本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求、又制裁をした経験のある方に質問です

夫の不倫相手に慰謝料請求、又制裁をした経験のある方に質問です

レス35
(トピ主 4
🎶
肺ぼーる
恋愛
夫が昨年、半年間不倫をしました。 不倫相手の独身女性とは昨年秋に別れたのですが、相手女性へのわだかまりが消えません。 不倫は共同責任だし、一回り以上年上である夫が悪いという常識は十二分に承知しています。 過去、親友が不倫経験したことがあり、それを目の当たりにした経験から、愛人ならではのつらさも少しは理解しているつもりです。 しかし長くなるので詳細は省きますが、とにかく相手女性は本当に良識がなく、驚くほどに自己中心的で、無神経なのです。 その一端を話すと、正直、みなさん驚かれると思います。 彼女は他人を非常に怒らせるタイプで、定期的にトラブルを起こし、人間関係がつねにうまく行かず、夫と付き合う前から心療内科に通っていたようです。 結局、夫とも交際半年もちませんでした。 私は普段、滅多に怒る人間ではありません。 でもこの女性に対しては、不倫に対して怒っているというより、その態度に怒っているのです。 不倫は、彼女の方から積極的アプローチがあったようなのですが、乗った夫も悪い。 しかし、数回話し合いをしたのですが(接触したのは迂闊だったと反省しています)、ひどい思いをしました。 もちろん、愛人と言う立場の弱さから、強がりを言うこともあるでしょう。 でも冷静な視点から身ても、言動と行為が行き過ぎてきる。失礼千万なのです。 彼女が夫宛に送ってきたメールや行為などから、彼女側に相当な積極性が認められ、慰謝料裁判の折には、私が超有利なのは間違いなく、裁判になれば勝訴間違いなしなのですが、請求を起こした夫婦の大半は修復不可能になると聞きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した方、しなかった方、それぞれの経験と感想を教えてください。 みなさんのレスを参考に、今後の方針をじっくり考えたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

現在しています。

🐤
ぴよぴよ
慰謝料請求する場合、自分が離婚を覚悟していて、不倫が継続している場合はした方がよいと思いますが、確実に不倫が終わっていて、離婚を考えていないならしない方が良いと思います。私はさんざんひどいことをされ、別れたと言われて信用されてはずっと続いていたので、離婚を決意し慰謝料請求しました。結局その慰謝料請求で不倫は終わったよう?!ですが、不倫して開き直るくらいの女です。反省するどころか、しゃざいするどころか「妻の責任」と私を責め、夫の過去を暴露し酷い内容の回答でとても今傷ついています。それでも私はそれによって不倫がうまくいかなくなり、相手もダメージを多少なりとも受けたようなので、自分の心の区切りとしても良かったと思ってます。でも、まだ終わってませんが。でも、離婚を決め、別居しているのでできる事です。修復する場合はお勧めできません。また、書類を作ってもらった法務事務所の方にもいわれたのですが、このような女の人から心からの謝罪を受ける事は期待しないほうがよいそうです。普通でないですから。きっと、うちの夫の不倫相手と肺ぼーるさんの夫の愛人は同じようなタイプだと思うので、謝罪は期待できないでしょう。

慰謝料もらいました

💡
mino
私の夫も、数年間にわたって職場のバツイチ女と不倫を続けていました。 発覚したのは2年前のことです。 うすうすおかしいと感じてはいたのですが、PCのメールでわかりました。(休日に、画面を開いたまま、昼寝していたので・・・) 問い詰めると、すぐに白状しました。 「好きだと言われて、有頂天になった。家庭を壊す気はないと、何度も迫られた。他にも付き合っている男がいると聞いて、それなら軽い遊びのつもりでOKだろうと関係を持ってしまった」 「だんだん、要求がきつくなってきた。あなたにばれないうちに別れようとしても別れてくれない、なんだかストーカーのような怖い存在になった」 自分勝手ですよね、夫も相手女も。 土下座して泣きながら謝る夫に、私も号泣しながらも自分の心がさめてしまった気がしました。 これは、自分が出なければきちんと別れさせられないと感じ、すぐに相手女と3人で合いました。 なんだかんだと言い逃れようとしていましたが、不倫関係にあったことを認めさせ、「もう会わない」と言う言質を取りました。(ICレコーダーで録音) つづきます。

慰謝料とりました・つづき

💡
mino
しかし、「今後いっさい接触を持たない。これを破った場合は○○万円を支払う」という誓約書(あらかじめ作成して持参)には署名しませんでした。 「署名してください」 と言う夫を、すごい目つきで睨んでいました。 そして、次の日。夫の携帯番号を変更したためか、女が自宅に執拗に電話をかけてきました。 「こちらにも言い分がある、もう一度会って自分の話を聞くべき。私はあなた達夫婦の被害者だ」 と言うのです。この場合、夫と相手女が加害者で、被害者は私ですよね。 私は会うことを断りました。 その後、私はうつ状態になって、現在も通院・治療を続けています。 1年たって、症状が少し落ち着いたころ、このままでは自分の心が立て直せないと感じ、弁護士を立てて慰謝料の請求をしました。 なぜなら、相手女が「自分は被害者」と言った言葉が赦せなかったからです。 「あなたは加害者」なのだと、不倫女にはっきりわからせたかったのです。 『慰謝料を払う=悪いことをした側』なのだと。 私にとっては、額ではなく、慰謝料を払わせるという行為そのものが重要だったのです。 またつづきます。

慰謝料とりました・最後

💡
mino
夫は完全に私の味方でした。 相手女に対して慰謝料請求する時も、反対しませんでした。さすがに裁判は避けたいようでしたが。 相手女も家族があるし、職場に知られるとまずいから、私は裁判まではいかないと思っていました。 こうして考えると、夫が一番ずるいのかもしれません。 私を盾にして、何年もずるずる続けてきた不倫相手との関係を切ったのですから。 「いつ、あなたにばれてしまうかと苦しかった」 「きれると何をするかわからない。だから相手の機嫌を損ねないように怯えていた」 「愛しているのはあなただけだ。あなたが家庭を守ってくれるのを当然のように思って甘えていた」 「これからは、あなたを幸せにするためだけに生きる」 などと言います。 そんな言葉を聞いても、何年も私や子供たちを裏切っていた夫を完全に赦せないし、以前と同じように信じることもできません。 でも、マイナスからの夫婦の再出発だと思って生きていくつもりです。 そのために、慰謝料と「今後一切、夫と私家族への接触禁止・破った場合は慰謝料再請求」という正式な書類は、私にとっては必要なものだったです。

離婚するなら女に慰謝料請求しなよ。

041
たあ
こんな状況に陥っても離婚しないのが不思議。 ご主人は許して女は許さない。 加害者二人の片方に全ての罪を押し付けてるみたいで何か微妙。

請求された側です

🙂
えり
離婚する気が全くないのなら、怒りを抑えて請求するべきじゃないと思いますよ。 絶対、ご主人との間にわだかまりが生まれると思う。 それに男って、浮気しといて「うわぁ~、結局金かよ」みたいなこと思ってドン引きしたりする生き物です。 私は相手の奥様に200万払いましたが、離婚前提の慰謝料でしたね。 私との交渉が終わった後に、彼に慰謝料請求してました。 彼が「女って結局金かよ・・やっぱり離婚を決めてよかった。こうなったら絶対離婚したい」と言ってました。 奥さんが慰謝料請求しないでいたら、この人離婚しなかったかもな・・と思いましたね。

慰謝料とりましたよ

😢
みやこ
私の場合は 主人の相手が子どもの同級生の母親でした。 約二年ほど前 夫と別れる覚悟を決めて女と会いました。 最初はしおらしかったですよ。申し訳ない顔をして私の質問にもちゃんと答えてくれてたと思いましたし、この人もかわいそうな人なんだと同情までしてしまいました。 でもそれが慰謝料請求されないための作戦だったんでしょうね。 私たち夫婦は不倫が原因で別居していたので、裁判沙汰になると女は自分が不利になると思い 主人に「別居の原因は私のせいではない」との文書を書いてくれと頼む始末です・・・主人がそれを断ったとたん 女は 主人の会社に押し掛ける、電話をかけてくる しつこいくらいメールを送りつけると嫌がらせはどんどんエスカレート・・ 私も精神的に参ってしまいました。 それで一時は慰謝料も断念していた私は 主人の「あの女から必ず慰謝料をとってお前に謝罪させる お前を負けさすわけにはいかん」との声に押されて 弁護士に頼んで 調停をしてあの女から慰謝料をとりました うちはW不倫でしたから夫も払いましたが 私はお金ではなく 「勝つ」ことが大切だったから満足です 

まもなくします

041
リネアネル
まもなく慰謝料請求します。肺ボールさんの離婚の意思の有無に関わらず、不倫は不法行為であり、民法により損害賠償の請求権が規定されています。私は夫が不倫した後戻ってきましたが、私が合法的に提訴することを理解してくれております。弁護士からも勝訴は100%と言われております。肺ボールさんも超有利であれば、ぜひ訴訟を起こされたらよいと思います。1年以上も心療内科に通わなければならなかった心の痛みの対価として受け取るものは、謝罪の言葉よりも、もう会わないという誓約書よりも、賠償金を受け取ることが一番ふさわしいと思います。

私は・・・

041
サラダ
私は離婚せず、夫から分割で500万の不貞行為に対する慰謝料を払ってもらっています。 女にも弁護士から内容証明で慰謝料請求をしましたが、既婚だと知らなかったと相手も弁護士をたててきました。 裁判するには、こちらに全て立証する必要があること、相手が売れない歌手で貧乏だったこと、嘘を平気でつく人間は法廷でも嘘をつき、証拠がなければ裁判でも嘘がまかり通ってしまうと弁護士から止められ、諦めました。 常識ある人間は不倫などしません。所詮、そんな人間です。相手の女に常識を求める事が無理な事なのです。 弁護士からも、常識の通用しない人間を相手にするなんて、あなたにとってストレスになるだけで、時間のムダですと言われました。 確実な証拠があるなら、裁判をする前に内容証明で慰謝料請求でも良いと思います。内容証明を無視するようなら裁判でも良いと思いますが、取れる慰謝料は少額ですし、弁護士費用を考えるとそんな女にムダ金は使いたくないですね・・・きっと慰謝料を払う事になっても、その女は反省などしないですし、ましてや心からの謝罪なんてしないですよ。

慰謝料+謝罪文もらいました

🐧
もちろん
弁護士に依頼しました。もめたら裁判も辞さず!と思っていたのですが、浮気相手の方も弁護士を立てての話し合いになり、裁判にはなりませんでした。 まず、夫実家や自分の実家、勤務先の方、友人などに相談し、夫をしっかり自分の方にキープしました。夫も女と手を切ることを了承しました。それから、私は相手の女に「後に残る形での謝罪」を請求したい→でも自分で交渉するのはつらいので弁護士経由で交渉したい→でも弁護士立てると謝罪だけの請求はできないので慰謝料も請求するけどいいよね?と夫に納得させました。 弁護士に依頼し、最初は300万請求でふっかけてみました。でも向こうの弁護士から、夫も悪いから150万にしろと減額交渉がありました。そこでこちらから、減額してやるかわりにこのような謝罪文(接触しない誓約を含む)を書けと返しました。 150万頂きましたが弁護士費用もありましたので、手元には100万くらいです。でも自筆で書かせた(はずの)謝罪文を受け取った時は爽快感がありましたし、実際に離婚していない時の慰謝料の額としては100万は妥当なところのようです。 がんばってください。正義は我にあり、です。

相手によるのじゃないでしょうか?

041
つばめ
50代後半です。 複数(三人)の不倫を同時進行で知ったのは数年前でした。 いずれも仕事がらみの相手ばかりでした。 亭主は 利己的な人で 私への不満があると 腹いせまがいに不倫を続けてたようです。 そんな低次元なオトコだったことに気づかなかった私がバカでした。 ですから そんな亭主を懲らしめるためにも 相手らと対峙して交渉しました。  もちろん証拠のメールなどは しっかり保管した上で 相手と会話するときには 録音もして残しています。 ひとりは慰謝料をいただきましたが 残りは念書と口頭での謝罪と 約束(会わない)です。 同時進行だったことが却って幸いして 以後接触はありません。 そりゃ相手たちだってプライドありますからね。 問題は亭主です。 あなたの場合も相手に慰謝料を請求することは ご主人への影響も大きく修復するのに難儀かも知れません。 「心療内科」「交際半年」じゃ 相手にしたご主人も懲りたのじゃないでしょうか? イヤなことは忘れてしまうことです。 慰謝料はご主人からもらえば? 私もそうしています(笑)

ヨコですが

041
飴ちゃん
すみません、不倫の経験ゼロの者ですが・・ 夫が不倫をして、離婚せずに修復したければ慰謝料請求しない方が良いとは 何とも納得できません。だって悪いのは夫でしょう?不倫相手も同罪でしょう? された側が納得できない、先に進めないと考えて慰謝料請求するのに・・。 慰謝料と修復できるできないとは無関係だと思いますが。 修復したいなら慰謝料請求を取り下げろとか、金で解決するつもりか等の全く反省の 無い言葉しか言われないのでしたら、未だに不倫を終えていないか相手への未練たっぷり なんだと思って私なら離婚しますね。不倫した側に、慰謝料に関して口出しできる権利は 無いですから。 妻が納得する方法が(合法的であれば、)干渉しないから修復してほしいという 気持ちが無い夫と、一緒に居る意味ってあるのでしょうか?なぜされた側が譲歩する 必要があるのでしょう? 修復できなくなるケースが多いと聞いても、それは不確かな統計だと思います。 トピ主さんご夫婦には当てはまらない事かもしれません。納得できる方法で折り合いを 付け、その後は夫婦2人の努力次第だと私は思います。

経験者ではないので申し訳ありませんが

🐤
ことり
実例は色々知っています。 話に出てきていないので分からないのが、ご主人の気持ちなのですが。 「夫も反省している」なら慰謝料請求もいいでしょうが、 「夫がごたごたは好んでいない」となると、次は最悪離婚調停・訴訟が待っている覚悟が必要です。 確かに不法行為は法の規定で損害賠償請求できると定められています。 ですが、法に定められた権利と実際に権利行使できるかは別問題です。 慰謝料請求が認められても、相手が応じなければ財産差押えの手続きが必要になったり、そもそも財産がなければ取れません。 弁護士に任せればいいですが、時間もお金もかかりますし、精神的にも辛いです。 不倫で被った精神的苦痛に比べれば大したことないかもしれませんが・・・ 修復不可能になるかどうかはご主人の態度次第です。 一般論でいえば、トピ主さんの言われるようにかなりの確率で修復不可能になります。 (即離婚にはならなくても、しこりが残りいずれ離婚に至る) ご主人と話し合われていますか?

相手によるのじゃないでしょうか? 続きです

041
つばめ
すいません 文面だけでは わかりにくかったですね(笑) ひとりは住まいも近く 顔なじみのひとでした。 それも 義父のときからのお馴染みさんだったのです。 他のふたりとは違って 寡婦でもあったことも亭主の思う壺 だったのでしょう。 でも その代償は高くつくのだと思い知らせたかったこともあって 慰謝料を直に要求しました。 その点 他のひとと違って素直に応じたことは 反省してると見えました。 他のふたりは 各々したたかで 反省どころか男を使って 「美人局」呼ばわりするわ 延々電話で脅すわで呆れましたが 却って奮起しましたよ(笑) ひとりは独身だったので即刻 飛行機で飛び 直談判に及んで 謝罪文(念書)を書いてもらいました。 まさか来るとは思っていなかったので かなりの動揺でしたよ。 後のひとりは元会社の同僚で既婚者でしたので こちらにも慰謝料が 発生するおそれがあったので 口頭での謝罪 約束をさせました。 自分の溜飲を下げるのが目的だったので すっきりしましたよ。 「正義は勝つ」ですね。

がんばりたい

🐶
まる
夫は既婚者との交際4年。お互いに飽きるどころか、どんどん行動が大胆に エスカレートしてきて、発覚したときにはかなりの借金もありました。 挙句の果てに、会社もリストラで失業。。別居しましたが、生活苦です。 色々証拠もあるし、相手の女性も私に謝ったので、反省はしてるはず。 できれば、お金もないので弁護士をたてずに、夫が相手と浪費したお金を いくらかでも女から回収したい(慰謝料として)! 弁護士なしで、相手との交渉に成功した方はいないのかしら?

皆様ありがとうございます

🙂
肺ぼーる トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてのレスになり、失礼致します。 ぴよぴよさんは、離婚・慰謝料請求 minoさん、リネアネルさん、みやこさん、もちろんさん、つぱめさんは離婚せずに慰謝料請求 サラダさんは、不倫相手から慰謝料をとることを諦めてご主人から慰謝料をもらった、 と、さまざまな経験を書いて頂き、とても参考になります。 私も弁護士に相談したのですが、離婚しない場合は慰謝料請求しないケースが多いと言われたので 想像より離婚せずに慰謝料を請求している方が多く、少し驚きました。 ご質問のあった夫の状態ですが、相手女性が好きだったのではなく逃避だった 自分にとって家庭が一番大事なのになぜこんな事をしてしまうのかという 自分自身の歪みに気付き、カウンセリングを受けています。 金銭的は(ちょっと詳しく書けませんが)財産のほとんどを私に譲り、 今後私の一存で離婚できるうえ、誓約書を書いて離婚した場合の取り決めもしており、 離婚したら夫に残るのは貧乏生活です。

サラダです

041
サラダ
肺ぼーる様、夫の不倫に対する処理の方向性が決まったようで良かったですね。私もそれで良いと思います。 どうしても肺ボール様が、許せなければ離婚すれば良いと思います。ただ許す必要はないですし、許すなどという考えは私は持っていないので、どうしても我慢できなくなれば、離婚すれば良いと思います。不貞行為をした有責配偶者には離婚請求権などありませんから。 私の弁護士は、離婚せず慰謝料請求することに賛成してくれましたが、他の法律相談の窓口や公証役場の担当者は「離婚しないのになぜ慰謝料請求をするのですか?」「離婚しないなら慰謝料請求する必要ないでしょ?」「あなた本気でやり直す気があるんですか?」とふざけた事を平気で言っていました。 離婚しない夫婦の場合は、慰謝料の支払いについて公正証書に残してもあまり意味がないと言われましたが、けじめをつけさせる為、夫を公証役場へ連れて行き、慰謝料の支払いについて書面を作成し残しました。公証人の前で、書名・押印しました。私は夫に書かせた離婚届を手元に持っていて、次に何かあればすぐ出せるようにしています。 ここまでやらないとわからない男って、本当に馬鹿ですね・・

二度目です

😢
みやこ
私は弁護士さんに 「慰謝料は取れても 割に合わない 離婚しないならやめたほうがいい」と言われました それでも調停までして 慰謝料をとったのは 相手の女に こんなことをしたらこうなるんだと教えたかったのです。 遊びであれ本気であれ、そんなこと私には関係ありません。 これがあなたのしてきたことの代償であるのだと責任をはっきりさせたかったのです・・・今まで散々 楽しい思いしてきたのだから安いものです。 調停まで引っ張りだしたときのあの女の態度(私たちをずっと睨み続けてました)を見て 「やった勝った!」と思いましたね。 不倫するような女に 話し合いなんかで反省するようなしおらしい人なんかいませんよ!  慰謝料は 子どもたちと湯水のようにあっという間に使ってやりました。 爽快でしたよ。  そうお金じゃないんです。 自分の中の 気持ちの区切りというんでしょうか・・・  あれからもう2年以上の月日がたちましたが(その後 仕返しに 私の会社にきて嫌がらせ等ありましたが) 今は毎日楽しく暮らしています あれがなければ再スタートをきれなかったのではないでしょうか    

つづきです

🙂
肺ぼーる トピ主
続きのレスがうまく送信されておらず、文章が途切れたままになってしまいました。 すみません、続きです。 それでも、夫側はどうしてもやり直したいと言うので、様子を見ています。 もちろん金銭的なことはあくまで誠意の一部と言い、 背水の陣(金銭的に)を敷き、他の行動も伴っており、 カウンセリングを受けたりして自分にちゃんと向き合おうとしているし、 修復したい気持ちは本物のようです。 たった数ヶ月の不倫で、自発的に身ぐるみ剥いで私に差し出し、 それに対して不倫相手の彼女には本当にケチなお金の使い方で、 結婚20年経った私への誕生日プレゼントと、彼女への誕生日プレゼントが1ケタ違うとか、 一時的に彼女の家に転がり込んだ時期には、ひとり暮らしでお金のないの彼女に対し 家賃負担をするでもなく…。 彼女側からすれば、ひどい扱いをされたと思ってもおかしくないので、 正直、もういいよ、関わりたくないと言いたいのですが…。

300万

041
払った側です
300万払いました。期間は3ヶ月です。 私の収入が高いという理由でふっかけてきましたのでそのまま払いました。 発覚し直接電話がかかってきたときに、私は謝罪しましたが長時間ののしられました。 知り合いのやくざを向かわせる、などとまで脅しをかけられました。 全額自分が支払うものだと思っていましたが、のちに全額相手男性からいただきました。 奥様の態度によって私の対応もかわりました。 あのときもし、奥様が堂々と冷静に「夫を返してください」と自分の夫の愚行を私に謝罪してきたとしたら、おそらくそれが一番こたえたと思います。かなわない、と心底落ち込み反省しただろうと思います。 人間てそういうものだと思います。難しいでしょうが・・

つづきです

🙂
肺ぼーる トピ主
でも最初に書いた通り、迂闊にも相手と会ってしまったために、激しく嫌な思いをしたことと、 不倫の証拠をとるため夫宛のメールを見てしまったのですが、それが本当にいやらしい内容でした。 不倫発覚後、彼女と話し合ったのですが、話し合いの場では「自分は別れてもいいから慰謝料請求しないで下さいと言い」 (これってどうやら不倫女の常套句みたいですね)結局別れずに裏では、彼女が夫にものすごく執着していて執拗に迫っていて…。 その後、夫が彼女に別れ話を持ち出すと、今度はセックスを迫る内容のいやらしい写真やメールを送るわ(部屋で待っているわ、みたいな) 私を侮辱するわ…。それが本当に自己中心的な書き方で、人を怒らせる内容なんです。 夫も内心、そんな彼女の反応をみて、ストレスが高じて現実逃避願望から浮気をしてしまったけれど、相手を間違えたと思ったようです…。 こういうタイプの女性には、リネアネルさんの仰るように >謝罪の言葉よりも、もう会わないという誓約書よりも、賠償金を受け取ることが一番ふさわしいと思います。 だと、改めて感じました。

弁護士について

🙂
肺ぼーる トピ主
また、サラダさんの仰るように、弁護士選びというのも重要な点のようですね。 みなさん、弁護士に依頼されており、これも少し驚きでした。 まるさんのご質問 >弁護士なしで、相手との交渉に成功した方はいないのかしら? 弁護士は着手金だけでも、かなりのお金がかかると思います。 やはり自力交渉より、お金がかかっても弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士に依頼するということ

💡
mino
私の場合、弁護士に依頼して大正解でした。 ただ、自分の『慰謝料を支払わせることで、不倫女に自分が加害者と言うことを知らしめたい』という気持ちをわかってくれる方を見つけるのに手間がかかりました。 まず、市の無料法律相談に1回、県の弁護士会有料相談に2回出かけました。 3人の弁護士さんからは、それぞれ、みやこさんのレスにあるようなことを言われました。 次に、ネットで「不倫問題」を扱っている弁護士さんを探しました。 弁護士を立てるメリットとして ◆直接相手と会う必要がないので、顔を合わせて不快な思いをすることが軽減する。 ◆個人間で話し合いをしている段階ならばともかく、慰謝料請求側に弁護士が付いたなら、訴訟を背後に控えた臨戦態勢を意味していると考えさせ、相手女にプレッシャーを与えることができる。 ◆訴訟になれば、メールや写真など全ての証拠が公開法廷で明らかにされ、相手女は法廷に呼び出され、宣誓の上で真実の証言を求められる。もし嘘の証言をするようなことがあれば、偽証罪として刑事罰の対象になることも在り得る。 と言われました。 つづきます。

弁護士を立てるということ・つづき

💡
mino
その弁護士さんに正式に依頼をし、まず、慰謝料請求の内容証明郵便を送付することから交渉が始まりました。証拠は、主人の証言、メールや、相手女と面談した時の録音で十分でした。 また、弁護士費用は、主人からもらった慰謝料を充当しました。 すると、相手女も早々に弁護士を立ててきました。事実を争うのではなく、慰謝料の減額要請です。 何やら、主人との関係やその経過をつらつら文書にして弁護士に見せたそうです。その内容は、たぶん自分に都合のよいように、主人がより悪かったのだということを書き連ねてあったのでしょう。 もし、直接交渉してそんな文書を見せられたり、何か言われたりしていたら、わたしのうつ症状はもっとひどくなっていたに違いありません。 面白かったのは、相手弁護士さんが、慰謝料の額や示談書の内容にいろいろ口を出す相手女を 「あなたは不倫をした側なんだから、そんなに自分勝手に言える立場ではない」 と叱り飛ばしたそうです。(私の弁護士さんから教えてもらいました) きっと、かなりわがままな言い分を申し立てていたのでしょうね。相手女もいい弁護士さんを選んでくれたものです。

弁護士を立てるということ・最後

💡
mino
もちろんさんやサラダさんも、依頼人の気持ちを汲んでくれる弁護士さんを見つけられたのでしょう。 リネアネルさんは、これから慰謝料請求とのこと。心から応援します。 >1年以上も心療内科に通わなければならなかった心の痛みの対価として受け取るものは、謝罪の言葉よりも、もう会わないという誓約書よりも、賠償金を受け取ることが一番ふさわしいと思います。 ほんとうにその通りだと思います。 私も初めは「慰謝料+謝罪文」を希望していたのですが、弁護士さんに 「不倫を繰り返す人は、反省なんかしませんよ。気持ちのこもっていない謝罪文なんて、何の価値もありません」 と言われ、納得しました。 夫の相手女は、常に二股三股かけているような女だったのです。しかも、すべて不倫関係。夫へのアプローチも手慣れていました。 バツイチ独身ならば、本人の恋愛は自由ですから、独身を狙えばいいのに。なぜ、既婚者に迫るのでしょうね。子供もいて実親とも同居しているのに、家族に知られたらとか考えないのでしょうか。理性が緩いから本能のままに突っ走ってしまうのでしょうけれど、巻き込まれる側はたまりません。

肺ボールさんへ

💡
mino
私の経験を長々と書かせていただきました。 >裁判になれば勝訴間違いなしなのですが、請求を起こした夫婦の大半は修復不可能になると聞きます。 これは、他の方も触れておられるように、ご主人がどう思ってらっしゃるかによります。 私の場合は、夫が全面的に私側についていたので 「やっぱり、弁護士を立てて加害者の相手女に慰謝料を請求したい」 と言った時も、 「自分が全面的に悪いから、あなたの気持ちがそれで少しでも軽くなるのなら、何をしてもいい」 と答えました。 最悪、裁判を見越していたので、不倫の経過を夫から聞きました。 でも、その内容もフラッシュバックを増やすことになってしまいましたが・・・・ >そんな彼女の反応をみて、ストレスが高じて現実逃避願望から浮気をしてしまったけれど、相手を間違えたと思ったようです…。 それなら、ご主人も賛成してくれるのではないですか? お二人のもやもやと、肺ボールさんの辛い気持ちをリセットするために、必要な儀式かもしれません。 ただ、非常識な不倫女との直接対決は、かなり神経を削られるので、それが心配です。

弁護士おすすめです

041
もちろん
私もみなさまと同じ理由で、弁護士さんに依頼することをお勧めします。 私の弁護士は友人(バツイチ)の紹介でした。いい人でよかったです。 私が弁護士に言われたのは、金額の大小にこだわると「あんなに苦しんだのにたった**万円!」という気持ちになってつらいので、ほどほどに・・・ということでした。 慰謝料もらう。接近禁止する。そして、馬鹿な夫とじっくり話をして、ともかく仲良くやりなおす。 慰謝料交渉でメンタルにぼろぼろになっていたら、 結局「やりなおす」のが困難になってしまうと思うんですよ。 私たちが幸せになるのが、不倫相手に対する最大のリベンジです。 がんばりましょう~。 以下横レス失礼します。 minoさんへ レス興味深く拝見しました。謝罪文については確かにおっしゃるとおりだと思います。 我が家のケースでは、相談に乗ってくれた友人に謝罪文を披露した時は拍手してもらえたし、 夫が浮気したのは私が悪いと言った夫の両親に見せることもできたので、 まあこれでよかったかな?と思いました。 みやこさんへ 私も子ども達と一緒に楽しく使い切りました。100万円なんて、あっという間ですね。

今まさに損害賠償請求をしています

🐤
fucco
私は昨年夫の不倫により協議離婚しました。 子ども二人の親権は私が持っています。 そして、タイトルに書いたように今まさに損害賠償請求の調停をおこしています。 しかし、昨日1回目の調停があったのですが相手方は欠席でした。 これはどういう意味なのだろう・・・私の言い分など聞く価値もないという挑発なのか、訴訟を起こされても 自分が勝つという自信があるのか・・・。 肺ボールさんと違って私は離婚という道をとったのですが、相手方によって被った精神的苦痛は「心の殺人」 に匹敵するものでした。 当然子どもの平穏な生活や将来も相手方によって壊されたのですから。 私は訴訟も辞さないつもりです。 調査会社の報告書(証拠写真)、メールの受送信記録、元夫が相手方との交際のために使った支出簿の記録 を証拠として持っています。 調停員はとても私に同情してくれ、「これだけの証拠があれば裁判でも勝てるのでは?」といってください ましたが、私としては調停に欠席した相手方の真意を知りたい。 何か戦略でもあるのでは、と不安になったり。 皆さん、どう思われますか?

会ってはダメ

041
do
不倫相手と直接会ってはいけません。ただ慰謝料請求だけします。 何か言ってきたら慰謝料の支払いなけ、訴訟をそのまま起こす、という だけです。ひたすらそれで流します。 妻が金に汚い、と思われて引くのでは、いう意見がありましたが それは違うと思います。実際に慰謝料を支払うことになると愛人の ほうが豹変することが多いそうです。

横レス失礼します

💡
mino
もちろんさん 謝罪文、私もほんとうは書かせたかったです。 それを読んで、少しでも溜飲を下げたかった。 もちろんさんは、ご友人やご両親にもお話しされていたのですね。とくに、拍手をしてくれるような気持ちのわかるご友人がいらっしゃって、ほんとうにうらやましいです。 私の場合は、周りの誰にも夫の不倫を知らせていません。不倫の事実を知っているのは、お医者様とカウンセラー、そして弁護士さんだけです。 このこと(誰にも言っていない)は、夫から感謝されました。表面上は、何も変わらず生活できるのですから。 でも、わたしは不眠と食欲不振、情緒不安定で体調を崩し、休職してしまいました。 不倫女からの慰謝料は、休職していることを逆手にとって、エステや海外旅行に使いました。形のあるものを買うと、「慰謝料で手に入れたもの」として後を引きそうなので。 慰謝料はまだ残っています。もう一回、夫と海外旅行をする予定です。 >私たちが幸せになるのが、不倫相手に対する最大のリベンジです。 ほんとうにそうですね。 肺ボールさん、その他の悩んでみえる方々、みんなで幸せになりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧