本文へ

離婚が良いのか…悩んでます。

レス5
(トピ主 2
😨
ひまわり
ひと
20代主婦で子供はいません。主人の実家とは別居で車で10分位の所に住んでいます。
主人の両親は、結婚する前から良くして下さって近くに住むことに何の抵抗もなく、嬉しいぐらいでした。
結婚してからほぼ毎日、朝から夕方まで、ずっとお義母さんと一緒にいました。
お義父さんもお義母さんも息子夫婦には苦労させたくないと、家もお義父さんの家に住ませて下さり、食費も助けてもらっています。
お義母さんは色々支援することで、私たちにお金を貯めてほしい。と言います。私も主人もそれほど贅沢はしていないつもりですが、
お義母さんの期待に応えられるだけの貯金はできておらず…。お金のことでお義母さんから色々言われることもあります。
でも援助してもらっている以上、お義母さんの言う事も間違っていないと思いながら生活していました。
しかし、お金のことだけではなく、私の服装や実の両親のこと、否定されるようになりました。私の実家はお金がないとか。
主人にはお母さんに悪気はないと思うと言われ、自分でもそれはわかっています。でも聞き流せることと聞き流せないことがあって自分を育ててくれた
両親のことを悪く言われることは私には苦痛でしかありません。
最近私はうつ病になり、主人がお義母さんに事情を話し、少し距離をとってくれたのですが、今ではお義母さんの声を聞くだけでも今まで言われてきたことが
思い出されて冷静でいられなくなります。
私のうつ病の症状を見て、主人も実家から離れた所へ引っ越そうかとも考えてくれました。けれど転職もうまくいかず主人の両親も引っ越すことは賛成していません。
私は主人と二人でならやっていけるけど、主人の実家が近い今の家でやっていく自信がなく、離婚を考えています。
こんなことで離婚を考えるなんて考えが甘いですか。みなさんの意見聞かせてもらいたくてトピ書かせてもらいました。

ランキング

レス

子供がいないなら再スタート

041
ロン
子供がいなくて、まだお若いなら さっさと再スタートをきられた方がいいですよ。 迷ってる間に子供ができて、躊躇してる間に 30代後半、子供二人、無職、とかになったら 再スタートのリスクが全く変わってきます。 30代後半バツイチ子持ちの者からでした。 私も子供を持つ前、20代の時に離婚を決心していたら 全然違う人生になっていたろうな。

夫の気持ち、ひとつです

😨
るり(る)
「義母の声を聞くだけでも嫌・・・」 とっても、よくわかります。 わかりすぎて、今でも思い出すと気持ちが悪くなります。 一緒に暮らすことって、なんでもないようで、ものすごいストレスなんです。 ひまわりさん頑張りましたね。 私は最後には、義母の息を吸う、そのかすかな音でさえ気分が悪くなりました。 家族も私が精神的におかしくなっていく様を見て協力してくれて、 なんとかしようとしてくれていましたが、同居している以上ダメだということになり、 義母にはホームへ行ってもらいました。 夫の決断で救われました。 もし、こういう決断がなければ離婚も考えたかもしれません。 声が聞こえないことが何よりの救いですから。 義母は悪い人ではありません。でも義母という立場の人はどんな良い人であっても同居は無理です。

私もうつ病治療中です。

041
サラ
まず、とにかくうつ病の薬をきちんと飲み、 通常の生活ができるまで回復を待ちましょう。 症状がおさまっていない段階では、 離婚などの大きな決断は避けたほうがよいですよ。 一日も早く、主様の心が楽になりますように…

トピ主です

😨
ひまわり トピ主
ロンさん、るり(る)さん、ありがとうございます。 私にとってお二人のご意見、とっても貴重で、レス頂けて嬉しかったです。 主人は長男ということもあり、主人の両親は近くにいてほしいと思っていると思います。 私は長男の嫁としての自覚が足りないのかとも思うのですが、 声を聞くだけでも拒否してしまうようになって、 これからお義母さんに良い親孝行をしていく自信もないので離婚すべきか悩んで、トピ書かせてもらいましたので ロンさん、るり(る)さんのレスを読んで気持が楽になりました。

トピ主です

😨
ひまわり トピ主
サラさん、レスありがとうございました。 サラさんもうつ病なんですね。 わたしもまず、うつ病を治す努力してみます。 サラさんも早く良くなりますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧