母と縁を切る以外の解決策はありませんでしょうか?また、縁を切るのは親不孝者でしょうか?
長文失礼します。
母と父は離婚をしています。
私は母について行き、現在母と2人暮らしの学生です。
母と父は昔から、毎日欠かさず怒鳴り合いの喧嘩をしており、私達は精神的虐待を受けていました。21時になると部屋へ行けと父から言われ、私達が部屋へ行くと怒鳴り合いの喧嘩が始まります。時には殴り合いもです。中学校卒業まで毎日続きました。私は、母を馬乗りになって殴ったり、怒鳴ったりしている父を物心ついた時から、嫌悪しており、現在、父とは縁を切っています。一生会いたくないと父に連絡をしました。
しかし最近、母が仕事で父と関わることがあり、父に私の状況や住所を教えていることが郵便物が届いて判明しました。母は、私が父と縁を切っていることを知っていましたが、ぽろっと話してしまったようです。
ふと今までのことを振り返ってみると
・母に「喧嘩をやめて」と言っても母も父も喧嘩をやめない
・私が父にセクハラされていても、母は止めずに常に横でニコニコしている
・父と縁を切ると言っても母が私の個人情報を父に連絡してしまう
など私のことを尊重していない言動がみられました。そこでやっと母は、父と同じく、私のことを虐待していたのだなと自覚しました。
母に虐待をされていたことを自覚してから、しんどく辛い気持ちが続いています。私が穏やかに過ごしていくために、このままの状況が続くのであれば、働きだしたら母とも縁を切るしかないと思っています。
ただ、母を尊敬しています。育ててもらったことも、とても感謝しています。
母と縁を切る以外の解決策はありませんでしょうか?また、縁を切るのは親不孝者でしょうか…