はじめまして。
28歳、実家暮らしの独身女性です。
大学卒業後に就職、2年前に転職、その後現在は事務職で手取り月約20万。
転職後のボーナスはこの不景気のため、夏冬ともに無しです。
タイトルの通りですが、私のお財布事情が一般的に見てどうなのか知りたくトピを立てました。
一人暮らしの同僚より「みるきぃはお金使いすぎ!」とよく言われます。
確かに今の状況では一人暮らしなどできないと自覚しており、同じような給料で一人暮らしをしている同僚を尊敬しますが、
自分としては特別贅沢をしているつもりもなく、自分の家計簿を見ても「妥当なところだろう」と思ってしまう自分がいます。
そこで一般的にはどうなのか、自分の感覚はずれているのか?というのを知りたいのです。
私の一か月のおおまかな収支ですが
<収入>手取りで約20万円
<支出>
貯金 約5万
自宅へ 3万
食費(昼代、飲み会代など) 約3万~4万
洋服 約1万5千円
化粧品等 約5千円
携帯代 約8千円
奨学金返済 1万5千円
交通費(休日に定期エリア外に出かける分) 約5千円
その他(書籍・習い事・交際費・その他雑費) 約3万円
※ただし、結婚式などのお祝い事が多い時や旅行に行く時などは上記「その他」の分では足りずに
貯金分に手をつけてつけてしまうため、実際現在の月ごとの貯金は2~5万の範囲です。
なお、貯金額は現在400万程
前職はボーナスもあり、激務で今より収入もあったため、大半がその時期に貯めた分です。
これもこの歳・この収入では妥当な額なのか、少ないのかがさっぱりわかりません。
一般的に見て妥当な範囲か、もっとどこかを抑えるべきか
さまざまなご意見いただけると幸いです。
同年代の方のご自身のお話などもいただけると嬉しいです。