本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の盗み癖・・・どうしたらいいのか・・・

息子の盗み癖・・・どうしたらいいのか・・・

レス119
(トピ主 11
041
なみだ
子供
小学校高学年の息子についての相談です。 家族構成は、夫、私、息子、次男です。 幼稚園の頃から、幼稚園のおもちゃをポケットにいれて持って帰ってきたり、小学生になってからも、友達の家にお邪魔したときに、欲しくなったものを黙って持ち帰ってくることがありました。店で万引きをしたこともあります。 いずれも息子の持ち物でないものを私が見つけ、問いただすと白状しましたので、幼稚園、友達の家、店それぞれに息子を連れ謝罪にいきました。 盗みの事実がわかったときには、私は感情的になり殴ったこともあります。夫は冷静に叱ります。息子に理由を聞くと、大体いつも欲しかったからと言います。 息子(わかりづらかったらすみません。長男を息子としています)と次男は年の差があり、それで息子が寂しさや不満を抱えているのかと思い、息子に聞きますが、息子自身わからないと言います。 子どもの心療内科のようなところに息子を連れて行きましたが、障害や発達障害もなく、様子をみましょうということでした。その先生からも「両親が心配している。これから欲しいものがあっても、よく考えてほしい。○○(息子)ならできる」と言っていただき、息子も反省し心に響いたようでした。 しかし、最近また友達の家のものを持ってきました。ショックでした。息子を連れて謝罪に行きました。今は、親と一緒以外はどこにも行かせていません。 どうしたら盗み癖がなおるのか、わかりません。何かありましたら、お願いします。

ランキング

レス

反省した後の、謝罪に同伴させた時の息子さんの態度は?

041
ゆきうさぎ
心配ですね。 >息子が寂しさや不満を抱えているのかと思い、息子に聞きますが、息子自身わからないと言います。 トピ主さん夫婦は、どのように接しているのですか? 子供に聞いてわからない、だけではそれこそわからないでしょ? もちろん、愛情を注いでいるとは思いますが 息子さんはそれ以上を欲している、ということなのでは? また、家庭内の方針ということで、 おもちゃなど、厳しすぎるほどの制限をかけていませんか? 子供たちの間でどういったものが流行っている、 息子さんは「こういうのが欲しいな」という発言さえ 許されないような家庭ということはありませんか? 子供の言うままに何でも与えなさいというつもりはないんですけど、 子供の欲するものと親の与えているものに ギャップがあるように思いました。 親にばれるような盗みをする、って 息子さんからのメッセージじゃないんでしょうか。 お友達、親御さんもまぁまぁってことで許してくれるのでしょうか? 学校管轄の警察の青少年課あたりに相談されてはどうでしょうか?

開き直り

041
はな
謝れば済むって開き直っているのでは? お母さんが感情的で旦那さんが冷静ならそれをやり過ごせばOKって思っているような気がします。なんで盗むのかとことん話あってみたことありますか?中学生になったらますますややこしくなりますよ。 万引きで警察沙汰になれば目が覚めるかもね。 未成年でも逮捕されることも教えないとだめですよ? 旦那さんが冷静にではなく一度思いっきり叱って 親父はおっかないというのをわからせでは?

レスします

🐤
こあら
厳しすぎるということはありませんか? 必要なものしか買わない。 それもシンプルなものだけ。 お小遣いもなし きびしい教育方針のお子さんいはよくあるそうですけど。

甥の場合

041
二児の母
同じく小学校高学年です やはり父親は真剣?に叱らないので、業を煮やした姉はお巡りさんの所に連れてって思いっきり叱って貰ったそうです。 それ以来盗み癖はなくなりましたとさ

心配ですね

🙂
キャンドル
心配ですね。 今はまだ幼いですが、盗癖(窃盗症)となってしまったら危険ですね。 一時的なこと(青少年の万引きなど)ともちょっと違いそうですね。 親戚にそういう人がいます。 途中から手がつけられなくなり、親が直す努力を途中で放棄しました。成人しても治りませんでした。今はもう30代。勘当されて長いので会うことはあまりないですが… もしかしたら、窃盗症のような精神疾患かもしれません。 その場合、衝動を抑えられないようです。 カウンセリングなどもいいかもしれません。

警察に

🐷
ANNE
警察に連れて行きましょう。 知人の子どもにも盗癖があり、怒った両親が交番につきだしました。 もちろん事前に地域の巡査さんと打ち合わせをし、『盗むと逮捕され、家には戻れない』とこっぴどく説教して頂いたそうです。 たぶん親御さんが謝罪してくれることに慣れてしまったんですよ。 ショック療法が必要かも。

自分もありました

🐤
ピョン吉
自分もありました。ただ、家庭が複雑でしたので、その為 だと思います。している、本人には分からない。 なぜ、盗癖するのか理由はないんです。 >私は感情的になり殴ったこともあります。夫は冷静・・ >今は、親と一緒以外はどこにも行かせていません は、「逆効果」です。 自分が治ったのは、おばあさんの存在だと思います。 大好きな、大好きなお婆さんが、悲しい顔をするのが、 辛いので辞めた感じがします。 人間の心の構造って、変わらないと思うんです。息子さん はきっとあなたの事が大好き!でも兄弟もいて、お兄ちゃ んだから、抑えなければいけない。その気持ちが、「盗 癖」になっているのではないですか? 自分は、母が急逝したので、気持ちの持ち場が無かったと 思います。 普通は自然に治ります。きっかけが必要なら、トピ主さん が愛している事、心を抑制しない事。もし盗みを見つけて も言葉を荒げたりせず、行為を悲しむ、息子さんを大事に 思う事を表情や、少ない分かりやすい言葉で伝えると、結 構、本人にとってしんどいです。

2つ提案

041
シェル
私は33才の独身なので、もしかしたら見当違いな提案かもしれませんが…。 息子さんは盗まれた人の気持ちが分からないようなので、 息子さんのお気に入りの物をお母さんがわざと盗んでみてはどうですか? 困ったり悲しんだり怒っているのを見て 「あなたのやっていることは、こういうことなのよ」と諭す。 自分が経験しないと分からないこともあると思います。 または、やはりかまってほしいんだと思います。 ストレスや淋しさで万引きをする人は多いそうですよ。 私は2人姉妹の姉です。 妹はかわいがられ、ずいぶん差別されて育ちました。 「お姉ちゃんでしょ」は当たり前、 妹は何をしても「しょうがないわねぇ」で許されました。 でも親は差別の自覚が無いんです。 「なんで私ばっかり」「もっと私を見てほしい」「私だって褒めてもらいたい」「困らせてやりたい」 とネガティブな感情が消えませんでした。怖くて実行はできませんでしたが。 盗むって重要なSOSのサインのはずです。 息子さんの話をたくさん聞いて、褒めてあげてください。

ちょっとした心当たり

041
はにかむ
自分も小学生の頃、盗みたいと何度も思ったことがあります。 親に「買って欲しい」と言えなかったので。 家にお金がなかったわけではありません。 私が「これが欲しい」と言うと親は必ず「こんなのがほしいの」と言い、くだらないものを見るような目で見るので、そういう目で見られるのが嫌だから欲しいものを欲しいと言えなかったのです。 もし心当たりがあるようでしたら、これからは子供が「欲しい」と言ったものが親にとってはどんなにくだらないものであっても、その子にとっては価値のあるものなのだと尊重してあげてください。 (尊重=買ってあげる、ということではありません。親にねだるほど価値を感じているのだと認めた上で、買ってあげたり断ったりするということです)

親が信じる

🐶
じっぺい
盗み→ばれる→親と謝罪・・・同じことの繰り返しですね。 無意識のうちに親に寂しさを訴えているような気がします。 悪いと思えば、親にばれないようにすると思いますから。 友達は自分の家に呼ぶか、外で遊ぶようにした方が良いですね。 子供の頃は多かれ少なかれ、こういう経験はあると思います。 大人になれば、治ると親が信じてやることが一番だと思います。

盗癖のあるお子さんは、

😉
うぃんく
生来の物欲が強く、更に、精神的な支えを欲しているといわれています。 心を支えてくれるものがないので不安だから、生来の物欲を満たすことで一時的な満足と安心感を得るようです。 物を所有すれば安心できる、という回路が出来上がってしまうようです。 そこで解決策として一般的に言われているのが、まず、ある程度の物欲を親が満たしてあげることと、親がお子さんの話し相手になること、お子さんに自分の親は、何があっても自分を守ってくれる、というインパクトを徹底的に植えつけること、といわれています。 上記の具体的な方法は心療内科の医師からアドバイスをもらえると思います。最初はお子さん抜きでもよいかと思われますので、トピ主さんが専門家をお訪ねになり、ご相談されることをおすすめします。 過度に叱れば親の目を盗み、物欲で安心を得ようと益々盗みをし、過度に甘やかせば、親をバカにすることはあっても支えとは思えなくなり、結果は同じとなるようです。 繊細で寂しがりやで、うまく親に甘えられない、生来ちょっと物欲が強いお子さんかも知れませんね。 トピ主さん、お辛いでしょうが希望をもってください。応援してます。

癖なのですか?

041
老母
盗みってくせなのですか? 小学校高学年といえば良い事悪い事が理解できる年齢ですよね。 それで盗み癖?窃盗ではないですか? 人の者盗んだら警察ですよ。息子さん謝れば許してもらえると 思っているのではないですか? 表面だけの謝罪はしないほうが良いかと。 もう少し家族で真剣に話し合ってはいかがですか? 手遅れにならないうちに。

お店で土下座するとか

🐧
花粉症
親にここまでさせた・・というトラウマを作ったらいかがですか? 知り合いのお母さんに相談して協力してもらうとか。 息子さんが盗んだら激しくののしってもらって泣いて謝るとか・・ もうとるのと謝るのに慣れてるんだと思うので、 とにかく大事(おおごと)にするのがいいのでは。

時間が必要

041
うちの子の友達に数人います。友達の物を持って帰っちゃう子。 うちの子もやられちゃいました。 自分の持っていない物とか、親がなかなか買ってくれないとか。 理由はいろいろあるんでしょうが、盗られた方はショックです。 息子は一時期、人間不信になっていました。 主さんのお子さんは盗った理由に「欲しかったから。」と言ってるんですね。 普段から「友達と同じ物が欲しい」とか言わないんですか? 厳しく躾けて、言える環境ではないのでしょうか。 我慢させていないのに盗ってしまうのなら内面的な問題かも。 自分を大事に思っているか、気にかけてくれてるかの合図ではないでしょうか。 アルバムなど見せながら、赤ちゃんの頃の思い出話などしてみてはどうでしょう。 あと、何気ない会話、毎日してます?今日は何した?くらいの声かけでも。 男の子は面倒がりますが、これ大事です。 その後も友達は遊んでくれてますか?そのうちに友達が離れて行くと思うのですが。 一人ぼっちになった時に、ようやく自分の罪を感じる子もいます。 信用を取り戻すには時間がかかりますが。

041
リリス
怒っても分からないのなら 怒ればいいってもんじゃないと思います。 変に反発心や反抗心でふてくされられてもしょうがないです。 子供は追い込み過ぎないほうが良いです。 うまい具合に諭していくのがいいと思います。 盗まれることの悲しさを教えてあげるとか。 子供が何かを盗んでしまったときは 子供の大切なものを一時的にみんな取り上げるとか。 物を得るにはお金が必要なことや お金での買い物は学んでいるのですよね? 簡単な仕事をお願いして ご褒美にお小遣いを上げて それで買い物をさせるとかはどうでしょうか? 物を得ることの仕組みは分かると思いますが。 盗みとは関係なくても 普段から思いやりを大切にしたような育て方をしていくことで いつか分かってくれる時が来るかもしれませんね。 これからも愛情を沢山注いであげてください。

盗まれました

😢
ピオーネ
息子達が小学生の頃、数回おもちゃを盗られたことがあります。 「行列して」とか「レア」とか付くおもちゃで、家に遊びに来た時に、 盗まれてしまいました。 たまたま主人が在宅してて目撃したことが2回程あります。 いずれも、お父さんのいないお子さんでした。 そのおもちゃがほしいだけでなく、屈折したものがあったのかもしれません。 小学校高学年なら、窃盗罪ということも理解できると思うのですが。 相手やトピ主さんを、たいしたことないとバカにしてるのではないでしょうか? 謝罪がどのような様子なのかわかりませんが、もう慣れっこなのかもしれませんね。 お母さんが泣きながら謝罪して相手に罵ってもらうという小芝居、警察に つき出してもらうという小芝居でもしないと身にしみないのでは。 中学になれば、万引きは警察へ通報です。 色々なご意見があると思います。ご主人にもこのトピを見てもらって、 ご両親力を合わせてがんばって下さい。

回り道・逃げ道が必要では?

💤
ひるあんどん
40代男性です。 小学生の高学年時でも300円の小遣いでした。級友と比べても少ない上、両親からは『有意義なものを買いなさい』と言われ、結局小遣いもお年玉も本当に欲しい物を買った記憶がありません。 同年代の流行の物は買って貰えず、窮屈且つ不満に感じていました。もちろん盗み等はしませんでしたが、その反動からか給与を得てからの散在は激しかったです。一時は借財もしましたね~ 息子さんは『欲しかったこと』を理由にされていますが、私の例や他の方が仰るように、プレゼント等で本当に欲しい物を買ってあげてますか?価格や対象年齢をクリアしていても親の『よかれ論』で勝手に決めてしまっていませんか?小遣いで買ったもの等を無闇に貶したり否定したりしていませんか? うちの子供は欲しい物を買うために、少ない小遣いを貯めていますが、どうしても足りないときに手伝いなどで臨時の小遣いを得る方法を残しています。(主に雑草抜きですが)僅かな金額ですが、手伝った後に『ガンバったね』『ありがとう』の言葉を添えて渡していますよ。 違う方法を取ることで、非難されず手に入る方法があることを教えてあげてはどうでしょう?

盗癖の原因の大半を占めるもの

041
うーむ
 トピ主さんに該当しないかもしれませんが、念のため。  盗癖の大半の原因が、親の愛情不足・愛情を感じることができないといったことだそうです。「私をみてほしい」「私を愛して欲しい」と自分のほうを見てほしい。もしくは、自分がもらえない愛情をモノで満たす。といった感じですかね。長男家庭の中で、ものすごく我慢しているのかもしれませんよ。  もしかすると、トピ主さんの有り余る愛情が伝わっていないのかもしれません。次男抜きで2人だけの特別時間を作ると意外とうまくいくかもしれません。あと、学校に相談しましょう。自分たち家族だけで解決しようと考えるのが一番よくないと思います。

普段はどのような感じなのでしょう

041
交流分析士
ひとって、ほめてほしかったり優しい言葉やあたたかなスキンシップを求めさまざまな行動をします。 行動をする⇒応えてもらう で、スタンプカードにスタンプを集めているようなイメージです。 これが集められなくなると、今度は悪い行動をして、叱られる怒られるなど、「マイナスのスタンプ」を 集め始めます。 要は、どのようなスタンプであれ、カードをいっぱいにすることで無意識に自分の欲求を満たそうとするのです。 これまでの息子さんとご両親との関係で何か思い当たることがありますか?

盗んだ物の、返却方法は?

041
大変ですね。
どのようにして返していらっしゃいますか?

息子さん、満たされていないのでは?

🐶
ヘンリー
今となってはフタをしたいくらい恥ずかしい過去なのですが、私も盗み癖や万引き、やりました。 友人宅のおもちゃの人形や、ピアノ教室の先生のお子さんのおもちゃの人形をポケットに忍ばせていました。とても欲しいから盗んでしまい、罪悪感は全くありませんでした。自分の家には可愛い系のおもちゃがなく、沢山あるから一つくらいという気持ちだったと思います。 だいたい小学校低学年くらいまでやり、その内、手作り(着せ替えなど)をする楽しさを知り、盗み癖はおさまりました。 しかし万引きは、中学3年の時に単独で捕まって絞られるまでチョビチョビと続きました。店側は「受験に響くと可哀想」と警察には渡されませんでした。(今はすぐに引き渡されるのではないでしょうか) 自分の原因を考えますと・・・、親は放任もいいとこの超放任主義で、親子のコミュニケーション不足が一番の原因だったと思います。 とてもさみしかったエピソードは山のようにあります・・・。 今でもACというのでしょうか? 親に甘える頼るなどは全く考えられません。悩みがあっても絶対に言いません。 親はさみしいと言いますが、今更!・・・です。

心配ですね・・・

041
なっち
児童相談所でも相談ができますので、一度相談してみられては? 実習で行きましたが、そんな問題を抱えた子はけっこういましたよ。 親に気がついて欲しいって子が多かったですが、子どもが物を持ってきてしまう、取ってしまう理由は様々だと思います。 一緒に対処法を考えてくれますので、ぜひ専門家に相談を。

おもちゃ屋に行って

😢
わかる
今までの盗んだものを全て買ってあげてください。 何故なら、恥ずかしながら私も小学生の頃に友達のおもちゃ(バービーちゃんのハイヒール)盗んだことがあります…。 母親にすぐにバレて、謝罪した後ビックリする位バービーちゃんの靴や服を買ってもらいました。 それからは、欲しいものは欲しいって素直に言えるようになりました。 うちの場合、いつも駄目ダメって買ってくれなくて、年に一度の誕生日だけ買ってもらってました。 周りの友達の遊びについていけなくて、いつも羨ましかった。 きっと息子さんは、単純に欲しいだけだとおもいますよ。 あと、うちの年少の子供の友達の家は、積み木しか置いてなくて、そこの息子さんは、我が家に遊びに来てトイレに行った後、フルチンで(笑)帰って来ます。 何故なら、おもちゃをうちの子供に取られたくないようで(と言っても我が家のおもちゃですが)見ててなんか不敏に感じます。すごい執着心… きっと謝罪した家庭も、買ってあげればいいのにって思ってると思うけどなぁ~。息子さん可哀想。

トピ主です1

041
なみだ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 すべてが心にしみました。 盗み癖、という言葉が軽くとられてしまったかもしれませんが、深刻に悩んでいます。 主人が冷静に叱ると書きましたが、ガツンと厳しく言って手を出したこともあり、息子は主人をこわいと思っていると思います。私がダラダラ怒るのと違い、ガツンと短くあとは冷静にでした。大変申し訳ありませんでした。 息子の謝罪に行ったときの態度は、反省し謝罪の言葉を口にし、親の謝る姿も見ています。私が行くときと主人が行くときがあります。でも、繰り返しているだけかもしれません。 厳しすぎる家庭ということはないと思います。普段は明るく、学校のこと等もよく話します。何でも与えるほど余裕はありませんが、欲しいものを聞いて誕生日プレゼントとしてあげたりしています。毎月の小遣いもあげています。 ご指摘のように息子の欲しがるものが、くだらないと思ったことはあります。軽く流さずに尊重すべきと気付かされました。ありがとうございます。 息子は盗まれた人の気持ちはわからないようです。衝動を抑えられないようにも感じます。 続きます

ある意味…

041
ヴァンガード
息子さんは欲求不満を抱えてませんか? 欲しいものを理不尽な理由で押えこんだりしてませんか? 恥ずかしながら、出先での盗難は有りませんでしたが、 家族のお財布から現金を抜き取った経験が有ります。 欲しいモノは何一つ与えてもらえず、 両親(特に母親)が強制的に”コレで遊べ”と押し付けられてました。 友達の家に行けば、 キラキラ光るオモチャが山ほどあり、 とても羨ましかった思いが有ります。 何が何でも欲しいものを与えれば良い。 と、言う意見では無いですよ。 まぁ、おかげさまで今はそこそこ収入があり、 欲しい物は全て自己収入で賄ってますが、 いわゆる ”物欲番長”(欲しいものは借金してでも買う人) と、ありがたい称号を頂いてます。 マンガも同じです。 子供の頃に制約(禁止)されると、 大きくなったときに一気に爆発する。 いわゆる ”ヲタク” に、なっちゃうんですよね。 正直な話、 もう少し息子さんと向き合わないと最悪なことになりますよ。

トピ主です2

041
なみだ トピ主
続きです 親子で向き合って話し合うことはしてきました。次男のいない長男の息子とだけの時間をできるだけ作っています。穏やかに、何気ない話をしたり、盗みをやってはいけない、警察に捕まって家に帰れなくなる、直すために一緒に頑張りたいなど話しています。話の中で息子を抱きしめたり、一緒に涙することもあります。 警察介入、心療内科、アドバイス大変参考になります。 息子を信じて、よく考えてみます。

警察に補導してもらう

041
ヤンバルクワナイ
恥ずかしながら我が家の娘も友達と万引きをしたことがあります。 それ以前にも親の財布からお金を盗んだりしていました。 その時は、友達が居たせいか反抗的な態度で警察を呼ばれて警察署まで連れていかれました。一応説教だけで返されましたが。 やはり盗みをして警察に捕まりパトカーに乗せられ連行されるという経験はそれなりにショックだったようで、以後そういうことはなくなりました。 その友達とは今は親友として仲良くおつきあいをしています。 本当はそのような経験は親としてさせたくありませんが、トピ主様の場合は謝れば済むという経験を繰り返していてかえって慣れでバリアーを低くしているような気がします。 その後両方の親子でお店に謝りに行きました。 今はあの時警察を呼んでくれたお店の方に感謝しています。

心配ですね

🐱
竹子
50代女性。昔、子供たちを対象に教える事を仕事にしていた者です。 お陰で、自分の子供だけでなく沢山のお子さん、色々な親御さんと知り合っては、時には一緒に悩んだ経験や思い出があります。 トピ主様息子さんの盗癖の兆候は、すでに幼稚園の頃に見られたとの事。  本当に心配ですね。 これらの原因・要因は色々な事情がからまっているので、ひとくちに「ああすれば」「こうすれば」とは書けなませんが、 ひとつ、質問があります。 トピ主様は息子さんが小さい時から今日まで、どんな「遊び」を一緒にやってこられましたか。 「おにごっこ」「かくれんぼ」でも、「絵本読み」「ニン○ンドウ」果ては「コンピューターゲーム」などなど、 一緒に遊んだ喜びや成功体験の思い出など、どの位おありでしょうか。 投稿文全体から感じられるトピ主様ですが、とても一途に真面目な方との印象を受けます。 が、この歳だから分かるのですが、>心療内科に行ったり >謝罪する事を教えるのも勿論ですが、 親は子供の事で悩んだり心配したりする事に要する時間以上に、子供と冗談言ったり、一緒にゲームしたりする事にかける時間ももっと大切ですよ。

うちの息子と全く同じ

041
コタトン
問題の息子さんは何年生ですか?うちの息子は4年生ですが、盗み癖が出てきたのは5才くらいの頃からです。 親と一緒に買い物に出かけても一瞬目を離した瞬間にポッケに入る物を盗み、私が気がつかないうちにポッケに入れてしまいます。友達の家に遊びに行っては、またポッケに入るくらいのベイとかを盗んできます。最近は大きなオモチャを2つも3つもイトーヨーカドーなどで持って帰って来ちゃいます。 でもレシートを持っていたので買った物だと思いましたが、息子は小銭の200~300円くらいしか持っていないはずなのに、総額3000円のオモチャを買って来ていたので、不信感を感じ、息子に問いただすと、お母さんの財布からお金を盗んだと…これは、かなりショックで怒る気力もありませんでした。 主さん!息子さんに怒るのはいいけど、殴っても、息子さんの盗み癖は治りませんよ!

心配ですね

041
れもん
うちは、2度、他の子からとられたことがあります。 1人は、人の物を盗み癖のある子で、子供達の中でも知られている子です。何でも買ってもらえる子で、我慢ができない子です。 もう1人は、親の愛情は大きく、教育が厳しく、友達が持っているような、例えばDSや漫画等はダメ、図書館で借りた本を読み、休みにはジョギング、勉強をし、挨拶もよくできる、見た目には、良い子です。その物が無くなったことがわかった時(まだ、誰がとったかわからなかった時)も平然としていました。 お子さんは、我慢ができますか? または、厳しすぎたりはしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧