私にはお気に入りの図書館があります。
それは私の住む町の隣の市にある市営図書館なんですが、2階立ての何とも立派な図書館です。
私がいつも使う2階部分のテラス席には読書用の机とスタンドがあり、前には路線が走っていて、閉館前には長い貨物列車が走っていきます。
その貨物列車が走るのを見て、「そろそろ帰る準備を・・・」と本を片付け始めます。
その図書館は設備が充実していています。
個別のミーティングルームもあり、またキッズ用の児童文学も豊富で、本当に地域のニーズに合った図書館で非の打ちどころがありません。
そのため週末はよく遠征してこの図書館に行き、読書をして贅沢な時間を過ごしているのですが、そこで不可解なものを見たので相談します。
それは、図書館内の無線ランを利用してパソコンゲームをしている若者がいることです。
図書館内の一角にはパソコンを持ち込んだ利用者用に無線ランが利用できるよう配慮された4人掛け用の机が、数は少ないですがいくつか用意してあります。
無線ランを利用してレポートを作成している学生もいるからです。
時代の先端を行く図書館だと思います。
その中に、持ち込んだ自分のパソコンにゲームコントローラーを付けて、図書館の無線ランを接続し、がっつりゲームをしている若者がいます。
ずっとゲームしています。
決して隠れてやっているわけではありません。
凛として堂々とやっているのです。
彼の机に本などありません。
他の学生がカタカタとキーを打ち込んでいる横で、彼は懸命にカチカチとコマンドを打ち込んでいます。
その日何度か彼の近くを通ったのですが、ずっとカチカチしてました。
ある意味世間体を気にせずよくカチカチできるなと思いました。
私としては彼の行為は非常識と思うのですが、最近の図書館はゲームをすることも許容しているのでしょうか。