本文へ

駐車場でサッカーしないで!

レス14
(トピ主 1
😝
つなかん
話題
相談させてください。 アラサー妊娠7カ月目のつなかんです。 マンションの地下駐車場で時折サッカーをしている 中学生位の少年を見かけます。 壁にボールをあてて蹴る…たまに強く返ってきて 少年宅も含め、他の車に当たりそうになる。 私達の車は少し離れた場所にありますが、 万一があるし、少年は音楽を聴きながらサッカーしているので、 入出庫時に気づいてくれず迷惑しています。 マンション敷地内の公園でやってもらうように言うか、 部屋番号聞いて親御さんに言おうとしていた矢先、 一緒にお父様もやっていているではありませんか!! 吃驚しましたが、迷惑していることを伝えると 『壁に当ててるだけなのに何が悪いのか? お宅の車までは届かないから迷惑ではない。』と言われ、 他所の車に当たる可能性、入出庫時に迷惑等言ったの ですが解ってもらえず、まだその少年は続けています。 しかも先日のやりとりを見ていて私を見るとニヤニヤ しながらサッカーを続けています。 どうしたらやめてもらえますか?私が敏感すぎですか?

ランキング

レス

管理人に相談

041
さんだる
良く月極め駐車場の入り口に注意書がある所がありますがそこはどうですか? こちらでは駐車場内で遊ばない事、無断駐車、犬の散歩が禁止とあり守られなければ見つけ次第三万円徴収と有ります。 これはもう管理人の判断になりますが可能なら防犯カメラを付けて貰えばどうですか? 私が以前借りていた駐車場で、私も含めナンバープレートの盗難が続いたのとキャッチボールする人が車にボールを当てて一時揉めたのでカメラを設置してくれました。それと同時に駐車場でキャッチボールしてた常習者親子が槍玉にあがり違反と言う事で一悶着あり、以後そこで遊ぶ人が居なくなりました。 そこは管理人が近くの敷地に住んでたから対応が早かったんです。ここまでしてくれる人は余り居ないかも知れませんが 一度管理人に相談してみては?

困ったもんだ

041
考えすぎではないと思います。親の道徳観、子育てなんだと思います。 私もトピ主に同感です。 駐車場や路上で遊ぶのは間違いですよ。駐車中の車に傷がついたらどうするのだろう?交通事故にあったらどうするんだろう?と思いますよ。 トピ主の場合は注意を促した方が良いですね。管理会社とか第三者を通し直接は控えた方が良いと思いますよ。 まあ、そういう人はどこかで痛い目にあって、気付くしかないんでしょうね。

管理組合に連絡を

おばはん
他の人も迷惑に思っていると思います。会話の内容をすべて伝えて、張り紙をしてもらっては?管理組合の人に知ってもらえば、ジワジワと噂が広まりますよ。あそこの親は…、みたいに。 それでも止めないなら、その少年宅も判っているようだし、校区の中学の校長に連絡しては?いくら注意しても親子で聞かない、担任からも注意するか、サッカークラブ所属なら顧問から注意して下さい、と。こういう子は他所でもやりそうですからね。 実際は注意しないかもしれませんが、内申点に響くかもしれないのでプチ復讐。

管理会社に通報

またまた迷惑な人がいましたね。 証拠写真撮るなどし、管理会社に 通報しよう!

管理会社・マンション所有者に通報

041
白夜
そういうのは直接言わないほうがいいですよ。 言われて止めるようなのが最初からしないから。 管理会社やマンション所有者に一報したほうがいいですね。 おそらく数回は誰かの車には当たってますよ。

そいつ等が悪い!

😨
コスモス
トピ主さんは悪くないです。 マンションだったら管理会社とかに通報できませんか? 最近こういったモンスター増えてますよね、嘆かわしいですね。

は?

041
EA
マンションなら、マンション内の自治会ってのがあるはずですけどね~

管理会社へ

041
ハロン
貴女1人の問題じゃないです、駐車場でのサッカーは容認できない行為、マンション全体の問題です。 個人的に対応しようとしたのがよくなかった。非常識なことをする人は元々非常識なんだから注意しても納得せずこじれることが多い。 こういう場合は賃貸なら管理会社、分譲なら管理組合等に通報して対応を求めることです。禁止の張り紙をする等、何らかの対応策を取るのではと思います。

マンションが

🐱
はる
賃貸なら管理会社、分譲なら管理組合に申し入れしましょう。 最近は注意すると逆切れし、何をされるかわかりませんから。

参考になれば...。

😀
がんばれ
トピ主さん大変ですね。応援のつもりでアドバイス。 まず、トピ主さんのマンションは分譲でしょうか、賃貸でしょうか? 分譲でなら、理事会に投書、もしくはどなたか理事会にご存知の方がいれば直接報告し、 『車に当たったりしたら大変』というスタンスで対応を依頼して下さい。 結構積極的な理事会なら、事実確認とともにすぐ対応に動いてくれると思います。 ここまで来たらあとは理事会におまかせで大丈夫でしょう。もしダメな場合、管理会社に対応を要請です。 賃貸の場合は直接管理会社に報告(書面・口頭どちらでもOK)。 管理会社が動きそうになければ、『他の方の車に当たって壊したりしたら大変ですよ。 管理会社さん大丈夫ですか?』とわざとらしいぐらいまでに確認しましょう。 管理会社も既に知っていたことを放置した形にはしたくないでしょうから、何らか対応すると思います。 どの場合も、絶対にご自分の名前を書く(出す)こと。 匿名では動いてくれない場合があります。 お名前を出したくなければ、きちんと名前を告げた上で匿名希望とすればOKです。 あなたは敏感過ぎではありません。頑張って下さい。

管理会社へ

041
とりあえず、管理会社へ迷惑していると連絡して下さい。 管理会社が曖昧な態度なら、万一の事故時の責任はそちらということで 大丈夫ですか?そういう書類を作成して頂けますかと伝えれば、さすが に曖昧には出来なくなると思います。 >私が敏感すぎですか? 想像した限りでは、私も同様に不快、心配に感じると思います。

管理人に

🐶
ぼんみ
管理人に、子供をひきそうになって危ないということを伝えましょう。

管理組合に相談

041
さとー
その親御さんは常識ない人ですから マンションの管理組合に相談ですね。 それでも駄目なら管理会社へ相談。

トピ主つなかんです

😝
つなかん トピ主
皆様、お忙しい中ご返信いただきありがとうございます。 妊娠中でキーッとなってしまっているのかと 思っていましたが、不快に感じるとお答えいただいて 良かったです。 ただ、直接注意しなければ良かった。と皆様の回答を見て 思いました。そもそも常識ある人が駐車場なんかで サッカーなんてしませんもんね。 駐車場のカメラは出入口のみです。 張り紙は特にありませんでした。 分譲ですので、管理組合に連絡をします。 まずは張り紙等してもらい、それでダメなら管理会社から そのお宅に注意いてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧