本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて。マタニティブルーなんでしょうか?

助けて。マタニティブルーなんでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🐤
かえで
子供
この夏に初めての出産を迎えます。現在、妊娠8ヶ月となります。

私は母がいなく、近くに頼る人もいないので、
夫と二人で、あとはシッターさんを頼んで頑張っていく予定です。
楽しみでもありますが、不安も大きいです。

最近、ブルーになったり、眠れない事が増えました。
子供時代の悲しかった事を思い出したり、
周りのささいな一言が気になってずっと気が滅入ったりするのです。

特に父親と夫の発言に傷つく事が多いです。
例えば父親が心底困り果てたような顔で
「待望の赤ちゃんだけど、育てるのは大変だな。俺は何もできない」と
嘆くように言ってました。育児の面ではだと思います。
でも他に家族としてできる事もありますよね?
孫を抱ける事を幸せに思ってくれるのかと思っていましたが、
少し前に親戚に子供が産まれたのですが、
怖くて抱けないとまた困り果てたような顔で言ってました。
楽しい未来の話をしているという感じではないのです。
それから進んで会う気がしません。

あと夫と一緒に両親学級に参加し、出産について学んだり、
お風呂の入れ方を教わったりする予定があったのですが
知人に「強制参加なんだ。気が重い」と話していてショックでした。
後で聞くと、強制というのは言い方が間違ってたけど、
夫婦二人が参加の必須条件だと思っていてそういう意味で言ったと。
そして、今は不安の方が大きいし、お風呂に入れる事も落としそうで
怖いとプレッシャーを感じてるようでした。
でもその言葉だけを捕らえるとまるで育児を嫌がっているようで
悲しくありませんか?私の考えすぎなのでしょうか?

それ以外にも気になる発言が色々とあり、妊娠出産を理解して
一緒に楽しみにしてくれる人が身近にいないという事に孤独を感じています。

マタニティブルーなのでしょうか?

ランキング

レス

マタニティーブルーの可能性が高い

🐱
紗希
おそらくですが、もともと主様のお父様も旦那様もそういった事を言うのが普通だったのではないかと思います。 主様自身、妊娠するまではおそらく軽く流していた(または気付かなかった)言葉だったのではないかと思います。 妊娠すると、あらゆる事に敏感になるらしいです(私はまだ子どもがいませんので、あくまでも人から聞いた話なんですが) あまり鬱々としないよう、晴れた日は散歩したり、美味しいものを食べたり、好きな音楽を聞いたりDVDを観たりして、気晴らしすると良いと思いますよ。 どうか元気な赤ちゃんが生まれてきますように・・・

悪く考えないこと。

041
二歳児のママ
まずは、ご妊娠おめでとうございます。 たぶん、お父様の怖いって言うのはブランクがあるからですょ。 自分が子供育てたのなんても~何十年も前。 そりゃ~怖くもなりますょ。 首の据わってない、大事な孫になんかあったら大変ですもん。 まだ何がしてあげれるかわからないだけです。 ご主人だって、不安なんでしょう。 トピ主さんは、今、お腹の中で赤ちゃんを育て、 けったり、動いたりするのを感じてすでに母親なんです。 お腹の赤ちゃんに早くあいたいですよね? 男親っていうのは、生まれて初めて父親になるんです。 それまで実感ないんですから。 それに、きっと女性よりも無知なんだと思いますよ。 育児について。 トピ主さんだって不安がありませんか? 健康に生まれてくれるか、母乳がでるかとか。 私は不安でした。 きっとご主人も嫌なんじゃなくて不安なんだと思います。 不安のポイントが違うだけ。 不安があるってことは父親になりつつあるってこと! 大丈夫。 良いほうに考えて!お腹の赤ちゃんによくないですょ。 安産でありますように☆

私もそうでした!

🙂
mie
1歳になったばかりの男児のママです。 私も妊娠中、赤ちゃんの事誰も待ち望んでないじゃない!?ってブルーになってました。 妊娠→出産って、女性の体は短時間にものすごい変化なんですよね。普段は気にならない些細なことも、妙に気になりました。 そしてもれなくネガティブになりました。 ついでに産後も数週間、夕方になると無性に悲しくなってワンワン一人で泣いてました。 落ち着いた今、あれは何だったんだ?って感じです。 男性は実際お腹にいる感じとか分からないから、実感わかないんだと思いますよ。 旦那さまは育児が面倒っていうよりも、本当に不安なんだと思います。 だって…未知の生物がやってくるんだし(笑) 母親は妊娠した時点である程度覚悟がつくけど、男性は実際におうちに帰ってくるまで不安いっぱいだと思いますよ~。 首の座らないうちは、男の人は怖いみたいですよ…抱っことか。 うちのじじも、3か月くらいまでほとんど触ろうともしませんでしたから。 それが8か月過ぎてくらいから、かわいい盛りになると皆、かわいい~ってすっかり虜です。今ではじじと一番の仲良しですよ。

私も思い出せばマタニティブルーだったかも。

雨のち晴れ
かえでさんこんにちは! 私も今第2子をこの夏出産予定です。 トピを拝見して思い出しましたが、私も一人目のときは特に色んな事に神経過敏でマイナス思考気味だった気がします。 楽しみよりも不安が先に立ち、そんな自分をあまりフォローしてくれない旦那にいまいち信頼がおけない気持ちになったことも多々ありました。両親学級にも結構嫌々って感じでの参加でしたよ。でも、行ってみないことにはどういうものかわからないでしょ?とこっちが主導権握っているつもりで、引っ張って行った感じです。 臨月近くになり、お腹も大きくて頻繁に張るようになり普段通りには歩けないのに、買い物に行ったらスタスタ先に行ってしまって面倒くさそうに先のほうで待っていることがあったり、後々大丈夫かしら?と心配していました。 しかしながら、それは多分女性より男性のほうが実際に子供が産れるというのはどういう事なのかピンと来なくて、戸惑っているというのが本当のところなのではないかなと今は思います。実際に子が産まれその腕に抱く事になると人は大きく変わります。 主人は元々子供は嫌いな人でしたが、今では完全に子煩悩パパです。

きっと大丈夫です。(つづきです)

雨のち晴れ
同様に、お父様もきっと今は不安ばかりが先に立って、お母様がいらっしゃらないことで男親の自分は力になれない、と、かえでさんの事を心配する気持ちが先行してしまっているのだと思います。かえでさんの事を大切に思うあまり、孫は嬉しいけれど、誰よりもかえでさんに大変な思いをして欲しくない気持ちが強くなってしまうのだろうなぁと私は感じました。 が、きっと産れてきた小さくてこの上なく可愛らしい赤ちゃんのお顔を見れば、お父様のお気持ちも180度変わりそうな気がします。 私は一人目のときに堀川波さんという方のマタニティ・ダイアリーをつけていましたが、その中に、「赤ちゃんの笑顔」という文章があります。 大好きなので抜粋し紹介しますね。 「赤ちゃんはかしこい。赤ちゃんはかわいい。だってだって、 生まれて数時間しかたってないのに、もう、まわりのすべてを幸せにしてしまう魔法をもっているのですから。そんなすごいパワーを持っている赤ちゃんの笑顔。(中略)純真無垢な神様みたいな赤ちゃんの笑顔。」 これから、赤ちゃんがいる幸せを周りの色んな方と沢山分かち合える日々が待ってると思います。大丈夫。

なんてことない

😀
ばぁばぁママ
この度は、ご出産おめでとうございます。 当方、昨年の11月に第一子を45歳にて出産しました(自然妊娠です)。 6カ月に入って、遠方に住んでいる母親(当時、ほぼ絶縁でしたし、 私が同棲していることすら知りませんでした)に報告したところ、 まあ云われましたね、浴びるほど。当然ですけど。 父は他界していますので、云われる量は実質半分なんですが 胎教どころの騒ぎではなかったです。 主人の方の実家からは(主人の方から押しかけてきた末の同棲で、もともと実家住まいの人です)、未だに電話一本手紙一枚ありません。 妹からは子宮ごと下せと云われたり、12歳もしたの夫で浮気されるのに馬鹿じゃないのと云われたり ブルーどころか、ほぼ宇宙空間に近い色の心もちでした。 だけど、実際お腹を切ってまで産んでみて、本当に思うんです。 この子のおかあちゃんは、私しかいないんだなって。ほかの人は、不安や期待やいろいろな感情で、結構無責任にいうけれど 私はこの子の唯一無二の存在で、その事実はほかの誰にも冒せないんだと思うと、マタニティブルーは少し楽になると思います。 安産お祈りしています。

大丈夫ですよ~

🙂
きよ
初めての妊娠出産で、色々思う事もあって大変だと思います。 基本的に男性は、赤ちゃんが生まれてからじゃないと実感がわかないと思います(うちも両親学級に出る時は文句ばかり言っていましたが、生まれたら自分から全てお世話してくれました) ご主人もお父さまも、赤ちゃんが生まれたらデレデレ~になりますよ。 あまり悪くばかり考えないで、赤ちゃんの為にも毎日リラックスして過ごしてくださいね。(ホルモンの関係で落ち込みやすくなっているのかも…)

男性は…

🐧
アリソン
簡単に父親の自覚をもてない人も多いそうです。 無責任に、楽しみだな~って思われるよりはいいかもしれないですね。 きっと、育児がいやとかではなく、まだ覚悟がしきれてないといったほうがいいのかもしれないですよ。 妊娠8ヶ月であれば胎動も旦那さんにもわかると思います。 おなかに触れてもらう等のスキンシップ?をしてみてはどうでしょうか。 私は、今妊娠5ヶ月ですが、旦那のほうがすごく赤ちゃんを楽しみにしているので、それはそれでプレッシャーですよ。 細かいこと気にしますし…。 また、実両親と義両親ともすごくこれから誕生する赤ちゃん楽しみにしてくれているので、やはりそれはすごくうれしいですけど。 特に里帰りするので、実両親が温かく孫の存在を受け入れてくれそうなことには感謝してます。 この時期は、ちょっとしたことで不安になりやすいのかもしれないですね。

トピ主さんの気持ちが伝染してるのかも

🐤
おすし
まずは妊娠おめでとうございます。 お母様がいらっしゃらないとのことでいろいろ不安もあると思います。 その分、赤ちゃんのお世話をお父様や旦那様に期待していて それを言動にだしてる・・とかいうことはありませんか? 男性にとっては赤ちゃんのお世話はすごく大変なことだと思います。 (もちろんお母さんにとっても大変ですけど) プレッシャーになってるんじゃないかな、と思うんですが。 まずは、トピ主さんがどしっと構えて 赤ちゃんの世話ではなく、家事を中心に手伝ってもらうのはどうですか? 基本的な赤ちゃんの世話はトピ主さんだけでもできるはずです。 トピ主さんが慣れてきたら、 ゆっくり旦那さんとお父様に赤ちゃんのことを教えてあげればいいと思います。 産まれてくる赤ちゃんを楽しみに待つ気持ちは 絶対持ってらっしゃると思います。 ちなみに、旦那様のお母様(姑さん)は少しくらいは頼れないのですか?

ありがとうございます

🐤
かえで
みなさん、レスありがとうございます。 あたたかな言葉に励まされた気がします。少し心が軽くなりました。 補足です。 私は今回初めての妊娠ですが、妊娠経過も順調で、 出産育児に関して不思議と不安がなかったんです。 ですが、身近な人の言葉や反応で急に不安にブルーになってしまった感じなんです 父親にはいつ予定日で順調だというシンプルな妊娠報告のみをし、 最初のトピのような反応でしたし、 家事は平日はシッターさんにお願いし、 でも週末は家族水入らずで過ごしたいし、 子供とのスキンシップやコミュニケーションの機会も持ってほしいので、 週末やできる時は夫にお風呂に入れてほしいと思ったのです。 それでも男の人にはプレッシャーなものなんでしょうか? 私はどちらかというと楽しみな事を考えて勇気を膨らましていくという タイプなのですが、夫はまだ不安やわからない事が多いので楽しむという ところまではいっていないといいます。考え方の違いなんでしょうか。 たしかに男の人は産まれてからといいますね。 気分転換しながら胎教にいい事を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧