本文へ

超マジメな彼の「にゃん」

レス82
(トピ主 1
041
またたび?
恋愛
初めまして、28歳女です。

今結婚を視野に入れ、2年ほどお付き合いしている方がいます。

彼はかなりの高学歴ですし、普段はとても真面目で、彼の同僚(私の女友達)からは、「仕事中、微動だにしない(笑)」と言われたことがあるくらいとにかく仕事中はマジメだそうです。

そんな彼ですが、私と二人きりになると一気に人が変わり、「にゃん」を連発します。

最初はふざけていってるのかなと思ったのですが、
慣れてくると、
「おなかすいたにゃん」
「さみしいにゃん」
「もう(私の下の名前+ニャン)がいないと生きていけないにゃん」
そりゃもう、ゴロニャン、ゴロニャンくっつきまくり、甘えたい放題です。

「昔から彼女にはこんな感じなの?」と何気なく聞いてみたら「そんなことないにゃん」とのこと(笑)。

私自身について考えてみれば、前つき合っていた彼も私に甘えっぱなし、精神的に依存しっぱなしだったなー、と思い、
「私ってもしかして彼をだめにする性質?!」
と思ってしまいます。

ただ、にゃんにゃんいっているだけで、家事を私に依存するとか、仕事を怠けるということもないので、彼が社会的に本当にダメになっているわけではなく、私としても別に負担だとか、困るということはないのですが、
たまに
「このままでいいのかな?」
「もし父親になってもこのまま?」
「何かストレスでも抱えているのでは?!」と心配になってしまいます。

男性とは少なからず甘えん坊なものなのかと思いますが、皆さんの彼、旦那様でこのような方いらっしゃいますか?
やはりこの「にゃん」は私のせいなんでしょうか?
また客観的にみて、にゃんにゃん甘える彼をこのままにしておいていいと思いますか?

また男性で、彼女、奥様の前だけで甘えてしまうという方、この「にゃん」とはどういう心理なのでしょうか。

ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

以前のトピで

🐱
猫だるま
職場で上司と同僚がにゃん語を使っていて、自分も使うべきかどうかなやんでトピを立てた方がいらっしゃいましたが、それよりはまだ良い方な気がします。 (例のトピではとうとうトピ主さんも「にゃん語」を使い、上司と同僚に大変喜ばれたというハッピーエンドで終わりましたが) ひょっとして彼は仕事でかなりのストレスがたまっているのではないでしょうか。 トピ主さんにそうした一面を見せるというのは、相当の事だと思います。 とはいえ、今だけだと思います。 結婚し、子どもができれば、男の人って自分の子どもにそうした弱み(?)を見せられないようですから、そのうち止めるような気がします。

気持ち悪いですね

041
からし
トピ主さんが違和感を持つように文章読んで私も違和感持ちました。 でもその彼のように、にゃんにゃん言う女性もいるだろうし、気にならない人もいるでしょうね。 時に甘えてくる男性は普通の事だし良いのですが、「にゃん」は気持ち悪いです。 1ヶ月に1回とか、たまーにならにゃん発言も許せるかもしれませんが、頻繁に出るなら鳥肌立ちます。 でも問題がそこだけなら、気持ち悪いからやめて!といってみては? 私は自分の事を「オイラ」と言う人を1日で嫌いになってしまった経験があります。言葉遣いって結構大事かも。

私の

🙂
色白さん
彼も なんだか そんな感じです。高学歴・大手の会社の、何かの室長をしている彼ですが、家では私にニャン ニャン 言って 甘えてきます。『しゅきしゅき大好き~。』とか、膝枕も ねだります…。最初は 正直、びびったけど、今は すっかり慣れ、甘えてくる彼を 可愛がっていますよ。多分、彼は 甘える事で うまくストレスを解消出来てるのでは?

だいじょうぶだにゃん

😀
でんでんじろう
彼はきっとあなたといると、とっても心が安らいで にゃんにゃん言いたくなるんだにゃん。 うらやましいにゃん。

大丈夫大丈夫

041
冷静パスタ
語尾がおかしく(甘えている)なっているだけなら大丈夫ですよ。 私もそうですが「肝っ玉母さん」のような安心感があるのではと推測。 実際「すごく強くて安心感がある。頼ってしまう」と言われます。 トピ主さんも同じタイプでしょう。 甘えるタイプではなく甘えられるタイプ。 そういう人はやはり甘えん坊です。 でも外では恰好つけたがりや人見知りだったりするんですよ。 トピ主さんだからリラックスしているんでしょうね。 「にゃん」は……人によってさまざまですよ。 2,3年後にはなくなっている可能性もありますよ。 その間には紆余曲折ありますが(笑

とあるご高名なお医者さんや教授でも

041
momo子
普段シッカリとして見える方程ご家庭ではごろにゃんにゃんしているものですよ。 もちろん違う方もいるでしょうし割合は知りませんが、別に普通です。 にゃんにゃん甘えられるのはそれだけ開示してるってことでしょ? なつかれたもんです。羨ましいですね。お幸せに。

かわいいじゃない

041
りら
うちの夫も大概、すごい甘えん坊です。 でも、超堅い職業で、超まじめなワーカホリックなビジネスマン。 義弟ですら「あり得ない堅物」と言ってた人です。 でも義弟に私と付き合うようにから、すごく変わった、と言います。 動物なんか全然興味がなかったのに、義弟の飼い犬をかわいがり出したり、 冗談を言いだしたりしたそうです。 私の前では、いつもそんな感じだったので指摘されるまでは気づきませんでした。なので、夫に彼女に対してはいつもそうだったのか、と聞いたら、こんな風になったのは私が初めて、と言われました。 そして、私は「癒し系だ」と言いました。だから結婚したいと思った、とも。 男性は基本甘えが許されない。そりゃ、どっかで力を抜きたいでしょう。 トピ主さんはおそらく、包容力がある人なんでしょう。(私は男女問わず、よく言われます)「甘え」にも種類があって、いい甘えと悪い甘えがある。 彼氏さんの甘えはいい方だと思いますが。 男はプライドがあってなかなか甘えられないのが、ふつう。そこを甘えてくれるのは、トピ主さんを心から信頼している証拠。 受け入れてあげてください。

変ですか?

041
へー
某有名企業で、社内では上の方の役職についている主人、 家での言葉の語尾は「~だお」です。 私は面白がってますけど、変ですか?

え?普通じゃないの?

041
あい
男性ってそういう人多いと思いますよ。 可愛いですよね。 外で闘ってくる分、家では甘える&甘えさせてあげるのは安らぎになると思います。 ニャンだけではなく、家ではくだらないことしたり笑い合ったり。

ゲームですかねぇ・・・・・・

🎶
ゴールドルナ
 こんにちは。ゲーム歴30年程かさねたものです。 その会話から察するに(まちがってたらごめんなさいですにゃ)ご主人様と一緒に狩にいきたいアイルーの会話にきこえます かわいいですねぇ・・・もしおいやでなければ気が済むまでつきあってげてくださいにゃ・・・あげてください

いいか悪いか分からない

灯台
ツンデレという言葉がありますが、心を許した相手にはトコトン甘えるタイプなのでしょう。 自分は恥ずかしくて、そんな事はできません。彼氏は、恥ずかしい事もトピ主さんだけには見せる事が出来るのでしょう。 もとカレも甘えっぱなしだったというのなら、トピ主さんは甘えられやすいタイプなのかも知れません。 トピ主さんが気持ち悪いと思わないなら、いいのではないでしょうか。

笑える!!

🐤
suika
家の旦那と同じで笑えます。 家の旦那も高学歴ですよ。まあ、それは関係ないかと思いますが。 50歳です。取締役です。 だれにも言ってません。言えません。 仕事、すごいやり手だと聞いています。子煩悩で、妻想いです。 だから、にゃんくらいで動じません!! 多分ですが、外で頑張っている分、家でくたーーーっとなりたいんだと理解しています。 主さんの彼はどうかな?

おそらく

041
にゃぁ~
犬より猫がお気に入りなのでしょう。 誰にでもにゃん語で話しかけてたらただの「あほ」ですが, あなたの前だけならば正常とよべる範囲の人間かと思われます。 私も彼と二人のときはにゃん語のことがあります。 会社では恐れられているのに、です。 彼にとってあなたが心許せる相手だということでしょう。 頑張って「お手」と「お座り」を教え込みましょう。

貴方が…

041
ももか姫
”にゃんは辞めて”と、言って辞めてくれるなら良い。 ダメならNGです。 知人の男性は見た目、”ど”のつくオヤジです。 デブ、低い身長、まぁ禿てはいないですが…。 50過ぎで平気で”にゃん!”とか、声を掛けると返事は”にゃ”。 私たちは”放置”してますが、有る時彼女から”にゃん禁止!!!”と言われ、しばらくは収まってました。 が、復活!!。 聞いたら振られたそうです(笑

幸せだにゃん

🐱
にゃんこ
うちは、夫婦でにゃんにゃん言ってます。 子供の前ではあまり言いませんが(たまに言ってしまいますが)、夜、子供が寝た後は、そりゃあもう他人には見せられない状態になります。 お互いに甘えまくってます。ラブラブです。 社会的にも家庭生活も問題がなければ良いのでは?

トピ主さんと同い年です

041
わん
トピ主さんと同い年の女子です。可愛い彼ですね。 しつこいほどにゃんにゃん言われるのも、たまに引きますよね。 でも、それ以外の根がいいなら、私なら問題ないです。 きっと前世ねこだったんですよ(笑) 聞いてみて下さい。 きっと認めます。

微笑ましいにゃん

🐧
ポンタ
かわいいし、微笑ましい彼だにゃん。 仕事もちゃんとやっているなら大丈夫だお。

あははっ

🙂
ゆか
微笑ましすぎる。可愛すぎる!いいじゃないですか、仕事中は真面目なんだから。ギャップって良いわぁ。

我が家ではそれを、ニャー語と呼ぶ

🐱
にゃニャン
全然有りだと思います(笑) 家では結婚前にからニャー語を使いあってます。 主人は外では強面・硬派(武道をするので)な大企業の課長さん。 私の実家では、両親お気に入りの自慢の娘婿。 しかし、家では歳の差婚した妻(私です)と、ニャー語でじゃれあってます。 可愛いですよ。 甘えてくる主人。 「ああ、私だけに甘えてくれてるんだな~」って。 ニャー語の良いところは、注意するときに言葉がキツくならないところです。空気が険悪にならない。 例えば「電気消してなかったにゃん♪」みたいな。 一緒にじゃれあってみたらどうでしょう?

大丈夫じゃないかなぁ

041
ぱらぐ
行動も甘えっぱなしのような人ではないようなので 少なからず男性はそういう部分ってあるように思います 家の主人も外では私の事をきちんと名前で呼ぶのが恥ずかしいようで 「おーい」とか「なぁ」としか呼びませんが 二人の時は「○○ちぃ~」って呼びます(笑 私に甘えてきて欲しいみたいなんですが私は甘えないので そうすると自分から甘えてきますよ 主人の職場の人はまさか主人がこんな風に 妻に接しているとは想像もしていないと思います

私なら言う

041
八朔
「あのね、甘えてるつもりかもしれないけど、人間なら普通の日本語使ってくれないかなあ(怒)」 で、直ればOK 直らなかったら、付き合いを根本から考え直します。

ためしに

041
netsu
○○にゃんは、わたしがいないとだめなにょって聞いてみたら?きっと今よりもっと仲良くなれるにゃん。

微笑ましい

041
珊瑚
彼は貴女の側だと安心するのでしょうね。

男は甘えちゃいけないの?

041
imagine
男だって甘えたい時があるんですよ。 仕事中のONと、彼女と寛ぐOFFを上手に使い分けることで今の彼が存在しているんだと思いますよ。 「昔の彼女にはにゃんにゃん言ってなかった」 いや、言えなかったんでしょうね。それ故過去の女性になったのでしょう。 自分の甘えを受け入れてくれるトピ主さんと出会ったことで彼は救われているんじゃないかな?

語尾を変えてもらったら?

🐱
にゃんこ先生
実は「女はお母さんだけでいい」という男の人って、多いんじゃないんでしょうか。 漫画とかで特定の語尾を使うキャラって結構いますよね。 トピ主さんと彼の両方が気に入るイメージの語尾を探して変えてみてはどうでしょう。 例えば… 「愛してるっちゃ!」(ラムちゃん) 「これでいいノダ」(バカボンのパパ) 「ごはん食べるダス」(大ちゃん) 「おいしいズラ」(殿馬) …昭和のキャラばかりですみません。

「甘えん坊な自分」を演じている

041
あれっくす
 相手に「恋人/夫が甘えん坊で困る」と思ってもらうために・・・等と言うと身も蓋もないですが、コミュニケーション戦略の方法として、意図的に演じているのではないでしょうか。  自分の本性とは違った仮面をかぶっている、というのではなく、自分の中に少しはあるところを、誇張してさらけ出している、というイメージでしょうか。

今時の

🐤
kana
男性ってこのレス見てほほえましいとか思うんですね こんな事言う男の人は正直気持ち悪いと思います

あなたも言うにゃん

041
にゃん
うちは夫婦でにゃんにゃん言ってるにゃん。 今は妊娠中ですが、子供が産まれたらどうしよっかにゃん。 外ではキリッとクールに、家ではにゃんにゃんユルユルだにゃん。 家が穏やかで癒されるからこそ、外で力が発揮できるんだにゃん。

元彼女にもいってるよ

041
通りすがり
だから大丈夫 でもあなただけだよ、っていうのは男の優しさです っというか気持ち悪いって思われたくないから 本当のこといえなかっただけでは? ところで、にゃんは直したほうがいいですよ うっかり仕事中にいったトピ彼みたいなタイプの人がいたんですが 気持ち悪すぎて周りからひかれまくってましたので。

わお

041
かお
平気な方が多いですねー 私は最初は良いですけど、 付き合いが長くなると うざくて耐えられなくなるタイプです。 うちは私が嫌になる前に自然になくなりました。 外で気をはりつめている分、力を抜きたいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧