本文へ

中3 進路

レス7
(トピ主 1
🙂
もも
話題
中3息子の母です。 今息子の進路で悩んでいます。 勉強嫌いで頭がいい方ではないです。 内申はオール3。5教科のテストはだいたい40後半〜60前半程度。ギリギリ3って感じです。 息子の実力的に先生と塾からは偏差値45の工業高校と、同じくらいの偏差値の進学メインの私立高校を勧められています。と、いうかそこくらいしか行かないって感じです。 工業高校行って就職するのか、私立に行って進学するのか、悩んでいます。工業からも進学はできますが。 就職メインの工業高校に行った方がいいのか、偏差値は低いけど大学進学メインの高校に行くべきなのか、、 ただ息子の学力の合う私立行って大学に進学しても就職先もあまりよくないし意味がないんじゃないか、とも思っています。それなら工業で資格をとって就職のがいいかなって思ったりもしますが、 でもやっぱり大卒のがいいのか… 本人は私立も工業もどちらも微妙な感じです。どっちも嫌なら勉強しろよって思いますが。 もちろん最終的に決めるのは息子ですが、同じような経験された方いましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

工業高校は本人の意思あってこそ

🙂
posuyumi
経済力に問題ない。 本人にこだわりがない。 なら、大学進学を念頭においた進学をお勧めします。 身近でみた工業高校進学の例は 興味がないのに資格取得が多く嫌になってやめた、一度は就職したが本人が「今の年齢はみんなまだ遊んでる」と仕事に定着しない、やっぱり大卒になりたいと受験し大学進学。 などです。 全体に「大卒年齢までが学生気分OK」という気分があり、工業高校卒業から腰を据えて就職したところで長く頑張るのは難しいのかなと思います。 ちなみに普通高校から大学受験をして思うところに進学できず、二浪してもダメでなんとなく仕事始めるか…でも進学の気持ちが消えない。という例も数例見てます。 大学の序列を気にせず、むしろ専門学校でもいいつもりで、普通高校→なんらかの進学を辿ると本人も親も「さあ、このあとは社会人ね」と踏ん切れるように思います。 Fラン大学は無意味なんて言わず本人が進学したいところに進んだ。と納得してから社会にふみださせるのが、拗らせないために大事だと思います。 もちろん、やる気のある子にとって工業高校はいいところだと思います。 ただ大卒カードを持たないというハンディ込みです。 本人が自ら選んで進まないと、振り出しに戻る、になるコースだと思います。

偏差値45の高校卒業の男性達の現在

🙂
ハムスター飼いたい
偏差値45の高校に通っていました。 (普通科です) その男性達の現在(33歳)です。 (★印は現在年収500万円以上) 【高卒】 ★自衛隊(既婚、子供あり) ★営業→小売業SV(既婚、子供なし)※★は転職後 飲食→工場 運送会社 (※偏差値55の工業高卒 ★車の製造業(製造)(未婚)) 【専門学校卒】 ★コンピュータ系の専門学校→NTT(既婚、子供なし) ★料理系の専門学校→飲食店店長からエリアマネージャー(既婚、子供あり) 車関係の専門学校→自動車整備士(未婚) 【三流大学卒】 フリーター(未婚) コンビニ店長(既婚、子供あり)妻が高所得 服屋の店員(未婚) 製造業(未婚) ★パチンコ店員(3年)→車の製造業(既婚、子供あり)※★は転職後 ★車の製造関係(役職)(既婚、子供あり) 家電量販店(不明) ★不動産会社(宅建を取る)(既婚・子供あり) 勉強は、塾には通わず試験勉強をするくらいでした。 高校の間に何をしたいか考えて (漠然でも!人の役に立ちたいとか、コミュニケーション活かしたいとか、もくもくと仕事をしたい 等)、 その目標に向かうよう取り組むことが大事かと思います。 息子さんの得意分野や特性は何かないですかね? 逆に苦手なこととかも。 将来見据えずやる気なく大学行った人は、そのままイマイチな現在になっています。 あと高収入な人は、体育会系の部活の人が多かったです。(負けん気とメンタルが強いのかな?) 中3なので色々な可能性と伸び代ありそうですね! 何かやりたい事が見つかればいいですね!

そのレベルなら

🙂
匿名
そのレベルの私立の普通科なら多分大学に進学よりも専門学校進学の方が多いんじゃないかしら。大学は指定校推薦メインで。指定校推薦も多いのは中堅かそれ以下が多いんじゃないかな。 高卒よりは大卒専門卒の方がいいのかは微妙ですよね。行く学校次第かな。 ただ、今時は高卒で仕事する子は少なく専門や大学に進学する子が多い中でお友達がみんな学生で楽しんでるなか働くのがお子さんの性格的に割り切って納得できますか?

商業が選択にない理由は?

🙂
チュン夫
>偏差値45の工業高校と、同じくらいの偏差値の進学メインの私立高校を勧められて 選択肢に商業高校がない理由は?。商業高校は偏差値が高くて無理なのでしょうか?。 息子さんが「商業よりも工業が良い」と言っているのなら良いのですが。 何がなんだか分からないけど「合格できる高校が工業だから」という選択は感心しません。 最初から工場や工房で職人修行するのなら「実際にその職場を見て入門する」ので、間違うことは少ないです。 でも、工業高校の勉強が自分に合うかどうか分からないのに進学したら、途中で嫌になって退学するかもしれません。 私(65歳男・製造業を定年退職)の中学の友人は「工作」が好きで、自分から進んで工業高校に進学しました。でも、結局は工業大学に進学し、大学卒業後は自宅に「設計事務所」を開いて自営しました。 工業高校で就職しても「設計」など、ほぼできないみたいで、職人作業や、流れ作業の職人になる場合が多いと思います。 ただ、学校が就職の世話もすると思うので、企業規模は小さくても、どこかには就職できるのでは?。優良企業に毎年1名の枠があれば、入社可能かも。でも、優良企業だと高卒者の仕事は単純作業のように思います。 偏差値が低くて入りやすい「大学工学部卒」だと、同じ職人作業・単純作業でも、リーダーになったり、製品やラインの改良の仕事をするなど、工業高校卒よりは上位の仕事をするだろうと思います。 大卒だと、就職も他の大卒者との競争になるので、偏差値の低い大学だと、さほど良い企業には入れないかもしれません。(その大学の卒業生が勤務していれば可能性はありそう) とはいえ「偏差値(学力)」と「仕事の能力」との関係は少ないと思います。何事にも無気力なら問題ですが、勉強はできなくても好きな事に情熱を注ぐ力があるなら、大学進学して、興味ある仕事に就けば力を発揮するのでは?。

一つの選択肢

🙂
くろねこ
息子が二人いる母親です。 現在24歳の長男は普通科→文系私立大学→就職2年目 一部上場企業飲食系 年収300万円 21歳次男は工業高校→就職3年目 一部上場企業グループ会社建設系 年収450万円 工業高校の同級生は軒並み400万円~500万円もらっているようです。 長男は弟の年収を知って「母さん高校・大学と私立でお金かけてもらったのにこんなんでごめん」 と言いました・・(二人とも残業が多いですけど) 次男は公立高校だし近かったので交通費もさほどかからずでした。 そもそも進路を決めるときに長男はスポーツがやりたくて決めた進路だし、次男は大学とか興味ない と言って工業高校にしたので親が口出ししたわけではありません。 大学進学を視野に入れてお金も準備してきましたが、次男は工業高校の友人がとっても合ってたようで 卒業した後もいろんな資格試験の勉強を一緒にして試験を受けに行ってたりしてます。 工業は勉強してみると楽しいけど、本人がそう思わないと苦痛だと思います。 就職は全く困らないですが、辞めても3年以内なら学校が相談に乗ってくれたりします。 工業高校からも大学進学した子は多くなりましたが、次男の同期はコロナ禍でオンライン授業に なじめなくて辞めてしまった子も多いですね。

そうやなー。

🙂
まる
もう大人扱いする年齢だと思いますよ。 額には親が出すのだろうと思いますが、高校行く行かないか自体も本人が決める事やしね。 もし落ちたら働けばいいだけ。 義務教育は終わる大人の男やしね。

主です。

🙂
もも トピ主
コメントありがとうございます。 初めての投稿で使い方が分からず返信遅れてしまいました。 商業高校は近くになくて考えてもいなかったです。息子にも提案してみます。 昔から工作や物作りが好きで工業向いてるんじゃないか、とは思っていましたが本人は好きな物を作るのは好きだけど…みたいな感じです。笑 あと料理も好きですが、それも自分が食べたい物を作って食べるのが好きなだけで作るのは好きじゃない。と、笑。 本人が決めることなので判断は本人次第ですね。 今日三者懇談で、先生とも相談した結果、とりあえず今は勉強頑張って、今より成績も内申が上がったら一つ上の高校を受けて上げて受ける方向になりました。 非常に参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧