本文へ

生活が苦しい時の相談は…

レス3
(トピ主 1
🐤
うりがちゃ
話題
初めてトピします「うりがちゃ」です。 ご意見や励まし、アドバイス下さいませんか。 ぜひよろしくお願いします。 生活費のこと。たいへん悩んでます… 再就職がようやく決まりました。 30歳代後半、独身、女性で、この世情の中、 希望職種に内定頂けて、本当に助けられた気持ちです。 研修期間2カ月は手当3万円。 その後は10万円+達成手当(現在は平均13万円程らしいです) 未経験者を指導して頂くのですから、手当まで頂いて身につけられるなんて、ありがたく、将来への希望ができます。 しかし、就職しようか悩んでいます。 たくさんの事情があって、預貯金が2カ月分もありません。 最低限の生活費を貰える派遣か 将来の夢をかけた内定の企業か… 面接の時に恥ずかしかったんですが相談すると、 「熱意があるのなら借金してでもやるもんだ」 「早く習得して自分で客をとればいいじゃないか」 とおっしゃって、確かにそうです。 そうなんですけど、今悩んでいる、ということは、熱意が欠けているのか… 現実問題として、正直数か月食べていけるのか不安なのです。 知りたいです。 都合がいいことをいっているとわかっていますが、 内定の企業で働きながら、経済援助を受ける方法。 家族も相当な苦労をしているのでお願いすることができません。 自治体や民間(福岡県)で、無料で相談できるところをご存じないでしょうか。 また、みなさんのご経験から、アドバイス下さいませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

希望職種なんですか

041
Route20
>「熱意があるのなら借金してでもやるもんだ」 そんな職場なんてあるの? 2ヶ月の研修期間が月3万円? その後は10万円+達成手当ってなに?営業とかそういう歩合制ですか? 希望職種がなんなのかわかりませんので、どういう系統の仕事だとそんな条件がまかり通るのでしょうかね? まともな会社なんですか?

達成手当ては本当にもらえるのでしょうか?

眉椿
もしかしたら、基準をクリアするだけの営業成績?を上げるのがものすごく難しくて、結局は10万の基本給だけで働かされる仕組みなのかもしれませんよ。 だとすると、その会社は3万円で2ヶ月こきつかい、新入社員があきらめて辞めるまでさらに2~3ヶ月、10万ちょっとの安月給で使えますよね? 社員の定着率、平均勤続年数を確認する方法がありますか? たびたび社員を募集しているなら、やめたほうがいいのでは?

そうなんです

🐤
うりがちゃ トピ主
遅くなってごめんなさい。 レスありがとうございます。 「そんな職場なんてあるの?」 家族にも言われました。 そんな職場があったんですよね… 職種は、サービス系でした。 一緒に面接にいた方とも色々相談して、結局お断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧