本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の旅行積立金。返してもらえるでしょうか?

職場の旅行積立金。返してもらえるでしょうか?

レス25
(トピ主 3
😨
バーガンディ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 来週退職予定のバーガンディと申します。 私の職場には職員で構成する親睦会があり、毎月少額の会費と旅行積立金が給与から天引きされています。 就職時に「入会する」「少し考える」という二択の簡単なアンケートがあり、私は気が進まなかったため「少し考える」と回答しました。 するとその月から会費と旅行積立金が天引きされており、聞くと正職員は強制入会とのことで、会費は少額だし積立金は返ってくるだろうと思い、付き合いのうちと諦めそのままにしていました。 その後の4年間で、歓迎・送迎などの外せない飲み会に2回参加したのみで、9ヶ月間休職していた間も会費は引かれ続けていました。 参加する場合にもかなりの参加費が別途必要で、会費はアルバイト的職員を無料参加させるための経費にまわっている様な状態です。 実は入会していない職員もいたことを知ったこともあり、2年ほど前に退会させてもらっています。 ここでお聞きしたいのは旅行積立金です。 初めの1年間に3000円ずつ天引きされ、旅行に参加しなければ天引きはストップし、参加して消費することで天引きが再開します。私は参加したことがないので36000円が積み立てられたままです。 旅行積立金は預かり金であることから法的には返還されなければならないところまで調べたのですが、問題は会則で、私が退会する数日前の日付で「旅行積立金は会費として徴収し、いかなることがあっても返還しない」と変えられていました。これはほとんどの職員が知らない事項です。 退職により専業主婦になるので36000円というお金を捨てる気にはなれません。 このお金は返してもらえるのでしょうか。また、どう交渉すればよいのか、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

違法な会則は無効ですね

041
こぐまちゃん
>旅行積立金は会費として徴収し、いかなることがあっても返還しない 本人の同意なく 給与から天引きし 「いかなることがあっても返還しない」というのは、完全な違法行為ですよ。 旅行に行かなければ返金するのがスジ。 あまった積立金は 返さなければ 横領 ですね。 多分、会社関係の飲み食いに使われちゃってますよ。

予告なしで会則変更???

041
すもも
私の会社にも似たような制度がありますが、会則を変える時は事前に全員に周知されていますよ。 変える時にも主任以上の社員で、変えても良いか話し合っています。 ちなみに社員旅行の積立金については、社員旅行に参加しなかった社員については年末に全額返還されます。 退職者には退職した後にはなりますが、ちゃんと返しています。 ちなみに、検索してみたら以下のような定めがあるそうです。 労働基準法に社内預金に関する規定があり、利用目的を旅行に限定している場合でも、会社が社員から徴収し、 管理する資金という点では、社員旅行の積立金も社内預金の一種と見られています。 そのため、社員から要求があった場合、会社は遅滞なく返金する必要があります。 時数オーバーしてしまうので省略していますが、「社員旅行積立金について」で検索したら詳しい説明が出てきます。 労働基準法の事なので、労働基準監督署で相談されたらいかがでしょうか? でも、いつの間にか全員に周知することもなく会則を変更する、という時点でちょっと問題だと思います・・・。 法律上どうなのかはちょっとわかりませんが・・・。

就業規則を貰った時点での約束が有効

041
会計係
正社員であれば就業した折に就業規則が記載されてある書面を貰ってるはずです。 絶対徴収される様な会費であれば、その規則の中に会費についての項目があるはずです。 後からどの様に手直しされようと、終業時に手渡された規則に書かれてある約束事が一番効力のあるものなのです。 先ずはそれを確かめると、話がスムーズにいくと思います。 会則が書き変えられていた、とありますがその前にはどの様な約束だったのでしょうか? 就業規則は書き変えればそれで済む、というわけでなく変えたものは労働基準監督署に届けなければいけないものです。 もし会社側が出し渋るようでしたらその旨を話すといいでしょう。 就業規則の中には退職金の事も書かれているので確認した方がよろしいですよ。

おおきな気持ちで

長くつが好き
事情はわかりませんが、4年勤めて9カ月休む。つまり4分の1は休んだ 訳ですね。なら気持ちよく置いてきましょうよ。みんなに迷惑かけたかも しれない、今時、復職できたお礼として。飲み食い、おおいに結構ですよ。

普通に返して下さいと言えばいいのでは?

041
ひとし
余計なことを一切言わずに。退職するので返して頂けませんかと。 法的な知識がちゃんとあるなら止めませんが、小町って煽る話のレスがつきがちなので。 普通、返すと思いますけどね。だって、「強制加入」のはずなのに脱退を認めたくらいなんだし。 で、返せないと言うならば、なぜですか?と聞くと。 会則のことをいうなら、公序良俗で無効だと思いますがと。 それでも何か言うなら、本格的にやればいいんでしょうが。

みんな、社会人だろうに、物事を知らないなぁ

041
なんじゃ
 一般に親睦会は、労働基準法の適用の外にあるものですよ。もちろん、状況によりますけどね。  だから、一般には労基署に相談してもダメなのに。

返してください、と言うだけ

041
chacha
ごちゃごちゃ言って断られたら、こちらもごちゃごちゃ言う。 会則変更は会員に事前に変更するの一言もなく誰かが恣意的に変えたわけで当然無効です。 本当に少額ですが、「では裁判所でお会いしましょう」と私なら言います。請求理由は不当利得返還請求にします。

詐欺です

041
あまよ
詐欺です。労基署または警察に届け出ましょう。

法律>会則

041
あらまき
社員旅行に参加しなかった場合、積立金は返してもらえる? http://www.hou-nattoku.com/consult/341.php こちらのサイトでわかりやすく解説されていますので、ご参考まで。 法律に反するローカルルールは無効です。

公的な役所に聞くべき

041
しんい
http://www.hou-nattoku.com/consult/341.php ↑この解釈は誤りですね。労基署では、このようには対応してくれませんでしたよ。そもそも、実際に処理してくれるところに聞かないで、何の意味があるのかと思いますよ。 実際に相談すればわかります。仮に賃金控除協定がなかったとしても、親睦会規定があれば、これからの控除はダメでも、今までの控除については返すようには言ってくれませんよ。

ありがとうございます!

😨
バーガンディ トピ主
みなさま、たくさんの情報をありがとうございます。 確かに「返してください」というだけなのですが、交渉相手が、 旅行積立金の返金の必要性に気づきこっそり会則を変えた弁の立つ管理職なので、 ガチガチなくらいに武装して挑みたく、ここでお力をお借りした次第です。 また、関係ないことと思い詳しくは書きませんでしたが、通算の勤続年数は16年目です。 法人の統廃合で今の職場に籍を移しながら、新卒から今までずっと勤めてきました。 そして9ヶ月間の休職はパワハラによる精神疾患のためです。 当時の幹事が当の上司であったため、これからは絶対に参加することはないと退会しました。 ですので、おおきな気持ちで彼らの飲み食いのために気持ちよく寄付する気にはなれないんです。 で、今日なのですが。 心臓をバクバクさせながらも交渉してきました!

交渉しました!

😨
バーガンディ トピ主
案の定、「会費に準ずるとしているはずですが」と言われましたが、ここでひるまず、 「でも徴収していた頃は違いましたよね?」と返すことができました。そこから、 「積立金は預かり金であり私のお金ですので、返していただきたいのですが」と畳み掛けたところ、 「会計担当と相談します」と言われたので、「いえ、返していただきたいんです」と かなり(私にしては)強く言えたと思います。 そこでぼそっと言われたのですが、使われなかった積立金を返金したことはないらしいのです…。 当人達も、積み立てっぱなしで存在を忘れて、そのまま退職してしまうようで。 私はたまたま入会から疑問がありましたのでずっと引っかかっており、忘れることはなかったのですが。 今までどれだけ「積み立て」られてきたのやら…。 まだ返答はありませんが、おかげさまで 徴収時点では会則は違ったこと 社内預金扱いであるので速やかに返金しなければいけないこと 会則の変更には会員の同意が必要であること 返金されなければ労働基準法違反であること などの武器も鎧も揃いましたので、退職まで残り数日戦ってきます!

捨てると思うから不満になる…仲間に対する感謝かな

041
散歩道
返してもらう… それって現実難しいと思う。 確かに返してくれたら嬉しいし、 返してもらえない事は、少しは惜しい気もするけれど、 実際 警察に届けるとか、労基署、役場、法的になんて無理でしょ… 辞めるからって、今後の人生 今まで関わった人達と永久に会わずに過ごせないだろうし、 世話になった人も当然残ってるだろう職場で 本格的に喧嘩してまで戦うような内容なのかな… 36000円で飛ぶ鳥後を濁したと、一生言われるのも嫌だわ。 労力、時間、交通費を費やして36000円返還して貰っても いくらも残らない気もします。 それなら、その時間パートにでも行った方が建設的。 まったく現実的じゃないと思う。 親睦を深められ多少なりとも居心地よく過ごせた日々もあるんだろうし、 仕事を教えてくれた人も助けてくれた人もいるだろうし 私なら、感謝の意も込めて、 今後の皆さんの親睦の足しにして欲しいと思うけど…

信じられない知識のつけ方ですね

041
しっかりしないと
>返金されなければ労働基準法違反であること  こんなとこで、間違った知識を身につけて自信もってるの?ちょっと、まともに考えたら?役所に聞けばはっきりするのに。

そもそも

😑
たか
すももさんも書いていますが、親睦会の規約上はどうなっていますか? 私の職場の親睦会は、一幹事が勝手に規約を改訂する事は出来ません。 改訂には会員の1/2の賛成が必要であると、規約で決められています。 こんな感じです。  第○条 本会の規約は、会員の二分の一以上の賛成がなければ改正することができない。 もう一度しっかりと規約を確認してはいかがでしょうか? 総会も開かずに勝手に規約を改定できてしまう、というのは通常考えにくいのですが・・・

役所へ相談を勧めている人がいますが

041
労基署も公的な役所
まさか区役所や市役所じゃないですよね? 労基署以外のどこの役所を指しているのでしょうか?

結局は規約の問題じゃないだろ

041
あたた
 規約が代表者の一存で改正できるようになっていたらあきらめろって言うのかい?  そういうことじゃないだろ。  規約どおりの改正がされていなかったとしても、お金を返さなかったらどうするの?結局、日本じゃ裁判しか強制する方法はないんだよ。  裁判するか、あきらめるかの選択しかないんだろ。そういうこと教えてあげたら?

そうだよ、労基署に聞こうよ

041
そうだ
 早く労基署に聞けばいいのに。そうすれば、労基署では扱えませんって回答が早くわかっていいのに。  もちろん、状況により例外的に労基署が関われる場合もありますが、まれです。

その後の結果です。

😨
バーガンディ トピ主
大事にするには微妙な金額ですので自分で交渉できる材料を身につけたく、 その方法についてお尋ねしました。ですから、お役所関係に持ち込むつもりはありません。 親睦会は就業規則にはない非公式なもので、規約変更に伴う規定はなく、 幹事のみでこっそり変更されました。旅行積立金は返還に応じない行為は してはいけないことだとわかっていたからこそと考えられたので、 交渉時にはそのあたりで強気に出てみました。 労働基準法云々というのは持ち出すとこじれるかと思い口にはしていません。 「相談します」からなんの応答もなかったので、退職日に振込先のメモを持って 幹事のところへ行ったところ、「今日付けでもう振り込みました」と。 一言もなかったことに呆れつつも、返金されないことはほとんどの職員は気づいておらず、 返金して欲しいと数人に聞いておりますので、これからはきちんとされるといいなと思っています。 これでかなりすっきりと退職することができました。 いろいろとご教示いただいた方、ありがとうございました

良かったですね

041
あらまき
提示されたルールが本当に正しいかどうか疑問を持ち、 自分の考えの根拠となる情報を集め、相手に要求を伝える。 とても大事なことですね。 経つ鳥跡を濁さず・・・という考えもありますが、 組織が正しくあるために、トピ主さんは良い前例を作ったのだと私は思いますよ。 お疲れ様でした。

でも、今後は返さなくなるでしょう。

041
でも
 トピ主の行動によって、今後は規則を改正して、また、労働基準法の規制外の親睦会として運営することになるでしょう。勘違いしてる人が多いですが、労働基準法の規制外の親睦会は可能です。信じられないなら労働基準監督署に確認してみればいいですよ。そういうことができるかどうかね。  そうなると、完全に返金はされなくなるでしょう。こうなると、民事的にも返金の可能性はほぼなくなります。

「でも」さんに同意

041
うーん
トピ主さんの職場は、アバウトというか曖昧なところだったのですね。 普通は、返さなくてもいいように隙なく会則が定義されているものですが、その隙を突いてトピ主さんだけお金をもらえて一人勝ちって事です。 皆が皆、旅行行かなかったからその分返金、飲み会に参加しなかったからその分返せってなったら収集がつかなくなりますよ。

なんかこれからの人がかわいそうですね

041
なんだか
 今、残っている会社の人には悪い結果となりましたね。  残っている人には一声かけておいたほうがよろしくはないでしょうか?  そうしておかないと、あとで、恨まれちゃいますよ。

同じ会社の人でしょうか?

041
なんで?
>今、残っている会社の人には悪い結果となりましたね。 どうしてですか? その後どうなったんですか?

その後は返金されない親睦会として運営されました

041
だって
 結局、親睦会は、会費を返しても返さなくてもどちらでも良いものとして運営できますから、今後は、返金しない親睦会となってしまいました、ということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧