本文へ

大好きな人の忘れ方教えて下さい

レス15
(トピ主 3
041
宝物
恋愛
20代後半女性です。 生れつき病気を持っており、これまでの人生の半分以上は入院生活です。 そしてもうすぐ、きっと私は人生を終えます。 これまで、何度もくじけそうになりましたが、中学生の頃に恋をした先生に、いつかまた会いたいという気持ちで、今まで何度も頑張れました。 しかし、もう体がもたない今、最期に一度、これまで頑張ってきて良かった、と思える為に、そして、大好きだったことや感謝の想いを伝える為に、心の区切りをつけ、心の中でさよならする為に、十数年ぶりの再会が叶いました。 これで良い思い出として封印できるはずでした。 それなのに、会ってから、毎日つらいです。今日も、明日も、ずっと会いたくなって、頭から離れなくて、辛いんです。 今の私にこんな感情は要らないのに。 忘れ方、教えて下さい。助けて下さい。

ランキング

レス

さしでがましいですが

💡
さしで蝦蟇
この際、ご病気でいらっしゃることは取りおいて、レスさせてください。 忘れられないのではなくて、忘れたくないのではありませんか? 私は、想いは封印するものではないと思います。ずっと好きであり続ければよろしい。 ただ、時間が確実に経過する以上、心の整理をつけなければいけない。 すぐ手元に引き寄せて、なんどもめくれるアルバムみたいに。その際、何万回好きですを繰り返しても構わない。また閉じて、きちんと心の棚に戻せれば。 先ほど取りおいたご病気を戻して、差し出がましいことを云えば きっとゴールラインが見えているあなたにとって、この想いは生きている確実な証なのだと感じ取りました。 だから、なおさら忘れないでよいと伝えたくレスしました。 なかなか会えない、たぶん会えない人が生きる意味であってもいいではありませんか。 生きてさえいればいつか会えると信じて、命をつなげていくのも 好きな感情以上に、相手の方がこの世に存在する意味があると思うのです。 そう思えば、好きだという感情にくさびを打ち込むような感情は、もっとやさしいものになりませんか。 以上、乱文をお許しください。

お手紙を書く

🐤
グランテール
無理に忘れる必要はないと思います。 片思いでもいいじゃないですか。 病気だろうと、そうでなかろうと、片思いのつらさは皆一緒です。 その気持ちを毎日お手紙に書いてはどうでしょうか。 相手の方が既婚だとさすがに出すのはまずいと思うので ただただ書きためる。 思いをつづった手紙を、もしかしたらいつか読んでくれるかもしれないと思いつつ。 相手が独身の方だったら、思い切って出してしまってもいいと思います。 相手の返事は絶対に期待しないようにして。

忘れることなんてできない

041
だるま
大事に思えた人のこと、忘れることなんてできないです。 彼に気持ちを伝えたのでしょうか。忘れたい、という気持ちは 愛して欲しいという気持ちの裏返しではないですか? 私は大好きだった彼に振られた時、辛すぎて心の中から消えて欲しいと願いました。 でも、消えることはないし、彼に気持ちが残っているからこそ忘れたいと思うのだと気付きました。 それならば、楽しい愛しい気持ちを私に与えてくれた、あのときの彼に感謝しよう、 私の思い出の中にいる笑顔の彼は私だけのもので大切にしようと考えを改めました。 忘れるのではなく、誰かを愛するという経験をさせてくれたことに感謝してみては? 気持ちが少し楽になりますよ。

奇跡は軌跡から

🐱
マリア
先生を思って、何度もくじけそうになりながら頑張ってこれたのでしょう? トピ主さんの10数年の心の軌跡が奇跡を生むと信じたいです。 もうすぐ人生を終えるなんて考えずに、会いたい気持ちを生きる力に変えてほしいです。 そして、会いに行ってほしい。 まだお若いあなたにはそうあってほしい。 私は随分年上で、最後の最後にはトピ主さんのように会いに行きたいと思ってます。 思いをその人に置いていきたい。 年を重ねた者の特権だと思っています。 どうか無責任な励ましととらずに、生き抜いて下さい!

忘れ方

🙂
おれんじ
忘れ方を考えれば考えるほど忘れられなくないですか。 また会いたいという思い、よくわかります。 できることなら私が先生にまた会わせてあげたいです。 どうしたらまた会えるのか、そういう可能性はなきにしもあらずではないですか。 詩を書いた、絵を描いたので、またお話がしたい等、また会える可能性のためなら我が儘になってもいいと思います。 先生は遠方に住んでいらっしゃるかもしれないし、貴方の状況が面会を許されるものなのかわからないのに提案が不躾だったらごめんなさい。 今まで、生まれつきの病気と向き合ってよく頑張っておられますね。 好きな感情は苦しくて辛いもの、ですが、頭でコントロールできるものじゃないですから、仕方ないものです。  貴方と同じように恋愛感情で悩まれた月心寺の村瀬明道尼(みょうどうに)のお話を知って欲しいです。名前で検索したらいろいろ出てきますし、動画サイトにも出ておられます。 恋愛はいろんな成就の仕方があるとわかったのですが、貴方も貴方なりの成就の仕方があると思っています。 貴方の一生懸命な生き方に感銘を受けています。

状況は違いますが同じ気持ちです。

041
大好き
忘れようとしても無理なんです。 それよりも忘れなくてはと思うからこそ、よけいつらくなるのだと思います。 私は忘れようと思うのをやめてから、気が楽になりました。 そこまで思えるひとに出会えただけでも幸せなことではないでしょうか? 心の中に彼の場所をつくってあげて、生き続ける励みには出来ませんか? そしていつかまた会いにいけるように。 私は心の中の彼に話しかけたり、出さない手紙を書いたりしてます。 いつかどこかで会えたらと思いながら。 幸せだといいなあと思いながら。 私もこんな苦しい思い、哀しい思いなんてと思って過ごしていましたが、少しづつなんとかポジティフな考えに無理に向けているうちに落ち着いてきました。 もし長くないということが残念ながらはっきりしているのだったら、 残りの日々を幸せを感じて過ごしたいと思いませんか? 自分が与えられた状況の中でどのように幸せに生きようとするかで、自分の幸せの感じ方が変わってくるのではないかと今の私は思っているのですが。 短くても生きててよかったと思えるような思い出をつくれるよう願っています。 しあわせは一つだけではありませんよね。

私は、高校

041
I.C
高校の数学の先生が好きでした。 授業も分かりやすく、優しい先生。 面白いいい授業でした。 高校2年・3年の数学の授業(2・B 3・C・選択授業の数学演習)が、そうばとうの様に思い出してくる。 でも今、その先生は遠くに引っ越した関係で(クラス会で以前ききました)、合えないです。 自分の(3年間を通して)のクラスの担任でもないのだから、クラス会に出席しても別な先生だから、逢えたとしても、1/1,000,000の確率だ。 でもそれは、好きだった旧片思い2人と友達になれてつきあいが続いているため、その先生に逢えなくても、私は運がいい方だ、いつでもいいから、アルバムをめくっているように思い出せればいい。 と思います。 でもやはりその先生にも逢いたいです。 3つも夢を叶えちゃう、ズルいよ。片思い2人と仲良しなのにさ。 と中学~高校が同じだった女子生徒から言われちゃいましたが。

忘れなくてよい

041
ポポロ
忘れる必要は全くありません。 宗教くさくなりますが、現世において奇跡的にも彼と出会えた巡りあわせに最大限の感謝し、来世では必ず結ばれることを祈り続けてください。 強い『想い』は必ず実現すると信じてます。

思い出を封印することなく・・・

🎶
こまち
いつもいつも思い起こしては、飴玉を口に含むように、心の中でころがして楽しむようにされたら、甘い思い出は、生きる糧になってくれると思います。 辛いお体なのに、勇気を出して逢って良かったですね。 想い、伝えられて良かったですね。 何の力にもなれませんが、トピ主さんの毎日が少しでも穏やかになれること、心から祈っています。

トピ主です

041
トピ主(宝物) トピ主
皆様から頂いたレス、一つ一つしっかり読ませて頂きました。 本当にありがとうございます。 その先生は、遠い所に居ます。今回、私に会う為に、わざわざ飛行機で2時間かけて来て下さいました。 それからは、毎日メールをくれたり、たまに電話をくれ、私を励ましてくれます。また夏に、会いに行くから、頑張れ。と、言ってくれています。 私に会って、気持ちは全部ちゃんと伝わった、逆に感謝してる、また出会えて本当に嬉しい、そう言ってくれ、何か力になりたいと、気にかけてくれます。 とても、優しい人なんです。 もちろんそれは、恋愛感情ではないと分かっています。 でもだから、余計にツライです。この十数年、心の中でただ想いつづけていた憧れの人が、今近くに感じることができる分、感情のおさまりがつきません。

トピ主です。続きです

041
トピ主(宝物) トピ主
それに、私と関わることで、先生はきっと、しなくても良いはずの嫌な思いをしなければならなくなってしまいます。 これ以上巻き込むわけにはいかないと、ちゃんと頭ではわかっているのに、コントロールができません。 心のアルバムに、そっとしまいたいのに、会いたくて、すごく会いたくて悲しくて、でも会いたいのに、きっと会ったら私は泣いてしまうと思います。 もう会いたくない、忘れたい、きちんと片付けて閉まってしまいたい…、両方の気持ちが自分の中でずっと葛藤していて、 また、会いたくなります。 死にたくない。そう思うことが、今一番怖いんです。 それなのに、どうしても気持ちを整理できなくて、とても怖いんです。

おれんじ様へ

041
トピ主(宝物) トピ主
レスありがとうございます。 私が会わせてあげたい。 そのお気持ちと言葉に、涙が溢れました。 村瀬明道尼さん、調べてみました。 明日が見えないことに感謝。 この言葉に、すでに考えさせられました。 ほんまもんで いきなはれ 早速購入してみました、届いたら読んでみたいと思います。 本当に本当に、ありがとございます。

よかった

😀
おれんじ
ほんまもんでいきなはれ  を早速購入されたんですね。 行動がはやいですね。 村瀬明道尼さんの一生懸命な生き方と貴方の生き方がだぶってみえたんです。 生を懸命に生きている貴方に 私のような怠け者が言えたぎりじゃないのですが、 一生懸命に生きてがんばってください。

参考にならないかもしれませんが

🐶
ほげほげ
私も大好きな人が忘れられません。 でも、その人のことが好きだからこそ、その人の幸せだけを祈るようにしています。 会いたい・一緒にいたい・好きになって欲しいというのは私の都合。それは私のためであって、その人のためじゃない。 その人が幸せで、笑顔でいてくれることが私の幸せ。その人の幸せのためなら自分はどうなってもいい。これが無償の愛かなと思います。 もちろん辛いですよ。でも、大好きな人が幸せでいてくれる。そう思って日々過ごしてます。だから、私はその人のことを忘れません。私の心の中にいつもその人は居続けます。心の中のその人は、いつも笑顔でいてくれるから私も幸せでいられます。 トピ主様も考え方一つ。先生の幸せがあなたの幸せ。心からそう思えますように。

想いを糧に

041
らって
病は気からという言葉もある通り、生きたいと願う気持ちが一秒・一分と 少なからず病気の進行を遅らせるケースもあると思います。 その一秒・一分で、進行を遅らせる薬や治療方法がみつかるかもしれません。 また会いに来てくれるなら、それを目指しましょう。 辛いなら想いを日記に綴りましょう。 死にたくないと思うのではなく、生きてやると思いましょう。 まずは夏まで生きてやる。先生に逢うために絶対負けないと言い聞かせましょう。 90歳まで元気いっぱいでも仕事をやめて急に老ける方がいるように、 生きる糧が身体に与える影響は大きいです。 想いを伝えるために10数年頑張って来られたトピ主さんなら 絶対大丈夫。「私は負けない。」と言い聞かせる事も続けられると思います。 このトピを読んだ皆さんがトピ主さんを応援しています。 辛い日々かもしれませんが、少しでもポジティブに考えられるよになる事を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧