本文へ

なんだかイライラする

レス5
(トピ主 0
041
はな
ひと
30手前の女です。 なんだかイライラすることが多くて、病気かしら、と悩んでいます。 イライラする時は ・年下に上から目線で発言された時 ・周りが騒がしすぎる時・・人混みで目の前の人の歩き方が遅い時 等々 上げだしたらキリがないです。 30前でも更年期障害ってあるのでしょうか? イライラした気分で過ごしたくないので、何かいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

根本的解決ではないと思いますが

😀
さすけ
僕も過去に仕事関係でかなりイライラとしたことがあり、また気分的にどんよりすることもあったりしたため心療内科を受診してみました。 先生と話してみると「あなたはかなりストレスを感じているようなので、そのストレスを軽くする薬を処方してみましょう」と言われました。 そして、薬を飲み始めて一ヶ月くらいしてからでしょうか、それまでの自分が信じられないくらい穏やかな気分で過ごすことができるようになりました。 後でその薬のことをネットで調べてみると、うつ病治療に使う抗うつ剤であることが分かりました。 うつ病ではない自分に抗うつ剤が処方されていることに多少ショックはありましたが、とても気分が軽く、イライラしなくなったのでそのままその薬を飲み続けています。 はなさんにこの方法が効くかどうかは分かりませんが、一度心療内科とか神経内科を受診なさってはいかがでしょうか?

記録を取ってみては?

041
てらぱん
女性の場合、心身ともに性周期(ホルモン分泌サイクル)の影響を受けやすいと思います。 私自身の対処法ですが、数ヶ月間日記として気分や体調を詳しく記録してみました。 そうすると、自分自身の傾向が客観的にみえてきます。 傾向がわかれば、前もってその傾向に合わせた生活設計が出来るので、 イライラすることが少なくなりました。 専門病院での受診/投薬も一つの方法ではありますが、 特に投薬については処方の仕方によって依存症へと繋がる場合もあります。 (私の知人は薬が原因で今も苦しんでいます・・・) 実際に昨今では儲け主義の心療内科が乱立していますので、 受診の際はその病院について出来る限り詳しくお調べになってからの方がよろしいかと思います。 日常生活に大きな支障を来していない程度の症状であるにも関わらず、 短時間のカウンセリング・初回受診のみで投薬を進める病院は要注意です。

私もありました。

🙂
リング
私はその時期独り身でした。 彼が出来たら治りました。 多分私は欲求不満だったのかな…と思ってます。(照)

私も、雷落ちそうになります。

I.C
同い年ぐらいです。 更年期かもしれません。若年性更年期。ホルモンか?と思います。 嫌な事が最近つづくためだとも思いますが。 自分をどう奮い立たせるか、どうしたら、気持ちいい場所へ最短距離で行けるか模索している。 勉強時間も以前より増やしている。 でも、ちょっとの。 小さい事が気になって、カッとなりやすいです。 髪の毛が、首にまとわりつくだけでも、小言を脇から言われるだけでも。 自分がやりたいことをしようとすると、「挿し」が入る。 私だって、できればイライラとしたくないのです。 近所の神社・銭湯・母校(高校)に、好きな場所へ行くようにしていますが、家では、家族とバトルを起こします。 父も仕事の休みの日ですが、GW中もそうでしたが、父に対しても、あれもってこいこれもってこいうるさいため、PCもとりあうため、思う時があります。 また今日も家にいるんだな、早く仕事へ行け。 散財もしない、良い父、やさしい父だが、ごろりとされると、何となく邪魔に思ってしまう。 母・祖母・私の3人で家にいるだけでいい。

生理があがる手前

💡
baku
生理がそろそろ無くなる前にそのような症状が出ます。 妊娠をお考えなら婦人科受診を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧