20代主婦で子供はいません。主人の実家とは別居で車で10分位の所に住んでいます。
主人の両親は、結婚する前から良くして下さって近くに住むことに何の抵抗もなく、嬉しいぐらいでした。
結婚してからほぼ毎日、朝から夕方まで、ずっとお義母さんと一緒にいました。
お義父さんもお義母さんも息子夫婦には苦労させたくないと、家もお義父さんの家に住ませて下さり、食費も助けてもらっています。
お義母さんは色々支援することで、私たちにお金を貯めてほしい。と言います。私も主人もそれほど贅沢はしていないつもりですが、
お義母さんの期待に応えられるだけの貯金はできておらず…。お金のことでお義母さんから色々言われることもあります。
でも援助してもらっている以上、お義母さんの言う事も間違っていないと思いながら生活していました。
しかし、お金のことだけではなく、私の服装や実の両親のこと、否定されるようになりました。私の実家はお金がないとか。
主人にはお母さんに悪気はないと思うと言われ、自分でもそれはわかっています。でも聞き流せることと聞き流せないことがあって自分を育ててくれた
両親のことを悪く言われることは私には苦痛でしかありません。
最近私はうつ病になり、主人がお義母さんに事情を話し、少し距離をとってくれたのですが、今ではお義母さんの声を聞くだけでも今まで言われてきたことが
思い出されて冷静でいられなくなります。
私のうつ病の症状を見て、主人も実家から離れた所へ引っ越そうかとも考えてくれました。けれど転職もうまくいかず主人の両親も引っ越すことは賛成していません。
私は主人と二人でならやっていけるけど、主人の実家が近い今の家でやっていく自信がなく、離婚を考えています。
こんなことで離婚を考えるなんて考えが甘いですか。みなさんの意見聞かせてもらいたくてトピ書かせてもらいました。