はじめまして、皆様にアドバイスを頂きたく質問させていただきました。
数分でつく距離のママさんがいらっしゃるのですが、距離感に悩んでます。そのママさんからは(もっとお話ししてみたい、子供同士のように仲良くさせていただきたい)とメールが来ました。学年が違うことと、性別が違うので私の子供が中学生に上がったら疎遠になりそうなことと、私が転勤族なのでさっぱりした付き合いをしたいこと、ご近所なのでもし仲が悪くなったりトラブルがあったら気まずいこと。限にそのママさんとは私が出勤のときによく会います(挨拶だけ)
上記のことを思って私は距離をとりたいのですが、ハッキリ伝えると傷つくかもしれないと思い当たり障りないメッセージをママさんに送りました。前にも話し掛けられたり、ラインのグループチャットに誘われましたが、私自身なるべくつかず離れずの距離感が好きなのでどうすれば良いか戸惑っております。
一応いまのところ、子供同士のようにべったりの付き合いはなく、朝の挨拶だけなのでホッとしてますが、現状の付き合いでも大丈夫でしょうか?それともやんわり、つかず離れずの距離でお付き合いしたいと伝えたほうが良いのでしょうか?そのママさんはメンタルが弱いとのことなので、現状の付き合いでこちらから距離をとって付き合うのが良いのかなとも考えております。