本文へ

定年退職する女性上司へのサプライズ

レス5
(トピ主 1
😉
みかん
仕事
金融機関に勤務しています。
来年の3月で定年退職となる女性上司へ、何かちょっとしたサプライズ的な送別をしたいと考えています。

上司としては、とても恐い存在でした。
定年が近づいたここ数年やっと丸くなったかなぁ…という感じでした。
仕事上グサッとくることも多々ありましたが今は色々教えて頂いたことに感謝しています。

送別会の席か最後の出勤日の挨拶をされる際とか、なにかサプライズ的なことを実際やられたことあったら教えて下さい。予算は決まってませんが同僚15人位で費用を出し合う予定です。

今、少し考えているのは仕事している姿やお昼休みなどの姿をデジカメで撮りミニアルバムみたいに作りプレゼントなんてどうかと。ただこっそり写真撮ることが難しいかなとも。

聞いた話でも構いません。 経験談など教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

月並みなのは

041
すけさん
花束と寄せ書きですかね。 私が経験した中では、過去に会社関係で写した写真を集めて(有志で提供していただける方を募ったり)、送別会の写真と合わせてアルバムを作って退職される方に送りました。 ビデオレターとかいうのも定番ではありますね。ただ、DVDになりつつある昨今はビデオが良いのかDVDが良いのか難しいところではあります。 あと、会社に長年勤めていると、会社に対する思い出の品というのもあると思います。私の勤める会社は一般市場では手に入らないものなので、自社製品を贈ったりしたことがあります。 会社の紹介ビデオをコピーして贈ったこともあります。 大層なものは逆に気を使われるので、気持ちを込めたものなら何でもいいと思いますよ。 引退された方のお話ですが、何をもらえるかではなく、自分のために何かしようとしてくれたその気持ちがうれしいだそうです。 参考まで。

顔写真の彫刻入シャンパン

🐷
ワイン
写真が手に入るなら。「写真 彫刻 シャンパン」で検索するといろいろあります。日付も入れてもらって、ビンにみんなで寄せ書きをしたら思い出に残るのでは。 サプライズですと、ご家族や昔の先輩の上司の方にこっそり手紙を書いてもらって、読み上げるなどは?お嬢さんに書いてもらって、鬼上司を泣かせた実績ありです。祝電を募るのもよいと思います。

男ですが…

041
定年退職したおやじ
 昨年定年退職しました。 男ですので、女性とは受け取り方に多少違いが あるかもしれません。  送別会、7枚の色紙、最終日にはどこで調べたのか、 すきなバラの花束をいただき、感激しましたが、お礼 の挨拶も、笑顔で対応できました。  そして帰る時です。本社70名ほどの中小企業ですが、 本当に多くの社員が、玄関まで見送りに来ていただき、 さらに数人の男女社員が、駅まで見送ってくださいました。  自分でも恥ずかしいぐらい、玄関を出るときから、 涙が止まらなくなってしまい、声も出せないまま只 手を振って別れました。  皆さんの気持ちが、とってもうれしかったです。

私が嬉しかった物

041
マグロ
定年ではなく、異動の時にもらって嬉しかったのは、職場でそれぞれ写真をとって、写真に吹き出しをつけて一言メッセージを頂きました。 一人で写ってる人、仲の良い数人で写ってる人、いつも通りおどけている人や、普段は怖いのに優しい言葉をくれた人…。 ミニアルバムのようになっているので部屋に飾って、新しい職場で落ち込んだ時などに見てます。 物も嬉しいけど、何年も働いた人なら、自分が会社で何ができたか…という意味で部下からのメッセージは嬉しいのでは? 自分の子供くらいに年の離れた人から、厳しかったけど感謝してるなんて言われら嬉しいと思いますよ。

ありがとうございました。

😉
みかん トピ主
皆様ありがとうございました。 早速参考にさせて頂き、同僚といろいろ検討中です。 『気持ち』が大事ですね。 いい形で送別出来るよう、そして鬼の目にも涙っとなるよう頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧