本文へ

思い出の動画が消えた…?

レス3
(トピ主 1
😨
かんちゃん
話題
メーカーに聞けばいい事ですが、連休中なので分かる方がいらしたら教えてください。

昨日は小学校最後の長男の運動会でした。
毎年、見れない主人の為に録画もしていましたが、長男が帰ってきてから一緒に見て徒競走も1位で組体操も感動的で…長男も喜んで何回も見ていました。

しかし、私が買い物から帰ってきたら長男が『再生して見てた途中でディスクカバーを開けるスイッチに触っちゃったみたいで、画面が暗くなって直そうとしてたらデータが2つとも消えちゃった』との事。

普通なら、削除画面まで操作しなければ消えないはず…

キャノンのDC20というビデオカメラで、今回はSDに入れずにDVD-RWのディスクにデータを入れていました。

まだプロテクトはかけていませんでした。

データを復元させる方法なんてないんでしょうか?

ランキング

レス

復活できる場合が多いです

🐱
なおる
>直そうとしてたらデータが2つとも消えちゃった どんな操作をしたか。思い出してもらいましょう。 一般的には、データは失われておらず、データを「消した事にした」だけです。 消したデータを復活するソフトは、パソコンの世界に無料ソフトが幾つもあります。 使える物があるはずです。 そして動画はHDディスクなどにバックアップする習慣にしましょう。

既知の不具合を知らずにいると

041
秋風
> 普通なら、削除画面まで操作しなければ消えないはず… キヤノンのサポートサイトに、それらしき不具合の情報があります。 対策はファームのバージョンアップとの事です。 詳細はキヤノンのサポートサイトを見てください。 情報機器は、たまにメーカのサポート情報を確認したほうが良いですよ。 既知の不具合を知らずにいると、思わぬ痛い目にあいます。 上記不具合情報は、発売直後に掲載されたようです。

トピ主です

🐤
かんちゃん トピ主
レス、ありがとうございました! 本文に間違いがあった事に気付いて、CD-RWではなくDVD-RWでしたが、DVD-Rだったら良かったのかも… 教えていただいた無料サイトも試してみましたが、復元出来るデータがありませんでした でもアドバイスいただいて感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧