本文へ

図書館でパソコンゲーム

レス10
(トピ主 0
😑
図書館平和主義
話題
私にはお気に入りの図書館があります。 それは私の住む町の隣の市にある市営図書館なんですが、2階立ての何とも立派な図書館です。 私がいつも使う2階部分のテラス席には読書用の机とスタンドがあり、前には路線が走っていて、閉館前には長い貨物列車が走っていきます。 その貨物列車が走るのを見て、「そろそろ帰る準備を・・・」と本を片付け始めます。 その図書館は設備が充実していています。 個別のミーティングルームもあり、またキッズ用の児童文学も豊富で、本当に地域のニーズに合った図書館で非の打ちどころがありません。 そのため週末はよく遠征してこの図書館に行き、読書をして贅沢な時間を過ごしているのですが、そこで不可解なものを見たので相談します。 それは、図書館内の無線ランを利用してパソコンゲームをしている若者がいることです。 図書館内の一角にはパソコンを持ち込んだ利用者用に無線ランが利用できるよう配慮された4人掛け用の机が、数は少ないですがいくつか用意してあります。 無線ランを利用してレポートを作成している学生もいるからです。 時代の先端を行く図書館だと思います。 その中に、持ち込んだ自分のパソコンにゲームコントローラーを付けて、図書館の無線ランを接続し、がっつりゲームをしている若者がいます。 ずっとゲームしています。 決して隠れてやっているわけではありません。 凛として堂々とやっているのです。 彼の机に本などありません。 他の学生がカタカタとキーを打ち込んでいる横で、彼は懸命にカチカチとコマンドを打ち込んでいます。 その日何度か彼の近くを通ったのですが、ずっとカチカチしてました。 ある意味世間体を気にせずよくカチカチできるなと思いました。 私としては彼の行為は非常識と思うのですが、最近の図書館はゲームをすることも許容しているのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
草の者
別にパソコン持ち込みOKなんだから いいと思うけど! そんなに他人がきになるの?

トピ本文をそのまま図書館へ

041
ラフィール
図書館や市役所には市民の声の投書箱があると思います。 トピ本文のままをそちらへ投書したらいいと思います。 普通は「利用上の注意事項」としてゲームの禁止を明示してあると思うのですが、 そういった表示はないのですか? ないとしたら規定を作ってもらいましょう。 下記は港区の図書館のパソコンの利用案内です。ご参考まで。 利用についての注意事項(以下の行為はご遠慮ください。) 1.電子メールの送受信及びチャット 2.掲示板への書込み 3.ゲーム 4.インターネットを通じた非合法な行為、嫌がらせその他第三者に損害を与える行為 5.公序良俗に反するホームページの閲覧 6.フロッピーディスク、CD-ROM等の外部記憶媒体の使用 7.プリントアウトおよびダウンロード 8.データ保存、設定の変更等ハードディスクへの書込み 9.その他図書館の運営上支障のある行為

その図書館の利用規約次第じゃない?

041
えぬえぬ
マ○ド○ルドや公民館などで最近は、憩いの場として無線LANを無料開放している施設が多くなりましたよね。 自分の近くにも行政の施設ですが、無料無線LANが設置してある場所があります。 ただ、そこを利用するには利用規約に沿った人しか無理な感じです。 今回の図書館も、そこの利用規約次第じゃないでしょうか? 規約に沿った利用であれば、アダルトサイトを見るなど常識を逸脱していない限りどういう使われ方をしていてもいいと思います。 ゲームのせいで回線が遅くなり他の人に迷惑がかかる事態が発生しているのであれば、図書館側が規制するでしょうし問題ないと思います。 自分の家の近くにある行政施設では、有害サイトやショッピングサイト、もちろんゲームサイトなどに接続できないような回線設定になっていますので、施設側が簡単に規制できると推測できます。 ですので、ゲームができる環境で開放されているということは、特段図書館側は気にしていないと思いますよ。

非常識ではないと思います

🙂
漫画で名作読みました
<彼の行為は非常識と思うのですが、最近の図書館はゲームをすることも許容しているのでしょうか。 と書かれていますが何故「許容」が必要なのか意味がわかりません。 最新設備の図書館ではなくても無線LANはあります。 大勢で騒いでいるならともかく一人で静かにしているなら問題ないと思います。 私はしませんが、図書館で静かにゲームをするのも「利用者のニーズ」に含まれると思います。 本や雑誌にもいろいろな種類があるようにゲームにもいろいろな種類があるし、紙に印刷された物なら良くてデジタルは駄目という事はないと思います。 

レスします。

🐤
ひよ
図書館によるんじゃないですか? 気になるんなら、図書館に苦情でも言えばゲーム禁止と明言されるかもしれません。

OKでした。

😀
メンタルモデル
私の自治体も図書館に併設されているパソコンルームは無線ランです。 静かにしていればOKだそうです。 私は使った事ないですが、週末のパソコンルームは人が一杯で、 予約が必要なときもあるようです。 うちは時間制限であって、時間が過ぎれば部屋から出ないと いけないシステムですので、がっつりゲームする人は少ないです。 運営している自治体に投書でもしてみたらどうですか?

その無線LANはどちら?

🐧
新わをん
その図書館が設置している無線LANが,利用者のためだけの無線LANなのか, いわゆるFreeSpotのような開かれた無線LANを提供しているだけなのか, どちらなのかによって話が変わってきます。 前者であれば,例えば(検索で上に来たので名前を出しますが)金沢市図書館のように 利用規約でゲームを禁止しているところもありますし,規約がどうなっているかによります。 後者であれば,単に無償で無線LANを使えるようにしているだけなので,ゲームも可でしょう。

許容はしてないのでは

041
花より団子
私もよく図書館を利用しています。 借りる本が決まるとあまり長居はしないで帰る(車で来るのですが1時間しか無料にならない為)ので、インターネットが出来たり、パソコンを持ち込めるなんて全然知りませんでした。後学の為調べてみることにしました。 HPの利用規約には、ゲーム・メール・インターネットバンキング等は禁止と書いてありました。理由を問い合わせてみると、ゲームはキーボードを打つ音が煩いので他の人の迷惑になるからとの事でした(私はゲームをやらないのでどれだけ気になるかはわからないのですが) 図書館は基本的に図書や視聴覚資料の貸出しや閲覧をする所だと思います。学生が静かに勉強できる環境を求めて図書館に来るのはわかりますが、ゲームは遊びなので良くないと思いますね。ゲームをやりたければ自分の家でやれって感じです。 他の図書館は知りませんが、同じ様な利用規約だと思いますよ。

つまりそれは

041
さめ
図書館は勉強するところなので、遊ぶなどまかりならん、 という意見でしょうかね? そのゲーマーの人たちは、騒いだり人に迷惑をかけてたの でしょうか? でなければ、図書館でSF小説を読むのと何が違うんですか? 趣味関連の雑誌を読んでもダメなんですか? あなたの定義の中で、その違いを明確に誰もが納得できる形で 説明せきるのであれば、図書館にクレームを入れればいいでしょう。 たいていは、あなただけのマイルールを他人に強制しようと しているだけだと思いますけど。

線引きしますか?

041
たま
経済的事情でLANを用意できない学生さんにLANを勉強以外に利用する体験をさせるのは教育的ではないのか!とか、ゲーム内のチャットを通じて海外の生きた文化と言葉を勉強中なのに!とかいろいろありそうですけど。 図書館って結構娯楽OKですよね。 もちろん静かに楽しむ、本を読む行為が基本になってますけど、娯楽のためのもの探しゲームの本とか写真集も置いてありますよね。 最近はDVDも見たり借りたりできますね。 DVDくらい家で見ればいい。 でも、できない人は図書館で体験できる。 うるさくしない、入り浸って迷惑をかけない等は基本のマナーとして、そういう娯楽と教育あいまいな部分はあってもいいように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧