本文へ

偉そう、先輩風をふかせてると言われる

レス18
(トピ主 1
😢
なやみ
仕事
こんにちは。職場で言われたことですが… 現在、私は若手の中ではシニアくらいの位置付けであり、後輩に仕事をお願いする必要もある立場です。 仕事は正直あまりできる方だとは思いません。上司や後輩、同僚などの周囲に迷惑をかけないよう、気を張りながら仕事をしています。 職場の人間関係は険悪ということもなく、休憩時間は冗談を言い合ったりと比較的砕けた雰囲気です。 そんな中、直接の上司ではないのですが職場内で上の立場にある男性から言われて気になっていることがあります。 それは、私が後輩に対して先輩風を吹かせている、偉そうに接しているということです。 私は上述の通りあまり自分に自信がなく、偉そうな態度など出しようもないためとても困惑しています。 また、そのようなことを言われる前から、年齢や役職が上であるか下であるかを問わず常に敬語を使ってきました。 部署内で業務の引き継ぎが必要になり、後輩に説明していた際も「まーた先輩風吹かせて笑」「さっき説明してた時すごく偉そうだったよ笑」と言われてしまいました。 緊張しながらも極力わかりやすく丁寧にと心がけていたにも関わらず、です。 どんなところがそう見えたのか聞いてみても、はぐらかして教えてもらえず。 飲み会に行った際も、「店員に注文する時の態度が横柄だった」と言われてしまいました。この時ももちろん敬語で、〇〇と〇〇お願いします、と普通に注文しただけです。 私は普段から上司や先輩方からいじられることが多く、そのイジりの一環なのかもしれませんがあまりにしつこく、ちょっと頭がおかしくなってしまいそうです。 そのようなことをいうのは1人だけで、飲み会などで他の人が聞いている前で言われたとき、周囲はアハハと笑うだけです。 私はどんなことに気をつけたら良いのでしょうか? ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

多分ですが

🙂
がんばりーや
ドライなのかな。優しく出来ないとか、物事を淡々と進めるとか。仕事をするうえでは悪くないと思いますが、もっと優しくヒトに接するとかはやっていますか?自分だったらこんな人に教えて欲しい!という理想があればその理想に自分がなる。 或いは本当にいじられているのでしょう。大人しい人で特に真面目な人はマウント取られがち。この際開き直って、そうですよ、だって先輩ですから。って言ってしまう。お店に関しては、そうですか?普通ですけど。と言い返す。

その人が嫌な奴としか

🙂
すん
先輩風も何も、教えないとしょうがないのだからどうしようもないですよね。 トピだけではトピ主さんの接し方に問題があるとは判断できませんけど、そういうことを、直接の上司でもないのに、しつこく、言ってくる人の方が問題ありだと思います。 次にまた他の人がいる前で言われたら、毅然と「いつもそう仰いますが、私のどこに問題がありますか?ぜひ具体的に教えてください」とみんなに聞こえるようにはっきり言うと良いと思います。それで具体的に言ってくれるなら、治せば良いのだし。 いじりたいだけで、おそらく具体的には言わないと思いますけどね。 あまりにしつこかったら直接の上司に「〇〇さんからこう言われる。自分では気をつけているつもりだが、上司さんから見て私は問題がありますか?」という感じで相談してみては?トピ主さんに問題があれば、上司もそう言うでしょうし、具体的にアドバイスをもらえるでしょう。 あなたに問題がなければ上司は「そんなことはない」と言うでしょう。 それなら次またその男性に言われたら、「上司さんにも相談しましたが、私のやり方で問題ないと言われました」と跳ね除ければ良いのです。

なんて分かりやすい・・・笑

🙂
とくめい
「まーた先輩風吹かせて笑」「さっき説明してた時すごく偉そうだったよ笑」「店員に注文する時の態度が横柄だった」 これ全部、昨今ミドル世代の男性が『そう指摘されたらどうしよう…。だって、俺心当たりあるしなぁ』的な内容ばかりじゃないですか。 つまり、その男性がビクビクとしているポイントを、自分で口に出して周囲を牽制しているんですよ。『俺はそおいうことする人間をパトロールする側の人間だぞ』とね。本人にどれだけ自覚があるのかは分かりませんが。 他の人の外見にいろいろ言いたがる(太ったんじゃない? 今日の服イケてないね。 男性はそんな爪嫌なんじゃない?)女性の内心は自分自身の外見劣等感でいっぱいなのと同類のアレですよ。臆病で卑怯な人間の保身の一種です。 ただ、この手の男性は劣等感と恐怖心が非常に強いので、正しい反論をされると攻撃に転じます。 かなりまずい手段に打って出ることもあります。。 そこで。 例えば、後輩に何かを説明するときは「●●さんが言うには、私は後輩に〈偉そうに説明する〉ようなので、お気づきの点など後で聞かせて欲しい」と、他の人の同席を依頼するんです。 「改善しようとしている姿勢」と「彼の指摘は正しいのか否かの検証」の合わせ技です。 「周囲のアハハ」を真剣に対応しなければならない課題へと昇華するんです。 変なのにターゲティングされてしまいましたね。でも大丈夫。大人な周囲はちゃんと分かっています。 応援しています。負けないで。

「若手の中のシニア」って何?

041
省みる
これは、トピ主の年齢の事?、それとも社歴(所謂先輩の立場)の事? こういう訳の分からない事言っているから、弄られるのではないですか? リポートラインでない上の立場の者の言う事なんか聞き流せばいいのです。 只、気になるのは飲み会の席でその男(?)が「注文の仕方が横柄だ」、と指摘した時に回りの人達が笑ってトピ主のフォローをしなかった事です。 やはり、トピ主を横柄だと思っている人達はいるんじゃないですか?

えー?

🙂
その先輩がトピ主様を揶揄ってるだけにしか思えません。 言わないで下さいと言うしかないですね。

他の人に聞いてみる

🙂
メルモ
トピ主を見たこともない人に意見を求めても、想像でしかないし的外れの可能性も高いんじゃないですか? それよりも、職場の誰か(親しい人)に「○○さんにこんなこと言われたんだけど、言い方とか気を付けた方がいいことがあったら、教えてくれませんか?」と率直に聞いた方が意味があると思いますよ。

リアルな人に相談した方がいい

🙂
トピ主さんは女性ですか…? ミステリアスな雰囲気を漂わせているのだろうと思います。 一見、砕けているようで、私生活の細かいところはベールに包まれている感じ。 トピ文を読むだけでも、トピ主さんは正体不明です。 そういう人に注意されると怖がりますよ。 遠回しにせず、真顔でスバっと言ってしまいがち。 体が大きい、声が大きい、視線が強い、など… 相手に何かしらの威圧感を与えてしまう要素があるのかも…と。 後輩の性別は…?同性か…?異性か…? 相手は萎縮してませんか…? 今時は言わなきゃいけない事でも、顔色を伺いながら気を遣って言います。 トピ主さんが女性なら、その男性はトピ主さんが苦手なタイプの女性なだけかもしれませんが。

言うのが1人だけなら

🙂
そうね
言うのが1人だけなら、あまり気にしないでいいんじゃないかなー。 トピ主さんへのコンプレックスがあるのかも。 例えば、トピ主さんの方がいい大学を出ているとか、トピ主さんが女性なら差別意識の表れかもしれないし、トピ主さんが優秀なので気に食わないのかもしれないし、ごく個人的な事情じゃないかなー。 >飲み会などで他の人が聞いている前で言われたとき、周囲はアハハと笑うだけです。 まあ、飲み会なので流すしか…。笑うだけで同調してないなら、周囲もその状況に困ってる気がします。

言いたいだけ

🙂
もなか
トピ主さんそういうことをするタイプに思えません。見てないけど文章に人柄は現れますから。その男性すごく嫌。トピ主さんが気にするの知ってあえて言うの。気にしないでください。私なら「それ何回言ったら気が済みますか?あなた以外の人には丁寧に接していますよ。あははは」とでも返します。

リアルで聞いた方が良い

🙂
ビール党
まず、何度も繰り返し言われるということ、周りは笑うだけでフォローしないということから、程度の問題はあれど「言われるだけの何かはある」と私は思います。 私が思う偉そうな人とは、顎を上げている人。 ほんのちょっと顎を引くと良いかも知れません。 「これはこういう理由なんでっ。こうしてくださいっ。」と断定口調だと偉そうに聞こえます。 ->「これはこういう理由があります。こうしてください。」 少しゆっくり目に文章を区切ると良いかも知れません。 「〜なんで、お願いします。」「ああ、はい。」「え、そうですか。」のようなくだけた言い方を途中に挟むと、相手を下に見ている感じになります。 これらはイントネーションによるので、文章では表しきれません。 今は無料動画でいろいろあるので、偉そうな人について調べてはどうでしょう。 リアルで聞くことには別の意味があります。 まずトピ主さんに自覚がないこと(つまり悪気はない)、直そうという意欲があることが伝わります。 人間関係において重要です。

それは難癖

🙂
それは難癖だと思う。ミスしたわけでもないんでしょ?仕事上のミスだったら注意されても仕方がないけど、先輩風ふかせて偉そうって、しかも具体的なことも改善策も言わないっておかしいでしょ。そもそも、なにか仕事に支障が出てるなら問題だけど、飲み会の注文とか、業務と何も関係無い。教えてる後輩から言われるならともかく、他部署の上司から言われるのは、おかしい。命令系統は、直属上司なんだから、他部署の上司の言う事なんて、気にしなくていいし、他部署の上司なんて主さんの業務のことわかってるの? ということは、主さんに、なんの落ち度も無いから、どうでもいいことで難癖をつけているのではないかな。 >私は上述の通りあまり自分に自信がなく、 >私は普段からいじられることが多く、 自信なさげだからだよ。言われやすいんだよ。 >私はどんなことに気をつけたら良いのでしょうか? もっと自信もってライオンのように毅然としていましょう。 そういうこと言われると、悲しいです、とか、あんまり何回も言われるとしんどい、とか言ってみたら?

好かれていますね。どうしましょうか?

🙂
カワセミ
好かれていますが。好かれていますね。ただ、本人が、気になるのなら、なにか対策法があるか?考えてみないとですが。。他人を、変えるのは、難しく、気にしないで暮らせれば一番楽ですが、どうしても気になるのなら、私にいろいろ言わないで下さいますか?と、その方に、丁寧に伝えてみてもいいかもしれません。 できましたら、じゃがいもだと思って、気にしないで暮らせればいいですね。。

周りに聞くに一票。

🙂
カプチーノ
親しい人に、軽く聞いてみては? 勤続も長いのだから同期もいるでしょう。そんなことないと言われたら以降スルーすればいいし、冗談に対しては「え、そんなつもりはありませんが。」と言えばいい。 私が思う偉そうな人とは、 大きい声の人、大柄な人、目力が強い人、女性なら低いドスの効いた声の人、のどれかが当てはまります。 あと、 上司や後輩、同僚などの周囲に迷惑をかけないよう、気を張りながら仕事をしています。 →一見相手に配慮しているように聞こえますが、緊張感を与えているようにその男性からは見えるのでは? そして敬語というのも、いつもだったり真剣な眼差しばかりだと、慇懃無礼といわれるように、ときに冷たく聞こえることもあります。 多分ですが、主さんは元々リアクション薄目で、あまり喜怒哀楽が出ない、表情がかたくなりやすいか、元々真面目な顔つき、とかではありませんか?声質も低いとか。 声はともかくとして、自覚があるなら笑顔は増やした方がいいと思います。 飲み会の時、笑顔で「お願いします」といいましたか?もし主さんが女性なら、他の女性社員を見てみてください。自分との違いに気がつくこともあるかもしれません。

全く的外れでは無い可能性もあるので

🙂
えごま
私も周囲とか直属の上司に聞くに一票ですね。 その人一人だから、単にいじられてるだけの可能性は高いですけど、他の人がただハハハと笑うだけだったのが気になります。 本当に全く的外れであれば、誰か一人ぐらいは「そんなこと無いですよ」とかフォローするような気がするので。 多分トピ主さんも不審に思ってる感情が態度に出ていたと思うので、単なるじゃれ合いじゃないだろうと分かるでしょうからね。 まあその上司がすっごいネチっこそうなので、変に庇うと自分がターゲットになるかもって思ったのかもしれないけど。 だから親しい先輩とか、トピ主さんの直接の上司に「〇〇さんからこういうご指摘があったのですが、私の話し方などは横柄ですか?何か気を付けた方がいいですか?」と聞いてみてはいかがでしょう。 後輩には聞いても「大丈夫」しか言わないでしょうからダメですよ。 そこで問題はないと言われたのなら、その上司がおかしいだけです。 敬語を使ってるから大丈夫っていうことでも無いし、私達にはトピ主さんの実際の様子は分かりませんからね。 指摘されたら、一応は何かやらかしてないか対応はしてみるのは大事だと思いますよ。

第三者を巻き込む

🙂
レモン
ディスられているように思います。 必ず質問者さんと二人きりの時にしか言わないのではないでしょうか? 言われた内容、日時をメモし、自分の至らない点を相談をする体でチクったらどうでしょうか。 上司も納得の内容であれば改善点が示されるでしょうし、損することはないように思います。

直接の上司に聞いてみる

🙂
定年後
「◯◯さんに先輩風をふかせている偉そうに接している店員に対して横柄だと言われるので直したいです」と相談しましょう。 部下の指導は上司の仕事なのでトピ主が直したいけどわからなくて困っていると言えば遠慮なく指摘すると思います。 直接の上司がそんなことは無いといえばその人のイジリということです。 掲示板で聞いてもトピ主の仕事ぶりがわからないので解決しないと思います。

ありがとうございます

🙂
なやみ トピ主
みなさまありがとうございます。トピ主です。 何人かご指摘いただいた通り、私は女性ですがその割に声は低め、かつ気をつけないと早口になり気味です。 しっかり伝えなければという気負いから、どこか事務的な口調になっている可能性は否めません。(それを偉そうと捉えられるのは悲しすぎますが、受け取り手の問題なので仕方ないですね…) ただ、普段は後輩からもいじられることすらあるようなタイプなので怖がられたりはしていないと思うのですが…。これもまた何人かご指摘いただいたとおり、直接の上司にも相談してみるしかないですね。 私がもっと若手だった頃は上の人に教えてもらう立場、それもよくお小言を言われる立場だったので、そんな奴が一丁前に新人指導か!生意気だな!という程度のイジリかと思っていたのですが、あまりに頻回なので気に病んでいました。気に病むよりも相談して改善できることがあるならしたほうがいいですね。 あと、笑顔を意識ですね。 ありがとうございました。

敬語や声の低さや喋るスピードよりも…

🙂
うー太郎
トピ主さんの話し方が「偉そう」か否かを判定する材料(具体的な会話例)が示されていないので、コメントのしようがないのですが。 具体的な会話例をシーン付きで2~3出していただけますでしょうか。 まず、 ・敬語を使おうが使うまいが ・声が高かろうが低かろうが ・喋るスピードが速かろうが遅かろうが ・笑顔であろうがなかろうが ・事務的であろうがなかろうが 言い方と内容がシーンに相応しくなければ、「偉そう」に聞こえることはあります。 あと、トピ主さんに問題があるとしたら、下記の発想でしょうか。 >それを偉そうと捉えられるのは悲しすぎますが、受け取り手の問題なので仕方ないですね… 上記に「勝手に偉そうと捉える受け取り手が悪い」と決めつける傲慢な態度が隠れています。 まずはその傲慢さを直しましょう。 その上で、どうしたら相手を怒らせたり不快にさせたりしないようにできるかを意識しましょう。 (私も時々妻を怒らせることがあるので、自戒も含めてのアドヴァイスです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧