本文へ

近所のママ友との距離

レス2
(トピ主 1
🐤
美味しくないバナナ
ひと
はじめまして、皆様にアドバイスを頂きたく質問させていただきました。 数分でつく距離のママさんがいらっしゃるのですが、距離感に悩んでます。そのママさんからは(もっとお話ししてみたい、子供同士のように仲良くさせていただきたい)とメールが来ました。学年が違うことと、性別が違うので私の子供が中学生に上がったら疎遠になりそうなことと、私が転勤族なのでさっぱりした付き合いをしたいこと、ご近所なのでもし仲が悪くなったりトラブルがあったら気まずいこと。限にそのママさんとは私が出勤のときによく会います(挨拶だけ) 上記のことを思って私は距離をとりたいのですが、ハッキリ伝えると傷つくかもしれないと思い当たり障りないメッセージをママさんに送りました。前にも話し掛けられたり、ラインのグループチャットに誘われましたが、私自身なるべくつかず離れずの距離感が好きなのでどうすれば良いか戸惑っております。 一応いまのところ、子供同士のようにべったりの付き合いはなく、朝の挨拶だけなのでホッとしてますが、現状の付き合いでも大丈夫でしょうか?それともやんわり、つかず離れずの距離でお付き合いしたいと伝えたほうが良いのでしょうか?そのママさんはメンタルが弱いとのことなので、現状の付き合いでこちらから距離をとって付き合うのが良いのかなとも考えております。

ランキング

レス

今の距離感を続けたら良いのでは?

🐴
麒麟が来る?
近所のママ友さんの行動を鑑みるに、はっきり言うのは得策ではないような気がします。付かず離れず、適当な人づきあいの距離感を知っている人は、そもそもそんなにグイグイこないです。美味しくないバナナさんの頭の中で警報が鳴ったのではないでしょうか?”近づきすぎると危ない人だ!” ご自身の直感を大切に、これからを考えた方が良いと思います。 当たり障りなくスルー、これに徹する。 普通の人ならこれで「自分の片思い」とグイグイ来るのをやめるのですが、距離感のわからない方は、グイグイを続けてきます。そもそもこういう方ははっきり言っても理解しないし、拒絶されたと思うと逆切れや言いふらしなどとんでもない行動に出る方もいます。 当たり障りなく感じ良くスルーを続けると同時に、他のママ友さんとも適度な距離感を取りつつ、近所のママ友さんの情報収集にも気を配る方が良いと思います。 お子様同士がとても仲が良いようなので、子どもには影響が及ばない様に、お子様の前でその近所のママ友の話はご法度にしましょう。 お仕事をされているようなので、スルーの言い訳もたつと思います。忍耐強く今の関係をキープ、それが良いように思います。

ありがとうございます

😀
美味しくないバナナ トピ主
麒麟がくる様、的確なアドバイスありがとうございます、私の直感を大切にしてこのままの距離感をキープしようと思います。 確かにとてもママ友が欲しいみたいで、こちらに引っ越してきてから声を掛けられたり、グループラインに誘われたり、何かとアプローチされたことがありました。私はただ挨拶のみで無難にかわしてましたが、ある日を境に毎日私の仕事時間にそのママさんが外にいらっしゃるので、私としても気持ちが落ち着かなくて。息苦しいといいましょうか。 子供同士は仲が良いので、仲を壊さないよう気をつけつつ、私もこのまま平静を装います。本当にありがとうございました、心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧