本文へ

香典、どこまで出しますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ほうれん草
話題
相次いで葉書で訃報が届きました。

同じサークルだったAさん。
挨拶程度の関係性で個人的な付き合いはなしで親しく
話したこともありません。
私はサークルも10年前に辞めています。
それから会ったこともありません。

もう1人は従妹です。
17,8年、顔を合わせていませんし連絡先も知りません。

こういう関係性で香典は送るものでしょうか?

葉書が届いたら顔を知る人なら送るべきだという方々がいて
迷っています。

ランキング

レス

誰から言われたの?

🙂
hana-vi
葉書が届いたら顔を知る人なら送るべきだという方々がいて……って書かれてますがそんなこと言うのは誰? 年配の社交範囲の狭い古いお考えの人のような気がしますが? その前に まずは 「知らせてきた人」の存在に疑問を持ちませんか? たまたまサークルが一緒で  何年も前のことなのに 亡くなられた時に本人のメモや住所録が残ってて 機械的に知らせたのでは? 従兄弟の場合身内が 誰彼構わず知らせたのでしょうし… その辺を加味して 「今は付き合いもないし、絶縁となっても差し支えなし」と判断されたら  無視するしかないと思いますよ コロナ以降 簡素な見送りが定着していて 身内でも 知らせるけど香典は断り、わずかな家族だけのお式が  周辺では普通になってきてるので……

私なら。

🙂
どら焼き
Aさんの場合は遺族が関係性を把握してなくて 住所録にある連絡先全てに訃報の葉書を出されたように推測します。 (私はこの様なパターンを防ぐために連絡先のアップデートは時折しています) 御香典もお悔やみの返信葉書も致しません。 従姉妹の関係性なら長く会う機会が無くても訃報の葉書が届けば 御香典や御供の品をお渡しします。 従姉妹の連絡先が不明でも葉書の送り主か親戚に聞けば分かるでしょう? 遠方でなければ手を合わせに伺いたいですね。 遺族が御香典や御供えの品を辞退なさっているなら控えますが…。

辞退が多いです

🙂
匿名
最近は家族葬が一般的になったのもあり香典辞退が多いようです。 お返しに気を使うのが重荷だという遺族もいます。 私は友人の夫が亡くなったことを知ったときは花を送りました。 知ったのが49日を過ぎた頃でしたが更に一月くらい後にしました。 御礼の電話をいただき声を聞けてホッとしました。

Aさんにはださない。従妹にはだす。

🙂
鳥亭魯魚
 Aさんには 出さない。 従妹には 普通にだす。というか 葬儀には いかないのでしょうか? サークルで 挨拶程度にだしていたら 〇00人にだすことになるのでは? 商売やってるか 政治屋だったら だすのでしょうが… 従妹、まあ普通に連絡先を知らなくても、普通に 親せきを通じてでも だしています。 葬儀にも行けるところだったら 行きました(東京在住、大阪に行きました。会ったのは生涯で1度か2度だったのですが)。

Aさんには送らない、従妹の件は親戚と相談する

🙂
ささこ
私なら単純に過去のサークルのメンバーの1人にすぎないAさんにはお香典は送りません。連名を求められたら「個人的にやります。」と返信します。 従妹の件は親戚と相談して決めます。従妹自身とはそこまで交流がなかったとしても叔父叔母にお世話になっていたりする場合もあるので。 いずれにしても、心の中ではきちんとご冥福をお祈りします。

私は出しません

🙂
メンタル強の共働き
物価高は通過点で今後も上がる一方。もし老後資金が潤沢で余っているなら良いですが、残りの人生と家族が最優先。私は老後資金もかなりあり未だに会社員ですのでお金に困っていませんが、若い時ならともかく、付き合いで支出は出さなくなりました。訃報が届いてもお葬式も行きません。なぜなら中高年で1度参列したらキリがない年齢になったから全員行かないに徹しています。誰に何と言われても私の人生は自分が決めるのでどうでも良いです。この考えだから資産があるのだと思いますが笑 ・葉書が届いたら顔を知る人なら送るべきだという方々がいて こういうのは宗教観・信仰・洗脳に近く、資産は言わないだけで有無はそれぞれですので人によります。

サークルで出します

🙂
おじさん
>同じサークルだったAさん。 挨拶程度の関係性で個人的な付き合いはなしで親しく 話したこともありません。 私なら、サークルですぐに声をかけられる人と共同で香典を出します。 可能なら、サークル一同で。 10人で千円ずつ出せば一万円。 それなりに格好は付くでしょう。 >私はサークルも10年前に辞めています。 それから会ったこともありません。 もちろん、何もしないのもありです。 >葉書が届いたら顔を知る人なら送るべきだという方々がいて 迷っています。 私もいい年なんでちょいちょい届きますが、いちいち連絡したり香典送ったりしないです。

香典は不要だと思います

🙂
れいこ
ハガキで訃報ということは多分家族葬だったと思われます。 私も家族を家族葬で見送りましたが、今後のこともあり親戚等には知らせないとお互い困るかと思い、ハガキで連絡しました。その時ハガキをネットで印刷依頼したのですが、見本のほとんどは末尾に「なお、香典供花等は固くご辞退申し上げます」とありました。 家に訪問されても困る(実家は空き家)ので、当然のようにこの一文を入れました。家族葬の本来の目的が「弔問を辞退」ですので、そんな一文入ってませんでしたか? 経験としてはわざわざハガキで香典の催促はするつもりはなく、ただひたすら生前の付き合いに対する謝意とご連絡のみだと思います。(ただ、ハガキを受け取った後ですぐに会う機会があった方には「お線香」を差し上げたことはあります。)

何もしない方がよい

🙂
ナスの馬
香典をいただいたら遺族は香典返しをします。 ですから、忙しいご遺族のことを考えて香典を送るのは控えた方が良いと思います。 亡くなられた方と親しくなければ何もしません。 ご遺族も「この人誰?」となりますし。 同じサークルだっただけの知り合いなら、何もする必要はありません。 従妹さんは親戚ですから、もしご家族の誰かが通夜葬式に参列するなら、代表して香典をお出しすることでしょう。 トピ主さんは何もしなくても良いと思います。

送らなくていいですよ。

🙂
ね。
香典を送ってしまったら、半返しなどしなければなりません。そういった間柄なら送らなくていですよ。 住所録などに記載があった方々に、ご家族がお葉書を送られたのでしょう。心の中でご冥福をお祈りしたらいいと思います。 どうしても、何かしたいのなら、お見舞いのお葉書をお送りしたいいと思います。

サークルは無し、従姉妹は親戚付合い次第

🙂
うどん
昔のサークルの方には出しません。 多分亡くなられた方の親族は、故人の付き合いに関して分からず、誰に知らせたらいいのか迷って古い名簿かなにかを頼りにはがきを出したのだと思います。 従姉妹の方は親や自分がどの程度親戚付合いをしているかによります。 従姉妹の親御さん(おじおば)や他の親類との付き合いや関係次第ですかね。 私なら、法事や祝い事で顔を合わせる他の親類に「常識が無い」「ケチ」って言われそうだなぁと思ったらお香典を送ります。 「香典返し等の返礼は不要です」とつけるかそういった文言が入っている香典袋を使って。 親御さんがお元気なら「どうしよう?」ってご相談になったら。

Aさんには不要

🙂
歩美
従妹については、あなたの実家と従妹の実家の関係性もあると思うのです。 例えば、これまで従妹の家からあなたやあなたの親に対してどのようなやりとり(冠婚葬祭)があったかも参考になるでしょう。 従妹のことは、親兄弟にも一応相談して、それで良いか確認するのがいいと思います。 普通に考えて出さなくて良い気もするのですが、「親の意向」も聞かないと、まずいと思うのです。 親族というのは、個人的なやりとりではなく、家と家との繋がり、○○家と△△家の間の付き合いがあると思うからです。 あなたの年齢にもよりますが、ご両親が御存命である場合は配慮した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧