本文へ

親との関係

レス2
(トピ主 0
🐶
あんころもち
ひと
母と縁を切る以外の解決策はありませんでしょうか?また、縁を切るのは親不孝者でしょうか? 長文失礼します。 母と父は離婚をしています。 私は母について行き、現在母と2人暮らしの学生です。 母と父は昔から、毎日欠かさず怒鳴り合いの喧嘩をしており、私達は精神的虐待を受けていました。21時になると部屋へ行けと父から言われ、私達が部屋へ行くと怒鳴り合いの喧嘩が始まります。時には殴り合いもです。中学校卒業まで毎日続きました。私は、母を馬乗りになって殴ったり、怒鳴ったりしている父を物心ついた時から、嫌悪しており、現在、父とは縁を切っています。一生会いたくないと父に連絡をしました。 しかし最近、母が仕事で父と関わることがあり、父に私の状況や住所を教えていることが郵便物が届いて判明しました。母は、私が父と縁を切っていることを知っていましたが、ぽろっと話してしまったようです。 ふと今までのことを振り返ってみると ・母に「喧嘩をやめて」と言っても母も父も喧嘩をやめない ・私が父にセクハラされていても、母は止めずに常に横でニコニコしている ・父と縁を切ると言っても母が私の個人情報を父に連絡してしまう など私のことを尊重していない言動がみられました。そこでやっと母は、父と同じく、私のことを虐待していたのだなと自覚しました。 母に虐待をされていたことを自覚してから、しんどく辛い気持ちが続いています。私が穏やかに過ごしていくために、このままの状況が続くのであれば、働きだしたら母とも縁を切るしかないと思っています。 ただ、母を尊敬しています。育ててもらったことも、とても感謝しています。 母と縁を切る以外の解決策はありませんでしょうか?また、縁を切るのは親不孝者でしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

父親と関わりたくないと思っている母親と同居している学生の娘

🙂
neko
母親が『父親に【父親と関わりたくないと思っている母親と同居している学生の娘】の状況や住所を教えていること』は、同義に反することではありません。まずはこの事を認識しましょう。 どんなにあなたが『父と縁を切っている』と言っても実際に縁が切れるわけではなく、あなたが口頭で勝手に主張しているに過ぎません。例えば今、何かの不幸がお父様を襲い、お父様の遺産相続の話になった時、周りがどんなに『あんころもちはずっと父親と縁切りしたって言ってたのだから相続する権利はない』と言っても、相続する権利はあなたにあります。そのぐらい親子関係の縁は切れません。 お母さまがあなたを大事にしていない(虐待されたと主張する)例も至極弱い。セクハラも例がないので性的な虐待をされたというよりも『彼氏は居るのか』と聞かれた程度だろうと考えます(あなたなら性的接触をされたら性的虐待と書くでしょうから)。 あなたが学生だと言うことは学費は奨学金だとしても生活費は親持ちなので、そのスポンサーである親に『離れて暮らす父親に居場所と状況を言うな』と命令することは難しいと思いますよ。成人しているとしても自立していないので。母親と同居してるので、お母さまは『今、娘は一緒に住んでて、〇〇という学校に通学している』と言っただけでしょ? あなたの個人情報もお父さまからの金銭的援助があるならお父様は知る権利があり、無くても親の庇護下にあり、庇護している親が娘のもう1人の親に状況を伝えたいと思うことを止めることは難しいと思いますよ。 権利を主張するよりも自分の置かれている立ち場を考えること。その上で『嫌がることをしないで』ときちんと嫌なことを明確に例に上げて【お願い】すること。お願いしても嫌がることをしてくるのであれば、その時に家を出て連絡を絶てば良いのではないでしょうか?

絶縁せずともいろいろある

🙂
わんこ
私自身は母と絶縁しましたが、しなくても距離を取る方法はあります。   ・行き先を知らせずに転居し、就職先も知らせないけど、好きなタイミングで実家にはいく   ・行き先を知らせずに転居し、就職先も知らせないけど、電話やLINEでは連絡をとる   など。   とにかく、最終的な関わりを決める前に、いったん安全な場所を確保することが重要です。   そしてきちんとした場所でカウンセリングを受ける。   そうして気持ちを整理した上で、やっぱり絶縁だなと思ったら絶縁でいいし、   ゆるく付き合えそうなら付き合ってもいい。   大事なことは、自分で境界線を決めることです。   このサイトで「両親のしたことは絶縁には値しない」と言われて親との付き合いを続けたり、   逆に「絶縁しろ」と言われて絶縁するのではなく、自分の心で決めるのです。   私なら、いずれにしろ引っ越し先と就職先は教えません。   「やっぱり絶縁」となったときに変更しにくい要素だからです。   逆にメールアドレスや電番なんかはまだ変えやすいですよね。   ちなみに引っ越す場合、分籍して戸籍の附票の閲覧制限と住民票の閲覧制限をしておかないと、親はふつうに新住所を見られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧