本文へ

mixiで日記を読んでくれる人

レス11
(トピ主 2
🐱
いぬこ
話題
はじめまして。いぬこ。アラサー女です。 私はマイミクが50人ほどいます。定期的に日記を覗いてくれるのは半分くらい? マイミクの中に、気になる男性がいて、その方は職業柄マイミクが100人以上います。 私は月1のペースで仕事がらみでその方とお会いします。 私は2・3日に1度日記を書くのですが、その方はほぼ毎回日記を覗いてくれます。 みなさんにとって、日記を読む人・読まない人の差ってなんですか? 上手く言えないんですが、つまり、彼がどんな心境で私の日記を読んでくれてるのかな?と思って。直接本人には聞けないし。 少なくとも嫌われてはいないのかな?と思っています。 また、どんな日記なら好感がもたれるか、教えてくれると幸いです。

ランキング

レス

仲良し具合や時間の余裕次第

041
気にしないひと
私は趣味の関係で300人くらいマイミクがいます。 暇つぶし程度で見ることもあれば特別仲が良い人を中心に見たりします。 逆に同じ時間を共有した人は見てくれるしそうでない興味なさそうな方には見られません。 好意と閲覧はあまり関係ないと思います。 特定の人を意識した内容はちょっと引く場合もあります

うーん・・

041
りん
自分らしく、前向きな日記なら、気持ちよくマイミクさんは、読んでくれると思いますよ。嫌われてはいないでしょう~。

話題作りでは?

スイーツ
仕事で会われるんですよね? ただの話題づくりではないですか? 彼はあなたの日記にコメントはされてますか? 読み逃げなら、どうとも思われてないですね。 ちょっとでも気になる女性ならコメント書きますが。

楽しさ

🎶
らーら
毎日来てくれる人には毎日訪問するという場合が多いですが、そうでなければ、トピ主さんの所に来るのが楽しいのだと思います。 気の利いたコメントがあるとか、写真や内容が気に入ってるのだと思います。 あまり深い意味はないかと思いますが。

日記ってそういうものなの?

041
アリス
他人に読んでもらうのが前提で書いてたら、自分の本当に書きたい内容が書けなくなりませんか? って考え方をしてる私が間違ってるのか…。 あぁ、だから日記が書けないのかな、私。 好感が持てる日記ってよく分かんないけど、誰が読んでも楽しくなる内容が良いかと思います。

読む理由

041
かぼ
おもしろい日記を書く人が日記をアップしたら、必ず読みます。 あと、自分の好きな人の日記なら、内容にかかわらず必ず読みます。 それ以外だと、身近な人だから…とか友達だから…書いてある内容が自分に興味あることだから… 読む理由、私の場合はこんなかんじです。 (私のマイミクさんは人数多くないので、結局全員分読んじゃうんですけどね) 今のところ私は、「ユーモアが感じられる日記」というのに一番好感をもちます。 でもほんと、自分の気になる人があしあとを残していってくれると、嬉しいんですよね… 彼が毎回見にきてくれるって、すくなくとも無関心ではないはずですよ。 親密になれるといいですね!

うーん、単純に

041
なるみ
いぬこさんへの関心度というよりは、その人のmixiマメさ具合(適当な言葉が分かりません、語弊あり)によると思います。 たとえば私は今は小町に結構依存してるため(笑)、mixiでマイミクの日記にコメントしたりコミュを覗いたりって、あんまりありません。 ログイン回数も減りました。 でも、ふとした心境の変化で逆転します。 ただ、mixiにログインした時にマイミクの日記更新がわかるので、新しい日記がアップされてたら何も考えずにクリックして一読しますけど・・・ マイミクはリアル友が殆どで、中には特に好きでもない人もいるし、実はあんまり今は一緒に遊びたくないと思える人もいますが、そういうのは全然関係なく更新されてたらタダの条件反射でクリックして読みます。 多分、いぬこさんの日記を読む人は、単純に「マイミクの日記を読む」人なんだと思います。読まない人は単純に人の日記をあんまり読まない人(関心あるコミュばかり読む人もいる)、あんまりログインしない人なんだと思います。 その人はマメにログインして、とりあえずアップデートは目を通す人なのでは・・・?

トピ主です1

🐱
いぬこ トピ主
コメントありがとうございます。お一人ずつにレスできないことをお許しください。 みなさんのコメントを読んでいるうちに私の考えがまとまりました。いまいちどご質問させていただきます。 1.マイミクの中で自分が  a.ほぼ毎回そのマイミクの日記を読んでいる  b.たまにそのマイミクの日記を読んでいる  c.滅多にそのマイミクの日記を読まない  に分かれているとしたら、a.ほぼ毎回日記を読むマイミクさんはどんな方ですか? 2.どんな日記だと好感を持たれますか?もしくは更新の頻度は? ちなみに私は、日記がつまらないマイミクさんには足あとを残さず、日記が面白いマイミクさんにはほぼ毎回足あとを残します。 気になる方とは2年間ほどmixiで繋がっていますが、コメントをいただくのは3か月に1度くらいです。実際にお会いするときは何故かmixiのことには触れてません。 人の目を気にして日記を更新するのもどうかと思いますが、最近その方からの足あとを見ただけでハッピーな気持ちになるんです。少なくとも私の日記を見ている間は私のことを考えてくれてたんだなって。

トピ主です2

🐱
いぬこ トピ主
みなさんのコメントを読んでいるうちにまとまったのは ・私の日記は面白い ・彼はマメな性格 ・私に興味があるとは言い切れないけど、嫌われてはいない ということです。ありがとうございます。 ひきつづき、アドバイスお待ちしてます。

価値感かな

041
千秋しぇんぱぁい
私の場合は同じ趣味、同じ興味、 同じ価値観の日記を読むことが多いです。 単に日記の内容自体が重要なのであって、 それを書く人物にはあまり重きを置きません。 だからその人の好き嫌いもあまり関係ないですね。

嫌いではない

041
MAX
少なくとも嫌いではない、としかいえませんね。 未読消化でただクリックしてるだけかもしれません。 仕事関係だから一応読んでるだけかもしれません。 もちろん好意を持って読んでるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧