本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女性28歳、同年代の一般的なお財布事情が知りたい

独身女性28歳、同年代の一般的なお財布事情が知りたい

レス0
(トピ主 0
🐤
みるみる
話題
はじめまして。
独身女性、28歳、実家暮らしのみるみると申します。
大学卒業後に就職し、2年前に転職、その後現在は事務職、手取り月約20万。
ボーナスはこの不景気のため、夏・冬ともに無しでした。

タイトルの通りなのですが、同年代の方の一般的なお財布事情が知りたいのです。
同じ会社に勤める一人暮らしの同僚より「みるみるはお金使いすぎ!」とよく言われます。
確かに今の状況では一人暮らしなどできないなぁと自覚はしており、同じような給料で一人暮らしをしている友人を尊敬しますが、自分としては特別贅沢をしているつもりもなく、自分の家計簿を見ても「妥当なところだろう」と思ってしまう自分がいます。
そこで一般的にはどのくらいなのかを参考にしたい、また自分の間隔はずれているのか?というのを知りたく、トピを立てました。

ちなみに私の一か月のおおまかな収支ですが
<収入>手取りで約20万円
<支出>
貯金・・・約5万
自宅へ・・3万
食費(昼代、飲み会代など)・・・約3万~4万
洋服・・・約1万5千円
化粧品等・・・約5千円
携帯代・・・約8千円
奨学金返済・・・1万5千円
交通費(休日定期エリア以外に出かける分)・・・約5千円
その他(習い事・交際費・その他)・・・約3万円
ただし、結婚式などのお祝い事が多い時や旅行に行く時などは上記「その他」の分では足りずに、貯金分に手をつけてつけてしまうこともあります・・・

なお、貯金額は現在400万ほど
前職はボーナスがあったため、月々分+ボーナスで貯めた分です。
これもこの歳では妥当な額なのか、少ないのかがさっぱりわかりません。

もちろん、給料の額で大分様子は違うかと思いますが、実際自分はこうだ!自分がその歳のときはこうだった!など、いろんなお財布事情を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧