本文へ

アスペルガーの息子の進学

レス12
(トピ主 4
🐱
ナカナカ
話題
息子はアスペルガー症候群の中学3年生です。 診断は小学5年のときでした。 本人への告知はまだです。 そろそろ高校受験のことを考えなくてはいけないのですが、アスペルガーという障害があるため、息子自身は想像力の足りなさゆえか 自分の将来のことはぼんやりとしてまったくわからないといいます。 ただ、普通の勉強がいやなので工業高校へ行きたいといっています。 理数は普通なんですが、国語社会が極端に悪く、電気や情報系の勉強に興味をもつというか やや逃げに入ってるようにも思えます。 現在は普通学級在籍で、欠席することもなくまじめに登校できていますが クラスでからかわれたり教科書を隠す等の嫌がらせが多少あり、工業高校での学校生活にも親としてかなり不安があります。 好きなこと興味があることへはかなりの集中力があるので、このまま本人の希望通り工業高校への進路をとるのか、進路をしっかり考えられる時間をとるため 私立の普通科に進学するのか また、工業の場合公立なのか私立なのか迷っています。 一般的にはアスペにはどういった進路が向いているのでしょうか? 高校受験に際して、塾はどうされましたか?(今は数英のみ、個別で週に2日間。社会を増やそうか検討中。) 工業高校の環境はアスペ児にはどうなんでしょうか? よろしくお願いします、なんでもいいので情報ください!

ランキング

レス

不思議に思うのですが

😀
飛脚メール
息子さんにどういう生き方をさせたいのでしょうか? 自立した人生設計を求めるなら、得意なことを発揮できる工業高校でいいと思います。 得意なことを仕事ととしてやれる訓練もできるし、そういう就職先もあると思います。 苦手な科目を3年間やり続けることになる普通科はかなりしんどいですよ。 普通科に入学すれば、国語・社会(選択制になるけどあります)から逃げれません。 工業高校は、5科目が高校卒業認定を取れる時間しかしませんので、 高校1年を頑張れば、後の2年間はかなり少なくなり楽になりますよ。 専門科目はほとんどの高校が2年生から学びますので。 3年間の授業カリキュラムを知ってから、検討されたらどうでしょうか? 大抵の高校は、カリキュラムを公開しているはずですから。 大学に一般入試で進学希望されているなら、工業高校はしんどいかもしれません。 大人になって役立つのは、得意なことに特化して出来る人(資格所得なども含む)のほうが生きやすい世の中ですよ。

工業大学付属は?

まま
お住まいの地域がどこかわかりませんが アスペで理系で専門分野と言うのは正解だと思います。 ただし工業高校は概してヤンキーが多いことでも 知られていますよね。 行かれる学校の雰囲気や先生のタイプ、生徒の様子を 調べて見られては? うちの子の場合はやはり理系が強いので (字があまりかけません)工業系ではなく 工業大学の付属高校等を見ています。 理科好きの子が多いですが普通科です。 生徒も穏やかですし似たようなタイプの子が 多いです。 偏差値が少し高くなりますが理系をもっとガツガツ やらせれば夢ではないと思います。 お子さんを連れて学校へ行ってみるのも 良いと思いますよ。 もしくはお住まいの地域に高専はないですか? これは比較的レベルが高くヤンキーとは 無縁の場合が多いです。 悩ましいですね。

校風は必ず合ったところを

💡
アスペの女
診断済みアスペ、文系の意見です。 息子さんは「電気や情報系の勉強に興味」があるようですが、 学歴から就職への見通しをなんとなくでも抱いていませんか。 高校、学部、大学院のどこかで就職するか、研究職か。 工業/普通いずれにしても、その高校の生徒の進路と息子さんの希望が あっているところがいいと思います。 学校のカリキュラムや風土と目標がくい違っていると大変ですし、 似たような見通しを持った子達が集まっていると 話が合って切磋琢磨にもつながります。 理性が発達途上の児童にとってアスペは独特、異質な人間です。 それに対する反応にいじめが含まれやすい。 (普通の人の中で浮く傾向は大人になっても変わりません。 受け容れてもらえる環境がより少ないと推測しています) 学ぶ内容だけで判断するより、息子さんの学校「生活」を優先させてほしいです。 苦手な科目の勉強は辛いと思いますが、私の場合、 嫌いな体育で各種のスポーツをやった経験が今ではありがたいです。 しかし全力で取り組みたい好きなものに出会えていたらとも……。 トピ主さん親子の健闘を祈ります!!

難しいです

🐱
ナカナカ トピ主
レスありがとうございます。 工業高校は公立で数校、私立は1校、高専は2校ありますが、高専はまず学力的に無理な状態です。 公立工業も通いやす、学力的にも行けそうなのが1校、私立工業は私たち親世代の時はガラが悪くて有名な学校で、最近は風紀的にかなり厳しくなってるので昔ほど悪くはないようですが、やはり心配があります。 しかし、私立工業は かなり就職がよいことがメリットのようです。 息子は、興味を持てることへはかなりの集中力がありますが、興味をもてないことへは取り組みさえ難しい状態なので、社会なんかは授業中寝てる状態です。テストも一桁の点数・・・この時点で公立は難しいのかもしれません。 選択肢として、公立高校をいれるならば 社会の個別指導塾を考えなければいけませんが、「しないといけないこと・やらせる課題の多さ」でオーバーフロー状態にならないかも心配なのです。 2年生の半ば、発達障害に理解のない部活の顧問にかなり厳しく指導され、大腸過敏症、手を洗い続けるという体に変調が現れたことがあったのでその辺のバランスも難しいです。

ご本人への告知がまだなんですね

041
当事者
当事者です。自分がアスペルガー症候群であることを知ったのは三十代半ばでして、その時思ったことは「もっと早く、一刻も早く知っておきたかった!」ということです。中学三年生ともなれば、考える力もだいぶついてきているのではないでしょうか。なぜ自分は学校でつらい経験をしているのか等の原因を知っておくことは大事かと思います。 進学については、なんともいえないのですが、私が公立の進学高校へ通っていた頃は、かなり悪質ないじめに遭っていました。その頃はアスペルガー症候群なんて、ほとんど知られていなかった状態でしたし。幸い息子さんは小学時代に診断を受けているわけですし学校側の理解(中学でも高校でも)を仰ぐことも大切かと思います。

告知についてもアドバイスお願いします

🐱
ナカナカ トピ主
告知についても悩んでおります。 小5で診断が出たものの、学校生活において極端に困ることは少なく、感覚過敏でチクチクする服が嫌いとか自分から友人を欲しがらないが話しかけられると話すし一緒に遊ぶとか、そこそこ普通に過ごせていたのです。 自分では困った感が少ないようなので、告知するのは自分のことがわかってきてから周りのお子さんとは何かが違うなと感じ始めるまで待とうという病院のアドバイスもあり、告知にいたってません。 中3になった今もできないこともあるけど得意なこともある、みんなだってそうだろ?という感じなんです。 小学校中学校へは検査結果のリポートと病院の意見書を添え、支援をお願いしています。高校へも中学から申し送りをしてもらえることになっています。 中学の担任は、「もっともっと手のかかる生徒が何人もいます。○○君は十分やっていけてます」とおっしゃるので、アスペルガーも軽いほうなのかもしれません 不安定な中3の時期は告知せずに、心の状態がいいときに進路が決まり新しい環境に慣れてきたころに告知を考えてます。 告知時期、方法についてもアドバイスがあればよろしくお願いします。

既に行かれたかも知れませんが。

041
チョコレート
学校見学には行きましたか? アスペルガー症候群のお子さんは、学校見学が苦手な方が結構おられます。(特にいじめがあった方は) それでも、実際に学校を見て、説明会に参加すればお子さんも高校への実感がわいてくると思います。 また、いくつか候補を回れば、選択しやすくなると思います。 高校といっても、公立工業、公立普通科、私立では、校風もカラキュラムも学生も先生もかなり違います。 アスペルガー症候群のお子さんには、親が考えもしない様な譲れないポイントがあったりしますから、ぜひいろんな学校を、見学してください。

うちにも中学生がいます

🐧
きよりん
アスペルガー症候群+ADHDの息子がいます。 主治医から、多感な今の時期の告知は止めるべき とのアドバイスの為、本人告知はしていません。 主様の息子さん同様、そこそこ学校生活は送れて いて、休日はお友達と遊んだりもしているので 学校にすら知らせていません。 お子さんが学校生活に支障を来たしていないので あれば、しなくても良いのではないでしょうか? 告知に関してはお子さんの状態をわかっている 主治医の先生とご相談されるのが良いかと思います。 私も息子の進路には頭を抱えています。 どうしたら、将来自立への道へ導いていけるのかと。 息子には目標にしている大学があり、とりあえず 本人の希望を優先させてやるつもりですが。

高1のアスペの息子がいます

🐤
こっこ
中三で、アスペルガー症候群と告知されました息子がいます。思春期から、アスペルガー症候群の特徴が濃く出てきています。 一番大事なのは、息子さんの意志を尊重する事です。 私は、アスペルガー症候群の親の会に参加していますが、社会人になってから躓いたアスペルガー症候群の方の親御さんは、本当に苦しんでおられ・・・ 「親の言うことを聞いて、成長した」という事に、完全に大人になってから、反発したり、恨んだりする例を何件か見て、親御さんの苦しみは相当です。 社会で躓くと、ひきこもりになりやすいようです。 うちの場合は、発達障害支援センターに相談に行き、一緒に進路を考えてもらい、いくつか選択肢を出して、その中から息子が選びました。 結果・・・私学の普通科で、一年後に理系か文系か選択するコースに進学・・・今の所暖かい雰囲気のクラスのようです。 公立よりも私立の方が、何かあったときに、援助が厚いというのが、総じて周りの専門家の意見でした。地域差があるのかもしれませんが。 アスペルガー症候群の場合、途中で進路変更になるリスクを避けた方がいいようです。充分に考えて、結果を出して、就職までの道を考えた方がいいと思います。これは私の課題でもあります。

多数のご意見が聞けてうれしいです

🐱
ナカナカ トピ主
私も親の会に入っていた時期もあったんですが、我が家より小さい年齢の子供さんが多く 思春期以降のアスペルガーや就労について知りたかったのであまり参考にならず 退会してしまいました。 近所にも、広汎性発達障害(アスペ含む)の中学生が数名いらっしゃいますが 進路については、職業訓練を意識した高校卒資格の取れる学校やYMCAや定時制高校で、工業志望と言うのは珍しいみたいです。 学校見学会については、昨年に 私立の工業に夫婦で行って来ました。 考えていたよりずっとまじめで雰囲気も良かったんですが、工業出身の夫は「悪い子は見学会のときだけ欠席させられてるんだよ」というので、実際はよくわかりません。。。 そんなことがあるんでしょうか?  今年度の見学会で息子に見てもらうつもりです。 告知については、悩みに悩みましたが 時期としては今はふさわしくないと考えました。 今の段階で、「自分はこんなことで困っている」という認識は薄いので、障害だと受け止めることはできないかもしれません。

つづき

🐱
ナカナカ トピ主
教育委員会内の相談機関にてWISC検査を受け、結果を持ってこども病院に行き アスペルガーと診断されました。 その病院では、療育とかはなく 診断後は経過観察のみでした。 平日の午前診のみなので、学校を休まなければその病院には通うことができず、しまいに学校を休むことを嫌がるようになり 中学に入ってからは一度も病院にかかっていません。 なので、告知時期についても相談できなくなってしまいました。 進路については、どのお子さんでもいろいろ悩むことになりますが、アスペルガー児だとなおさら。 公立より私立のほうが支援が厚い、というのは私も聞いています。 工業でも同じなんでしょうかね? 私立の工業の学校見学の時に感じたことは、「先生」というより工場の会社の上司のようなイメージでした。 スーツではなく作業着だったからかもしれないですが・・・

長男の例が参考になれば。。。

🐤
なしゅ
5歳半でADHD、その後の症状で自閉症、軽度学習障害があります。 でも、医師からは、アスペルガー的な症状で、見た目、区別がつきにくいと言われました。 今、高校2年生。私立の電子科専攻。 小学、中学とも一般学級で、先生と医師と連携をとりながら通学。 得意分野は理科の中でも科学。 中学の成績は、220人中210番位で、得意な理科と数学でなんとかその順位。他は0点に近い。 公立高校入試を目標に、中学3年で公文(国語、英語)を通わせていたが、公立は無理です。と、言われ、 学校指定推薦で私立の電気電子科に入学しました。 大好きな得意分野なだけに成績が伸び、本人も今までにないような生き生きとした表情で通っています。 現在、成績が60人中5番を維持しておりまして、2年生となった今、このままの成績ならば、電子専門学校の推薦、工業大学への推薦も考えられるとお話をいただいております。 公立は進学が多いので、就職率が悪い。私立は就職が多いので、就職率がいいようです。 告知は、中学に入った頃に、フロンティアという漫画でADHDを説明するサイトを見せて理解したようです。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧