本文へ

義父の兄弟の法事への出席は?

レス5
(トピ主 0
🐧
えりな
ひと
こんにちは。 ご意見を聞かせて頂きたくて発言させて頂きます。 義父の兄弟(主人の伯父)の法事が行われる予定です。 その際に納骨もされると聞きました。 主人と一緒であるなら、お参りさせて頂きたいのですが、 法事の日には、主人が仕事で海外出張中の予定です。 私一人でも「お参りさせて頂きましょうか?」とおたずねすべきでしょうか? (先日、義母よりお金は包んでおくわね、と連絡を頂きましたが、それでも私から一言伺うべきでしょうか?) 気にかかるのは、 1.私達夫婦に子供がまだおらず、現在私が仕事をしていない 2.私達夫婦は婚姻届提出のみを済ませ、結婚式・披露宴なども行っていない 3.私達夫婦のお互いの両親も対面していず、お互いの親戚間の交流がない このような状況なので、現在までどこまで親戚付き合いや冠婚葬祭にお付き合いすべきか考えてしまうことがよくありました。自分一人ででしゃばるのもどうかと思うのです・・・・。 婚姻届を提出して数年ですが、皆さまの考えをお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考える前に始まってしまいますが

😉
ナゴ(62)
親類付合い・冠婚葬祭、これまでご夫婦で考えていなかったのですよね。 ご主人と相談して決めるべきです。 今回は、施主から案内があって出席を求められているか否かも問題です。 「・・・義母よりお金を包んでおくわね・・・」 義母のフライングも考えられますが、決める前に行動が始まろうとしています。 法事がご主人の海外出張と重なる。 ご主人出席の心算だったら、トピ主さんが御主人の代理として出席すべきでしょう。 これから何度も法事があるでしょうが、納骨もされるなら、今回は特別な法事とも言えます。 今回出席で、次回以降欠席もなくはないでしょう。 兎に角、ご主人と話し合う事が第一でしょう。 これを機会に、全ての伯父伯母・叔父叔母に共通する基準を考えた方が好いでしょう。 お金を包むにしても、ご主人と話し合ったうえで、義母さんに改めて依頼されるのが筋でしょう。 急がれているなら、義母さんに保留を伝えても好いのではありませんか。

気になるなら聞く

🐤
ぴよ
>先日、義母よりお金は包んでおくわね と言うことは「あなたは出席しなくてもよい」という意味ではないでしょうか? 通夜や告別式ならともかく、法事はあらかじめ声をかけたひと(招く人)しか 行かないと思いますよ。 どうしても気になるのなら、ここでレスを待つより義母さんに 聞けばすっきりすると思います。 親戚付き合いはその家や地域によってずいぶん違うと思います。 うちは東京ですが、義理のおじ、おばの法事は義理親しか呼ばれません。 逆に義父の法事の時もおじ、おばしか呼ばず、甥、姪たちには声をかけた ことはないし、(甥、姪から)お金をいただいていません。

義母さんのおっしゃるとおりに

041
アラフォー妊婦
>義母よりお金は包んでおくわね であれば、出なくていいということではないでしょうか? ごく近い身内だけで行うという可能性もあるので、ここは義理伯父家の意向に従うべきかと。 法事は基本呼ばれた人しか行かれませんから、呼ばれていないと考えていいのかと思います。 私はトピの1・3よりも a.通夜葬儀には参列しなかったのか b.義理伯父さんやそのご家族に結婚の報告はしてあるのか(トピ主の存在は知っているのか) の方が気になります。 今回初対面となるのであれば、法事が初対面になるのはよくないと義母さんは考えていらっしゃるのでは? (もしかしたら、息子が結婚したことをまだ伝えていない…とか?) 葬儀関係は地域性もあって一般常識が当てはまらない場合もありますから、それぞれの親に聞くのが一番ですよ。 息子は身内の冠婚葬祭に無頓着な場合が多いので、ご主人の言うことを鵜呑みにするのはやめた方がいいかもしれません。

ん?

041
かめ
そもそも「お参りさせて頂きましょうか?」は無礼ですよ。上からで。 普通、「お参りさせて頂きたいんですが?」、ですよ。多分。

お任せする

041
さゆ
>義母よりお金は包んでおくわね、 こういう場合、出なくていいわよ。という意味だと思います。よろしくお願いして、お金は後日お返ししたらいいのでは?1,2,3の事情をみても参列は期待されてないと思います。 しかしどんな事情があるかは知りませんが >3.私達夫婦のお互いの両親も対面していず、お互いの親戚間の交流がない 親戚はともかく、ご両親も会った事がないというのは。今後どちらかの葬儀ではじめましてこのたびはと挨拶することになるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧