本文へ

嫁へのメール

レス67
(トピ主 2
041
さくら
ひと
お嫁さんのメールアドレスを教えてもらったので、
2~3日に一度程メールを送っていました。
そのうち息子に「用事がある時だけ俺にメールしろ」
と言われてしまいました。

でも息子はあまりメールの返事をくれません。
お嫁さんにメールするのは良くなかったのでしょうか。

ランキング

レス

女子高生ですか!?

041
花園
そんなにお嫁さんに用事があるのですか?ないと仮定します(ないと思いますし)。友達でも用事もないのに2~3日に1通の割合でメールが来たら多すぎだと感じます。 その割合で内容のない、返答のしようがないメールが来たらスルーしますが、お姑さんのメールは無視できないでしょうしね...。 トピ主さん、暇なんですか? >お嫁さんにメールするのは良くなかったのでしょうか。 用事があるときだけにしてください。用事がない場合、月に1,2度でお願いします。それと、あなたの息子に用があるときは、あなたの息子にメールしてください。返信がないからといって、嫁にメールされても困ります。その場合は、息子の携帯に電話をかけてください。 お姑さんのメールに、たまに困らされている者の心の声でした。トピ主さんの場合はたまに、ではないようですが...。

どんなメールですか?

041
ヨメメ
友達ともあまりメールをしない私としては、けっこうキツイですね。 返事しやすい内容ならいいけど…そんなに話題もないでしょう? 1ヶ月くらいで、いやその前にうんざりするかもっ 息子にメールしてよって、私なら思ってしまうわ。

携帯なんてなければいい

041
maimai
便利だけど余計な事が増えるのが携帯電話です どこにいても繋がるって…困る時も多いモノです ここまで携帯普及しなければ こんな相談もなかったでしょうにね 友達じゃないんだから 2.3日毎のメールはなしですよ 中高校生みたいに携帯依存していないからかもしれないけど 友達とだって用がある時くらいしかメールしませんよ 電話だって同じ メール覚えて楽しいのかもしれないけど お友達としましょうよ

頻繁すぎて負担になったのでは?

041
きょうこ
良い悪いではなく、息子さん伝いに 「用事がある時だけ俺にメールしろ」 と言われてしまったのですから、止めましょう。 こういうことは、「こうすべき」という基準はありません。 一方がそのようなお付合いが負担なのであれば 遠慮するしかありませんよ。 まさか、「そのくらい嫁として当然の務め」なーんて 考えたりしてませんよね? もちろん便宜上「嫁」と書いておられるのでしょうけど、 うちに来た嫁なんて思わないほうがいいですよ。 今はそういう時代です。 実の子供に連絡しましょう。 用事があるときは、実の息子を窓口に。

なんででしょう

041
結婚5年目
うちもお姑さんとのメールは結構頻繁ですよ。 メールって手軽だし、それほど負担にはならないと思うけどなー?? お嫁さんにゼロ歳児がいるとか? 内容がマズかったとか? でも息子さん経由でこういう発言があるとなると…何かありそうですねえ。 回数以外に何か心当たりはないですか…??

よくないです。

ll
お姑さんからそんなに頻繁にメールを頂いたら。もの凄く精神的に疲れます。 身内の危篤などの緊急時の連絡だけにしてください。

2・3日おきは多い

041
雑種犬
メールすること自体は悪い事ではないと思います。 でも2・3日ペースは多いですね。 月に一度くらいなら、おかあさん元気にしてるのね、と思って、 近況も織り交ぜ、和やかにお返事できると思います。

内容による

041
がはは
今度いつ遊びに来る? とか 子供がいたら 孫は元気? 子供がいなければ うちの近所の人の孫がねのような暗に子供はまだか? という内容のメールだったら嫌です どのような内容なのでしょうか 息子さんが返事をくれないという事は 返事を必要とするメールじゃないと判断してるのかと思います

良くない

041
おやぢ
とは思わんがなぁ。 息子さんがそう言ってくるということは、何かお嫁さんにとって気にいらないことなんじゃねーの? メールで何を書いたかだろうねぇ。鬱陶しいこと書いたんじゃねーの?

意味が分かりません・・・

🐧
ペンタ
貴方はどういう立場で何の為にメールを送るんですか?

また随分と頻繁に・・・。

🐧
cassis
2~3日に一度って・・・学生か!?って思っちゃいました。

困ります

🐤
さよこ
お姑さんからのメールは非常に気を遣い、何を書いていいやらわからないので、非常に困ります。 いやがらせかとすら思います。 息子さんはあまり返事をくれないとのことなので、 嫁にはちゃんと返事よこすことを求めているわけですよね? 非常にプレッシャーです。やめてあげてください。 嫁からしたら、ごくまれに、よほど気があうお姑さんでもない限り、 作文の宿題が2~3日に一度課されるみたいに、非常に迷惑です。

うっとうしい

😠
ヨメちゃん
こんなに頻繁に姑からメールが来たら、うっとうしい!!! お嫁さんは泣いてますよ…きっと。

友達でもないのに

😑
ぴっか
同等に話が出来る友達となら毎日のメールも楽しいです。 でも、どこに、姑とメールして楽しい嫁がいるんでしょうか? トピ主さんは、2~3日に1度、お姑さんに手紙書いてたんですか? 電話してたんですか? 一緒に住んでいたなら、いつも膝をつき合わせておしゃべりしてたんですか? 私、姑に携帯電話番号もメアドも教えていません。 トピ主さんのような事されたら嫌だからです。 自分の親兄弟とでもそんな頻度でメールしませんよ。 どうして、わからないんですか?迷惑なのが。 他愛のない話も、姑とメールなんて、面白くもなんともないんですよ。 自分と同世代のメール友達見つけてください。

私の場合。

🐧
ぎんぺー
お姑さんにメールアドレス教えています。 たまに「いただきものがあるから、おすそ分け持って行きますよ」 とかメールいただきます。 お姑さんとメールでやり取りできるのは、 少しでも親近感抱いていただけそうだし、うれしいことですが、 それでもやっぱりお姑さんには言葉遣いなどに気を配ります。 私の場合はたまのメールなので、それは負担ではありません。 言葉を選んでメールを送るのも、きっちりとお付き合い出来ている気がして、充実感があります。(ちょっと大げさですが。) さくらさんのところは2、3日に一度とのことで、 嫁の立場の私の印象では回数が多いのかなーと思います。 用事がない時にもメールを送れるような気さくな感じのお嫁さんなのかもしれませんが、 もしかしたら、失礼のないようにと一生懸命にお返事を考えていらっしゃるのかも。 息子さんが「用事があるときだけ俺に」と言われているのは、 そんなお嫁さんの様子を見られたからではと推測します。 お嫁さんがメールアドレスを教えてくれたということは、 嫌がっておられるわけではないとは思いますので、 回数を減らされては?

嫁にとっての姑は

ももんが
トピ主さんは就職したご経験はありますか? 嫁にとっての姑は、会社勤めで例えたら、「上司」なんですよ。 部下は、上司のことが嫌いでも、顔に出さずに指示に従わなければいけないんです。 以上のことを踏まえて考えてみて下さい。 お嫁さんはお姑さんから連絡がきたら、必ず(←これ重要ポイント)返事をしなければならないんです。 絶対的な義務です。 送られてくるメールが楽しいわけないです。 息子さんは返事くれないって当たり前じゃないですか。 仕事で忙しいし疲れてるんですよ。 お嫁さんには緊急メールだけ、雑談メールはお友達となさって下さいね。

メールに返事が来ましたか?

041
baba
返事が来ないのにずっとメールしていたのでは無いでしょうね。 返事が来ないのは「嫌」との意思表示ですからね。 何気ないおしゃべりの内容なら「うるさいなあ」と思われたのでしょう。 若い人は高齢者と話してもおもしろくないものですから。 もう嫁へメールは辞めましょう。 息子が返事を寄越さないのは、必要のないようなことだからですか?

そうですね

041
まぁ
ちょっと頻繁にメールしすぎましたね。 2~3日に1回はそれこそ恋人でもなければ書く内容がないと思います。 主さん世代は子育てや仕事から手が離れ、時間があるのでしょうから1回のメールに時間をかけられるでしょうし、お嫁さん相手に気を遣わずメールを打てるでしょうが お嫁さんは日々の生活に追われる中、3行書くだけでも失礼のないよう言葉に気を遣いながらと大変な作業になります。 息子さんは返事がこないといいますが 毎回元気か、どうしてるかとか頻繁に聞くような内容でもないからうんざりしてるのでしょう。 主さんはご主人のご両親にそんなに頻繁に連絡していましたか? メールはない時代でも、電話したり手紙書いたり、2~3日に1度していましたか? していなかったのなら、お嫁さんに求めるのはやめましょう。 時間があるなら趣味を見つけたほうがいいですよ。

回数が多すぎて負担ですね。

041
ちょうちょ
こんにちは、トピ主さんは、メールを送りたいのですか? それとも、お嫁さんと仲良くしたいのですか? ただ、メールをしたいというならば、メル友を作りましょう。 敬老会とか、趣味のサークル活動などされれば、すぐに 見つかると思います。 もしお嫁さんと仲良くなりたくて、メールしているのなら・・・ 回数が多すぎです。返事は期待してない。 一方的にトピ主さんからメール送ってるだけと思っていても お嫁さんの立場なら、それ相応の返事出さないといけないのは 負担ですし、お子さん(貴女にとってお孫さん)がいたり、仕事を してたとしたら尚更、そんな暇無いですよ? 息子さんから遠まわしに断ってきたのは、お嫁さんが優しいから だと思います。無碍には出来ませんからね。 第一、3日に一度も送るメールの内容って、どんな内容なんですか? 遠くに離れて独り住まいで、一日特にやる事も無くて 暇でネットが出きるのなら、小町の掲示板を隅から隅まで読んでみたら いかがですか?1日があっと言う間ですよ?

嫌です

041
さつき
どんな内容にせよ、 2~3日に一度なんて多すぎます。 鬱陶しいです。 実母ともそんなに頻繁にしませんよ。 私は義母にアドレスすら教えていません。 嫌ですもの。(笑) 息子さんが言うように、直接息子に連絡したらいいのでは。

良くないわけではない

🐤
ぴよっ
ちょっとメールしすぎなだけです。 メールは用事がある時に用件だけ送るのが良いと思います。日記のように今日の出来事や大した用事ではないことを送っていると嫌がられます。 私の義母も長文をダラダラ送ってきてていい加減うんざりし、無視するようになりました。嫁姑は微妙な関係なので、娘と思って関係を持ちたいのでしょうが、他人にすぎないのです。 メールはさっぱり文章で!用事のみを!

ひどいですね・・・

🐱
みずてん
育児中の専業主婦です。 義母、義祖母とメルアド交換済みで、月に1,2度、子供の写真入メールを送ってます。 >2~3日に一度程メールを送っていました。 そのうち息子に「用事がある時だけ俺にメールしろ」 こんなに頻繁にメールされたら、いやになります。 しかも、用事はないんですよね? メールすることが悪いのではなく、トピ主様の行動が常軌を逸しているから、お嫁さんが不快になって、息子さんにも呆れられたのでしょう。 返事がほしくて、かまってほしくてメールしてるんですか? 他に趣味を見つけてください。

元々メール苦手な人もいますけど?

💔
なんだかね
姑云々じゃなくても、メールに返信するの面倒な人ってかなりいますよ。 しかもどう返していいのかわからない「つまらないメール」ほど苦痛なものはありません。 息子さんは返さないから、嫁にって? 嫁ならいいって事? それもおかしくないですか? 用事ある時だけと言われたならそうすればいいじゃないですか 迷惑がられてるから、そういう要望があったのですよね。 息子には出来ないけど、嫁になら迷惑かけてもいいってことですか? 悩む所じゃないでしょう。 嫁に気を使わせて嫌な思いさせて楽しいの?ってことです。 息子と違ってお嫁さんは、つまらない、用事のないメールも無理して返してくれてるでしょう。 でも相手に無理させてまで自分の要求をみたいしたい人のかな。 こんな事で悩むのがおかしい。 嫁にだからではなく、用事がある時だメールすればいい。それでいいでしょう。 嫁にメールすること自体を息子さんも否定してないのですから。

止めるしかない

😑
ドッグファイト
メールアドレスを教えてくれた理由はふたつ。社交辞令か緊急時用。それ以外は面倒なのでしょう。貰ったメール無視するのも悪いし。 息子さんの言うとおりでよろしいのではないでしょうか?

友達ではないから

041
かのこ
だと思います。

もっと詳しい情報をお願いします

041
のり
アラフォーの長男の嫁の立場です。夫の両親とは別居していて、車で50分くらいの距離に住んでいて、お互いに月に最低1~2回は行き来して、電話やメールは特に用がなくても最低週1回はしています。 さくらさんのお嫁さんは、どんな生活を送ってますか?小さいお子さんがいて手がかかる時期だとか、フルタイム勤務で残業もある忙しい方だとメールをもらっても返信する時間や心の余裕はないと思います。 また、さくらさんはどんな内容のメールを送っていますか?お嫁さんにとって、楽しかったり気持ちが楽になるものですか?もし、ご自身や息子さんのために、「こんなことをしてほしい」とかのお願いメールだったり、お嫁さんの気持ちを考えない内容だったら、そんなメールはほしくないと思います。 また、普段からのさくらさんとお嫁さんとのご関係はいかがでしょうか? 私の場合、夫のお母さんから「昨日は遊びに来てくれてありがとう。また来てね」とか、残業続きの時に「おかずを作って、のりちゃんの家に置いてきたから帰ったら食べて」とかのメールは、うれしくてすぐ私から電話やメールをしました。お茶目なハートの絵文字にも癒されました。

悪気はなさそうだけど

😨
あれれれれ
2.3日置きにメールが来たら、私なら無視しちゃうかも。 実家の親からも、そんなに連絡は来ませんし。 もう少し、行動を起こす時は、物事を良く考えて。

返事に困って

041
まる
お嫁さんが返信に困っている可能性が有ります。その事を息子さんに相談なさったのでしょう。 メッセージの表現を工夫して返信が来るまで待てるくらいの余裕が必要かも知れません。

同じ目に合いました

🙂
るんだ
送ってる方は何も考えず送っているんだと思いますが、 連絡を取りたくもない相手からのメールは、回数が重なると精神的にまいってきます。 きっと、送ってる側にはそんな気持ちわかりませんよね・・・。 用事がある時には、メールだと助かります。 だけど、たわいもない内容で送られると返信文を考えるのも、 話したい相手じゃないとほんとっ!!!辛いんです。

相手はメール好きなのかな?

041
たも
私の場合はメールは好きではないので2~3日感覚だと正直なところ迷惑ですね。 これは相手が姑だからではなく夫だろうと友人だろうとです。メールはあくまで用件通達用という感覚。 私がもしお姑さんからメールがきたら、 明らかに日記みたいな「今日○○いってきたよ」などは「そうなんだ」と思って返信なし、 ○日にいっていい?などの返答が必要なメールには「はい」「不可能。○日ならば可」など返します。 質問系でも今日のご飯何にしようなど雑談臭がするものは返答しないです。 基本的に1文でしか返しません。 日記みたいなものは次回会ったときに話題にあがれば読みましたという程度。 今何してるなどの質問系も基本的に返事はしません。したとしても「色々です」「何かしています」とかかな。 夫に返すメールもはい/いいえで答えられる質問系であれば「y」くらいでしか返しませんから…。 スカイプやチャットならば気にならないけれど。私だったらお姑さんに言葉を選んで「メール苦手なんで基本返事はしないです。それで宜しければ 送ってください。読むことはしますので」と伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧