本文へ

子供の服

レス7
(トピ主 1
041
はな
子供
まだ1歳に満たない女の子です。 モンキーパンツや、レッグウォーマー、他にも、つなぎ服などのことですが、手首や足首、ウエストなどにゴムが入ってるもの、結構ありますよね。うちの子供はいわゆる「成長平均線」の中にはようやく入ってるといったところですが、体重も身長もやや低めです。服は表示サイズのものを購入しますが、そのゴムが、キツいんです。お肉がギュっとなるくらいで、脱いだ後には跡が出来ます。そのまま着せても赤ちゃんは苦しがっている様子はないんですけど、跡がくっきり付くほどだとやっぱりキツいんじゃないかと心配してしまいます。 気にしすぎでしょうか。みなさんは、これらの服のゴムはキツいと感じたことはありませんか?そのまま着せて、赤ちゃんが嫌がったりしたことありますか?

ランキング

レス

跡が付くのは嫌ですね

🐧
ともまる
うちは身長が成長曲線の上 体重は平均の上目で 今もやややせ気味です あとが付くことは殆どなかったですね。 たまにあったものはゴム(ベビー用の柔らかい物)を変えていました。 男の子なので服そのものが若干違いますが・・・ はなさんのお子さんが体重が多めのお子さんではないので 服のデザインが歩ける子を基準としたタイプが多く細めなのかな。 歩くようになると運動量が増えて、赤ちゃん特有のぷくぷく感がなくなっていくのでそのあたりの関係で跡が残るのかなと感じました

ゴムが調節できるもの

041
あめ
メーカーによってはゴムにボタンがついていて、ゴムの長さを調節できるものもあるので、 そういうのを履かせてみてはどうでしょうか? ぎゃくにうちの子は身長の割に体重が重く、お腹がぽっこりなのですが、 足の長さに合わせたズボンやスカートでもゴムの跡はついていません。 ゴムの種類にもよるのかもしれませんね。 あとは手間がかかりますが、ゴムを替えるというのはどうでしょう?

ん?

🐶
まり
ちょっと小柄な赤ちゃんなんですよね? それでも、そんなに線、入ります? ってか、線が入るのが気になるなら、大きめサイズにしたらいいのでは? そんなピッタリ・ピチピチの服にこだわる必要、ないと思います。

おすすめです

🐤
ぷるぷる
我が家では2歳くらいまでモンキーパンツはミキハウスのものを使っていました。 ウエストにとても余裕のある作りで(なのに、ちゃんとフィットします!)安心して履かせられましたよ。 70cmのものが身長90cmのときでも苦しくないようでした。 逆にかなり大きめのサイズを買っても丈が長いだけで全然ダボダボしないので、ながく使えて重宝しました。

ないです。

041
二歳児のママ
うちの娘縦長だったので、ゴムがきついということはなかったですね。 ゴムのあとがばっちりつくくらいなら ちょっとゴムを入れ替えてあげるとか、 手を加えてあげたほうがいいかもしれません。 赤ちゃん「キツィから」とかいえないので、 きついのかはわかりませんが。 これから暑くなりますから、 ゴムのあとがかゆくなりそうですし。 あせもが出来る前に対策してあげたらいいかもですね。

デブのママです。

041
ほろろん
子供二人、どちらも「でぶ」です。特に0~2歳くらいまでは 「空気を吸うだけでも太ってるのでは?」というくらい、でぶでした。 身長で服を選ぶと全くはけなかったので、トピ主さんのお子さん よりでぶですね。で、我が家が工夫したことは・・・ 男の子→オールゴムのゆったりしたデザインのパンツを買って、     (ナイキ・ユニクロあたりがおすすめです。)ゴムを     息子サイズに入れ替えてからはかせたり、ゴム調節が     できるものやスパッツ(ミキハウス・ブランシェスな     どで買っていました。)を使用しました。あとは、夏     に大きいサイズの短パンを買って、冬に長ズボン     (ハーフパンツ+αくらい)として着せました。     ウエストが関係ない、つなぎ(オシュコシュなど)も重宝しました。 女の子→上記にに加えて。     ジャンパースカートやワンピースを愛用しました。 トピ主さんのお子さんは女の子、とのことですので、いろいろ 工夫すれば、お子さんに負担のないファッションをたくさん 見つけられると思いますよ。がんばってくださいね。

ありがとうございます

041
はな トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 平均成長線内に入ってても、既製品がキツイっていうのは、 うちの子供が、太もも、足首と手首などが、多分、平均より太いのかもしれませんね。 それか、むくんでるのかもしれません。 それか、小さめデザインの服なのかもしれません。 あえてワンサイズ上の服を買ってみましたが、それだと、袖や裾が長過ぎちゃったりしてます。 平均的な大きさのお子さんに、一般サイズの既製品でも、問題ない方もいらしゃるようですね。 ミキハウスの既製品は大きめなのですね!試してみます。 もちろん、今まで買った服でゴムがキツいのは、ゴムの入れ替えやゴム抜きをしたりして、再加工して着せてますよ。赤ちゃん用の柔らかいゴムとバイアステープと綿テープとで、なんとか切ったり縫ったりしてますけど、お肉も少しは引き締まる頃までの辛抱ってところかしら。 いろいろアドバイス、意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧