本文へ

姿を消したいくらい落ち込んでいます

レス16
(トピ主 0
😢
サザエ
ひと
とにかくそそっかしい私。
夫にはいつも「常に考えてから行動しろ」と言われています。

先程子供のことでクラスメートの母2人にメールをしました。
要件は同じクラスのA君のことです。簡単に説明致しますと「A君が原因(かもしれない)でこれからひと悶着ありそう」というようなメールです。
特に深い意味はなく、軽い気持ちでメールをしてしまいました。

ただ、間違いがあっては…と思い、送信先母2人の名前を念じながら宛先を特定し、送信が完了しました。
念のため送信済メールを確認すると、唖然としました…
送信先がなぜかA君母になっています。

A君を意識しすぎていたせいか、宛先までもA君母にしてしまったようです。
すぐにお詫びのメールを入れ、「先程のメール、真偽は定かでないので、まだA君には何も話さないでほしい。後程きちんと説明します」と伝えました。
A君母からは「わかりました。おやすみなさい」との返信を頂き、一悶着ありそうだった経緯を、簡単にメールにまとめて取り急ぎ送信しました。

もう、こんな自分があまりに情けなくて全く眠れそうにもありません。
いきなり不躾なひどいメールが送られてきたら、誰しも落胆するに違いありません。
私はAさんにどのようにお詫びをしたらいいでしょうか。
「そそっかしいのが悪い」というのは重々承知しております。
お休みのところ申し訳ありませんが、
今後私の取るべき行動をアドバイスして頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

まちがえてよかったかも

041
50のおばさん
本来メールを送りたかった相手は、A君の母親ではなく、ほかのクラスメートたちの親ですよね? 「深い意味はなく、軽い気持ちで。。」とありますが、間違えずにクラスメートの親たちに送信していたら、それこそ無責任なメールになっていたと思います。結局は、確認もしないでうわさを広めていたでしょう。本当に心配なら、Aさんに良心的に「後ほどきちんと説明」すればよいと思います。ほかのクラスメートの親たちに「実はね、、」などと自分の失敗の部分も付け加えてA君の話なんてしないでくださいね。本当に申し訳なかったと思うなら、あなたが今すべきことはAさんに心から「悶着を避けたいからお話します。まちがいだったらごめんなさい。助けていただけますか」と言う態度で接することだと思います。勇気を出して。まわりでひそひそやるよりよっぽどましです。誠意は受け止めてもらえると思います。受け止めてもらえなくても当たり前だから、(それは自分でわかりますよね)くよくよしないで責任のある行動をとりましょう。

開き直る

😣
kayo
ああ~やってしまいましたね!! 「わかりました。おやすみなさい」というメールを送り返してくれただけでもA君母は大人な対応の方だとは思われますが・・・。 こういう場合言い訳はしたらするだけ余計におかしいしミジメになります。 「真偽か定かでない」ことを複数の人に批判?メールを送るなんて行為がすでにもうバレちゃってますので、そのA君母には、もう今後貴方は良いようには思われないことは確かです。 コソコソ人の噂しておいて、 「ことの経緯・・」とかどうとか言い訳がましいし、もう嫌われたと開き直ってしまうしかないです。 「メール送信相手を間違えました。内容に対しても息子さんのことで、本当に本当に申し訳ございません」 潔く、これだけでよかったんじゃ?? まっ、A君母とは今後は挨拶だけの関係で良いと思います・・・。 「わかりました。おやすみなさい」というメールを送り返してくれただけでもA君母は大人な対応の方だとは思われますが・・・。

もうあきらめる

041
洗いグマ
「これからひと悶着ありそう」っていう文が なんだか人の不幸を喜んでいるような 感じでいい気持ちはしません。 私がA君母だったらトピ主さんのことは もう信用しないと思います。 お詫びっていうか、 これから先その話しを他の人にしないことじゃないですかね。

私も似たような経験がありますが、

🐤
らーめんぎょうざ
>かもしれない、軽い気持ちで と書かれていますが、ならば、そもそもクラスメートの 母親2人にメールなどを送るべきではないですよね。 不確実な内容を、なぜ軽い気持ちで、他の人に送ろうと したのかな。この点は社会人として不適切だと思います。 宛先を間違えたことは、確かにそそっかしいですが、 問題になるべき観点は、上記の点でしょう。 まぁ幸いA君の母親は大人の対応をしてくれましたが、 心の底ではあなたのことをどう思っているのか、 わかりません。A君の母親が聖人君子などではない限り、 あなたがどんなに謝っても、わだかまりが消えることは 決してないはずです。ご自分が相手の立場になって、 考えてみれば、そう思うはずです。 笑って許せることと、許せないことがあります。 A君が問題を起こすかも知れないなんて不確実な情報を、 A君の母親に送って、その話は不確実ですからって言い訳じゃね。 まあ一応謝ったし、A君の母親からもわかりました、という 返事が来ているので、今後は出会ったら挨拶をするくらいの 付き合いでいいんじゃないでしょうか。

あきれる

😑
ナル
トピ主さんの過ちはメールをA君のお母様に誤信したことではなく、悪意あるメールを軽い気持ちで無邪気にしたことではないのですか?                                          そそっかしいというより軽はずみです。今回はA君のお母様の見事な対応で大事には至らなかったようですが、一歩間違えば、トピ主さんのお子さんまでつらい思いをする事態になっていたかもしれませんよ。                                                                                    

そそっかしいとかじゃなくて、噂好きで軽薄な性格が問題

041
まつ
他の方も書いてたけど、そういう真意のハッキリしない事を アチコチ言い触らしていることが問題ですよ。 自分がAママなら、表面上は平静を装いますが 内心、傷つきます。 そしてハッキリしない話を他人に言い触らしてるトピ主を警戒します。 軽薄、軽率、噂好き、どこでも首を突っ込んで話を大きくする人。 そんな印象しかなく軽蔑します。 メールしようとしてた友達も同類ですか?

反省と謝罪

事実
恥ずかしい。 噂話を広げて見物したいのかな?と思いました。 もしその通りになったとき「私の言った通りでしょう」と仰りたいのかしら? >特に深い意味はなく、軽い気持ちでメールをしてしまいました。 軽い気持ちで、「かもしれない他人のお子さんの話」を流してるトピ主さんは、 はっきり言って性格が悪いし歪んでます。 残念ながら、ご主人だけではなく、 周りの人たちはトピ主さんの性格を分かってると思いますよ。 今後はメール送信をおやめになって、連絡を取る際は電話をかける。 または、留守電にメッセージを残します。 相手の方の判断で、必要だと思えば返事が返ってくるでしょう。 メール使用は相手に求められたときのみ、 決して「軽い気持ち」で使ってはいけません。 特に、トピ主さんの場合は注意が必要ですね。

私はそれで友達2人なくしました

悲しいー
私はあなたが愚痴メールを送ろうとしたクラスメートの立場です。 私の友人は愚痴メールというか、非難めいたメールを私に送ろうとして、その非難した本人(A)に送ってしまいました。 私はどちらかというとAさんに同情していましたので、友人に諭すような事を言いましたら、それ以降、友人からは絶縁され、Aさんからは同類項と思われたのでしょう、彼女からも絶縁されました。 私は二人に対して、ひとつも悪い事も意地悪もしていないのに、どうして絶縁されなければいけなかったのでしょうか?誤送信メールと聞くと、いつも、この二人の事を思い出します。

メールには

ライラック
相手が誰宛であっても 噂話、悪口、愚痴、クレームは書かない事です。 私は、友達にこの愚痴を吐き出したらスッキリするかなぁと思ってもメールではしないって決めてます。 自分がしたことは、いつか自分に返ってくるって信じているので…。 トピ主さんにも「いいかげんにやめとけ!」って返ってきたのでは? 噂話が変に大きな事になって、A君家族に迷惑かける前でよかったですね。

え?

😠
りっか
>姿を消したいくらい落ち込んでいる のは、トピ主ではなくAくんのお母様でしょう? そそっかしい以前にあなたのような人、どうしようもないです。 きっと日頃からあれやこれやと他人の不確かな噂話に揚々と加わっているのでしょうね。

しばらく、ネガティブな情報から離れませんか。

瑠璃
良くない噂、悪口はどうしても言いたくなるものですが、しばらく我慢しておきましょう。 案外、それ無しでも、結構会話って成り立つもんです。

本当はわかってるはず

041
majide
>特に深い意味はなく、軽い気持ちでメールをしてしまいました と言いながら、 >間違いがあっては…と思い、送信先母2人の名前を念じながら宛先を特定し、送信が完了しました。 「間違ってはマズい」ということは意識しており、さらに >念のため送信済メールを確認すると そこまで「マズい」とわかっていながら、なんで噂話なんかメールするかな。 やったことは自分に返ってくると申します。 Aさんが「サザエさんがこんなメールしてきてさ」ってあなたのメールを他のお母様に見せたりなさらないことを祈りましょう。

うわっ、、無理

🙂
mo
>「そそっかしいのが悪い」というのは重々承知しております。 違いますよ。 「軽薄で詮索好きな下世話な性格」が悪いんですよ。 他の方もおっしゃってますが、 「そそっかしさ」や「メールの扱い方」なんて今回は関係ないと思いますよ。 Aさんに心から謝って、これからメールの宛先には注意する、それで終わりだと思ってませんよね??? 今回のことでたくさんのものを失いましたね。 信用・評判・友達・・Aさん以外の送信先母たちもドン引きでしょうね。 あなたの失態で、自分たちまで性格の悪さを露呈されちゃったんだから。 落ち込んで当然だと思います。 お子さん達の間に問題が出なきゃいいですね。

言質をとられて拙いものは

041
通行人
決して、文書で残してはいけません。 で、A君母に対しては、静観するしかないんじゃないか、と思います。 トピ主さんの場合、下手に動くと傷口を広げそうだし。 で、非難を浴びたら、潔く受け入れること。 これを機会に、人様が悪口と感じるようなことをメールで書くのは止めましょう。

噂、悪口大好き人間

041
雪菜
メールのあて先を間違ったことよりも 「かもしれない」程度で真偽が定かでないのに 『ひと悶着ありそう』なんてメールを 他人に送ること自体が問題なのではないですか? 根拠もないのにネガティブなことを言うのは悪口ですよ? 他人の悪い噂をばらまいて、そんなに楽しいですか?? 特に深い意味はなく、軽い気持ちで 根拠のない悪口を周囲にばらまいても平気な ご自分の性格の悪さを反省すべきではないでしょうか?

貴重なご意見、誠にありがとうございました

😢
サザエ
個別にお礼を申し上げられないことをお許しください。 皆様のご意見、真摯に受け止めたいと思います。 多くの方のご指摘通り、最低な人間だと思います。 先日、A君母に会うことが出来ました。 A君母は聖人君子のような方でした。頭を下げる私に、「気にしないで」と仰ってくれました。しかも、A君母だけで留めておいてくれました。 思い返せば、ここ数ヶ月の間、自分自身なんだか調子に乗っていたと思います。 今回のことは決して許されるものではありませんが、いいタイミングで自分自身を省みるきっかけになったと思います。 A君母はきっと今後も変わらずお付き合いを続けて下さるでしょう。 でも、今回のことを決して忘れず、A君母のような大きい人間になりたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧