本文へ

婚家で嫌いな食べ物を出されたら?

レス30
(トピ主 0
041
暇なし
ひと
夕方から婚家へ泊まりに行って来ます。
単なるつぶやきトピに近いので気が向いたらお返事ください(笑)

婚家で出されたご飯、嫌いなものでも我慢して食べますか?
まあ、普通は我慢して食べると思います。
でも、夫が自分が好きなものを食べたいだけ食べているのが腹が立つ!!(愚痴)
しかも小食なのに若いからもっと食べろと姑にしつこく言われ、そんなこともあり婚家での食事が嫌です。

今日は歯列矯正の調整をしたので歯が痛いです。
しかもきっと餅が出てくるでしょうから、歯の痛みを理由に食事は遠慮させてもらおうかなと考えています。(ごはんですら噛むと痛いです)
なんで田舎の年寄りは自分が食べないのに大量に作って無理やり食べさせようとするのでしょう?

すみません、関係ないことばかりつぶやいてしまいました。

ランキング

レス

あらかじめ言っておく

041
なつみかん
夕方からのお出かけならもう出ちゃってるかな? 歯が痛くて食べられないならあらかじめ言っておいた方がいいですよ。 じゃないときっとたくさん作って待っていると思います。 食べるつもりがないなら言っておかないと作っちゃってから言われても・・・ってなりますよね。 嫌いなものも言っておいたらどうですか? よほど好き嫌いがなければそんなに毎回嫌いなものが出るとも思えないので どうしてもだめなものだけあらかじめ言っておけば それは作らないか主さんには出さないかしてくれると思います。 無理矢理食べさせようというつもりではなくて 遠慮して食べないのかも、と思ってすすめているんだと思います。 「小食だからあまり食べられない」「もう十分、お腹いっぱい」と言えばいいのに。

食べないよ

うふふ
私は肥りやすいのでいつも食事をコントロールしています。 (好みの味のものを栄養バランスよく少量食べる) なのに旦那の実家に行くと3食がっつり、10時と15時のお茶・お菓子まで出されます。初めのうちは真面目に食べていたのですが、旦那の実家が農家のため忙しい義母は大量に煮物を作って数日食べる&買ってきた惣菜が多い。はっきり言ってまずいので食べたくありません。 大皿盛りが多いのを良いことに、最近はご飯と味噌汁以外食べません。 ちょっとでも口をつけると好物とみなされて、次回半端じゃない量をとりわけ皿に入れられるからです。 最近私も年を取って判ってきたのですが、年配の人はとにかく若い人がいると気持ちが華やいではしゃいでしまうようです。それと若い人が足りなくて我慢してはいけない(これは戦争経験世代の悲しさ)と思うらしい。 と、判りつつやっぱりカロリーは美味しいもので取りたいので「沢山頂いてます(にこっ)」と口だけ言って、食べません。(取り皿に入れられたらそのまま旦那へ回すよ)

大人なんですから

041
こねこ
毎日のことでもあるまいし、たまのことなら少しは我慢するのがいいと思いますよ。

だからね

😠
アリアハン
好き嫌いは無いに越したこと無いんですよ。 私は好き嫌いが全く無いので、そういう事で困ることはありません。 このトピを見て、心からよかったと思いました。 これを機会に、偏食を直したらどうですか?

好き嫌いはいけません

041
とろり
歯が痛いのなら、正直に言って食事を遠慮してください。 嫌いなモノを食べないための理由なら子供と一緒です。

食べ物は最上のおもてなし

041
じむ
食べ物をふるまうのは最上のおもてなしと考えていらっしゃるから仕方ないのだと思います。 そこは受け入れて下さい。 理由を仰って食べないのは良いと思いますよ。 私も全部食べられそうもない料理には理由を説明して、でも「少しだけ」といただきます。 折角、義母が用意して下さったものですから食べないのも失礼ですし、 感想も待っています。 >なんで田舎のお年寄りは・・・ とありますが、旦那さまを育てた義理の家に見下したような感情を持つのはどうかと思います。 ご自分の価値観がすべてではないです。 私の親族には、車で行ったにもかかわらず、ご自分がお酒を飲めないにもかかわらず、 必ず昼間からお酒を出して下さる方もいますよ。

頑張って食べてます

😢
ポポンタ
本当は嫌いだけど、普段と変わらぬ態度で頑張って食べてます。 また食べられないと言っても大量に出てくる料理は残しても食べるまで(火を通さないのでなかば腐っていても)捨てられることはありません。 中には好き嫌いのレベルを超えたキョーレツな創作料理が出されることもあるので、 残ると料理同士ミックスして出されることがあるので傷の浅いうちに食べちゃわないと苦しいです。 夫と義父・義弟は自分たちが食べたくないもの(嫌いか口に合わない)は決して食べません。 また義母もそれを「言っても仕方ない」と容認し、私の子供には好き嫌いが多いから ダメなのよと斬新な味付けの食べ物を残したらなじられます。 なので食べ役は私と義母です。 普段食べきれない「あるもの処分係」というかフォアグラのガチョウのように食べなければなりません(涙) それでも一度ギブアップしたものもあります。 ふつうサイズ(お刺身などに使うイカ)で作られたイカ飯(義母調理)が超生臭くて食べられませんでした。 >なんで田舎の年寄りは自分が食べないのに大量に作って無理やり食べさせ 一応「好意」なんですよ。

少食だけど・・殆ど食べれない・・・

🐤
marin
嫌いな物は主人に食べて貰うかも・・・ そんなに嫌いな物は出ないし・・結局作るのは私なので、そんなものは作らないし・・・ ただ・・・少食の私でも義実家で家族で食事をしたら殆ど食べれない・・・ 甥姪、中心で・・ 気が付いたら私の分はない・・とか普通ですから・・・

努力はするけど

🐤
のり
食事を残すのは行儀が悪いと思うから、嫌いなものでも努力して食べます。 でも、蕁麻疹が出そうなくらい嫌いなものは食べません。 残します。 トピ主さんの姑さんがどんな人かわかりませんが、うちは「あら、食べないの?」と言うので、 すいません…と私が言う、夫が○食べれないんだよとフォローしてくれます。 だったら最初から言ってくれればいいのにというモノかもしれませんが、いちいち言っていたらキリがないので、 お互い相手が食べれないものをだんだんに知っていけばいいかなと思ってます。 うちの姑さんもそう考えてるようです。 田舎は家族が多かったせいかやたらいっぱい作って食べろ食べろ言います。 田舎のおばあちゃんたちは、家族が満足そうに食べてる姿を見るのが喜びなんですよ。 家族のために何かしてることが幸せなんです。そこはわかってあげてください。 でもお腹いっぱいになったらもう食べれません。 小食だの何だの言われようと、お腹いっぱいですって言えばいいですよ。

うちの場合は

041
サラ
配膳される前に苦手な物は夫が姑に言ってくれ、 すでに配膳済みだった場合には ひと口だけ食べて、夫に耳打ち&全部食べてもらってます。

夫から両親へ言ってもらいました

🐶
しん
結婚してどれくらいなんですかね? 私は好き嫌いが非常に多く、最初から夫がそのことを言ってくれていました。 婚家の食事が大皿から各自で小皿に取り分けて、という形が多いので嫌いな物は取らないで、 ごまかせるという事もありましたが、私も自ら好き嫌いが多いことを最初からアピールしました。 今は義母から「これは食べられるの?」と婚家で食事をする際は聞かれます。 (あまり婚家へ行っていないので申し訳ないですが) 素直に?これはダメです、これは好きです、とはっきり言っています。 義母には好きなものばっかり食べてるから痩せないのね(笑)とも言われますが笑って流しています。 (というか言われているとおりだと思っているので) 頻繁に婚家に行かれているなら苦痛ですよね。手伝いも必要かもしれないですし。 外食に行く、というのは選択肢としてないのですか? そこで自分の好きなものを頼む。でも年配の方で外食が嫌い(苦手)な方もいらっしゃいますよね。 ご主人からご両親の好きな食べ物を聞いておいて、近くの店を探し誘ってみるとかどうでしょう? 自分の食べられるものがあるかも確認してね!

素直に言う

041
すけさん
嫌いな食べ物は正直に言います。手をつけずに食べられる方に譲ります。長い付き合いになるので我慢して食べたら次のときも出てきたらたまったものではないですからね。 中途半端に食べて残すよりかは正直に言って手を出さないほうが角が立たないと思います。 >なんで田舎の年寄りは自分が食べないのに大量に作って無理やり食べさせようとするのでしょう? あのね、田舎の方は都会と違って物が豊かではないから来客に対してごちそうを振舞うというのは最上級のもてなしなんですよ?心づくしを嫌みのように受け取るのはやめましょうよ。 食べきれないなら心づくしに十分感謝したうえで食べきれないとはっきり言えばいいんです。 それにしても貴方の義理のご両親を田舎の年寄り呼ばわりですか。トピ主さんの心根がよくわかりますね。

お気を強く

041
a-a
何を言われても「結構です。無理です。」と通しましょう。 それでも言われたら、不機嫌な表情で答えないことです。 流石に察して何も言わなくなるでしょう。

正直に言ってもいいのでは?

041
気がむいた女
ちょっと苦手なものだったら、我慢して食べると思いますが、 どうしても食べれないものだったら、正直に言います。 まぁそのへんは、好き嫌いがどれくらいあるのかによりますが、 トピ主さんは、歯の痛みがあるんですよね。 それを正直に言っても、お姑さんは分かってくれないのでしょうか? 私は、お正月に義理実家へ行ったとき、ダイエット中だったので、 「お餅は1つでいいです!」って言っちゃいましたよ(笑)

甥夫婦の場合

🙂
田舎は関係ない
妻の嫌いなものが食卓に並んだ時は、夫である甥が 「○○は、それ食べられないから」と言います。 主様も自分で断れないなら、夫に言ってもらいましょう。

食べません

041
さつき
私は義母のつくる料理が苦手なので義理の実家で出された食事はあまり食べません。 「お腹がいっぱい」「胃の調子が悪い」と毎回あからさまな嘘をついででも食べません。 夫がそっと食べてくれるときもあります。 ご主人にフォローするように前もって頼んでおいたらいかがでしょうか?

少しでも慰めになれば……。イヤ、無理だな!頑張って!

😑
ブラックモンキー
45歳、♂、既婚、子供小3♂、女房35歳です。 あろう事か、私は魚全般が食べられませんでした(最近、一部の刺身などは、食べられるようになりました)。 無理やり食べさせられて、その場で戻したこともあるくらいの、偏食です。 女房は魚喰いですが、交際前から、私が魚がダメな事は承知済みでした。 当然、結婚の前後に、女房のご両親とも、やり取りが発生しますが、 食事が絡むときに、詫びながら、偏食の事は伝えました。 そうでもしないと、その場で戻しかねません。 キチンと、ご主人と相談して、伝えましょう。 偏食は、説明しても、受容してもらえないことがあるのですよ? 説明なしで、トピ主さんのストレスが解消する訳ないじゃないですか。 説明が出来ないなら、受け入れるしかないのですよ。 どっちにします? ……私は、アメリカ人(白人)に、 「お前、日本人のくせに、どうやって暮らしているんだ?」 と、魚嫌いを嗤われました。 「日本にも、マクドナルドとデニーズがある!!」 と言って、笑いが取れましたけどね。 ……失笑?

ありますね!

🐤
ぴよっ
田舎だからではないと思います。都会でも食べきれないほど大量にだされ、決まり文句は『若いんだから~』です。そしているも通り『いつまでも若くない』と答えてます。 食べれないものは食べない。いくら話しても無駄かもしれませんが、食べれなんだから仕方ない。私はそうしてます。 逆に、主人が私の実家にきて大量に出されると、無理しない!!残せ!とアドバイスして持ち帰って食べてます。

ご馳走してくださるのですね

😍
メープルクッキー
夫の実家では私の嫌いなものは出ません。なぜなら作るのは私だから。 「今日の夕ご飯はあれとこれとこれを作りましょう、後はよろしくね~」って、丸投げですよ。ですから、あれやこれが嫌いなものの場合はスルーして当たり障りのないものを作ります。 ちなみに姑は調理師免許を持っています。いわゆるメシマズではありません。 私は基本的に好き嫌いはありません。体質的にダメなものがあるだけです。 それは無理して食べると大変なことになるので、はっきり断ります。 あと、うわさに聞いていた「クサヤの干物」、これだけはどうしてもダメで、はっきり拒否しました。ものがものだけにあっさりと「そうよね~」と引っ込められました。本当は隣で食べるも勘弁してほしいのですが、そこまでは望みません。

それが田舎のおもてなし。

041
PINGU
愚痴りたくなりますよね。 よくわかりますよ。 私が小さい時、母方の田舎(農家です。)に行くと、ものすごい食べ物責めにあいましたから。 朝ご飯の時、もぎたてプチトマトが出てきて、「おいしい」と一言言ったら 次の食事からボール一杯のプチトマトが私の目の前にドン!。 おいしいんだけど、気持ちもうれしいんだけど、さすがに飽きました。 まあ、婚家の方々は、主様を歓待したいんですよ。 今回は歯が痛い旨を告げて、早々に退散するしかないですね。 好き嫌いの方は、正直に「これ、少し苦手なんです。」と言ってみては。 長いお付き合いになりますし、無理して食べると次から「この前はたくさん食べてたのに。」と言われますから。

横と本題

041
寿司食えない
偏食な私からすれば 好き嫌いはよくないとか、偏食を直せとか、 かーなーり余計なお世話。 大人なんだから自分の性質(偏食)をうまく伝えて、 恥をかいても自分の責任だからと言えるようになればいいだけ。 好き嫌い、マナーは親の教育が…と言われがちだから余計に。 本題で、 せっかく作ったものを目の前でおいしいと食べてもらいたいのは基本なハズ。。。 田舎の年寄りに限らず、料理を自分でする人なら誰でも思うはずなんだけど。 一生懸命作った料理がおいしく食べられることが一番幸せな成果でしょ? ラスト、 歯列矯正の調整後の痛みは経験者なのでよーーーくわかります。

歯列矯正ですか

nonnon
私もやりました。調整したてはその1本だけでなく歯茎全体が緩んだ感じで ハム1枚も噛み切れませんでした。会社へは昼食用に飲むカ○リーメイト持参でした。 さて、姑への言い方ですが、「歯が痛い」では虫歯と同じで「別のところで 噛めばいいじゃないか」と思われてしまうでしょうから(矯正は全部が痛い) 最初から「お粥しか食べられないので、手間ですが私だけおかゆでお願いします」 と指定してはどうですか? 柔らかいものとか言われても、こちらの想定の柔らかい ものと、姑の想定する柔らかいもの=お餅ならOK?とズレがあるでしょうから。

少しずつ食べて残します。

😢
fufu
うちも同じです。 テーブルに並べられない程、料理が多く 各人に取り分けてありますがすべて大盛りです。 ひじきの煮物・干ぴょうの煮物・おから・お味噌汁・揚げ物etc 大きなどんぶりに全て山盛りです。 全て食べたら多分吐きます。 私は大食いですが、さすがに無理なので 少食と言って嘘をついています。主人にもあわせてもらっています。 ちなみに義父には普通の量、私と夫は大盛りです。

やっぱり同じような嫁達いるんですね~

041
れい
なんてタイミングの良いトピなんだ~! ゴールデンウィークの胃が苦しい日々からようやく落ち着いた所です(笑) 結婚して7年、夫が帰省したがらないのでたったの年に一度ですが、物凄い覚悟をして帰ります。 嫌いなものは 「ちょっと苦手で…ごめんなさい」 と素直に言ったら駄目ですか? その代わり 「これは好き~」 と言えば喜ぶのでは? でも今度はそれが大量に出て来るかもしれませんが(笑) 嫌いなものを我慢するより食べられるものを苦しい程食べる方がまだましかな?? 昨年、食べられない訳じゃないけどワサビがツーンとなって涙が出るの~みたいな笑い話をしたつもりが、なんと今年はデッカイ寿司桶いっぱいの握りが全てサビヌキに! 主人や義父はワサビをつけて食べてました(笑) 有難いと同時に沢山食べねばというプレッシャー… だって他にも山のようにあるんだもん(泣) でも全ては義母の愛ですから!

苦手だから食べられない

041
長男の嫁
正直に 「苦手だから食べられません。ごめんなさい。」 と言っておいた方がいいですよ。 そうでないと食べたから好きな食べ物な筈、と義母さんの頭にインプットされてしまいます。 私は好きじゃないけど何とか食べられるものを仕方なく食べてたら 「あんたが好きだから買ってきた。」 と義母に言われ、何度も出され、ギブアップしました。 今ではムリせずいらないものはいらないと言ってます。 いらないと言っても義母はムリによこそうとするし、それでもいらないと断ります。 ムッとされますが、いらないものを貰ってしまうと「これ好きでしょ。」と決め付けて買ってきたり貰ってきたりがあるので、それを防ぐために可愛げの無い嫁になることにしました。

素材か料理か

🍴
レシピ
嫌いなもの…。 素材ではなく、煮物のように調理されたものと想定します。 ちょっと違いますが、 昔、近所の方がお料理のおすそ分けをたまにくださったのですが、 とても口に合わなくて。 どうやったらこういう味に仕上がるのか不思議なくらいで、 家族みな首を横に振って、申し訳なかったのですが食べずに捨てていました。 味覚は、親から受け継いだものの影響が大きいので、 他人の料理が苦手な人は多いと思います。 私がもし逆の立場なら、箸を付けない、進まない、と思ったら、 遠慮よりも美味しくないのかなと受け取りますね。 口に合わないのは仕方ないですから。 無理にすすめたりしません。 確かに、田舎のもてなし方には疑問がありますよね。

事情をお話する

😒
ちびなな
私の場合は、婚家で出されたものは、 嫌いなものでも無理して 食べます。 理由は、 私自身が三人姉妹の末っ子であるため、 何かにつけて甘やかされてるとか、 大した金持ちでもないのに、 贅沢に育てられているとか 言われるからです。 デパートに行っただけで贅沢って 言われます。 だから、余程のものでもない限り 食べます。 しかし。トピ主さんの場合は、 今回限りは、正直に事情をお話して、 遠慮したらいいと思います。 次に来たときいっぱい食べたらモウマンタイ。

最初から自己申告した私(笑)

041
おばさんです
40歳代後半で長男の妻です。田舎在住にて現在夫の両親と同居しています。 PINGUさんと同様で義母は食事でおもてなしするのが礼儀だと思っています。 まあ、食べる物しか歓待するものがない、と言う事なんですね。 他にあるのは田畑や小川、神社の鎮守の森ののどかな風景くらいで、 車で少し走れば中規模のスーパーがあるくらいの田舎です。 私は肉と高級寿司ネタが苦手で食べられません。 義親と食事すると、どうしたってその食材の料理っておもてなし料理に分類されますから必ず登場しました。 食べないと遠慮していると思われて、次々と勧められる為、 最初から「無理なんです」と正直に申告しました。(笑) 私の分として小皿に取り分けられたものも全て夫にあげて食べてもらっていたので、 本当に苦手なんだ、と言うのは直ぐに解ってもらえました。 その代り義母が作った山菜の煮物や漬物は私は大好物だったので美味しく頂きましたね。 私が美味しいと言いながら気持ちよく食べる様子が義母は本当に嬉しかった様です。 皆で楽しく食事をするのが一番ですよ。(笑)

嫁と姑の対応の差が悲しい

041
中間世代
昔「訪問してきた姑に食事を出したら『口に合わない』と残された」というトピがありましたよ。 「なんて失礼な」「出されたものを残すなんて」「もうごちそうしてあげる必要なし」なんてレスが並んでいたのに、残す側が嫁だと今度は作った姑の悪口になるんですね。 どうしても食べられないなら仕方ないけど、「申し訳ない」という気持ちが感じられないレスには共感できません。 「だってまずいんだもの」なんて平気で言う人さえいるし。 なんで嫁って姑にはこんなにも残酷な仕打ちができるんでしょう。

はっきり言う

😉
あお
どんなに勧められても、 「ちょっと苦手でして…」 「自分にとってちょうど良い量はわかっています。無理して食べても苦しくなるだけですから」 と笑顔でお断りします。 でも、食わず嫌いなんじゃないかとか、今まで美味しいものに出会えてこなかったんじゃないかと言われたら、まずは聞こえないフリをして、それでもしつこく言ってきたら、 「あの…言いませんでしたっけ?苦手なんです。食べたくないんです。どうしても…ですか?」 と穏やかに、ゆっくり相手の目を見て言った後、箸を置きます。 ほんの少し険悪なムードは漂いますが、冷静に余計なお世話を強いた事を相手に気付かせる事ができます。 私はこの方法で、今は夫の実家に行っても全て私の好きな仕出しか外食にさせてもらう事に成功しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧