが、愛嬌があり誰にでも優しく、気取ったりもしていないので、女性から反感買うタイプでもなく、女性からも好かれます。 タレントで言うとスザンヌさん、綾瀬はるかさん、山口もえさん等のような雰囲気を持っています。(中身はちょっと違いますが) 20代の頃は、「私がもし男で、経済的に余裕があったら、こんなに可愛くていつもニコニコしてる癒し系の彼女だったら、仕事しなくて家事もあまりできなくても、結婚して傍に置きたいって思っちゃうかも?」等と思うこともあり、あまり説教じみた事などは言ってきませんでした。 しかし、さすがに30を過ぎてからは、厳しく助言するようになりましたが、彼女は結婚相手に対しての理想も高くないので(容姿や年齢のストライクゾーンが広い)、案外それなりの人を見つけて幸せになるような気もしてしまいます。「あんなに真剣に助言・説教してた私たち馬鹿みたい・・・」と、なるのでは?と思ったり・・・ 続きます。

トピ主です。 続き2

041
友子 トピ主
小町でよく見かける男性の意見で、「職歴や収入などは気にしない。容姿がいいのが最も重要。いつも笑顔でやさしく癒してくれるような女性であればいい。」などといった意見をよく見かけます。 そういった意見を見ると、元グラビアアイドルなどが、専業主婦になって幸せに暮らしていたりするように、彼女もこちらの心配をよそに普通に結婚して幸せになるのでは?と思う事があります。 (ちなみに家事は、全くしない訳ではなく、必要に迫られたらある程度やるのでは?という感じもします。) 彼女は過去何人かに求婚されていますが、それらの人は交際時の後半、DV男性になったり、しっかりしてないところ・男性に頼りすぎるところを責められたりして破局しています。(はたからみて「彼女には合わなそう」って感じだったので、相性が悪かったのもあると思います。) しかし、彼女のすべてを受け入れてくれる人も、意外にいるのでは?思ってしまう事があります。 こんなタイプの女性と結婚された方等、男性からの意見もお聞かせいただけたらうれしいです。

ゆうさん

041
友子 トピ主
レスありがとうございます。 女性から見て、イラッとくる女性であれば、とっくに友達もやめているのですが、「甘えている」部分などを省けば、子供の頃からとてもいいコだったので、女友達もとても多く、途中疎遠になっていた時期もありますが、何とか幸せになってほしい、他の友人たちもそう願っています。 (すごくモテますが、絶対に友人の彼氏や友人の好きな男性を誘惑したり好意を持たせるような事はしない。もし好かれてしまっても相手の男性が自分のタイプでも、「友達の彼氏だから」とさらっと拒否する) 又、遊びで近づく男性とは付き合っておらず、真剣に惚れられる、といった感じです。 惚れられすぎて、束縛が酷くなって・・・・・・    

それは「甘えている」のでなく「媚びている」のです

041
ひろひろ
そのお友達は、自分にあまり自信がないタイプなのではないでしょうか。 常に自分を認めてもらいたいような言動がありませんか? そういう女性は男に媚びます。 また、一定のタイプの男にとって「女性である(見た目がよければなおよし)」ということは、それだけで無条件の価値を持ちます。 そういう男はお友達をチヤホヤするでしょう。 自分を、人格をして受け入れてもらうことに自信のない女性は、 「女性としてチヤホヤされる」ことに逃げようとします。そのために男にさらに媚びます。 媚びる女にたいして、男は次第に支配的になります。 今から彼女の生き方や内面を変えるのは難しいと思いますが、 アドバイスできるとしたら、「媚びるのをやめなさい」です。 せっかくキレイなのですから、媚びなくても男は寄ってきます。 そういう男の中から相手を選びなさい、付き合いはじめて、お金も家事も相手におんぶに抱っこでも、 勇気を出して、堂々として、対等な関係でいなさい、 と言ってあげるといいと思います。 人間関係は、強気で押すほうの勝ちですよ。がんばってくださいとお伝えください。

そういう人はいます

041
MAX
そういう人はいますよ。 少なくとも、年相応で美人でもなく仕事が嫌、料理も嫌、で結婚したい中年女性も沢山いますし、 それよりはずっと有利です。 婚活的には子供の問題があるので、紹介所でも34あたりが境目ぎりぎりです。 美人で若く見えるから40までにはなんて思ってたらアウトです。 それにしてもトピ主は友達のことを聞いてどうしたいのでしょう? できないと言う意見が多かったらまともな職に就くように説得するのでしょうか。

愛憎入り混じってますね。

🐤
阿修羅
なんか、分かる気がします。トピ主さんの気持ち。 奔放な彼女に呆れつつ、魅力も感じ、心配でもあり、一方嫉妬の気持ちもある。それが女to女の感情なんですよ。 小町では「女の嫉妬」オンリーが話題になることが多いですが、 そんなにシンプルなもんじゃないですよね。 でもでも、彼女はトピ主さんの説教なんか聞くタイプじゃないでしょ!いくら友達でも、根の深いところまでは変えられないだろうし。 どうなるかは、分からない。 どちらにしても、主さんがしてあげられることは何もないのでは。 お友達でいるっていう以外に。

なんか変

041
まゆみ
このお友達ほんとにいいコなんですか? 本当にいい人ならばただ相手に依存する生活なんかしないと思うんですけれど。 結婚って生活じゃないですか、人生をともに歩むパートナーを得るものじゃないですか、 家事が嫌いなのも、無職なのもしかたないにしても、 相手のために何かしようとしない人と結婚したい人って少ないと思うのですが・・・ 側においてただ尽くしたいって思えるのは最初だけですよ。 自分は一生懸命彼女に尽くしているのに、ただニコニコ側にいるだけの彼女に 「この人自分のこと本当に好きなのかな?本当に好きなら経済的に依存して家事もやらないなんてないんじゃないかな?結局たかられているだけなんじゃないかな?」 って不安になるんじゃないですか?束縛、モラハラ、DVはその表れの気がします。 相手のために何かしようとしない人って結局自分だけが大事なんですよね。 そんなのいい人じゃないし、結婚にはむいていない。 とにかくその歳まで結婚できなかったことが全てを物語ってますね。

だから余ってるんじゃないの?

💔
独身ちゃん
そんないい加減な人だから未だに結婚出来ずにいる! って考える事もできますよね? 彼女程度の器量で仕事も誠実、趣味はお料理で家事も好き!なんて人だっているでしょう 世の中顔だけで結婚できるなら、美男美女以外はみんな独身ですよ(笑)

このトピは本人に何の意味もない

041
二階堂盛義
 友人とはいえ、本人から相談されてもいないのに人生に口を出すべきではありません。それは思い上がりというものです。  小町で意見を募ってどうするのですか。「ネットの匿名意見ではこんな事を言っていたよ」とでも説教するのですか?  そもそも、本人にどこまで本気で結婚願望があるのでしょう。  あなたは、彼女の人生に何の責任も発言権もありません。放っておくべきです。

はい、いますよ~

🙂
匿名
パーティーコンパニオンが出来るくらいだから、お友達はかなり容姿端麗なのでしょうね。 私も学生時代、時給が良いので面接にいったら身長が低くて落とされました。 私は一応正社員歴はあるのですが、体調不良で退職してそれから銀座のクラブで働いていました。 36歳になっていい加減いつまでもこんな仕事は続けてられないと思い、ネットの婚活サイトに登録し、 今は会社経営者の方と結婚して専業主婦でのんびり暮らしています。 よく小町では、女も今の時代仕事や学歴が結婚でも重要って聞くけど、本当の話なんでしょうか。 主人は写真を見てすごく私の事を気にいったそうで、学歴や職業なんて全く見ていなかったそうです。 お友達の方が私より若いし、容姿も良さそうなので普通に条件の良い方から沢山申し込みくると思います。 こういう事を言うと、世の中そんな甘い物じゃないという意見が多数出てくると思いますが、 そもそも若く見える容姿端麗の30代の人なんて少ないんだから、そういう人の人生なんて経験してない人には 所詮想像つかないと思います。

まともな男は無理かも

041
天空
殆どの男性のギリギリラインとして必要なのが 家事能力ですよね 顔だけじゃまともな男との付き合いは難しいでしょう だからまともじゃない男しか寄り付かないんでしょ 少しぐらいブスでも家事能力に長けている女の方が良い男性は多いけどね 顔だけ良くても仕事もダメ 家事もダメな妻ならいりません。 ギリギリ愛人ならOKです でも自立してない愛人はキツいな

プロのアドアイスを

041
くしん
結婚相談所をすすめてみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
友子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 大変参考になります。 「結婚できない。できても不幸になる」というご意見、「かわいい女性に頼られるのが好きな男性もいるから結婚できる」というご意見。 私もこちらのどちらの可能性も考えらえるな、と思ってきました   特に若い頃は、後者の考えに及ぶ事が多く、彼女がダメ男と付き合いだしても、ちゃんと働こうとしなくても、「まあ、このこはそのうちいい人と結婚して幸せになるだろうからほっとくか」と、あまり助言等せずにいたことも多かったです。 今となっては、「もっと私達友人が忠告しておくべきだった?」と責任感・罪悪感のようなものを感じる事もあり、ついつい説教をしてしまうようになりました。  少し訂正させていただくと、「彼女は聞く耳をもたない」と書きましたが、正確には、「アドバイスを求めてくる事もある。一応アドバイスは聞くが、行動に移さない。」といった感じです。  特に若い頃は「全く聞く耳を持たない」事も多かったですが、色々痛い思いもしたりして最近では「あの頃もっとみんなの忠告を聞いていれば」等という事もあります。 続きます

トピ主です (続き)

041
友子 トピ主
そんな感じで、最近はしょっちゅう忠告やアドバイスはしていますが、一応こちらの話しは聞くけど、行動に移そうとしません。「仕事しなきゃいけないよね・・・」といいつつ、全く仕事を探そうとはしません。   トピ主はいったいどうしたいの?といったご意見をいただきましたが、これにお答えしますと、「彼女への助言を続けるべきか?」という事をもう一度考え直したい気持ちがあり、いろいろな方のご意見をお伺いしたく、こちらに投稿させていただいた次第です。 「いや、そういう女性を好きな男性、彼女のような女性にピッタリの男性もいるから、ほっといて大丈夫!」というレスがつくこともどこかで期待してしまったのかもしれません。   

トピ主です (追記)

041
友子 トピ主
若い頃はあまり忠告をしてこなかった、と書きましたが、 更に「まあ、あなたぐらい可愛ければ、無職でたいして家事できなくてもいいって男もいるのかもね」「あなたみたいなこは玉の輿にのりそうだね」等とぽろっと言ってしまった事があります。 今となっては「彼女がこんな生き方をしているのは、私たちにも責任があるかも」と罪悪感を感じてしまっています。

これって貴女のことでしょう

初夏
このように友達のことのように書かれるトピが多いですね。 結婚は無理だろうしそのような人は周りにいません。

トピ主です。

041
友子 トピ主
またたくさんのレスありがとうございます。  (タイムラグがありますが初夏さんまで読みました。) みなさんのレスを読んだあと、又じっくりと考えました。 最近では、向こうから相談してきた時以外にも、「ところでまだ仕事探してないの?」「まだ料理勉強しようとしないの?」等とこちらから話しを持ち出す事も多かったのですが、今後しばらくは、彼女から相談してきた時だけに忠告・助言をする事にしようと思います 「ななし」さんや、お水をされていたという「匿名」さん等、「結婚できた」方にお伺いしたいのですが、みなさんは結婚前、私のように説教してくる友人等はいましたか? もしいたとしたら、その人たちに言われた事は、参考になっていましたか? 参考にはしなかった(うざったかっただけ等)場合、「こんな言い方でアドバイスをくれれば聞き入れたかも」「こういう助言だったら聞きたかった」等があれば教えていただけますでしょうか? 又「専業主婦になりたいならせめて料理ができるようにならなきゃ、捨てられるよ」は、どんな言い方をすれば「たしかにそうだね。がんばらなきゃね」と素直に思ってくれるでしょうか?

トピ主です(続き)

041
友子 トピ主
彼女が料理を覚えようとしてこなかったのは、付き合っていた男性たちが「料理好き」「A子(以下A子とします)に尽くしたい。A子の喜ぶ顔を見るため料理まで作っていた」「A子の喜ぶ顔がみたいために常に外食をごちそう」等であった事も原因にあると思います。 なので「結婚したらそうはいかないよ?」といった事を、上手に彼女に伝えたいです。(言い方が悪いのか、なかなか伝わりません。) ところで「彼女に嫉妬してるんじゃないの?」といったご意見がありますが、たしかに子供の頃はそのように思ったこともありました。「彼女は何でも得してる気がする。うらやましいなあ」と。 しかし大人になってからは「みんなはちゃんとした男性と一緒になってうらやましいなあ」と言われることはあっても、こちらが彼女への嫉妬心を感じる事は全くありません。どこがいいの?というダメンズばかりが寄ってきますし・・・ (彼女を褒めすぎちゃった私達も悪かったかな、という申し訳ない気持ちはありますが・・・)

大丈夫じゃない?

🐤
菊千代
こういう女性は、失敗から何かを学んでるから、打たれ強いし、金運、仕事運、男運、家庭運が無いなら、健康だけは大丈夫とか良いところがあるから、長生きしそうだし。 そうやってうまく男性の間をくぐって結婚出来なくても交際相手に不自由しないでいくから。まともな結婚は、お水や同棲をしていたなら無理でしょうね。 そっとしておきましょ。 まぁ同格の異性が現れるから、モラハラやDVですかね。 本人が気付くまで治らないから、ほっときましょ。 でも、なんかあなた自身の話にしか思えない(笑)

だめんずだから?

041
まゆ
ご友人は顔が可愛いとか癒し系とか 家事ができないとか料理ができないとか そういったことは全く関係なく 単なる「だめんず」のような気がします。 だめんずじゃない人達は 可愛くなくても癒し系じゃなくても 家事ができなくても料理ができなくても 幸せな結婚している人達もいますよ。 料理云々よりも、男性に対する計算力とかをつけてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧