本文へ

金沢に詳しい方!

レス7
(トピ主 1
🎶
ららら
話題
今年の夏、久しぶりに日本に帰ります。今から嬉しくて興奮気味です。2週間と短い日程なのですが、一週間は両親に孫と水入らずで過ごしてもらい、残りの一週間のはJRレイルパスを購入して、家族で旅行したいと考えています。奈良、京都、大阪、箱根、熱海、那須、日光はこれまでに行ったことがあるので、今回はまだ行った事のない場所へ行きたいと考えており、金沢はどうかと思っているのですが、何泊程度が妥当でしょうか。もし二泊三日で十分のようであれば、帰りもう一箇所どこかに寄りたい(新潟、軽井沢それとも名古屋?)と考えているのですが。せっかくのJRレイルパスなので、最大限有効に使いたいですし、出来れば二地域行きたいと思うのです。もし詳しい方がいらっしゃいましたら、モデルコースや私なら金沢とここに行く、というアイディアを戴けないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

詳しくはありませんが・・・

😀
みるみる
金沢は1度しか行ったことありませんが、1泊2日で金沢のメインのポイントは回れたと思っています。 なお、東京方面から新幹線です。 <1日目> 昼ごろに金沢着(新幹線内で昼食済ませておく) ↓ 兼六園方面近くの施設で着物着付け体験 ↓ 着物姿で兼六園散策 ↓ ひがし茶屋エリア散策&買い物&お茶 ↓ 料亭で夜ゴハン <2日目> 午前中に武家屋敷エリア散策 ↓ お昼頃、お土産購入&東京へ出発 と、いう感じでした。個人的には着物姿で兼六園を回れたのがよかったです。 またこのあたりは路線バスが多く出ており、移動も特に困ることはなかったです。 もう少し時間があれば、近江町市場にも行ってみたかったです。 おいしいものが食べられるようですよ。 上記金沢のみの話になりましたが、今度富山と岐阜の白川郷に行く予定があり いろいろと行程案を調べているとこのエリアと金沢方面を一緒に回る人も多いみたいです。 ただし、白川郷については場所的に交通機関が高速バス等になってしまうので、主様のご希望とは少しずれてしまうのですが・・・ ご参照いただければと。

金澤へようこそ

🎶
金沢人
金沢市内に住んでおります。 このGWも観光客でいっぱいでした♪外国人さんもシーズン関係なしにガイドブック片手に町をうろついておいでます。 おすすめスポットというか初めて来られる方が訪れるであろう場所は、 1 兼六園  2 東山茶屋街(お茶や町屋を利用したイタリアンのお店などもあります!) 3 近江町市場(新鮮な魚♪くるくる寿司でも大満足) 4 武家屋敷・忍者寺  5 しいのき迎賓館(先月オープンしました) 6 その他食事がとても美味しいので皆さん楽しみにされます。 金沢城址公園大手門側にある「むさし」(金沢市大手町)は間違いありません。旬の物を食べさせてくれます。その他は中心地の片町あたり、郊外にもたくさんありますよ、旨い店♪。 金沢はコンパクトですので、2日もあれば十分だと思いますよ。転勤族の方が大好きになるくらい住みやすいところだそうです。 是非遊びに来て下さい!!

GWに行って来ました!

041
毬子
金沢に詳しい訳ではないですが先日旅行してきたところなので…。 まず二泊三日で十分だと思います。金沢市内の観光スポットは大雑把に言うと、「ひがし」と「にし」の茶屋街に挟まれた長町、香林坊あたりに集中していて、そんなに広くありません。バスを使わなくても健脚なら歩ける(観光スポットから観光スポットまでが徒歩15分から20分くらい) 私は一泊二日だったので市内観光のみでしたが、二泊するなら1日はレンタカーを借りて能登半島へ足を伸ばしたかったです。 トピ主さんは着物に興味がありますか?金沢といえば加賀友禅。レンタル着物で街歩きが出来ます。武家屋敷跡を着物で歩くのは楽しかったですよ。 あとオススメは寺町にある妙立寺。別名忍者寺。予約が必要ですが、予約する価値はあります。 金沢、ご飯が美味しいです。日本酒も美味しいです。楽しんで下さい。 金沢から他へ移動するなら軽井沢よりは大阪や名古屋方面。岐阜の白川郷なんかもいいと思いますよ。

いらせられませ!

😍
kanazawa在住
久しぶりの日本滞在に金沢を選んでくださってありがとうございます! 石川県金沢市だけを見て回るのであれば、二泊三日で十分だと思います。 金沢中心街の武家屋敷・県庁跡地・金沢21世紀美術館・兼六園めぐり・浅野側沿いの東茶屋街散策 観光としては、上がお勧めだと思います。 東茶屋街だけがちょと歩くくらいで、あとはこぢんまりとまとまっているので、観光はしやすいと思いますよ! どこに止まるかがわからないのですが、列車の旅ということで、 金沢駅⇒武家屋敷⇒元県庁後or21世紀美術館⇒兼六園⇒(ちょとあるいて)東茶屋街 てのはどうでしょうか 周遊バスもでているので、それもつかってみるといいですよ!

金沢在住です。

041
なう
金沢在住です。 観光なら、やはり兼六園を中心に据えたのが無難かな~ 金沢駅→(バス)→兼六園→(徒歩)→金沢城城址公園→(徒歩)→21世紀美術館→(徒歩)→片町、香林坊周辺のショッピング街→(徒歩)→長町周辺の武家屋敷跡や忍者寺→金沢駅  なんかがお薦め! 日数に余裕があるなら・・ (先月に友人が来たときに案内した2泊3日の日程です。) 1日目(橋場周辺から北東の卯辰山を目指します。)基本全て徒歩 金沢駅→(バス)→橋場町→天神橋→泉鏡花の碑周辺(お寺がいっぱいあります)→卯辰山花菖蒲園→卯辰山公園望湖台→金沢卯辰山工芸工房で工芸体験→お宿へ(1日目終了) 2日目 バス等→武蔵が辻で下車して近江町市場(朝市含む)へ→(徒歩)→橋場周辺のあめの俵屋や和菓子の森八等の特産品店めぐり→(徒歩)→兼六園→(徒歩)→金沢城城址公園→お宿へ(1日目終了) 3日目 バス→金沢片町・香林坊で下車→片町・香林坊でショッピング→(徒歩)→長町周辺の武家屋敷跡や忍者寺→(徒歩)→金沢21世紀美術館→金沢能楽美術館→中村記念美術館→兼六園近辺に戻ってきますので金沢駅へ→終了

金沢在住です。

🐱
Aカード
らららさんこんにちは 金沢在住のAカードです。もちろん能登 福井県の東尋坊・永平寺 福井の小浜 富山のくろよんダムもいいですね。 富山で宇奈月温泉からトロッコ電車に乗ってみるのも一興かな? 私でしたら、五箇山・白川郷の世界遺産か その先の高山がいいかな飛騨牛が食べたいし ただいつも車移動なので電車の連絡 いまいちわからないままレスしてます。 お役にたてるかな?

ありがとうございます

🎶
ららら トピ主
既に6つもレスが!もう本当に感謝感激です。 皆様ありがとうございます。 金沢は常に人気のある古都として有名ですよね。 私も前から一度是非行ってみたかった場所なので、 今回家族と一緒に行く場所としてすぐに思い浮かびました。 夫も娘もきっと兼六園の美しさに心を打たれると思いますし、 武家屋敷跡、東茶屋町など日本ならではの風景を楽しめると思います。 美術館もたくさんあるのですね。近江町市場にも是非行きたいです。 食べ物が美味しいと言うのは、非常に嬉しいです。 金沢を選んで大正解です!岐阜の白川郷、世界遺産、是非行きたいです。 金沢を回ってから、白川郷へ寄り、それから東京へ戻るコースにしたいと思います。 アイディア、本当にありがとうございました! これからたくさん調べて悔いのない金沢の旅にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧