本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パート されてるお母様方! 経験談、参考にさせてください。

パート されてるお母様方! 経験談、参考にさせてください。

レス4
(トピ主 0
041
スプーン
子供
宜しければ、 ■お子様の年齢 ■職務内容(できれば具体的に) ■大変な事 ■やりがいの有無 ■今後も続けたいか 教えてください。 産前はSEでした。学生時代は美容室でアシスタントのアルバイトをしたこともあります。 しかし、パート希望なので、短い人生、今まで未経験の職種にも、できればチャレンジしてみたいと感じております。 もちろん30代子持ちで未経験の職種となれば厳しい事は承知しておりますが、パートタイムであれば多種多様の募集がありますし、収入だとか、世間体だとかに拘らず、変なプライド持ったりしなければ何かあると思います。 未経験の分野なら新たな種類の人々とも関われる気もしますので、ダメ元でもチャレンジしてみたいのです。 清掃でも良いし、レジ打ち、事務、接客などなど、色々ありますが、一度始めたら辞めたくはないので、慎重に選びたいです。(採用されるかどうかは置いといて。) 実際働いてる方々の生の声を聞きたいです。 色々なパート、育児に支障はないか、育児に活かせる、時間的に理想的、この職種は女性や子持ちには向いてない、止めた方が良い、などなど経験者ならではのご意見、色々と参考にさせて頂きたくてトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々経験しました

😠
tokumei
リーマンショックの為に働きに出た時。 ・子供6ヶ月 ・販売業務 ・職場の人数が少ない為、急な休みは取れない ・PC業務、レジ業務、発注業務と色々大変でしたがお客様と触れ合うのは良かったです。 ・半年で辞めました。 現在…色々有り、苦しみから逃れるために働きに出始めました。 ・子供2歳 ・地方自治体で事務 ・暇な事 ・それなり… ・休みやすしそうです。暇な事以外ストレス無しなので続けたい。  育児・家事共に支障ナシです。 その他に単発で掃除のバイトやカードの申し込み受付、出口調査をしました。 正社員じゃないので、ある意味折角だから色んな事、しました。 ちなみに学校の事務もしましたよ。

人によると思うけど

041
扶養控除内勤務
現在はシフト制の基本的に午前中勤務で週5契約。 子供関係でやりたいことがあるので その日にお休みがもらえるなら、後はきちんと働いてます。 現在4年を超えましたが、体調不良による欠勤なし、遅刻もなし。 後から都合が悪くなってシフトを替わってもらったこともなし。 子供を病院に連れていくためとか、退院のためとかで 自分の仕事を終わらせた上での早退は数回ありです。 子供は高3、高1、中2。(始めたのは下が小3の時。) スーパーで開店前からの準備、品出し、加工、発注など。 不満は忙しくて、一人前じゃないのも数に入ってるのに(学生バイト) 契約時間がどうこう言われること。 なら人員増やすとか、バイトを主婦パートに替えてくれるとか 契約時間伸ばすとか、社員が手伝うとかしろと思う。 能力的には評価されてるので、これ以上は頑張っても時間短縮できないのは向こうも承知済み。 これを残して帰ったら、後が困るだろう?って思うのに。 近いし、長い間の計画を立ててやらなくていい仕事で その日その日でベストを尽くせばいいので 私には合ってると思うので、続けます。

アラフォー、パート勤務です。

041
ポッキー
子どもは中1と小4です。 サービス業、4年目です。 課長、チーフ以外はパートです。 最近、チーフの補助をする仕事を担当することになり、 緊張しつつもやりがいを感じています。 仕事が認められれば時給も上がり、 準社員・社員への道も開かれている会社です。 急な休みにも対応してもらえます。 (今まで祖母の葬式の時と下の子のインフルエンザの時の2回) いくつかパート先を変えたのですが、 なかには、パート同士で連絡し合って、 休みを交替するシステムがあったり、 有休もすんなり取らせてくれなかったり、 どうも納得できないこともありました。 家庭・子どもを優先したい私にはパートで働くことが最善です。 柔軟に休みに対応してもらえる今の職場はありがたいです。 女性の多い職場ですから、 それなりにいろいろあるようですが、 見ざる言わざる聞かざる・・です(笑) トピ主さんのようにバイタリティーのある方なら すぐにでもお仕事見つかりそう。 いいお仕事に出会えるといいですね。

大学で

041
てくてく
■1歳六ヶ月 ■研究室の実験補助 ■研究が大詰めとなると、一日の仕事量がハンパじゃない(昼休みなくなります…でも研究員さんはテツヤしてます)。 ■とてもあります。研究員の方に「ありがとう」とにこっとされるとうれしいですね。 ■できれば続けたいのですが、どの研究室でも良いというわけでもなく、良い研究員さんほどステップアップして行くので、相性の良い所と人にめぐり合い続けたら、というところでしょうか。 産前は製造業で一般事務をしていました。 全く未経験の仕事でしたので、最初はすごく苦労される方も多いようです←化学について高校レベルの知識があれば要求される試薬がすぐ算出、作成できるのですが…。 育児には全く活かせませんが、支障はなく、時間も一日6時間と頃合が良く、休みもすごく取りやすいので気に入っています。 ただ、基本的に女性(特に今後子供を出産したい人)には気をつけたほうが良い薬品がゴロゴロしているので、産み終えた方ならば神経質にならずにばりばり働けるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧