本文へ

録画したものが再生できないのは

レス13
(トピ主 2
041
テフ
話題
お詳しい方、教えて頂きたいのですがテレビ番組をDVDディスクに直接録画しました。すぐに見ようとしたら録画したものはありません、と表示されてしまいます。作動していたしディスクの裏面は録画された形跡があります。とても見たいので悲しいです。録画はされていないのでしょうか。パソコンでもポータブル再生機でもダメでした。何か再生方法があると嬉しいのですが…。

ランキング

レス

CRPMがキーワードかも

💡
十返舎一九
機種や録画モード、またどのようなDVDディスクを使用されたかにもよりますので、その辺りの情報が欲しいですね。 ”CRPM 再生できない”で検索してみては如何でしょう? 専門的になり申し訳ないですが、PCでなら、そのDVDディスクをHDDに一度ISOイメージやIFOイメージにして焼き直してみてはいかがでしょうか? 文字制限があるので詳しく書けないのが残念ですが、それぞれの語句を検索していただければ幸いです。 まずは、録画された機種やDVDディスクの種類とエラーメッセージをお知らせいただければと思います。

ファイナライズ

🐱
キャットウーマン
録画したDVDのファイナライズ処理しましたか? そうすれば見れると思いますが・・・ ファイナライズの仕方は取説に書いてあると思います。

ちょっと情報が少ないですね

🐧
もとせっけいしゃ
書かれている情報が少ないので、本当のところはどうなのか よくわかりませんが、 1、DVD-RWの場合だとしたら、ファイナライズはどうされてますか? 記録した機器とは異なる機器で再生をしようとする場合は、 ファイナライズしないと、基本的には互換性がないので再生 できません。(一部例外があります) 2、DVD+RWで記録をしていて、再生する機器がDVD+RWに対応してない とかういうことはないでしょうか? 3、デジタル放送をCPRM対応のDVDレコーダーで記録した場合、 CPRM対応の機器で無いと再生はできません。著作権保護のためです。 4、DVDレコーダーではビデオモード、VRモードの2種類の記録方法が ありますが、再生しようとする機器はどちらのモードも対応 されていますでしょうか? 上記のどれにも該当しない場合は、お持ちの機器のメーカーさんに 聞いてみるしかないかも知れないですね。

間違ってたらごめんね~

041
ぱふぱふ
ファナライズしましたか? DVD機器本体にファナライズ機能があります。 説明書を見てみて。

ファイナライズはしましたか?

041
サクサクサクラ
ファイナライズしないと、録画したDVDは見られませんよ? ファイナライズの仕方は、取扱説明書を読みましょう。

ありがとうごさいます

041
テフ(トピ主) トピ主
見られないのはDVDRディスクです。ファイナライズは実行できませんと表示されてしまいます。HDDにとりこもうとしたら無反応でした(涙) 皆様がご親切に教えて下さって凄く嬉しいです。ありがとうございます。早速やってみました。でもやっぱり見られなくて悲しいです。

一応、試してみてください。

🐧
ペン子
今までの皆さんのレスの通り、 ・ファイナライズをしたかどうか(再生デッキの互換性) ・CPRM対応かどうか確認(デジタル対応について) ・ビデオモードとVRモードの区別をしてるかどうか この3つは、説明書を見ながら、まず確認してみてください。 説明書で分からないことがあったら、サポートセンターに問い合わせたり、 家電のお店の人に聞いてみるといいですよ。 それでもダメだったら…ディスクの録画面を、 ストーブかヒーターなどを使って暖めてみてください。 実は私も、ドラマが大好きで、たくさんDVD録画をしてるんですが、 質が悪いディスクだと、録画内容は入ってるはずなのに、 うまく読み取れないという現象が起きることが分かりました。 (デッキ側の問題ではなく、ディスク側の問題みたいです) ディスク面を磨いたり、いろいろしてみたんですが、 ある時、ディスクを熱で暖めたら、再生できたんです! 理由はよく分かりません。。 皆さんのレスや、説明書でも解決できなかったら、 試してみてください。 もしかしたら再生できるかも?

二度目のレスです。

🐧
もとせっけいしゃ
トピ主さん >見られないのはDVDRディスクです。ファイナライズは >実行できませんと表示されてしまいます。HDDにとり >こもうとしたら無反応でした(涙) 上記から察するに、焼き損じのように思います。 例えば、もともとそのDVD-Rメディアに欠陥があった場合。 初期の頃の台湾製DVD-Rメディアでは、書き込んだ後に 読めなくなるのは決して珍しくはなかった記憶があります。 ひどい場合は100枚に1枚くらい不良品が混入していたり してましたね。今はまともかも知れませんが、日本メーカー のものでも大半は台湾か中国のOEMですよ。 また良品のDVD-Rメディアでも、ベタッと指紋を付けて しまった後に焼いた場合、機器の性能によって異なりますが 脂性の指紋が付着して焼き込んでしまいますと、読み取れ なくなる場合があります。市場からメーカーへのクレーム のうち、結構な割合がこれです。 残念ながら復旧するのは難しいように思われます。 今後は、やはりHDDに記録したものをDVD-Rメディアに コピーするように心掛けて頂いた方が宜しいかと。

説明書読んだ方が早くないですか?

041
匿名A
それか、DVDレコーダーの製品名を書くとか。 そういう情報があった方が、回答もしやすいと思うのですが。 一口にDVDレコーダーと言っても、性能が違いますから。 例えば、皆さんから意見が出てるファイナライズ。 私のレコーダーでは、録画したレコーダーで見る場合はファイナライズは必要ありません。 あとは、本当に録画出来てるのかな?と思いました。 これも私のレコーダーですが、直接DVDに録画する場合は、DVD-RAMにしか録画出来ないので。 私は詳しくないんで自信はないんですが、実は録画出来てないんじゃないかなと思いました。 それとパソコンで見ようとしたんですよね? だったら再生されなくても、そのDVD-Rの中にデータが入ってるかどうかは分かりませんか? DVDを入れて、Eドライブを開いてみれば分かるんじゃないかと思うんですけど。

横ですが

041
geek
匿名Aさん、 「Eドライブを開いてみれば」って、それは匿名AさんのPCの場合であって、どのPCも同じではありませんよ。 DVDなどのドライブレターはハードディスクが何台入っているか、パーティションがいくつ切ってあるか、または特定のアルファベットに指定されているかによって、DからZまで選択肢があります。

ご指名のようなので

041
匿名A
geek様 Eドライブを開くと言う書き方が悪かったですか? CD、DVDドライブと書けば宜しかったでしょうか? CD、DVDドライブにDVDを入れて「コンピュータ」(VISTAの場合、XP以前ではマイコンピュータだったかも知れません)を選べば、そのドライブに入ってるメディアにデータが入ってるかどうかは分かると言う事を書いたつもりでした。 Macは使った事がないので知りませんが、どのPCでも各ドライブにどのくらいのデータが入ってて、どのくらい残りの容量があるかわかると思ってました。 >パーティションがいくつ切ってあるか~ そういうPCの存在は存じておりますが、トピ主さんのPCは質問内容からそういう物ではなく、一般的な物だろうと勝手に判断して書きました。 それとも書き方の問題ではなく、各ドライブの使用状況(容量)が表示されないPCが存在するのでしょうか? だとしたら、知りもしないで、余計な書き込みをして申し訳ありませんでした。

お呼びじゃないかもしれないけど

おばさん
CPRMに対応していないDVD-Rに、デジタル放送を予約録画したんじゃないの?

トピ主です、ありがとうございました

041
テフ トピ主
皆様、いろいろ教えて下さってありがとうございました。結局見ることはできませんでしたが大変勉強になりました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧