本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まいでのサッカー(野球等)のドロ靴洗い方

マンション住まいでのサッカー(野球等)のドロ靴洗い方

レス5
(トピ主 0
😢
イナズママ
話題
小学1年生になった息子がサッカー少年団に入団しました。
まだ数えるほどしか練習に参加してないのですが
雨上がりだったり小雨交じりだったりグランドコンディションで
靴やボールがドロドロになって帰って来るので困っています。

今まで幼稚園や上の子の上靴は洗濯機で洗ってたのですが~
畑から農作物を掘り起こしたようなドロ靴との対面に驚いてます。

戸建てだと~外のホース等で下洗い出来るでしょうが我が家は
マンションで(分譲ですが)ペット禁止なので洗い場等は外にありません。

今のところ~お風呂場で洗ってみたり洗面所であらってみたり
シンクでもドロを落としてみたりといろいろしましたが・・・
その後の掃除も大変でどうもしっくり来ません。

マンション住まいのサッカー・野球少年ママのお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

靴を洗濯機??

041
loveharu
と言うのに正直ビックリです。 やっぱり上履き・比較的きれいな外履きと言っても なんか汚いし、それを洗濯機で洗うのって大丈夫? と言うのは本題でないと思いますので、我が家の場合。 シンクで泥靴を洗うと排水溝が絶対いつかは詰まります。 長男は野球、次男はサッカーですが本当にすごい状態になりますよね? 私はベランダでバケツの水で下洗いし、その泥水は植木鉢やプランターに。 泥が落ちた状態の靴をシンクで普通に洗剤で洗います。 これがベストとは思わないけど。 私も良い方法が知りたいです。

我が家の場合

041
ぷに
主さん宅と同じく洗い場のないマンション住まいでラグビーをやっている息子がいます。 最初は泥の中でプロレスでもやったのか!?と思うくらい汚してきて洗濯に苦労しましたが、 練習後に学校の水道で泥を落としてビニール袋に入れて 持ち帰らせるようにしてからはだいぶ楽になりました。 主さんのお子さんの練習グランドには水道はありませんか? 自分で洗うことで道具を大切にして手入れすることを学ぶいい機会かもしれませんよ

泥は外で落とす。

😒
みみたこいか
そうですねぇ。。 可能な限り、泥は外で落として帰って、バケツにお風呂の残り湯入れて、ベランダでジャブジャブ洗って、あらかた泥を落として、、、、 という感じで運動靴は洗ってました。 お風呂場で直で洗うと親に「砂が溜まる!」といわれたんで。

シンクって・・・?

😒
maru
私の理解不足かも知れませんが、シンクでって、キッチン内で靴を洗うって事ですか? 食べ物を扱う場所で泥だらけの靴を洗うの???正直考えられません。もちろん洗濯機で靴を洗うのもおかしいと思うのですが。靴も洗濯機もそのうち壊れるだろうし、不衛生極まりないですよね。 キレイ好きぶっていても案外ガサツな人って多いんですね。

横ですがmaruさん

041
loveharu
シンクとは水洗設備を備えた流し台の意味です。 キッチンのみでなく、洗面所・研究施設の流しなども全てシンクと言いますが。私もトピ主様もキッチンで靴を洗うという意味は毛頭ないと推察いたします。 横レス、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧