本文へ

上手くならない息子のサッカー

レス15
(トピ主 1
🐤
なな
話題
息子は小学1年から6年まで少年団でサッカーをしています。
中学にあがる際に、部活でサッカー部に入りたいと言っています。

ですが、少年団の頃は万年ベンチでした。特にサッカーが好きという感じでもなく。自主練等も一切しません。サッカーのテレビ等も一切興味ありません。
何十回も一緒に練習したりしたのですが、本人はやる気が無く、イヤイヤだったので、こちらも諦めてしましました。

遠征や試合等の時も、試合直前のアップの時はしていますが、他の時はボールすらさわる事無く、低学年の子と鬼ごっこや草遊びをしています。
それも叱った事もあったのですが、本人は試合の時は、遠足の延長の様に捉えているようでした。
そんな姿を監督もみているので、もちろん試合には出れません。
最近では、練習試合も出れなくなり、来ているのに存在すら忘れられています。
それでも、本人は悔しくないみたいで、ケロッとし、涙する事も無く、練習する気もありません。
なのに、親として中学でサッカーに入りたい気持ちが分かりません。
息子の通う中学サッカー部は強く、遠征や試合等も毎週です。
そんな所に入れて、これから先、サッカーが好きになるのでしょうか?
少年団の友達が行くので、行きたいという気持ちだけで行かせていいものでしょうか?
最近では、少年団もお友達とも少しずつ距離があり、話に付いていけてないのが分かります。

私は6年間、少年団の練習を行った事が息子の誇りだと思います。
それだけでは、いけないのでしょうか?
まだ、息子に対してサッカーで期待を持てるのでしょうか?
ちなみに息子は小6年ですが、レベルは小3位です。
息子は演劇や図工が好きで、何時間もかけて製作しています。本当に好きな事には、努力をするのを知っています。
だからこそ、違う道に進めるべきか息子の意思をかなえるべきかで悩んでいます、どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの子と同じだ(笑)

🙂
匿名
このトピを私のママ友が見たら絶対私だと思われる~と思ったくらい同じです(笑)ま、学年が違いますが…。 いいんじゃないですか?クラブチームならともかく少年団なら。 私はチームメイトやコーチには申し訳ないんですが、息子の実力は割りきって、その分御世話役を頑張るつもりです。周りにも公言してます。 下手すぎでやる気ないから辞めて、と言われたら潔くやめます(笑) 多分、うちの息子もトピ主さんの息子さんも目先の楽しさしか考えてないと思うので、中学では周囲に流されないように断固サッカーは反対しましょう。 うちの息子もレベルは三学年下ですが、寒い時も暑い時も、夜明け前の早朝出発も頑張って行くので、それはそれで心身の鍛練になってると信じてます。 万年ベンチでも楽しそうで何よりです(笑)

手段はある

041
カエルくん
 同じ趣味を共有する世界が好きなだけ。  試合に出れなくて良いと割り切っているのなら、マネージャーとかトレーナーとか作戦立案等の道に進むのもありだと思います。  練習時に他人の足を引っ張る行為(その人の練習の妨げ)は許されませんがプレーヤー以外の関わり方があることを教えるのも大人の務めです。

そうは言っても

🙂
ささ
そうは言っても子供。 貴女が思う様に違う道をイメージする事は容易ではない。 違う道に進めるなら今すぐでしょ。 こういうのがある、こういうスポーツがある、こういう習い事がある。 経験値によって惰性を越えないとなかなか変化に対して動機になりえない。 人間未経験への恐怖や不安は大人でも共通。 サッカー部に入りたいのも、知り合いが居る、サッカーは経験済み。 他の部は知り合いが居ない、未経験のジャンル。 普通は前者の方が気楽だよね。 なので、言葉で勧める程度では弱いでしょ。 楽しそうとか、不安を越える何かを与えないと。

基本、親が心配しなくていい

041
マスター
私も、とあるスポーツに熱心に関わっている親です。 たくさんの子供を見ていますが、いろいろなタイプがいます。子供が不満を言わないなら、やめたくないならそのままでいいと思います。中学のサッカー部が強豪とのこと。多分今は強豪の部活に、レベルの低い(失礼)自分が入ることがどんなことかはわかっていません。当然でしょう。でも入りたいというなら、それはそれでいいのです。そんな強豪に入れば、自分の実力のなさに気がつきます。多分その中の一定数の子供は、練習を一生懸命やらないチームメイトには厳しく当たるようになり、暴言吐く子もいます。その時にどう対応するかが、「成長」なんです。自分はそこまでサッカーが好きではなかった、、と気がつけば、辞めるでしょうし、頑張ってみよう、、と思えば食らいついていきます。そういう「気づき」のチャンスを親が奪ってはいけません。子供自身が自分で経験して成長するチャンスですから、中学生になった子供自身の選択(サッカー部に入る)を、まずは尊重してください。 でも中学の部活は、退部などでトラブルになることもありますから、親がしっかり見守ってやらないといけないのは忘れないでください。

息子さんはなんで入部したいの?

041
もも
そもそも、なんで息子さんはサッカーが好きなのでしょうか?なんでサッカー部に入りたいのでしょうか?聞いてみましょうよ。 真剣に聞くのがいいのか、フランクにがいいのかの判断は、親さんにお任せしますが、聞いたうえで入部するかどうかの話に行きましょうよ。 また、あんまりサッカーに熱を上げている感じに見えないけどどうなの?って聞いてみたら?そのうえで、他の○○をしているときのほうが、お母さんたちには楽しそうに見えるけど、才能があるように見えるけど・・・って話してみたらどうでしょう? 個人的に、ですが、息子さんは、今サッカー部で自分的には不自由がないし、とりあえず。みたいな感覚なのでは?と思うのです。 サッカー部のお友達とも特別仲がいいわけでもなにのなら、仲の良い子と一緒の部活のほうがいいでしょうし、人見知りだったりするなら、好きなことをした方がいいように思います。 息子さんに疑念を抱くのではなく、息子さんの胸の内を聞いてみましょうよ。 そこで、お母さんはこう思うんだけど…って聞いてみましょうよ。 押し付けはダメですし、アドバイスよりは本人の意思を。

LIVEの力!

041
TV番
一度、Jリーグの試合を見に行ったらどうでしょうか? 生で観るのは訴えるものが違いますよ。 出来るだけピッチが近い、良く見える席で。 私は日本代表の試合をお勧めしますが。 サッカーが上手くなりたい、もっとできるようになりたいと思うなら そこで何かを見つけ、掴むかもせれません。 今は何を目指したらよいのか気持ちが入らず、漫然と続けているだけに なってしまっているのかも知れません。 でも、何事も経験して無駄になる事など無いですよ。 あなたは自分の今まで経験してきたことを振り返ってそう思いませんか?

貴方が決めることではない

041
空巣
貴方がサッカー部に入るわけではありません。あくまで息子さんの問題です。息子さんがサッカー部に入りたいというのであれば、好きにさせてあげればいいのではないですか?練習についていけなくなったとしたら、以降どうするかは息子さんが決めるべきことです。 息子さんの選択に結果まで求めるのは親のエゴですよ。息子さんが結果を求めてないのに、貴方が結果を求めるのは筋違いです。 勘違いしてはいけません。息子さんの人生は息子さんのものです。決して貴方のものではありません。助言などは良いですが、貴方のエゴで息子さんの希望を無視して貴方の望むとおりにやらせようとするのは間違いです。それはやってはいけないことです。 恐らくですが、息子さんはサッカーすることが目的なのではないと思います。サッカー部にいることが目的なのでしょう。自分の居場所なのではないですか? 息子さんにとって仲の良い友人は、長く時間を共有したサッカー部の子達ではないでしょうか?みんなと離れたくはないというのはあるのではないでしょうか? 上手くなることだけがスポーツの全てではないのですよ。

一緒

041
さぁ
習い事、性別は違いますが一緒です。 ただお金を払い行ってるだけ、才能ないのもよくわかってます。 ただ本人は楽しいと… だからやらせてるだけなんですが正直ムダな気もしてました。 しかし、箱根駅伝の特集をみて感じました。 皆、小さい時から足が早すぎたわけではない。 だいたい高校あたりで開花しています、今年の山の神なんか高校ですら全国区の選手ではなかった。 有名な設楽兄弟も子供の頃はゲームばかり日々。 あるタイミングがあるんだなーと。 辞めたいと言わないならまだまだ可能性がある。 スーポーツは会う監督や練習方法、刺激される人物、本人の成長過程で色々違ってくるんだと感じました。 我慢ですが長い目で。結果を求めないようにしています。

自分で選ばせなよ。

041
おじじ
サッカーにしたって演劇にしたって造形にしても現時点では趣味の範疇でしょ? もし生業にしたいのなら相応の覚悟を持たせるのも親の役目だとは思うけど、 今の選択はそんなものではないよね。 でも義務教育の期間でそれこそ自分の選択が己の将来に責任をもたねばならぬときでない。 校外活動で両立できるものであるなら応援したって良いのだから。 それこそ部活の先輩やコーチにおだてられて変わるかもしれないし 「やる気あるのか」なんて檄にたいして歯を食いしばれるかどうかも不明。 そうやって部員みんなの目標を共有して自分なりの役割を果たそうとできるか。 そういったことを学ぶ機会を奪い取るのは止めようよ。 部活に向いてないというなら、自分に何が足りなかったか自覚をさせて 部活を自分で辞めさせて新しい道を歩ませれば済むだけです。 自分の適性を少しでも義務教育中に知ったほうがその先の進路を真剣に考えるでしょう。 まだ息子さんの人生は始まったばかりなんですよ。 5年後、10年後を見据えた懐の深い姿勢で親は接するべきではないでしょうか。

親だって希望を述べていい

041
はるな
そりゃ子供が好きなことを全力で応援するのが親の理想です。息子さんがサッカーがやりたいなら入部すればいいでしょう。 でも、それ以上に気になったのが「遠征や試合等も毎週」です。 親にだって生活があるし、家族のリズムもあります。親の教育方針だってあるんです。 息子さんに「サッカーがやりたい気持ちはわかるけど、そこまで毎週送迎したり応援に行ったりできない。我が家でできないなら、他の家に一方的に迷惑をかけることになる」と真剣に話してみてはどうでしょうか? トピ主様ご夫婦から「サッカーばかりじゃなく、週末は家族の時間を過ごしたい」「部活ばかりじゃなく、週末はきちんと勉強してほしい」「仕事や他の弟妹との兼ね合いで、毎週を息子さんだけに費やせない」と話すことです。 そろそろ中学生です。本人の「やりたい」という気持ちだけではできないこともある、ということを学んでも良い年頃ではないでしょうか。 真剣にやっているところに、ケロッしている雰囲気を壊す子がいると、その子はだんだん部内で孤立するのではないかと思います。 他のことに目を向ける良いチャンスではないでしょうか。

なんで本人に聞かないの?

🐤
むきゅ☆
上手くお話できない幼稚園児や低学年ならともかく、もうすぐ中学生でしょう。 ここに書いた疑問をぶつければいいじゃないの。 仮に曖昧な答えしか返ってこなくても、親ならその時の表情や態度で何と なくわかるでしょ? サッカー少年達を知っている立場から言えるのは >特にサッカーが好きという感じでもなく。自主練等も一切しません。サッカーのテレビ等も一切興味ありません。 >試合直前のアップの時はしていますが、他の時はボールすらさわる事無く、低学年の子と鬼ごっこや草遊びをしています。 >まだ、息子に対してサッカーで期待を持てるのでしょうか? ちなみに息子は小6年ですが、レベルは小3位です。 無い。 レベルが低すぎる上にサッカーも好きじゃない、強くなりたいと思って 努力もしないならずっとそのまま。

親の出番はそういう時

041
運動部の母でした
親は人生の先輩である事は確かです。何でも子どもの意思を尊重・・・では責任放棄です。 小学生の少年サッカーと中学のサッカー部はものすごく違います。まず、何でも生徒だけでしなければなりません。そこは全く解っていないでしょう。だから同じ気分で続けようとしてるだけ。 入部しても、多分すぐにイヤになると思いますよ。1年生の仕事というのがあります。さぼって遊ぶ事は絶対に出来ません。 今は注意するのが大人だからナメてますが、中学では直ぐに上級生に叱られます。連帯責任をとらされる同級生からも嫌われます。 道具の管理、遠征の準備(道具持ちも下級生の分担)試合に出なくても練習、それらをしっかりする覚悟があるのか、そこをちゃんと話してあげないと。 今のままだと、サッカーどころか、息子さんは中学生活そのものにも挫折しそうです。 中学は自宅でしっかり復習しないと授業についていけず、数学や英語はすぐに落ちこぼれます。強い部活に入って下っ端だった為に、朝練・放課後練で疲れて勉強できなかったという話は良く聞きます。強い子は部活の充実感があるので、疲れていても勉強できるんですよ。

トピ主です。

🐤
なな トピ主
皆様、たくさんのご意見誠にありがとうございます。 初めての投稿で、こんなにもたくさんの方のアドバイスが聞けて本当に感謝致します。 こんな事を相談するべきかで、悩んでいたのが私は未熟者でした。もっと早く、相談しておけば…と後悔しております。 一度、息子から聞いたのが、「相手の人をケガさせそうで…」と言っていた事があります。多分、プレー中にボールをとる事で、相手がこけてケガしてしまう事が、イヤだったのでしょう。そんな息子なので、やはりサッカー等の人と人の競技は向きませんよね…… けど、最初からサッカーを反対するのではなく、他のスポーツも話してアドバイス出来たらと思える様になりました。下にまだ小さい姉妹がいるので、家庭の事も踏まえながら、話していける様に頑張りたいと思います。 それでも、息子がサッカーを選んだ時は応援する決心も付きました。けど、やはり違うスポーツがいいなと思うのは、本音です 笑

本人の気が済むように

041
みんみん
別に無理に止めることもないのでは。やりたいならやらせてみては。ただ、なぜやりたいのかは尋ねてみて、親御さんの考えは言っておいた方がいいでしょう。 サッカーの試合も見ない、雑誌も読まない、サッカー部員ってのは想像しませんでした。そりゃお友だちとも話し合わなくなりますよ。好きなら、一流のプレイも見たいだろうし、情報も得たいってのが当たり前。 好きでもなく、才能もないスポーツを続けられるって、それはそれでスゴイと思います。

うちの子もそんな感じでしたがね…なんと!

🙂
りんりん
うちの息子も同じ感じでしたよ! 下手だから周りに馬鹿にされたり虐められたり… かといって一生懸命練習するでもなく、何度やめさせようと思ったことか… でもね、高校生になった今はレギュラーで頑張ってるんですよ! 大学でも続けると。 本人が続けようとしているのでしたら、見守ってみるのも一つですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧