本文へ

出産。退院時の赤ちゃんの服装は?

レス15
(トピ主 0
041
ベタ
子供
こんにちは 私は秋に出産を控えております。 赤ちゃんの服なんですが ある程度は親戚からいただきました。 でも、やっぱり退院の時の服くらいは 新しく用意してあげたいな-。と思うのですが みなさんは退院時、赤ちゃんにどんな服を着せましたか? セレモニードレス? よそ行きの服? それとも普段使いが出来る服? こう思ったから こんなデザインのを着せたよ。 と 具体的に教えてくださると嬉しいです。 参考にさせてください。 ちなみに 今のところ、赤ちゃんは男の子だと言われています。

ランキング

レス

うちは

🐴
ムックママ
7月生まれ、暑いのにセレモニーを着せましたが、誰も見ていませんでしたし、看護師さんに、今はセレモニー着せて帰る人ほとんどいませんよ。 と言われました。普通の肌着におくるみをくるませるぐらいでいいみたいです。おくるみではなく、バスタオルの人もいましたよ。

私は

041
らら
長男のときは普通の(新品ですが)ベビー服でした。 長女のときはセレモニードレスを買って着せましたよ。 ドレスって白だし、レースやフリルがあって、男の子にはちょっとって思ったので、女の子だって分かったときに用意しました。 ただ、着たのは3回くらいかな。 数年は箱にしまって保管してたんですが、邪魔になって捨てました。

病院と退院の交通手段による

041
ぴあぴあ
退院時の交通手段が自家用車ならチャイルドシート必須の為、スカートだけのベビー服は無理。2ウェイのスカートにも、股有りにも付け替えられるホック付きが良いかな。タクシーなら抱っこして帰れるのでどんなベビー服でもOK。電車は雑菌を考えて乗らないほうがいいでしょう。 私立の高額な産院ですか?それとも公立? 私立はセレモニードレスにおくるみが定番。看護師が皆様勢揃いして見送ってくれるところは、同日退院の家族と比べられたりで、ある程度の格好をさせてあげてくださいね。公立は、何でも有りで、裸じゃなければOKみたいな感じ。

普通のツーウェイドレス

041
ぷぷ
2年半ほど前に出産しましたが、退院のときは、普段着せる用に買ったベビー服の中から特にお気に入りのを着せました。 産婦人科から自宅までは自家用車でベビーシートに乗せるので、ベルトが締めやすいよう、ツーウェイオールにしました。 実母・義母はセレモニードレスでの退院を薦めてきましたが、丈が長いのでシートに乗せるのが大変、真冬だったのでヒラヒラのセレモニードレスは寒いなどの理由で却下しました。 新生児期はおでかけもしないので、よそ行き服も買わなかったですねぇ。 1ヶ月検診も普段のベビー服(ただしお気に入りの)で行きました。 こう考えると、私って実用一点張り・・・可愛げないなぁ(汗)

私の場合

041
せら
一人目の子は、お店で一目ぼれした洋服を着せました。 少々高めの洋服ですが、普段着として着ることができます。 二人目の子は、セレモニードレスを手作りしました。 二人目の子はどうしても洋服がお下がりになってしまうので「セレモニードレス位は…」と思い手作りしました。 初夏だったので夏糸で手編みしました。

何を着せても最終的には包む事になる

おめでとう!
ですから「おくるみ」を買われてはいかがでしょう。 おくるみにも色々ありますが、洗えるタイプのものがよいかと思います。 うちの女児は現在6ヶ月になり、とても「くるめる」大きさではなくなりましたが、 ベビーベッドの格子部分にあてがって、衝突防止として使用しています。

お好きな服装で

🐤
ぴよ
私は普段使いの服でした。というかちょっとカワイイ感じの肌着(笑) 退院の記念写真とかとるならカワイイ服でもいいかなと思いますが 誰も見てないし、病室から車までの距離なので。。。 周りもシンプルな服装でしたよ~。 セレモニードレスを着てる子は見なかったですね。 それに新生児はくにゃくにゃしてるので凝ったつくりの服は着せづらいかも。。。 でも、思いっきり好きな服装でいいと思います。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね!安産である事をお祈りしています。

入院時と同じような

041
むかしやりました
病院は遠いのですか? お迎えはだれが?(その方に見せたい) そういうのがなければ 入院時に来ていたような 新生児用の下着を着せました。 自宅まで徒歩だったし 寒いという心配の無い時期だったので 1週間足らずとはいえ 移動でストレスもあるのだし 気慣れたものがいいかと 下着にスリングで抱いて帰りました。 本当はドレス+下着を用意していたのですが 可哀想になって 見た目より快適さをとって 下着だけにしました。

もうすぐなのですが

041
ほんぽ
もうすぐ出産なのですが、退院のときは、外に出すのは 少しの時間なので、おめかしなどはしない予定です。 今はまだまだ暑いので、私は肌着に、ガーゼのおくるみ程度に するかと思います。

娘の場合

041
maara
普段着る白い2ウェイドレスに、白い(薄い)チュールのセレモニードレスに…おまけに白い帽子まで被らせてしまいました~おくるみにくるんでしまったら『顔はどこ?!』状態でしたが…。 うちも予定日が9月中旬だったんで、気温が気になってましたが、生まれたのが9月下旬。いい感じの気温になっててよかったんですよ~。 どうか、安産でありますように。

手作りセレモニードレス

041
40代
上の子(長男)は8月生まれ。 産休に入ってからせっせと縫ったセレモニードレスを着せました。 真っ白の木綿レース地・おそろいのフード(帽子)も作りました。 退院前と、家に着いてから、夫が、赤ちゃんを抱っこした幸せな姿を写真に撮ってくれました。 二人目(長女)も、夏生まれだったので、それを着せました。 3人目(二男)は初夏に生まれ、セレモニードレスも少し古びてきたので 新品の真っ白いドレスを買って、それを着せました。 まぶしいくらい真っ白いドレス、素敵ですよ。

実用的なものがいいかと

041
ミモザ
都内の某有名産院で産みましたが、セレモニードレスを着ている赤ちゃんはほとんど見ませんでした。皆さんシンプルでしたよ。退院後に実用的に使えるものがいいと思います。

セレモニードレスでした

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 出産前、義母に買ってもらったセレモニードレスと超ヒラヒラおくるみ着せました。上の子のときに男の子だと確定していたし、私自身もヒラヒラは苦手なのでシンプルなものがいいとお願いしていましたが、義母の強い希望でヒラヒラに(汗)。でもふたりとも髪の毛がしっかりあり、女の子顔だったのでよく似合ってましたが。もし義母に買って貰ってなかったら、白で普段にも使えるものにしたと思います。 院長先生自ら家族写真を撮ってくれ、大きく引き伸ばしたものをカレンダーにして、1カ月検診時にそれを記念品として貰いました。 病院からうちまで車で10分、玄関前で再度写真を撮って、そのあとすぐに綿のベビーウェアに着替えました。2回しか着ていませんがいい記念になりましたよ。 赤ちゃんにもうすぐ会えますね!安産祈ってます!

ドレス用の白い服

😀
くう
うちも男の子ですが、お宮参り用に用意したセレモニードレスにセットでついている白いベビー服(透ける生地のドレスの下に着せるもの)を着せました。白にこだわった訳ではありませんが、お宮参りだけじゃ勿体ないと思って退院の時に使いました。 おくるみもレースのついたサテン生地の白いものを用意しましたけど、一回ぐらいしか使わなくて勿体なかったなあ・・。

セレモニードレス

041
ぱんだ
誰も見ないだろうと思いながらも…やっぱり白のセレモニードレスにしてしまいました。 退院の時、写真もいっぱい撮ったし、まぁ記念になったからよかったです。 1度だけではもったいないので、3カ月後にお宮参りでも着ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧