本文へ

ノイローゼはどこに消えた?

レス2
(トピ主 0
🙂
おやじっち
ヘルス
お医者さんにお尋ねしたいです。 最近とんと聞かなくなった言葉に、ノイローゼとヒステリーがあります。 たぶん、他の病名に変わってしまったのだと推察してます。 (1)昔「ノイローゼ」と言われた症状は、今ならなんという診断になるのでしょうか。 こういう症状なら何々と教えていただけると、大変ありがたいです。 (2)「ヒステリー」も同じく教えてください。 (3)どうして、ノイローゼとかヒステリーとか言わなくなってしまったのでしょうか。 知識のある人のレスをいただけるとありがたいです。 あまり知識のない方が、あてずっぽうでレスされる場合は、その旨書いといてもらえますか。 そういう意見も参考になると思うんですが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

こちらを参照に。

🙂
医療従事者
ここに、ちょっとだけ記載されています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/ノイローゼ 神経症とは「精神的な病気が原因で、精神に異常をきたす疾患の総称」です。 具体的には、受験の追い込みで不安になって、不眠症になるような状態。でも、統合失調症とかまでもノイローゼと一般の人が言う時があり、混乱を避けるために使わなくなったんだそうですよ。 ちなみに心身症とは「精神的な病気が原因で、身体に異常をきたす疾患の総称」です。 具体的には、バレリーナが主役を外された事がショックで、足が本当に動かなくなるような状態。ヒステリーも心身症の一種ですね。なのに、ただのワガママだと思われたり、癇癪持ちだと解釈されたりして、使われなくなったようです。

ごめん、論旨からハズれます

😀
医者の子
医療研究の進歩により、精神疾患の発症、症状により 病名が細分化された結果だと理解しています。 で、論旨、ご質問からハズれてしまいます。 ヒステリーと併行する精神疾患にヒポコンデリーも ありましたが、使われなくなりましたね。 また、工場の排煙が主原因の頃、「光科学スモッグ」 での発病を、医学雑誌で「集団ヒステリー」だと断言 したことが社会問題になりましたね。 これ以上は、書き込みに抵触するかも知れませんが、 ***以下は、ご判断によって、削除してください 病名、てんかんも使われなくなりましたね。*** 病気の呼称が変わっても、症状には何ら変化は ありませんね。 この現象を時代の流れと片付けるには、どこかしら 人間の「冷めた心」を感じています。 ジジイのたわ言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧