本文へ

キッズモデル

レス27
(トピ主 9
🙂
タコス
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 トピのタイトル通り、キッズモデルに関しての相談です。 色々な人の意見を聞かせて頂きたく思っていますので、よろしくお願いいたします。 海外在住の3人姉妹の母です。ここ数年、キッズモデルのお話を何回か頂いています。そういったことに興味がなかったのですが、色々な経験をするのもいいのかな。。。と感じ始めています。 子供には多くのことを体験してほしいと思っているので、自分にほぼ縁のない経験を子供達がすることも、もしかしたら子供達の可能性を広げることになるのか、と思い始めています。 ただ、子供がモデルをすること、映画などに出演すること(本日名刺を頂いた方は、女性のフィルムメーカーの方でした)、子供の人生にどんな影響を及ぼすのかもさっぱり見当がつきません。 皆様のご意見を聞かせていただけませんか?プロとコン、どちらも聞かせていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

役に立たないかもしれませんが、、、

041
たびびと
 下記の事が判ればレスポンスも付きやすいのでは。 トピ主さんの子供さんは 海外在住で海外にてのキッズモデルの経験のことでしょうか。 キッズといっても年齢の詳細 それにプロはプロフェショナルでわかりますが コンとは何ですか。 因みに 私の子供は外国人との子供ですが 知人からの勧めで 3歳ー5歳まで日本で 主に子供服のモデルでした 現在は二十歳も過ぎましたのでしてませんが 親にとっては モデルで出ていた本を買って 娘のおばあちゃんにプレゼントし喜ばれました。 私も娘も モデルには あまり興味がなかったように思います。 特に子供が小さければ 母親の熱心さと チャンスがないと続けるのは無理だと思いました。 夫の両親も含め 娘が楽しみを与えてくれた事くらいでしょうか。

えーすごいですねぇー

😀
ゆり
なかなか経験出来ない事ですし、モデルになりたいけどオーディションや事務所の面接に落ちる人もいます。 私はおばがモデルでした、小さいころから見ていて憧れるようになり自分もモデルをしてました。(体力的にきつくなってやめました)子供の時の映像ってすごい大人になってからも焼きつくんですよ、お子さんが大きくなって選ぶ道はそれぞれですが過去に人前でこんなことをしたというのはすごく自分の自信につながると思います。 お子さんはおいくつなのでしょうか?可能性、チャンスがあるのならそれを与えてあげるのもいいと思います。

私元子役、娘現モデルです

041
ペプシNEX
私は4歳から中学になるまで子役をしていました。幼稚園年長の娘は1歳からモデルをしています。 プロとコン、私の経験からするとプロの方が大きかったと思います。 私は一時期アイドル名鑑に載るくらい忙しくしていました。ドラマがメインの子役でしたが、業界では子供だからといって甘く見てもらえないのでとてもしっかりした、責任感のある子供でした。 熱が出ていようが、夜遅くまでかかろうが撮影は撮影で、自分はプロとして仕事を引き受けてるのですからね。 あと、学校での交遊関係以外にも普通に大人の俳優さんたちとかかわることは普通の子供ではなかなかできない経験で、若いながらも視野や話題が広がり、空気を読む力もついたと思います。おかげで大人になってからの人間関係や就職活動の面接などは得意でしたね。 もちろん自分の作品が残るのはとても良い記念ですが、私は自分自身振り返ってみて、人間として社会性の面でとても良い経験ができたと思います。 マイナス面(コン)は文字制限のため続きに書きます。

プロとコン

🐤
乙女ちゃん
プロ=賛成 コン=反対(contreのコン) ですよね、トピ主さん??

(続き)私子役、娘モデル

041
ペプシNEX
子役をしていて嫌だったことといえば、撮影が重なると学校を休まなければいけなかったこと。 長期の連続ドラマなど、比較的子役の撮影を夕方から組んでくれる局もありましたが、 単発物や映画はとりあえず一日中、というのを半月ぶっ通しだったりすることもあり、学校をまとまった期間休んだこともありました。 担任と連絡を取りながら勉強と宿題はこなしていましたが。 でも修学旅行と、新しいドラマの台本読み合わせが重なり、みんなと修学旅行に行けなかった時はショックでしたね。 結局それもあり、学校生活を優先したくなり自分からやめたいと言い、辞めさせてもらいました… 娘の場合ですが、人見知りをしなくて集中力がある赤ちゃんだったのでそれなら、と結局経験をさせてあげたくモデルにしました。 子役は昔の私のように連続物の仕事が多いので敢えて避けました(笑) いま幼稚園児ですが私のいやな経験を教訓に、依頼がきたときも平日の場合はお断りしています。わざわざ幼稚園を休ませないで、出来るときに出来るだけを経験させてあげるやり方にしています。 まとまりのない長文、お邪魔しました。

よこれす>たびびと

041
ころころ
>プロはプロフェショナルでわかりますが コンとは何ですか。 プロとコン、知らない? Pros and Consじゃん。 日本人にわかりやすく言うなら、賛否とか、いい点・悪い点。 メリット・デメリットなんていう人も多いけど。 ホントに外国人との間に子供がいるの~? 外国人と、少なくとも付き合っていたってことだよね。 ま、非英語圏ってこともあるからしかたないけど。

私の姉が

041
芋妹
キッズモデルでした。 赤ちゃんの頃からオムツのCMに出たり、幼稚園頃までやっていました。 当時、宮崎勤など少女を対象にした犯罪が騒がれた時期でもあったので、心配性の祖父母が「ストーカーにでもあったらどうする!」と止めさせたそうです…。 そのせいか姉本人も大した思い出はないみたいで、「可愛い服着て、終わればおやつ貰ったな」程度でしかないと言っていました。 当時のCMのビデオなんかも、あっさり「なくした」と…。 今は全く関係ない専門職についているので、影響ナシ、と言わざるを得ません…。 もう少し長期間やれば違ったかもしれませんね。

子供はなんて?

長くつが好き
3姉妹なら、上は5歳くらいですよね? 「やってみたい?」 と聞いては? 私は有名ミスコンにでた関係で少してテレビにでましたが、当時の流行は 今見ると恥ずかしく、子供と大爆笑です。(東京ラブストーリーの時代です ) 子供もスカウトされた時期がありましたが、やらなくてよかったです。 ネットのおかげで、昔なら本人の耳に入る事を伏せたような中傷に 親の知らないところで触れてしまったら、フォローが難しくなるからです。 昔美人ともてはやされた私の作った格言(笑) 「好みに勝る美人なし」 どんなに可愛い子でも、非難する人はいるし、言われた子は ちゃんと傷つくと思います。

トピ主です

🙂
タコス トピ主
たびびと様、 レスありがとうございました。 そうですね、詳細が抜けていましたね。 失礼いたしました。 英語圏在住。子供の年齢は8歳・5歳と2歳です(夫はヨーロッパ系ではありません)。 このトピでは、海外においてのモデルについてとなります。 (ただ、本日名刺を頂いた方は映画製作会社の方で、ネットで彼女の名前を調べたら、その世界では有名な方でした。) プロ・コンは賛成意見・反対意見、それぞれお聞きしたいという意味でした。 日本語力が落ちつつあるので、困りものですね。 私自身も、子供をモデルに・子役に!と強く思う気持ちがありません。ただ、ピアノ教室の様に、誰でもできる経験でもないので、これを断るべきかどうかで迷ってます。 心配なのは、こういう仕事を小さい時にすると、外見第一主義にならないか。その後の生き方に悪い影響はないか。。。説明しがたいのですが、何か不安があるのでトピを立てました。 娘さん、モデルされてたんですね。小さな頃の良い思い出になりましたね。確かに、娘達がキッズモデルなどしたら、祖母達が大喜びしそうです。

トピ主です

🙂
タコス トピ主
ゆり様、 体験に基づくレス、ありがとうございました。 >過去に人前でこんなことをしたというのはすごく自分の自信につながると思います。 実は、次女(5歳)が結構人見知りで損をしてるのです。だから、人に「あなたは可愛いんだよ(顔というか、存在が)」ってポジティブなメッセージをもらえるキッズモデルをしたら、人前で自信がもてるようになるんじゃないかなー、と思っていました。色々な大人と触れるのも、よい体験かもしれないですよね。本日、名刺を下さった方は、とても感じのよい方でした。そういう人達と関わる経験は子供が大人になるにつれて、きっと無駄にはなりませんよね。 ただ、長期的にみて、子供達(特に自由奔放な長女が心配)が一万人に一人しかなれないような女優などを夢見て失敗してとんでもない方向に行ってしまったら。。。などなど杞憂かもしれませんが、不安があります。 なんだか、難しく考えすぎのような気もするのですが、親戚の子が子役を経て今難しい時期にいるので、ついつい色々考えてしまいます。 レスありがとうございます。ゆりさんのように、自信に満ちた女性になって欲しいものです。

ただの読モですが

041
きょん
子供がやっています。 記念にという感じで出来ますし、本に載ったら祖父母にプレゼントして 喜ばれます。 このままのスタンスでやっていこうと思います。

謹んで、、、、

041
たびびと
ころころさ サマ 無知の たびびとに ご講講釈いただきまして  謹んでお礼申し上げます。

ありがとうございました。

041
たびびと
トピ主様 質問にお答え頂き ありがとうございました。

ま、記念に1回くらいはいいんじゃない?

ばば
大人がいっぱい働いている非日常な空間をちょっとだけ体験する。 子ども店長みたいに売れっ子になってしまったら今後の人生に影響ないわけ無いでしょ、て思うけど ちょっと出る位なら、社会科見学でTV局に行ってきました、程度の影響力じゃないかな。 子どもが嫌がらなきゃ、やってみてもいいと思います。

レスありがとうございます

🙂
タコス トピ主
>ペプシNEX様 レスありがとうございます。 >大人の俳優さんたちとかかわることは普通の子供ではなかなかできない経験で、若いながらも視野や話題が広がり、空気を読む力もついたと思います。 実は、今住んでいる国では、13歳以下の子供は一人で外にでてはいけないと法律で決まっています。 なので、学校以外で友達と遊ぶことも滅多になく、 私が子供の頃に比べ、学校以外での人とのかかわりが異様に少ないことが、とても気になっていました。 なので、やはり良い機会になるのかもしれないですね。 名刺をくださった方も素敵な中年の女性でした。優しさを持ちつつ、強さも秘めてるような雰囲気の方で、 そういう人たちと小さな頃から関わるのはプラスになりますよね。 学校を休まないといけないあたりは、難しい問題ですね。。。でも、もし子供がプロフェッショナルな気持ちを持って挑めるならば、アリかと思いました。 子供と話してみます。まだ小さいので、これに関して話し合ったことがありませんでした。 貴重な体験の詳細を教えてくださって、ありがとうございました。

ころころ様

🙂
タコス トピ主
>ころころ様、 プロ・コンという日本に一般的でない言葉を使ってしまったのは、私のミスです。 日本語力が低くなっていて、同類語を思い出せず使ってしまいました。 国際結婚で、相手の母国語が得意でないなど当たり前のように、よくありますよ。 実際、私も夫の言語は喋れませんし理解もできません。 よこではなく、トピに関する意見をいただけるとありがたかったです。

芋娘様、

🙂
タコス トピ主
お姉さまがモデルされていたのですね。 娘達がモデルなどをすることによって、成人しても「私は美人なのよ!」といった感じの高慢ちきな人間になったらどうしよう。。。と実は心配してたのです。 でも、これまでのレスをよんでいると、あくまで人生のよい経験だったにとどまり、学んだことの方が多そうなご意見が多かったので、杞憂だったのかと安心しています。 ただ、変質者に目をつけられる心配は確かにありますね。そういったことも含めてもう一度考えてみます。 レスありがとうございました。

長くつが好き様

🙂
タコス トピ主
レスありがとうございました。 女性に話かけられた時、食事の買い物中でした。長女の友人も一緒で、計4人の子供連れだったので、バタバタとしていたのですが。。。 女性と私の話を聞いていた長女が「私、テレビに出れるの?イエーイ!」と友達と大騒ぎしてたので(笑)、目立つのが好きな長女には楽しい体験になると思います。長女はとにかく元気な子で、エネルギーが有り余ってるような子です。学校が終わった後、家に直行ではあまりに退屈かもしれません。 ネットのお話、確かにそうですね。人の目に止まれば、よく思ってくれる人もいればよく思わない人もいますものね。ただ、日本や韓国ほどこちらではネットでのイジメや中傷に関しては聞かないので、少しは安心してるのですが。 変質者に子供が。。。という話はこの国では結構よく聞くので、子供がカメラの前に立つならば、これに関しては親が十分に責任をもたないといけないなーと思いました。 レスありがとうございました。

きょん様

🙂
タコス トピ主
レスありがとうございます。 そういえば、写真なんて滅多に撮らないので、いいかも。。。と思いました。3人いると、忙しすぎてゆっくり写真を撮る時間もなく、思えばうちの子達は写真があまりありません。2番目以降にいたっては、アルバムもない始末です。長女は毎日のように撮っていたので、山のようにあるんですが。。。(笑)。 プロに撮ってもらえるということも魅力ですね。 今のところ、目立った反対派の方はいらっしゃらないようですが、反対!という方もいらっしゃったら是非にご意見お聞きしたいです。引き続き、よろしくお願いします。

日本でキッズモデル

🙂
匿名
日本で小学生の頃キッズモデルをしていて、雑誌やショーに出ていました。 その後3~6年生まで欧州に住んでいたときに現地でもモデルにスカウトされました。 娘はハーフですが、あちらでは普通に日本人のように見えるらしく、エキゾチックな顔が気に入られたようです。 身長も高くてキッズという感じではありませんでしたが、 バレエ学校に通っていたので、その周辺で何度も同じ事務所に誘われました。 日本では綺麗な服が着られて楽しいと喜んでいた娘ですが、「言葉もわからない(日本語ほど)からやりたくない。」と言うのでやりませんでした。 しっかりした事務所で、お子さんが望んでいるなら挑戦してみてはどうですか? 「私は美人!」と高慢になる子もいると思いますが、それは親の教育の仕方に問題があると思います。 モデルになると周りにも可愛い、美人、スタイル抜群なお子さんが沢山いらっしゃるので 普通の世界(学校など)にいるより『自分は特別に可愛い』と思うことはないと思います。 帰国してから再びスカウトされましたが、受験生だし興味も薄れていて、やる気はなさそうです。

心配よく分かります (1)

🙂
ステージママ
トピ主さんの心配よく分かります。うちは、3歳からはじめで今5歳です。今年からテレビもはじめました。トピ主さんの地域が分かりませんが、私の知る限り(NY在住)では、この仕事をしている子どもたちはどの子もすごく礼儀正しく良い子です。ほんと驚きました。 子供モデルは性格第一といわれました。 性格とは大人の言う事を素直に聞けて、親から離れても大丈夫、長時間でもおとなしく待っていられる等大人と仕事のできる性格が重要になります。仕事場で出あう親子はとても素敵な方ばかりです。ステージママのような怖い方には未だあったことがないです。うちは近所の子供たちの方が,「私の方がかわいい」とか比較して悪い影響を受けています。子供はまだ小さいのか自分がモデルだとは実感していないようです。 オーディションも「今日はアクティングクラスよ」と言っています。お仕事は「プレイディ」って言って連れ出しています。8歳だとそういった誤魔化しが効かないかもしれませんが、いろんな親子を見てきて、仕事の入る子供の親はしっかりした良い子育てをしているように思います。みなさん経済的にも余裕があってこの仕事に執着している感じではないですね。

心配よく分かります (2)

🙂
ステージママ
デメリットは親が大変、これは子供の仕事ではなく親の仕事です。親がマネージャーになるので時間的にも大変です。通常前日に連絡が入ります。殆どの方が専業主婦で、私は仕事をやりくりして続けていますが、体力的にも精神的にもかなりつかれています。3人のお子さんということですが、大移動だと思いますよ。プロの仕事ですから甘えは望めません。先日会った10歳の女の子は学校で一番欠席が多いと校長から呼ばれたようです。でも成績はトップクラスらしいです。NYは仕事をするのにライセンスの要請があり、必要項目のひとつに学校の成績もあります。学業がおろそかではライセンスがおりません。 我家はエージェントと契約する前に主人と話し合ってお金がかかるようならしないと決めて始めました。フィルムの事は、やったことがないので分かりませんが、声を掛けられたということは、何か輝きがあったんだと思います。娘さんが乗り気なら頑張ってあげてください。やってみないと分からないことばかりです。ただ契約書はよく読んでからサインしてください。

ばば様

🙂
タコス トピ主
これまでの、経験者の方からのレスを読むと、本当に社会見学・経験という感じですね。プラスの経験、という印象が強くなりました。 一度だけやってみて、子供と周りの人(仕事先の)の様子を見て今後も続けるかを決めようかなー、と今は思っています。 レスありがとうございました。

匿名様

🙂
タコス トピ主
>モデルになると周りにも可愛い、美人、スタイル抜群なお子さんが沢山いらっしゃるので(中略)『自分は特別に可愛い』と思うことはないと思います。 なるほど、と思いました。 外見は大人びているのですが、実際はとても素朴な子達です。それが、可愛いなーと私は思うところなのですが。だから、外見をもてはやされる仕事をして、妙に高飛車・他にとりえのない人間になったら。。。(困)なんて思ってたのです。でも、ちょっと偏見に満ちすぎてたようですね。 一回きりであれば、社会見学のような形でいつやってみてもいいかなと思いはじめています。継続はまだ決心がつきませんが。 レスありがとうございました。

マイナス面を…

041
パリス
トピ主様、乗り気になってきたところに水を差すようで申し訳ないのですが友人の話です。小さい頃から大きな瞳が可愛らしく、親自体が子供を芸能人にさせる気満々で(勿論本人も)表参道までスカウトされに行っていたそうです。案の定いくつも話を貰い、モデルからスタート、TVやCM、雑誌の表紙などの仕事もしていました。が、やはり厳しい世界、突出した物が欠けていたのか段々仕事も思うようにいかなくなり、他人を蹴落としてのし上がっていく世界に疲れ、裏切られ引退したそうです。 可哀相なのはそこからです。引退したものの華やかだった世界を忘れられず過去の栄光にすがって生きています。当時の友人とは会わない(会えない)ようですが、引退後知り合った人には当時の自分がどんなに華やかだったか、有名人と仕事をし、今でも付き合いがある、そんな話しかしません。子供の頃から他人の顔色を伺いつつ生きてきたせいか自分に自信がなく、そのくせ下に見られるのは耐えられない。気に入った相手がいると裏切られるのが怖くて言いなりになってしまうようです。言動が痛々しくて気の毒になります。私はこんな人の方が多いような気がしますが。

反対意見を乞われたので・・・

041
はは
反対意見をお聞きになりたいとおっしゃるので、あえて出てきました。 日本在住です。子供は白人と日本人のハーフで、茶髪で色白、愛嬌があって外交的なせいか、スカウトには何度か声を掛けられたことがあります。 それでも絶対にキッズモデルはさせないと夫婦で決めています。その理由は、雑誌などに出てくるキッズモデルの表情やおすましポーズが、私たちの好みではないからです。 こればっかりは好みの問題ですから、キッズモデルをさせる親御さんを非難するものではありません。社交性がつくとか、よい経験になるとか、なるほどそうなんだろうなあと納得します。ただ単に、夫婦の個人的な好みが理由で、自分の娘にさせないと決めています。

売れ出してから心配しても良いのでは?

041
かりふぉーにあ
 ロス近郊に住んでいます。知り合いで何人かモデルクラブに通わせたり、スカウトされているお子さんがいます。  結論から言うと、学業に問題が出るとか、周りにからかわれるとかの問題まで行き着くお子さんは一握りでは?皆さん、オーデションを何回も受けても役の獲得までいかなかったりとか、仕事がもらえても、それで有名になる子は数えるほどでは?考えてみてください。とぴぬしさんが普段TVや雑誌を見ていて、「ああ、○○ちゃんね」って思える子が何人いますか?例え映画の主役をいきなりしたとしても、それが当たらなかったら新人の場合そのまま消えていくのではないでしょうか?何度か仕事をして子供や親に負担がかかるな、って思ったら辞めるのも一案では。  もちろん、興味半分で映画やTVに出てそれが世界的な大ヒットして人生が変わった、というお子さんもいると思いますが、そういうのって何十年に一人じゃないですか?  ただ、親がのぼせてしまってオーデションからオーデション、っていう風になったらそれこそ家族の運命が変わってしまうと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧