本文へ

泣きたいのに泣けません

レス24
(トピ主 2
🐤
青麦
ヘルス
最近、うまく行かない仕事、仕事上でのモラハラやパワハラ、夫の多額な借金、不登校になってしまった娘のことなどで心がオーバーフロー状態です。 正直、心がボロボロになっています。 本当は子どもみたいに声をあげて泣きたいです。泣いたら少しは楽になれると思うのです。 でも泣けないんです。涙の一滴も出ません。最近ランキング上位の「他人の何気ない一言に・・」のトピを読んで「泣けました」の声続々なのに、私は泣けませんでした。泣ける人がうらやましい。 凍り付いてしまった心を抱えて明日もまた仕事です。 泣ける方法を誰か教えて下さいませんか。

ランキング

レス

私も泣きたいのに泣けない時期がありました。

041
himako
辛い事があってから数ヶ月 何故泣きたいのに泣けないの。と思っていたとき HDDに溜まりまくっていた中にサウンドオブミュージックがあり、それを観たら、涙が出ました。 号泣まではしませんでしたが、何度も繰り返して観ましたが泣けました。 自分のお気に入りの映画というか、自分が感動出来るもの 過去に観て泣けた感動した映画、ドラマ等 DVDレンタルで泣ける映画特集を借り観まくるとか試してみて

ドラマがお勧めです

🎶
こまち
私もこの数年、泣きたくても & 泣かなければいけないのに、頑張ってしまって泣けません。 心療内科では、十分悲しめていない・・と言われました。 でも、泣けないものはどうしようもないのですよね。 沢山の人が泣けたものでも、泣けない・・・わかります。 泣いても涙を引きずっては後が辛いです。 私は、数少ない泣けたものは、TVのドラマです。

一度神経内科へ

041
本当に疲れていらっしゃるのですね。相談される方はいらっしゃいますか。もともと泣けない性格でないのであれば、相談する人も無く、抑鬱状態となっているのかもしれませんね。一度神経内科に行って見ては。神経内科では話を聞いてくれますよ。全然問題の解決にはなりませんが、話を聞いてもらえるだけでも心の均衡が取れると思います。本当は両親とか、仲の良い身内が良いのですが。悪い状態がいつまでも続くことはありませんよ。1日くらい休んで娘さんと気分転換に遊び出かけるのもよいかも。

それはね

041
ふ~。
心が疲弊して、これ以上の刺激を受けない防御本能だと思います。 だから、早めにカウンセリングを受けて頂きたく。 文字や画像を追うのでなく、リアルにあなたの心情を吐露できる人がいればよいのだけれど…。

涙って不思議

傷だらけのエンジェル
青麦さん、はじめまして。 トピック読んで胸が詰まってしまい スルー出来ませんでした。 私も今から5年くらい前 個人的な大事件が重なり心身ともに疲れ果てていた頃 泣いたら少しはスッキリして楽になるのにと思っても 涙さえ出てこない時期が2年程続きました。 もがき苦しんで本なども読んだのですが 『明けない夜明けはない』みたいな事が書いてあって 全く心には響きませんでした。 泣くための方法はわかりませんが 私にもその時が来たのと同様に いつかきっと自然に涙が流れる時が必ずあなたにも訪れます。きっと。 涙って不思議です。 心に多少の“アソビ”がないと出てきてくれないみたい。 あなたが涙を取り戻した時が あなたの心に雪解けを迎えた日。 辛い事にも歯を食いしばって 早くその日が訪れますように、と祈ってます。

大変ですね。。 1

041
すもも
かなりお辛い状況ですね。。 トピ主さん程ではないのですが、私も以前仕事がハードワーク過ぎる状況で、 さらに当時結婚を考えて付き合っていた彼氏に振られ・・・ で、うつ寸前になっていました。 自分が無になってしまったような空虚感と喪失感、孤独感(知らない所に長期出張していて知っている人が居なかったので余計に)・・・ でも仕事はどんどん山積みになっていくし、ただ毎日毎日ひたすらこなして。 自分はロボットになったんじゃないかと思えるぐらい、泣きたいはずなのに全く涙が出ませんでした。 泣けた方が楽ですよね。 ストレス発散にもなるそうですし。 私が泣けるようになったのは体調に異変が起こり出してきて、これはまずいと思って 適当に出張先の作業場の近くの病院に行った時でした。 普通の開業内科病院でしたが、先生と看護師さんがとても親身になってくれまして。 お薬の説明を看護師さんにされている時に、看護師さんから 「本当に大丈夫?無理しなくて良いんですよ、 私もここには知っている人が居なかったので、お気持ちはよく分かりますよ。」と言われて。

大変ですね。。 2

041
すもも
自分の母ぐらいの方にそう言われて、やっと泣けました。 知らない土地で、知っている人が居なくて仕事もプライベートもダメダメで、いっぱいいっぱいになっていました。 そんな中で貰えた「優しさ」に、なんて事の無い言葉でしたが、バカみたいに泣けてきてずっと看護師さんに背中をさすられていました。 今、思い出しながら書いている間にも泣けてきてしまいました。すみません。 もう、今は仕事も落ち着いていて、もうとっくの昔の事なのに。 トピ主さんには相談できる方はいらっしゃいませんか? カウンセリングとかでも良いと思います。 トピ主さんが抱えている問題の解決法につながらなくても、ゆっくりと話を聞いてくれるような方はいらっしゃいませんか? ネット上では無理だと思います。 実際に現実世界で誰かの優しさを感じる事が出来れば、泣く事はなくても楽になれないでしょうか。 トピ主さんが本当に体を壊してしまう前に、こうやって小町に助けを求めるように、誰かに聞いてもらえないですか?

リセットして笑ってみませんか

041
るる
あちこちで我慢をしすぎて、感じる心が全てシャットダウンしちゃってるんでしょうね。 感じる心をシャットダウンすれば、辛いことも感じなくなるという自己防衛手段です。 ヨガの基本ポーズで、仰向けに寝て目を閉じ、腹式呼吸をするだけというものがあります。 鎖骨を横に伸ばすイメージで、胸を広げて下さい。手のひらは上に向けて。 どこか少し風通しがよくて明るいところで、10分ほど何も考えずに呼吸にだけ集中します。 意外にスッキリすることに気付くのではないでしょうか。 その後に笑ってみましょう。 なんでもいいです。ダウンタウンとか色々なショートコメディが某動画サイトなどに落ちています。 何かが少し変わればいいですね。

たぶん…

晴れ
大変辛い思いをされていますね。 涙がでない、との事ですが、トピ主さんがそんな大変な状況の中でも、地に足をつけて歩んでいる証拠だと思います。 というのも、私も経験があるのですが、目の前の仕事をしっかりこなさなければいけない、子供のために食事を作らなければならない、子供ために極力元気な姿を見せなければ…と思うと泣いてもいられず、涙なんて出ませんでした。今、目の前の事に必死で、泣きたくても泣けない状態でした。主さんも、もしかしたらそんな状況なのでは?と思います。 ある日、子供に『お母さん、大好き』と言われた時は、涙がたくさんあふれました。 涙は心をきれいにしてくれます。でも、無理して泣こうとしなくてもいいと思います。お笑いのポイントが人それぞれであるように、泣けるポイントも人それぞれですし、時が来れば、涙が出ますよ。その時は、どうぞ思う存分泣いて下さい。

お疲れ様です。

041
みかん
泣ける手っ取り早い方法…そうですね、 今夜のメニューに手作りハンバーグなどはいかがですか。 たまねぎをカタキだと思い切り刻めば、嫌でも涙が出ますよ。 たまねぎの他ににんじんなど憎いやつがいればそいつも刻み、 自分を苦しめたやつらも理不尽な社会に揉まれてしまえ!と挽き肉その他に投入。こねまくりましょう。 左右の手を行き来して形を整えるときは、ビンタでもしてる気分で。 あとは焼きます。 そんな風に作った料理は涙の味がするかもしれませんが、 いつかは体の外に出て行くものです。 今はしっかり噛んで飲み下し、明日を生きる糧として下さいね。 泣けないとのこと…涙の栓が、詰まってしまったのでしょうか。 泣かない負けないと、きっとずーっと堪えて来られたのですね。 直接会って背中をさすってあげたりすることは出来ませんが、 私はトピ主さんを応援しています!!

私の場合

041
ぶえな
つらいのを堪えているときは涙は出ませんね。 でもこのつらさはだれも理解してくれないと思っていた時に限って誰かに理解されたりすると、思わず感極まったりします。 御主人はストレス源のようなので・・・ご友人やご両親などに甘えてみてはいかがですか?

そのうち

041
あなたの味方
泣ける時が来ますよ。 それまでは、今のまま、頑張りましょう。 ”明けぬ夜は無い” そう信じて。

てるママ

泣かないのも良し♪
主さんが泣けないのは、自分を守るためでは? 泣くことって、有りのままの自分をさらけ出すってことですよね? 泣くと確かに心は楽になりますが、それってある意味、怖いことだと私は思います。 だってすごく無防備ですよね。 泣いちゃうと、人って弱くなるから、泣けないのでは? 頼れる人は居ないけど、守らないといけないモノがある。主さんはそんな感じじゃないですか?ちょっと前の私を主さんに重ねてしまいます。 強い自分を保つために、あえて泣かない。自分まで弱ってる場合じゃないのでは? 頼れる人が居て、心を解放出来れば良いのでしょうが、残念ながらそう出来ない場合、自分が強くあるしかないのです。もう一踏ん張り。 一山越えたら、また泣けるようにきっとなりますよ。 頑張ってる主さんに、私はあえて『頑張って!』と言いたいです。 そして、大切だと思うモノはどうか大切にしてください。

私もそんな時がありました。

041
ほかほか
その時はトピ主さんみたいに右往左往 凍りついた感覚のまま 生活していましたから 突然心身症になってしまいました。 改善した今‥今まで飲まなかったし興味無かったのですが‥ お酒の場に出向いたり 家で飲んだりしてます。ほんわか緩んできて 心の奥にある本音が浮き出てくるのがわかります。 お酒の力に‥ 感謝しているのです。 トピ主さんが アルコールにアレルギーやらが無ければ ですが‥ ちょっと眠る前に‥いいと思います。

大変ですね

041
辛口おばちゃん
本当に辛さの真っ只中に居る時は 泣けません  涙なんて出てきません  泣けるのは 過ぎてから 気持ちに少し隙間が出来てから 少し 自分だけの時間を作ってみたら  それくらいしかアドバイスしてあげられません  ごめんね

泣かぬなら泣くまでまとう…泣かぬなら泣かせてみよう…

041
mjya
さぁ、どっち? 三十過ぎてより一層泣けなくなった私ですが… でもね、映画やTVで感動(アニメでも)して泣いています…(笑) 十代の頃に付き合っていた彼が自殺して その後パッタリ泪を流さなくなった頃に… 仕事に明け暮れ毎晩12時過ぎの帰宅…お風呂に入っていたときに涙が溢れて止まらなかった。『私は生きているんだ』って実感したの…その時スーッと何かが腹に落ちた感じ。 何か壁にぶつかって、泣けなくなってしまったのは越えるだけの力があなたにはあるのでは? その壁を越えた時に流す涙はあなたを一回りも二回りも大きくするのでは? 辛い時にごめんなさい!

つらいですね

041
まる
トピ主さんの心を思うと、とてもとても胸が痛くなりました。 どんなに御苦労されていることでしょう。 泣けないというのもツライものですよね。気を張っていらっしゃるのでしょうか。 だれかトピ主さんの大変な立場を聞いてくれる人は周りにいませんか? 一人で抱えず、親身に話を聞いてくれる人がいたら、トピ主さんの心も少しは緩むのではないでしょうか。 もしそんな方が周りにいなければ、小町でもいいから、素直にツライ気持ちを吐き出してしまいましょう。 一人きりでがんばりすぎないでください。

泣ける方法ではないかも知れませんが。

041
てらぱん
そんなに上手く行かないことが度重なると、クタクタになってしまいますよね。 陳腐な表現ですが、心にダムが出来てしまってるのかも知れませんね。 今抱えておられる悩み全てについて、どこまでも話せるお相手はいらっしゃいますか? ご両親や、ご兄弟、お友達、または学校カウンセラーや児童相談所、 その他専門家など、どちらかへご相談はされてますか? 本当に何もして差し上げられなくて恐縮なんですが、 少しでもトピ主様の心が軽くなるように願っています。

疲れてしまったのですね

美奈子
 お仕事、夫さん、娘さんのこと、ずっと頑張ってきたのに、すべてがうまくいかなくて、もう疲れてしまったんですね。疲れていても休めないで、仕事に行かなければならないのは切ないです。全部が貴女の肩にかかっているようで、本当に大変です。    いちばんの問題は夫さんの借金だと思います。彼は働いているのでしょうか。家庭内で暴力暴言をふるったりはないですか。貴女の収入で家計をまかなうというのでは、あまりにも過重負担です。借金が結婚前からのなら、離婚もありかもしれませんね。  何もお役に立てなくて申し訳ないですが、なんとかどこか一カ所からでも光が射して、問題が解決に向かうか小さくなることを祈っています。娘さんは、学校で辛いことがあったのかもしれませんが、優しいお母さんがきっと救いになっているでしょう。  

息子の一言

雪だるま
私も、夫と義母の度重なる借金に、義母と義姉からの執拗な嫌がらせ等々…。 もう我慢の限界を越え、心がポッキリ折れました。 まだ我慢していた頃は、悲しいのと悔しいので涙も出ましたたが、今は全く涙もでなければ、夫に何か伝えようとしても声すら出ませんでした。 先日、仕事や家の用事でバタバタと忙しい日々が続いてた時に、小4の息子の『ママいつも大変だね』何気ない一言に滝の様な涙が出ました。 自分でもなぜ涙が出たのか…よく分かりませんでしたが。

違うよね

041
匿名で
このトピでもまだ貴方は我慢している。本当の悩みはサラっと書いて、泣けないことを問題にしている。

私も・・・

💍
KEKORON
きっと不安、悲しみ、寂しさ、苦しさが心の中に溜まりすぎているのでしょう。 それが、大きすぎるために、自分では認識しきれていない、もしくは、 認識してしまうとどうなるのかわからない怖さがあるので、心がセーブ しているのかもしれませんね。 体調は大丈夫ですか?心が我慢しすぎると体に出てくるので心配です。 私も、心がボロボロになって、苦しくて仕方ない時がありました。 その頃は、本当に心が凍りついた、砂漠の中にいるようなそんな気分でした。 何もする気が起きない、感情がついていかない、嬉しくも悲しくも なにも感じない。消えたいって思ってました。(今も時々思います。) 私の場合、睡眠障害、鬱にまでなってしまったので、心療内科にかかり、 薬を飲んでいました。 その時は、泣けるのは、怒りの感情が湧いたときだけだったような気がします。 自分のための時間も少しでもいいから作ってみてください。 自分を大切にしてください。

皆さんありがとうございます

🐤
青麦 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を 申し上げたいのですが時間の都合上、まとめてのお礼になってしまいますことお許しください。 私は泣いたら崩れそうで心を固めて毎日を送っていました。辛い気持ちを打ち明けられる相手もなく、いつしか他人を信じられなくなっていました。 でも小町に投稿して、見ず知らずの方達から暖かい言葉をかけて頂いて、パソコン越しだけど人のぬくもりが伝わって、胸がじーんとなりました。下まぶたが熱くなり、うっすら涙がこぼれました。ひとって本当は温かいのですね。 もう少し頑張ってみようと思います。それでもダメだったら、一度立ち止まって、すべてを考え直してみます。 皆さん心から、ありがとう。

その後

🐤
青麦 トピ主
夢を見ました。何かよくわからないけど、夢の中でわあわあ言いながら私は泣いていました。浅い眠りだったので、すぐ目を覚ますと涙の跡が顔にありました。 現実世界で泣いていないと、深層心理が働いて夢で涙を流してバランスを取ろうとしているのでしょうか。不思議な出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧