本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 精神分析とリカバリーについてアドバイスを下さい

精神分析とリカバリーについてアドバイスを下さい

レス4
(トピ主 0
😭
桔梗
ヘルス
現在、精神障害を発症してようやく落ち着いてきて就労して症状はリカバリーの真っ最中です。神経症も患っております。心理療法と服薬により何とか現在がありますが、両親が介護の状態で、ほぼ家事全般をしながら仕事もしてて正直体がしんどい状況です。症状としては身体表現障害が主として出ています。心理療法により大分精神分析が可能になってきた状態なので、逆に考えると心の感情が溢れ湧いている状態であり、いい方向に進んでいると心理士やドクターは話してますし、自分でもそう感じているのですが、喉のヒステリー球やふらつき、圧迫感、肩こり、耳痛が辛いです。森田療法的にすればこだわりを捨てよ、あるがままにということなんでしょうけど、正直自然の中や神社や仏閣ですと全ての症状が解放されることは自分なりに分析できたのですが、こと人がいるとてんで症状が出てきてしまいます。心理士の先生にええかっこしない、いい人ぶんないこと、と一生懸命に私をサポートしてくださるのですが、その先生にすら自分の欲望が自由に言語化できないでしまう状態に落ちいてます。とにかく人が駄目みたいなんです。どこまでが自分の本心や感情なのかが自分でも半信半疑になってます。何方かアドバイスをいただければ幸いです。専門家や当事者の方、健常者問わずご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

経験からですが

🙂
さん
家事や介護と大変な環境ですね。 家事は大変頭を使う仕事です。 介護も気を使い、体力も使います。 それが四六時中だから、身体に変調をきたしても無理ないと思いますよ。 回復程度ですが、悪くなる原因を把握して、一線を超えて疲れ過ぎないのが良いです。私はバイポーラーの出来そうなとこだけやってみました。認知療法ですね。 頑張らないことを頑張る、すべきことは八分目などです。難しいですけど。 人がダメなのは、脳が多くの情報を一度に処理しようと負荷外泊かかるからです。まだ、少し人と距離を置くことをお勧めします。 精神的な部分の回復の過程で、自分を掴みにくい時期がありました。 私は息苦しくて、婦人科で半夏厚朴湯をいただいてすぐ良くなりました。勿論婦人特有の症状もありましたので。トピ主さんが女性なら婦人科に足を運ばれてもよいかと思います。 身体表現症状はわかりません。 これだけの用事をこなしているから、ゆっくり、じっくり考える時間がなくて、いつも追われているのでは? 思い切って遠出をしたり、外泊されたら案外うまくいくかもしれませんよ。病気はゆっくり楽しく付き合っていきましょうよ

私もおなじ経験をしました。

🐤
黄色いリボン
私も精神分析療法を6年間受けました。当時は認知の歪みを治す治療よりも、フロイトが考えた標準型精神分析療法が主流でした。 苦しかったこの治療を乗り越えてこそ人生の 喜び、悲しみ、人の痛みがわかるようになり、大人に成る事が出来ました。 社会不安障害という病態ではありましたが、セロトニンの出し入れが苦手な要素に加えて、人並み外れたストレスを長期にわたり受けてしまった事が、 発病の引き金になりました。今は治療を受けた事を忘れてしまうほど、普通の生活を送っています。 どんな人でもは頭の中で自己完結して絶望してしまいがちですが、現実の世界は予想外の事がたくさん起こり、絶望する程の悪いことは起こりません。 全ての人が生きるために、多くの試練と闘っているんだとわかると、少し楽になります。 この治療を受けたおがげで、視野が広がりました。 親を受容出来たのはずっと後ですが、親を乗り越えて、受容出来る日は必ず訪れます。

漢方薬という手もあります

🐤
アイコン
半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)が ヒステリー球に効くと言われています。 保険診療で漢方を処方してくれる医師に 相談してみては?

お大事に

🐧
ももんが
心理療法のひとつなら余計なことだけど。 あんまり分析しないほうがいいんじゃないですか。 自分で辛くなるし 下手に考えると混乱する。 そうじゃなくても 精神的にも肉体的にも負担がかかっているのに。 いいことだけ信用すりゃいいんですよ。 言葉だけでは百万回いわれたって響かないです。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧