本文へ

同じ様に子供の写真を晒しているのに

レス11
(トピ主 0
😑
デリャ
話題
ネットで子供の写真を晒したり子供の写真のみの年賀状に
不快感を示したり、それに対して苦笑いや不快感を示す人は世の中多いです。
自分もその中の1人です。
(ちなみに独身です)

ただ、同じ様に子供を晒している写真でも凄く不快になるモノも有れば、
全くそう感じず普通に可愛いと思えるモノも有ります。
この差は一体何なんでしょうか?

ちなみにマイミクの場合、写真を晒しているマイミクは
リアル知り合いもいればmixiのみのお付き合いの人もいます。
男女年齢住まいそれぞれバラバラです。
親しさの度合いは皆そこそこで適度な距離感を保ちつつやり取りしています。
リアル知り合いは小・中学校時代の同級生ですが、
リアルではもう10年以上顔合わせていません。
あと女性のマイミクさんの子供晒しはイライラしますが、
何故か男性のマイミクさんの子供晒しはあまり気になりません。

皆さんはこういうことは有りますか?

ランキング

レス

レスします

041
松吉
>女性のマイミクさんの子供晒しはイライラしますが、 >何故か男性のマイミクさんの子供晒しはあまり気になりません。 トピ主さんの中に差別意識があるからでしょう。 女なら子供の危機管理ができて当然だけど、男にはそんな能力なんかない・男は無神経だから仕方ないと心の奥底で思っているのでは? なんてね。 私が子供の写真を出している人で嫌だなと思うのは、不特定多数が読める状態で、家族の居住地や行動範囲を割り出しやすい内容とともにボカシなしで顔を出している人ですね。 ひどいのになると入浴中なんかの写真を出してる人がいますからね、前にそんな写真が某サイトでロリコンの餌みたいになっていてぞっとしましたよ。 読める人を友人限定にしていたり、上手にぼかしを入れている人には嫌な感じはしません。 あと、子供を可愛がっているというよりオモチャにしているような人も嫌ですね。 親の毛染めのついでに幼児の髪を染めて「可愛いでしょ」と自慢してるようなのを見たらイラつきます。 親子で料理とかほのぼのしたものなら、多少親バカな内容でも気にならないんですけどね。

そういう問題じゃないでしょう

041
アロマ
トピ主さんは女性が自分の子供の写真を晒すのと、男性がやるのとでは違うように感じるようですが、なぜそんな呑気な発想なのでしょうか。 なぜネットに自分の子供の写真を載せるとまずいのか、意味が全くわかっていないようですね。 子供の写真を不特定多数の人々に晒すことで、その子を危険に晒しているとは思わないのでしょうか。 どんな人が見ているかわからないのですよ?  何をされるかわかりませんよ。 それを女性がやろうと、男性がやろうと子供を危険に晒していることには変わりがありません。 絶対に自分の子供は他人から特定されないと自信がおありなのであればいいでしょうけど、私はその自信はどこから?と思います。 どんな人が見ているか、全くわかりませんからね。

わかります

😉
ろんだ
小学生の母親ですが 理解できる部分もあります。 私の場合、男女の差はないですね。 写真の場合、凝った撮り方 年賀状なら家族で干支のコスプレや きちんと正装した記念写真、 などは好ましく見ます。 毎年、子どもだけ しかも年賀状に夏の写真 乳児幼児の場合、半年めだと全然違うと思うのだけど これでいいか~と思えるような選び方の写真。 バレエの発表会 バレエの場合、8割はブサイクな女の子なのはなぜ? 少年野球やサッカーも活躍場面に文が添えてあると 嬉しいですが、毎年、ユニフォームの突っ立った姿 ひねりがなーい 得手不得手はあると思いますが 相手が見ると思うと考えて写真を選びますよね。 ミクシィは日記とかなので どんな写真でも不愉快になった事はないなぁ こんなに顔を晒して大丈夫?と思うくらいかな。

無題

041
なち
マイミクのみとか、閲覧する人間を限定でお子さんの写真を出してる人は別に問題ないです。中にはパスワード必要なのもありますからね… あくまで私個人的な考えですが、おおっぴらに晒してる(全体公開)人は、何かしら非常識な面が目立つ人がいるので、それで嫌だなと感じるのかもしれないです。中には子供と自分の旦那さん、双方の両親全員の顔を晒してるわ、自分が子供抱っこしてうっとりした表情で、ナルシスト全開の写真もあったりして…それは不快というか、ドン引きですね。

それは

😢
ウメ
同じことをしていてもAさんがやれば不快にならず、Bさんがやれば不快だという感情は単にAさんに対して主さんは好意的に見ているけれど、Bさんに対しては好意をもてない、という単純な理由だと思います。 主さんはお子さんがいないのかな? だから女性が子供の顔をネットで晒していると不愉快に感じ、男性自身は妊娠出産しませんから、あまり嫉妬心もわかずに見れているのかな、と思いましたよ。

男性は良くて、女性はダメ…女性には女として嫉妬してる?

041
れんれん
のかなぁと思いました。 トピ主さんが、嫉妬していると自覚していなかったとしても、深層心理ではそうなのかもしれませんね。 独身さんとの事でしたので。 結婚自体どうでも良くなると、意外に子供の写真なんてどーでも良くなりますよ~。

晒し?

🐴
jin
「子供晒し」って…、言葉悪いですね。 その言葉づかいからも、よほど他人の子供の写真を見るのが嫌なんだなって 思いが伝わります。 子供の写真に不快感を示す人はたいてい独身、子供嫌い、または不妊… このどれかに当たると思います。 もちろん子持ちの方でも他人の子供の写真なんて見たくないって人も いるでしょうけど、あからさまにイヤだ!って思う人は少ないと思う。 で、トピ主さんの場合は男性のお子さんの子供の写真は不快にならず、 女性のお子さんの写真は不快だ、ということですよね。 これってどう考えても「嫉妬」が原因では? 男性は自分との比較にならないけど、女性は自分と同じ性であるから 比べてしまう…結婚や出産に対する嫉妬が根本にあるのかなって思います。 子供の写真自体が嫌いって人は、男性の子供でも女性の子供でも関係ない はずですから。 それにしても、独身なのにお子さんがいるマイミクがずいぶんいるんですね。 日記に子供の写真載せるような人達って、主婦仲間が多いと思うんだけど、 どういう経緯でマイミクになったの? 嫌ならマイミク削除すればいいのに。

私はなんともおもわないけど

🐤
nami
男性ならOKなのに女性だと腹がたつっていうのは、気付かないうちに何らかのコンプレックスを持っておられれるからだと思います。

うーん…

🐧
りっか
まず、あなたがしている『晒す』という表現方法は、 あまり良くないと思うのですが。 女だからイライラする、男だからしない、 ってちょっと自分勝手過ぎませんか?

親ばかです、という自覚の有無

包丁一本
ネットに子どもの写真をアップする事は個人情報のタレ流しという意味ではまさしく「晒し」そのものですね。 とはいえ、まあこの程度なら・・と許容できる範囲と、 見るに耐えないモノは確かに存在しますね。 画像そのもののセンスも勿論あるのですが、コメントなどでちょっとでも 「親ばかでごめんなさい。傍目にはフツーの赤ちゃんですが私にはとってもかわいいのです」 という謙虚な意識が垣間見えればいいのですが、見えないものが多い。 祖父母なら孫フィーバー、まあしょうがないと許せますが親ならもっとちゃんとしてもらいたい。 傍から見ると別にかわいくないよ、という意見に耐えられないタイプは苦手ですね。

私もコンプレックスだと思う

041
トプレ
同じ女性として、苦々しく思っているのかうらやましく思っているのかは分かりませんけど、コンプレックスの発露なのでは? というと、トピ主さんからは、「私は結婚願望も出産願望もありません!」というレスがつきそうですけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧