トピをご覧頂き、有難うございます。華道の流派変えについて教えてください。
30代後半・既婚・女です。5年程前から池坊の華道教室に通っていました。教室と言っても友人が先生で生徒も5人ほど、全員友人という教室で、皆仲が良く、楽しくお稽古していました。その後私の結婚が決まり、嫁ぎ先の事情でお稽古はお休みさせて頂いています。
ところが最近、嫁ぎ先の義母の強い勧めで華道教室に入る事になりました。
池坊に入門している事、先生が友人(披露宴にも出席して頂きました)である事を伝えたのですが、義理母が嵯峨御流を習っていた事、大きなお家の為、本座敷・小座敷・客間・玄関等、生け花を飾る場所が多く、義母は同じ流派で統一したいと考え、私にも嵯峨御流を習って欲しいと言われています。
義理両親とは敷地内別居しており、いずれ同居する予定です。
私自身は嵯峨御流の生け花も好きな為、流派を変える事は構わないのですが、先生(友人)へどのように話せばいいのが迷っています。
ありのまま話しても構わないでしょうか?
それとも、わざわざ言うべき事ではないのでしょうか?
嫁ぎ先と実家、通っていた教室がそれほど離れていない為(車で1時間以内の距離で、小さな町です)他の方から先生の耳に入る可能性はあります。
お稽古事のマナーが分からず恥ずかしいのですが、どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら、教えてください